Методическая разработка урока теоретического обучения "Организация обслуживания в организациях общественного питания"
методическая разработка на тему

Морозова Ирина Григорьевна

Контрольно-проверочный урок проводится в виде конкурса, в котором обучающиеся, распределенные на малые группы, выполняют роли директоров, администраторов, старших официантов, официантов ресторана. Обучающиеся должны составить меню для банкета. Рассчитать: площадь торгового зала, количество официантов; количество столов и скатертей, необходимые для банкета; количество столовой посуды, приборов. Произвести предварительную сервировку стола для банкета. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Технологическая карта занятия

№ п/п

Этапы

занятия

Время, (мин)

Содержание

учебного

материала

Методы и

приемы

обучения

Средства

обучения

ФОУД*

Деятельность

преподавателя

Деятельность

обучающихся

1

Организационная часть

3

-

Стимулирование мотивации обучающихся

Коммуникативные

речь

Ф

Приветствует,

проверяет готовность к занятию

Приветствие преподавателя

2

Сообщение темы, постановка цели

2

На доске написана тема занятия

Словесно-наглядный

План-конспект урока, технологическая карта урока

Ф

Озвучивает тему и цель занятия

Восприятие информации

3

Проверка знаний и умений обучающихся по составлению меню

20

Презентация карт блюд и напитков

Творческая деятельность

Практическое задание

Натуральные образцы меню

Ф, И

Оценивает выполнение работы

Комментирование выбора тех или иных пунктов меню

4

Проверка знаний и умений обучающихся по расчету площади торгового зала, количества официантов, длины столов, количества скатертей

15

Результаты заносятся в таблицы (приложение 2)

Частично-поисковый

Словесно-наглядный

Раздаточный

материал (таблицы, карточки с формулами)

И, Г

Контролирует и оценивает выполнение заданий

Выполняют задания

Осуществляют самооценку в своей команде

5

Проверка знаний и умений обучающихся по расчету количества столовой посуды и проборов

20

Результаты заносятся в таблицы (приложение 3)

Проблемно-поисковый,

творческая деятельность

Раздаточный материал (таблицы)

Г

Контролирует и оценивает выполнение заданий

Выполняют задания

Отвечают на вопросы

Осуществляют самооценку в своей команде

6

Проверка знаний и умений обучающихся по предварительной сервировке стола

20

Проблемно-поисковый,

творческая деятельность

Наглядные образцы

(предметы сервировки)

Г, И

Контролирует и оценивает выполнение заданий

Выполняют задания

Осуществляют самооценку в своей команде

Подведение итогов урока

10

Обобщение и выводы по ходу проведения занятия

Выставление оценок в журнал

Коммуникативные

речь

Ф

Отмечает степень вовлеченности в работу на занятии

комментирует выставленные оценки

Высказывают свое мнение

Задают вопросы

ФОУД*- форма организации учебной деятельности:     Ф – фронтальная         И – индивидуальная         Г – групповая      


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка для выполнения практической работы 1 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

Методическая разработка для выполнения практической работы 1 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация...

Методическая разработка для выполнения практической работы 3 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

Методическая разработка для выполнения практической работы 3 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация...

Методическая разработка для выполнения практической работы 4 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

Методическая разработка для выполнения практической работы 4 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация...

Методическая разработка для выполнения практической работы 5 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

Методическая разработка для выполнения практической работы 5 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация...

Методическая разработка для выполнения практической работы 6 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

Методическая разработка для выполнения практической работы 6 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация...

Методическая разработка для выполнения практической работы 7 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

Методическая разработка для выполнения практической работы 7 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация...

Методическая разработка для выполнения практической работы 8 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

Методическая разработка для выполнения практической работы 8 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация...