Методическая разработка для выполнения практической работы 7 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
методическая разработка

Методическая разработка для выполнения практической работы 7 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pr_7.docx48.95 КБ

Предварительный просмотр:

Методическая разработка для выполнения практической работы 7 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

  1. Пояснительная записка

Настоящие методические рекомендации разработаны для выполнения практической работы по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании», и разработаны в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта, учебным планом и рабочей программой.

Практическая работа представляет собой вид учебной работы, проводимой обучающимися под руководством преподавателя, способствует усвоению, закреплению пройденного теоретического материала и проверке знаний. Выполнение ее является проверкой подготовки студента к самостоятельной работе, а также важной формой развития навыков самостоятельной научной работы.

Практическая работа сопровождается соответственными разъяснениями и методическими указаниями по их выполнению, выполняется студентом в составе группы или индивидуально в соответствии с порядком и требованиями, изложенными в данных методических рекомендациях.

Данные методические рекомендации могут быть использованы в дополнительном профессиональном образовании, в программах повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовке по рабочим профессиям.

  1. Цели и задачи практической работы

Основной целью выполнения практической работы является расширение, углубление знаний обучающегося и формирование у него общепрофессиональных/профессиональных компетенций (указанных ниже), навыков научно-исследовательской деятельности.

Задачами практической работы являются:

  • формирование профессиональных навыков обучающихся;
  • систематизация теоретических знаний, углубление связи теоретических знаний с практической деятельностью;
  • применение в процессе выполнения практической работы информационных технологий, профессиональных пакетов прикладных программ;
  • формирование умений и навыков самостоятельной организации научно-исследовательской работы;
  • овладение современными методами поиска, обработки и использования информации.

Основными этапами практических занятий являются:

  • проверка знаний студентов – их теоретической подготовленности к занятию;
  • инструктаж, проводимый преподавателем;
  • выполнение заданий, работ, упражнений, решение задач;
  • последующей анализ и оценка выполненных работ и степени овладения студентами запланированными умениями.

В соответствии с требованиями ФГОС СПО выполнение студентами практических работ должно включать, обязательный компонент практические задания с использованием персональных компьютеров (составление отчета, таблицы, написание рефератов, эссе, подготовка к семинару и другое, в соответствии с содержанием программы дисциплины МДК).

  1. Требования к структуре и оформлению практической работы

Практическая работа должна быть оформлена в соответствии с правилами оформления письменных работ.

Текст практической работы оформляется на листах формата А4.

Текст работы должен быть набран печатным способом на одной стороне листа белой бумаги (шрифт Times New Roman, кегль 14, поля: правое – 10 мм, левое – 30 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм).

Межстрочный интервал 1,5. В таблицах и внутри рисунков допускается уменьшение интервала до 1,0.

Цвет шрифта - черный.

Отступ красной строки - 1,25.

Кавычки следует использовать только угловые: «...».

Сокращения слов - общепринятые. Возможно сокращение слов по решению автора работы, которое допускается после первого упоминания в тексте с обязательным приведением полного и сокращенного названия.

Выравнивание основного текста - по ширине. Функция автоматического переноса слов (за исключением заголовков - в заголовках перенос слов не допускается).

Качество напечатанного текста и оформления иллюстраций, таблиц, распечаток с ПЭВМ должно удовлетворять требованию их четкого воспроизведения.

При выполнении работы необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всему отчету. В работе должны быть четкие, не расплывшиеся линии, буквы, цифры и знаки.

Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки. Кегль номеров страниц 14, шрифт Times New Roman.

Титульный лист включают в общую нумерацию страниц, но номер страницы на титульном листе не проставляют.

Рисунки и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц.

Выполненная работа подписывается студентом и предоставляется преподавателю на проверку.

Работа, удовлетворяющая предъявленным требованиям к оформлению, принимается для оценки содержания. Работа, не удовлетворяющая требованиям к оформлению – не принимается и возвращается на доработку.

  1. Защита практической работы

Практическая работа защищается студентом индивидуально после выполнения экспериментально-практической части в полном объеме. Форма защиты регламентируется данными методическими рекомендациями к практической работе. В процессе защиты обучающийся должен:

  • продемонстрировать знание методики выполнения работы и оборудования, используемого в работе;
  • уметь интерпретировать полученные в процессе выполнения работы результаты.

На защите студент должен хорошо ориентироваться в представленной работе, уметь объяснить источники данных, отвечать на вопросы как теоретического, так и практического характера, относящиеся к теме работы.

Защита практической работы осуществляется по мере ее выполнения или в специально выделенное для этого время в соответствии со сроками, определенными планом-графиком.

Практическая работа №7.

Глава 5. Информационное обеспечение процесса обслуживания. 

Тема 5.1. Виды меню, карты вин, коктейлей и их характеристика.

Цель работы – составление преимуществ и недостатков для ограниченного меню, содержащее только блюда высокой кухни и ограниченное специализированное меню с прогрессивными   направлениями в приготовлении и подачи блюд (стандарты сервиса, детали интерьера, поздравления с днем рождения гостей и.т.д ).

