Гастрономический туризм в Сибири, на Алтае.
творческая работа учащихся на тему
самостоятельная работа студентки группы Т-301 (2015г)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 2.17 МБ |
![]() | 1.87 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Гастрономический туризм — вид туризма, основной целью которого является знакомство с кухней той или иной страны или региона.
Обычно гастрономическими туристами являются: - Туристы, кому наскучили обычные путешествия. - Те, чья работа связана с приготовлением и употреблением пищи (повара, сомелье , рестораторы) - Гурманы (любители изысканных блюд и напитков)
Гастрономический туризм на Алтае Алтай — это удивительный и очень красивый край, о котором сказано и написано множество восторженных слов. Гастрономический вид путешествий доступен в течение всего года, на него не влияют погода и другие внешние причины, он не зависит от того, какая обстановка складывается в экономике, потому что вкусно поесть хочется всем и всегда.
На территории региона сегодня проживает более 100 национальностей, каждая из которых поистине уникальна в своих традициях, культуре, быте. Поэтому выделить одну национальную кухню трудно.
В крае уже есть празднования, которые можно смело отнести к гастрономическому туризму: «Сырный день» «Цветение маральника», «Медовый праздник»
Главными продуктами алтайской кухни, как и у всех кочевых народов, являются мясо и молоко. Из молока приготовляют множество разных блюд, начиная от молочных супов и заканчивая молочной водкой - аракчой . Алтайский сыр – курут , в отличие от других сыров не варится, а сушится над огнем.
Также алтайцы готовят и мучные блюда. Например , боорсок и теертнек (алтайский национальный хлеб, печеный в золе). Существуют и местные сладости – ток – чок (смесь кедровых орешков и ячменя, залитые медом) Стоит отметить, алтайцы не признают остроту, у алтайских блюд всегда натуральный, не омраченный специями вкус.
Гастрономический туризм в Сибири Традиционная кухня народов Сибири характеризуется тем, что местные блюда являются сытными, питательными и высококалорийными. Основу сибирской кухни составляют блюда из мяса. Здесь можно отведать тушеное, жареное, запеченное в печи или духовке, а также мясо, приготовленное на открытом огне. А при желании можно попробовать солонину (хорошо просоленое , сырое мясо).
Солонина Говядина, запеченная в печи
Обязательно следует попробовать знаменитое сибирское блюдо – пельмени, которые тут готовят как минимум из 3 сортов мяса.
В Сибири любят готовить пироги – здесь вас обязательно угостят пирогами с мясной, рыбной, овощной или ягодной начинкой.
Что касается рыбы, то и из нее в Сибири готовят очень вкусные блюда – тут можно попробовать вареную, жареную, запеченную, сушеную, пареную, маринованную, вяленую рыбу. Особым деликатесом является рыба омуль (водится в озере Байкал).
Приехав в Сибирь, вы побываете в заснеженном и удивительном краю, где сможете прочувствовать на себе гостеприимство местных жителей и отведать невероятно вкусные блюда с неповторимым ароматом тайги.
Многие думают, что гастрономический туризм - это просто: приехал и ешь. Реальность серьезно отличается в сложную сторону. Даже поездка в гастрономически развитый регион требует серьезной подготовки и информированности. В общих чертах, подготовка к гастрономической поездке выглядит так:
Воспользоваться Интернетом. Конечно, идеальный вариант гастрономического путешествия - найти того, кто уже ездил и ел, и воспользоваться полезным опытом. Но если у Вас нет такого варианта, можно и нужно получить представление о регионе с помощью всевозможных интернет – ресурсов. Однако необходимо помнить, что не вся информация, содержащаяся на просторах Интернета достоверна и правдива. Поэтому полностью верить всему, что пишут не стоит.
Выбрать место. Стоит определиться, куда вас больше тянет - к природе и тишине, или же вы хотите побыть в городской суете, и чем больше город, тем лучше. В зависимости от того, какое решение вы примите, ваш гастрономический тур будет называться либо сельским, либо городским.
Спросить местных дистанционно. С современными технологиями это не создаст труда. Позвонить, написать или же узнать нужную вам информацию по видеосвязи довольно легко. И многие туристические предприятия имеют связи с местными жителями регионов, для упрощения этого процесса. Но и здесь есть свои минусы. Не все местные жители регионов рады туристам и разными способами пытаются «отговорить» гостей, ссылаясь на неблагоприятный климат, экологию и т.п. Но не стоит думать, что все местные враждебно настроены. Наверняка найдутся люди, готовые вам помочь.
Спросить местных на месте. Один из самых действенных способов в путешествии. К тому же – это шанс обзавестись новыми знакомыми и полезным связями.
Ценовые условия. Есть стереотип, что в Москве и Санкт-Петербурге дорого, а в регионах - бесплатная раздача. Это иллюзия. Цены на вкусное могут быть очень высокими, так и приемлемыми, независимо от региона. И надеяться сэкономить - бесполезно. Вы приехали отдыхать, а значит нужно быть готовым к затратам. А лучше просто радоваться новым впечатлениям и эмоциям.
Гастрономический тур как услуга — это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку это хорошо продуманный комплекс мероприятий с дегустацией традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, имеющих особый вкус. Гастрономический туризм становится все более популярным направлением среди отдыхающих и еще одним элементом в экономике как отдельных регионов, так и страны в целом.
Использованные материалы: ссылки : http ://www.asia-centre.com/2013/09/gastronomicheskij-turizm-budut-razvivat-v-altajskom-krae / http:// kub-kurort.ru/novosti-turizma-v-rossii/1236-gastronomicheskiy-turizm-na-altae-poluchil-podderzhku.html http:// www.votpusk.ru/story/article.asp?ID=9004 http://www.luxemag.ru/travel /
Спасибо за внимание
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
2
3 Содержание: 1.Введение. 2.Актуальность. 3.Курорты Алтая.
4
5 Алтай лежит в самом сердце Азии, почти на ровном расстоянии от трех океанов Земли - Северного Ледовитого, Тихого и Индийского. По площади - более 260 тысяч квадратных километров - Алтай примерно равен Великобритании, в три раза больше Австрии, в восемь с половиной раз больше Бельгии. Протяженность с севера на юг 588 километров, с запада на восток- 600км. на этой территории расположены Алтайский край и республика Алтай, граничащие с Монголией, Китаем, Республикой Казахстан, Тувой и Хакасией, Новосибирской и Кемеровской областями. Горный Алтай является самым высоким горным массивом в Сибири и одним из самых высоких (после Кавказа) - в России. На территории Усть-Коксинского района Республики Алтай расположена высочайшая точка Алтая - г. Белуха (4506 м). Здесь берет начало одна из крупнейших рек Алтая - Катунь. Кроме того, эта территория является мощным центром современного оледенения
6
7 Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время Алтай и Горный Алтай - являются излюбленным местом для отдыха и лечения тысячи людей, приезжающих сюда ежегодно со всего мира. Туристов привлекают уникальные природно-климатические условия: удобные для проживания человека долины рек; горы, покрытые хвойными и лиственными лесами; обилие животных и птиц; умеренный климат. Уникальные природно-рекриационые ресурсы Алтая и Горного Алтая позволяют развивать прежде всего лечебно-оздоровительный туризм региона.
8
9 ЧЕМАЛ. ЧЕМАЛ. К низкогорным курортам относится Чемальская лечебно-оздоровительная местность (территория вокруг поселка Чемал в долине нижней Катуни). Здесь лечебным средством является климат: обилие солнца, мягкая зима, умеренно жаркое лето, целебный лесной воздух. Пребывание здесь показано при туберкулезных заболеваниях, болезнях нервной системы, общем истощении организма, в восстановительный период после перенесенных заболеваний. Лечебно-оздоровительные процедуры предлагаются туристам на туристических базах, в отелях и пансионатах.
10
11 С алтайского « Чемал » переводится как «с муравьями, муравейник». До образования поселка с высоты гор пасущиеся стада овец и коз напоминали муравьев, так и появилось название села. Основано село Чемал Республики Алтай в 1842 году тридцатью крестьянскими семьями из Смоленской волости Бийского уезда, поселившимися в долине с разрешения калмыков-кочевников.
12 На сегодняшний день село Чемал — один из крупнейших центров отдыха и туризма в Горном Алтае. Кроме знаменитого туберкулезного санатория «Чемал», в селе и его окрестностях находятся многочисленные турбазы, комплексы, кемпинги, базы отдыха, ведется активное строительство новых турбаз.
13
14 Где остановиться Гостиница "Уют" в Горно-Алтайске База отдыха "Лазурит" База отдыха " Чемальский рассвет" База отдыха "Усадьба Кругловых" Гостевой дом "Ивановский" База отдыха Банька у Михалыча База отдыха "Усадьба Лучкан " Сельский дом "Наслаждение« Что посмотреть Каракольские озера Река Чемал Река Элекмонар Река Аскатка
15 Город-курорт Белокуриха.
16 Географическое положение, климат, природа На юго-восточном участке Алтайского края, в обрамлении величественных скалистых гор Чергинского хребта, гранитные вершины которых, смыкаясь, создают невообразимые по своей красоте формы и образы, в долине кристально чистой горной речки со звучным названием Белокуриха уютно расположился известный на всю Россию город-курорт. То, что заповедные уголки Алтайского края не способны соперничать с Черноморскими курортами по количеству теплых, солнечных дней в году – заблуждение.
17
18 История возникновения курорта Белокуриха Согласно информации, которую удалось собрать историкам, термальные источники в районе Белокурихи были открыты еще в начале XIX века, а именно – в 1803 г., когда первые жители основали в этой местности село с одноименным названием. Случайным первооткрывателем лечебных свойств термальных вод считается один из первых жителей деревни Ново-Белокуриха К.И. Зырянов, во дворе которого нашел выход небольшой подземный ключ. В дальнейшем многие жители деревни заметили чудодейственность водных процедур в теплом озере...
19
20 Лечебные факторы курорта Белокуриха На курорт Белокуриха туристов привлекает не только внушительный багаж благоприятных климатических, культурно-социальных и географических условий, не только покрытые снегом в зимний период горнолыжные склоны и кристально чистые водоемы, не только насыщенный радикалами горный воздух. Это еще и лечебные факторы, которых в Белокурихе – в избытке. Курорт известен далеко за пределами России, т.к. лечебные свойства источников не имеют аналогов за рубежом. Об этом свидетельствуют мнения авторитетных иностранных специалистов, посетивших Белокуриху.
21
22 Лечение в Белокурихе Современный человек, живущий в бешеном ритме мегаполиса, все чаще задумывается о своем здоровье. Ему хочется вырваться на природу, в спокойную, умиротворяющую среду, где организм получит полноценный отдых, сбалансированное питание и комплекс лечебных мероприятий. О том, что в городе-курорте Белокуриха к оздоровлению туристов относятся профессионально, известно многим, но вот на чем основывается лечение заболеваний, какова научная база здравоохранения на курорте – об этом знают далеко не все.
23
24 Город-курорт Яровое.
25 Город-курорт Яровое Алтайского края расположен в Кулундинской степи на берегу озера Большое Яровое. Кулундинская степь – край соленых озер, которых здесь насчитывается более 2000, однако озеро Большое Яровое среди них – самое глубокое - девятиметровое. Озеро Большое Яровое уникально по своим свойствам, оно сильно минерализовано, кроме этого, в озере образуется грязь, обладающая показателями, не уступающими грязевым озерам лучших курортов России (Одесса, Саки, Старая Русса), и может претендовать на одно из первых мест среди лечебных грязей, находящихся на территории Сибири и Дальнего Востока. Сухой климат Ярового способствует лечению и профилактике заболеваний органов дыхания.
26
27 Показания для лечения на курорте: Терапевтические заболевания Подагрический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, ревматоидный полиартрит, ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз , болезнь Бехтерева, болезнь Рейтера, хронические бронхо-легочные заболевания. Хирургические заболевания Спаечный процесс брюшной полости, деформирующий артроз, контрактура сустава, хронический остеомиелит, остеохондропатия , сколиоз позвоночника, компрессионный и консолидированные переломы, деформация суставов, эпикондилит суставов, ахилобурсит . Гинекологические заболевания. Хронический сальпингит и сальпингофорит , спаечная болезнь органов малого таза, хронический эндометрит, нарушение менструального цикла, бесплодие, невынашивание беременности. Неврологические заболевания Остеохондроз в стадии ремиссии, остаточные явления полимиелита , миелит, полирадикулоневрит . Неврит лицевого нерва, неврит локтевого нерва, невралгия тройничного нерва,последствия травмы спинного мозга, последствия черепно-мозговой травмы, Дерматологические заболевания Атопический дерматит , хроническая экзема, псориаз, псориаз с явлениями артропатии , нейродермит, очаговая склеродермия, себорейная экзема, хроническая крапивница, красный плоский лешай , зкератодермия , акродермит , дерматит.
28
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/11/15/picture-528285-1416059435.jpg)
Конференция "Исследования жемчужины Сибири"
Инициатором организации классного часа явился классный руководитель. Подготовка конференции осуществлялась по группам. При разработке материала учащиеся готовили презентации, читали справочную л...
Разработка классного часа по теме: «КУЗБАСС – ЖЕМЧУЖИНА СИБИРИ!»
Данная разработка позволит совершить увлекательное путешествие по КУЗБАССУ....
Методическая разработка занятия учебной практики ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок. Тема 1.1: Приготовление, оформление и подача бутербродов, гастрономических продуктов. Приготовление, оформление салатов.
Данная методическая разработка:- представляет собой обощение педагогического опыта по применению наглядных методов обучения, показа мастер-классов;- отражает актуальность выбранной темы в рамках изуче...
![](/sites/default/files/pictures/2016/05/05/picture-788386-1462459601.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО КУРСУ «ИСТОРИЯ СИБИРИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАШИХ ДНЕЙ» ДЛЯ 10 КЛАССА
Рабочая программа учебного курса «История Сибири с древнейших времён до наших дней» составлена на основе Федерального компонента государственного образовательного стандарта общего об...
![](/sites/default/files/pictures/2019/10/16/picture-1176255-1571230628.jpg)
"Байкал-жемчужина Сибири"
Это викторина, для дополнительного образования детей. Предназначена для подготовки к экзаменам. И для общей эрудиции. Также в целях рекламы для туристов....
![](/sites/default/files/pictures/2021/11/24/picture-1366480-1637743524.jpg)
Гастрономическое страноведение: Франция
Гастрономическое страноведение – наука, тесно связанная с блоком наук о пище и искусстве кулинарии.Она изучает взаимосвязь и влияние «исходных данных» страны или региона на формирова...
![](/sites/default/files/pictures/2022/12/15/picture-1444189-1671090853.jpg)
Гастрономические праздники в России
Гастрономический календарь гастрономичеких праздников в Росиии....