Гастрономический туризм в Сибири, на Алтае.
творческая работа учащихся на тему

Журавлева Ольга Ильинична

самостоятельная работа студентки группы Т-301 (2015г)

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Гастрономический туризм в Сибири и на Алтае

Слайд 2

Гастрономический туризм — вид туризма, основной целью которого является знакомство с кухней той или иной страны или региона.

Слайд 3

Обычно гастрономическими туристами являются: - Туристы, кому наскучили обычные путешествия. - Те, чья работа связана с приготовлением и употреблением пищи (повара, сомелье , рестораторы) - Гурманы (любители изысканных блюд и напитков)

Слайд 4

Гастрономический туризм на Алтае Алтай — это удивительный и очень красивый край, о котором сказано и написано множество восторженных слов. Гастрономический вид путешествий доступен в течение всего года, на него не влияют погода и другие внешние причины, он не зависит от того, какая обстановка складывается в экономике, потому что вкусно поесть хочется всем и всегда.

Слайд 5

На территории региона сегодня проживает более 100 национальностей, каждая из которых поистине уникальна в своих традициях, культуре, быте. Поэтому выделить одну национальную кухню трудно.

Слайд 6

В крае уже есть празднования, которые можно смело отнести к гастрономическому туризму: «Сырный день» «Цветение маральника», «Медовый праздник»

Слайд 7

Главными продуктами алтайской кухни, как и у всех кочевых народов, являются мясо и молоко. Из молока приготовляют множество разных блюд, начиная от молочных супов и заканчивая молочной водкой - аракчой . Алтайский сыр – курут , в отличие от других сыров не варится, а сушится над огнем.

Слайд 8

Также алтайцы готовят и мучные блюда. Например , боорсок и теертнек (алтайский национальный хлеб, печеный в золе). Существуют и местные сладости – ток – чок (смесь кедровых орешков и ячменя, залитые медом) Стоит отметить, алтайцы не признают остроту, у алтайских блюд всегда натуральный, не омраченный специями вкус.

Слайд 9

Гастрономический туризм в Сибири Традиционная кухня народов Сибири характеризуется тем, что местные блюда являются сытными, питательными и высококалорийными. Основу сибирской кухни составляют блюда из мяса. Здесь можно отведать тушеное, жареное, запеченное в печи или духовке, а также мясо, приготовленное на открытом огне. А при желании можно попробовать солонину (хорошо просоленое , сырое мясо).

Слайд 10

Солонина Говядина, запеченная в печи

Слайд 11

Обязательно следует попробовать знаменитое сибирское блюдо – пельмени, которые тут готовят как минимум из 3 сортов мяса.

Слайд 12

В Сибири любят готовить пироги – здесь вас обязательно угостят пирогами с мясной, рыбной, овощной или ягодной начинкой.

Слайд 13

Что касается рыбы, то и из нее в Сибири готовят очень вкусные блюда – тут можно попробовать вареную, жареную, запеченную, сушеную, пареную, маринованную, вяленую рыбу. Особым деликатесом является рыба омуль (водится в озере Байкал).

Слайд 15

Приехав в Сибирь, вы побываете в заснеженном и удивительном краю, где сможете прочувствовать на себе гостеприимство местных жителей и отведать невероятно вкусные блюда с неповторимым ароматом тайги.

Слайд 16

Многие думают, что гастрономический туризм - это просто: приехал и ешь. Реальность серьезно отличается в сложную сторону. Даже поездка в гастрономически развитый регион требует серьезной подготовки и информированности. В общих чертах, подготовка к гастрономической поездке выглядит так:

Слайд 17

Воспользоваться Интернетом. Конечно, идеальный вариант гастрономического путешествия - найти того, кто уже ездил и ел, и воспользоваться полезным опытом. Но если у Вас нет такого варианта, можно и нужно получить представление о регионе с помощью всевозможных интернет – ресурсов. Однако необходимо помнить, что не вся информация, содержащаяся на просторах Интернета достоверна и правдива. Поэтому полностью верить всему, что пишут не стоит.

Слайд 18

Выбрать место. Стоит определиться, куда вас больше тянет - к природе и тишине, или же вы хотите побыть в городской суете, и чем больше город, тем лучше. В зависимости от того, какое решение вы примите, ваш гастрономический тур будет называться либо сельским, либо городским.

Слайд 19

Спросить местных дистанционно. С современными технологиями это не создаст труда. Позвонить, написать или же узнать нужную вам информацию по видеосвязи довольно легко. И многие туристические предприятия имеют связи с местными жителями регионов, для упрощения этого процесса. Но и здесь есть свои минусы. Не все местные жители регионов рады туристам и разными способами пытаются «отговорить» гостей, ссылаясь на неблагоприятный климат, экологию и т.п. Но не стоит думать, что все местные враждебно настроены. Наверняка найдутся люди, готовые вам помочь.

Слайд 20

Спросить местных на месте. Один из самых действенных способов в путешествии. К тому же – это шанс обзавестись новыми знакомыми и полезным связями.

Слайд 21

Ценовые условия. Есть стереотип, что в Москве и Санкт-Петербурге дорого, а в регионах - бесплатная раздача. Это иллюзия. Цены на вкусное могут быть очень высокими, так и приемлемыми, независимо от региона. И надеяться сэкономить - бесполезно. Вы приехали отдыхать, а значит нужно быть готовым к затратам. А лучше просто радоваться новым впечатлениям и эмоциям.

Слайд 22

Гастрономический тур как услуга — это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку это хорошо продуманный комплекс мероприятий с дегустацией традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, имеющих особый вкус. Гастрономический туризм становится все более популярным направлением среди отдыхающих и еще одним элементом в экономике как отдельных регионов, так и страны в целом.

Слайд 23

Использованные материалы: ссылки : http ://www.asia-centre.com/2013/09/gastronomicheskij-turizm-budut-razvivat-v-altajskom-krae / http:// kub-kurort.ru/novosti-turizma-v-rossii/1236-gastronomicheskiy-turizm-na-altae-poluchil-podderzhku.html http:// www.votpusk.ru/story/article.asp?ID=9004 http://www.luxemag.ru/travel /

Слайд 24

Спасибо за внимание


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

1 «Лечебно-оздоровительный туризм на Алтае .» подготовила студентка КГБПОУ АГК гр . Т-301 Коголенок Дарья

Слайд 2

2

Слайд 3

3 Содержание: 1.Введение. 2.Актуальность. 3.Курорты Алтая.

Слайд 4

4

Слайд 5

5 Алтай лежит в самом сердце Азии, почти на ровном расстоянии от трех океанов Земли - Северного Ледовитого, Тихого и Индийского. По площади - более 260 тысяч квадратных километров - Алтай примерно равен Великобритании, в три раза больше Австрии, в восемь с половиной раз больше Бельгии. Протяженность с севера на юг 588 километров, с запада на восток- 600км. на этой территории расположены Алтайский край и республика Алтай, граничащие с Монголией, Китаем, Республикой Казахстан, Тувой и Хакасией, Новосибирской и Кемеровской областями. Горный Алтай является самым высоким горным массивом в Сибири и одним из самых высоких (после Кавказа) - в России. На территории Усть-Коксинского района Республики Алтай расположена высочайшая точка Алтая - г. Белуха (4506 м). Здесь берет начало одна из крупнейших рек Алтая - Катунь. Кроме того, эта территория является мощным центром современного оледенения

Слайд 6

6

Слайд 7

7 Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время Алтай и Горный Алтай - являются излюбленным местом для отдыха и лечения тысячи людей, приезжающих сюда ежегодно со всего мира. Туристов привлекают уникальные природно-климатические условия: удобные для проживания человека долины рек; горы, покрытые хвойными и лиственными лесами; обилие животных и птиц; умеренный климат. Уникальные природно-рекриационые ресурсы Алтая и Горного Алтая позволяют развивать прежде всего лечебно-оздоровительный туризм региона.

Слайд 8

8

Слайд 9

9 ЧЕМАЛ. ЧЕМАЛ. К низкогорным курортам относится Чемальская лечебно-оздоровительная местность (территория вокруг поселка Чемал в долине нижней Катуни). Здесь лечебным средством является климат: обилие солнца, мягкая зима, умеренно жаркое лето, целебный лесной воздух. Пребывание здесь показано при туберкулезных заболеваниях, болезнях нервной системы, общем истощении организма, в восстановительный период после перенесенных заболеваний. Лечебно-оздоровительные процедуры предлагаются туристам на туристических базах, в отелях и пансионатах.

Слайд 10

10

Слайд 11

11 С алтайского « Чемал » переводится как «с муравьями, муравейник». До образования поселка с высоты гор пасущиеся стада овец и коз напоминали муравьев, так и появилось название села. Основано село Чемал Республики Алтай в 1842 году тридцатью крестьянскими семьями из Смоленской волости Бийского уезда, поселившимися в долине с разрешения калмыков-кочевников.

Слайд 12

12 На сегодняшний день село Чемал — один из крупнейших центров отдыха и туризма в Горном Алтае. Кроме знаменитого туберкулезного санатория «Чемал», в селе и его окрестностях находятся многочисленные турбазы, комплексы, кемпинги, базы отдыха, ведется активное строительство новых турбаз.

Слайд 13

13

Слайд 14

14 Где остановиться Гостиница "Уют" в Горно-Алтайске База отдыха "Лазурит" База отдыха " Чемальский рассвет" База отдыха "Усадьба Кругловых" Гостевой дом "Ивановский" База отдыха Банька у Михалыча База отдыха "Усадьба Лучкан " Сельский дом "Наслаждение« Что посмотреть Каракольские озера Река Чемал Река Элекмонар Река Аскатка

Слайд 15

15 Город-курорт Белокуриха.

Слайд 16

16 Географическое положение, климат, природа На юго-восточном участке Алтайского края, в обрамлении величественных скалистых гор Чергинского хребта, гранитные вершины которых, смыкаясь, создают невообразимые по своей красоте формы и образы, в долине кристально чистой горной речки со звучным названием Белокуриха уютно расположился известный на всю Россию город-курорт. То, что заповедные уголки Алтайского края не способны соперничать с Черноморскими курортами по количеству теплых, солнечных дней в году – заблуждение.

Слайд 17

17

Слайд 18

18 История возникновения курорта Белокуриха Согласно информации, которую удалось собрать историкам, термальные источники в районе Белокурихи были открыты еще в начале XIX века, а именно – в 1803 г., когда первые жители основали в этой местности село с одноименным названием. Случайным первооткрывателем лечебных свойств термальных вод считается один из первых жителей деревни Ново-Белокуриха К.И. Зырянов, во дворе которого нашел выход небольшой подземный ключ. В дальнейшем многие жители деревни заметили чудодейственность водных процедур в теплом озере...

Слайд 19

19

Слайд 20

20 Лечебные факторы курорта Белокуриха На курорт Белокуриха туристов привлекает не только внушительный багаж благоприятных климатических, культурно-социальных и географических условий, не только покрытые снегом в зимний период горнолыжные склоны и кристально чистые водоемы, не только насыщенный радикалами горный воздух. Это еще и лечебные факторы, которых в Белокурихе – в избытке. Курорт известен далеко за пределами России, т.к. лечебные свойства источников не имеют аналогов за рубежом. Об этом свидетельствуют мнения авторитетных иностранных специалистов, посетивших Белокуриху.

Слайд 21

21

Слайд 22

22 Лечение в Белокурихе Современный человек, живущий в бешеном ритме мегаполиса, все чаще задумывается о своем здоровье. Ему хочется вырваться на природу, в спокойную, умиротворяющую среду, где организм получит полноценный отдых, сбалансированное питание и комплекс лечебных мероприятий. О том, что в городе-курорте Белокуриха к оздоровлению туристов относятся профессионально, известно многим, но вот на чем основывается лечение заболеваний, какова научная база здравоохранения на курорте – об этом знают далеко не все.

Слайд 23

23

Слайд 24

24 Город-курорт Яровое.

Слайд 25

25 Город-курорт Яровое Алтайского края расположен в Кулундинской степи на берегу озера Большое Яровое. Кулундинская степь – край соленых озер, которых здесь насчитывается более 2000, однако озеро Большое Яровое среди них – самое глубокое - девятиметровое. Озеро Большое Яровое уникально по своим свойствам, оно сильно минерализовано, кроме этого, в озере образуется грязь, обладающая показателями, не уступающими грязевым озерам лучших курортов России (Одесса, Саки, Старая Русса), и может претендовать на одно из первых мест среди лечебных грязей, находящихся на территории Сибири и Дальнего Востока. Сухой климат Ярового способствует лечению и профилактике заболеваний органов дыхания.

Слайд 26

26

Слайд 27

27 Показания для лечения на курорте: Терапевтические заболевания Подагрический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, ревматоидный полиартрит, ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз , болезнь Бехтерева, болезнь Рейтера, хронические бронхо-легочные заболевания. Хирургические заболевания Спаечный процесс брюшной полости, деформирующий артроз, контрактура сустава, хронический остеомиелит, остеохондропатия , сколиоз позвоночника, компрессионный и консолидированные переломы, деформация суставов, эпикондилит суставов, ахилобурсит . Гинекологические заболевания. Хронический сальпингит и сальпингофорит , спаечная болезнь органов малого таза, хронический эндометрит, нарушение менструального цикла, бесплодие, невынашивание беременности. Неврологические заболевания Остеохондроз в стадии ремиссии, остаточные явления полимиелита , миелит, полирадикулоневрит . Неврит лицевого нерва, неврит локтевого нерва, невралгия тройничного нерва,последствия травмы спинного мозга, последствия черепно-мозговой травмы, Дерматологические заболевания Атопический дерматит , хроническая экзема, псориаз, псориаз с явлениями артропатии , нейродермит, очаговая склеродермия, себорейная экзема, хроническая крапивница, красный плоский лешай , зкератодермия , акродермит , дерматит.

Слайд 28

28


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конференция "Исследования жемчужины Сибири"

Инициатором организации классного часа явился классный руководитель. Подготовка конференции осуществлялась по группам.  При разработке материала учащиеся готовили презентации, читали справочную л...

Разработка классного часа по теме: «КУЗБАСС – ЖЕМЧУЖИНА СИБИРИ!»

Данная разработка позволит совершить увлекательное путешествие по КУЗБАССУ....

Методическая разработка занятия учебной практики ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок. Тема 1.1: Приготовление, оформление и подача бутербродов, гастрономических продуктов. Приготовление, оформление салатов.

Данная методическая разработка:- представляет собой обощение педагогического опыта по применению наглядных методов обучения, показа мастер-классов;- отражает актуальность выбранной темы в рамках изуче...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО КУРСУ «ИСТОРИЯ СИБИРИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАШИХ ДНЕЙ» ДЛЯ 10 КЛАССА

Рабочая программа учебного курса «История Сибири с древнейших времён до наших дней» составлена на основе Федерального компонента государственного образовательного стандарта общего об...

"Байкал-жемчужина Сибири"

Это викторина, для дополнительного образования детей. Предназначена для подготовки к экзаменам. И для общей эрудиции. Также в целях рекламы для туристов....

Гастрономическое страноведение: Франция

Гастрономическое страноведение – наука, тесно связанная с блоком наук о пище и искусстве кулинарии.Она изучает взаимосвязь и влияние «исходных данных» страны или региона на формирова...

Гастрономические праздники в России

Гастрономический календарь гастрономичеких праздников в Росиии....