Основные сведения. Есть заведения, которые, наоборот, имеют очень ограниченное меню, содержащее только высокой кухни (по крайней мере на взгляд владельца). В таком подходе есть свои преимущества и недостатки.

Порядок выполнения работы. Студентам необходимо составить и охарактеризовать преимущества и недостатки   для ограниченного меню, содержащее только блюда высокой кухни и ограниченное специализированное меню с прогрессивными   направлениями в приготовлении и подачи блюд.

Преимущества:

  • невысокие затраты на фонд заработной платы;
  • небольшие инвестиции, так как для кухни не нужна большая площадь;
  • на закупку продуктов тратится небольшая сумма;
  • нет продуктов, которые лежат на полках, занимают место и «замораживают» деньги;
  • все блюда продаются примерно одинаково;
  • официанты легко могут выучить меню;
  • процесс обучения и контроля работы поваров достаточно простой.

Недостатки:

  • невозможно знать наверняка, что люди считают хитами.;
  • всегда есть вероятность чего-то не учесть;
  • технологичность меню. Продукты в блюдах могут быть абсолютно разными, и тогда есть риск большого списания. Высокий коэффициент отходов, поскольку нельзя пускать часть продуктов в другие блюда. Соответственно, вырастает себестоимость;
  • возможно, понадобится столько же места для работы и хранения продуктов, как и при стандартном ассортименте, так как количество наименований продуктов не сократится;

Вывод: нужно допускать в продажу интересные, хорошо проработанные блюда.

Есть рестораны, где предлагают, специализированное меню с определенными фишками, рассчитанными на знатоков. Этот нестандартный вариант имеет право на жизнь, но и тут есть ряд преимуществ и недостатков.

Преимущества:

  • вы привлекаете именно вашего гостя;
  • к вам не ходят случайные люди и люди не вашей целевой аудитории;
  • такое блюдо (и именно такого качества) можно заказать только у вас;
  • к вам идут понимая, что вы в этом деле настоящие профессионалы;
  • у вас небольшие на фонд заработной платы;
  • небольшие инвестиции, так как не нужна большая площадь;
  • на закупку продуктов тратится ограниченная сумма, хотя все зависит от продукта, который представлен в меню.

Недостатки:

  • вы можете привлечь ограниченное количество людей. Вам может не хватить потока гостей;
  • к вам не будут приходить большие компании – у всех людей разные вкусы;
  • нужна активная маркетинговая программа по продвижению. Если в итоге ваш формат не будет востребован, придётся полностью поменять концепцию;
  • очень важно месторасположение. Если ресторан находится на окраине, вряд ли стоит ожидать большого потока гостей.

Вывод: из заведений такого формата сейчас на рынке достаточно успешно работают устричные, икорные бары – они расположены в элитных районах или в центре города.  

Приложение 1

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по образованию

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Российский колледж традиционной культуры»

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

по МДК 02. 01

«Организация обслуживания в организациях общественного питания»  

Номер (тема)_______________

Специальность 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

(код, наименование)

ПМ 02 МДК0201 Организация обслуживания в организациях общественного питания

Обучающийся ________________________________________________________________

(ФИО полностью)

Группа_________________                                                                Подпись   _____________

                    (номер группы)                                                                                                        

Проверил: Юванен   Елена   Ильинична__________________________                                                          

                                      (ФИО преподавателя)                                                                                       

                                                                                    

Должность кандидат экономических наук., преподаватель высшей категории 

(ученая степень, категория)

Оценка _____________________________                          Дата «___» _______202__г.

 

   

Подпись _____________                                                          


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно-методическое пособие к выполнению самостоятельной работы обучающихся 2 курса по МДК 05.02 Технология обслуживания в барах. Для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Данное методическое пособие  предназначено  обучающимся  по МДК 05.02 Технология обслуживания в барах в рамках основной профессиональной образовательной программы среднего профессиональ...

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана руда" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана руда" для специальности 43.02.01 Орга...

Методические указания по выполнению практических занятий по учебной дисциплине ОП 12 Организация обслуживания на предприятиях общественного питания

      Методические указания к выполнению практических работ по Организации обслуживания на предприятиях общественного питания для  обучающихся  составлены  в соотв...

Методические указания для выполнения практических работ ПМ 04 МДК 04.01 Организация деятельности электромонтажной организации специальность 08.02.09 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий

Методические указания для выполнения практических работ по ПМ 04 МДК 04.01 Организация деятельности электромонтажной организации разработанны на основе рабочей программы и предназначенны для...

Методическая разработка для выполнения практической работы 1 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

Методическая разработка для выполнения практической работы 1 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация...

Методическая разработка для выполнения практической работы 3 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

Методическая разработка для выполнения практической работы 3 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация...

Методическая разработка для выполнения практической работы 4 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

Методическая разработка для выполнения практической работы 4 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация...