Методическая разработка для выполнения практической работы 6 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
методическая разработка
Методическая разработка для выполнения практической работы 6 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pr_6.docx | 48.46 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка для выполнения практической работы 6 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
- Пояснительная записка
Настоящие методические рекомендации разработаны для выполнения практической работы по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании», и разработаны в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта, учебным планом и рабочей программой.
Практическая работа представляет собой вид учебной работы, проводимой обучающимися под руководством преподавателя, способствует усвоению, закреплению пройденного теоретического материала и проверке знаний. Выполнение ее является проверкой подготовки студента к самостоятельной работе, а также важной формой развития навыков самостоятельной научной работы.
Практическая работа сопровождается соответственными разъяснениями и методическими указаниями по их выполнению, выполняется студентом в составе группы или индивидуально в соответствии с порядком и требованиями, изложенными в данных методических рекомендациях.
Данные методические рекомендации могут быть использованы в дополнительном профессиональном образовании, в программах повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовке по рабочим профессиям.
- Цели и задачи практической работы
Основной целью выполнения практической работы является расширение, углубление знаний обучающегося и формирование у него общепрофессиональных/профессиональных компетенций (указанных ниже), навыков научно-исследовательской деятельности.
Задачами практической работы являются:
- формирование профессиональных навыков обучающихся;
- систематизация теоретических знаний, углубление связи теоретических знаний с практической деятельностью;
- применение в процессе выполнения практической работы информационных технологий, профессиональных пакетов прикладных программ;
- формирование умений и навыков самостоятельной организации научно-исследовательской работы;
- овладение современными методами поиска, обработки и использования информации.
Основными этапами практических занятий являются:
- проверка знаний студентов – их теоретической подготовленности к занятию;
- инструктаж, проводимый преподавателем;
- выполнение заданий, работ, упражнений, решение задач;
- последующей анализ и оценка выполненных работ и степени овладения студентами запланированными умениями.
В соответствии с требованиями ФГОС СПО выполнение студентами практических работ должно включать, обязательный компонент практические задания с использованием персональных компьютеров (составление отчета, таблицы, написание рефератов, эссе, подготовка к семинару и другое, в соответствии с содержанием программы дисциплины МДК).
- Требования к структуре и оформлению практической работы
Практическая работа должна быть оформлена в соответствии с правилами оформления письменных работ.
Текст практической работы оформляется на листах формата А4.
Текст работы должен быть набран печатным способом на одной стороне листа белой бумаги (шрифт Times New Roman, кегль 14, поля: правое – 10 мм, левое – 30 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм).
Межстрочный интервал 1,5. В таблицах и внутри рисунков допускается уменьшение интервала до 1,0.
Цвет шрифта - черный.
Отступ красной строки - 1,25.
Кавычки следует использовать только угловые: «...».
Сокращения слов - общепринятые. Возможно сокращение слов по решению автора работы, которое допускается после первого упоминания в тексте с обязательным приведением полного и сокращенного названия.
Выравнивание основного текста - по ширине. Функция автоматического переноса слов (за исключением заголовков - в заголовках перенос слов не допускается).
Качество напечатанного текста и оформления иллюстраций, таблиц, распечаток с ПЭВМ должно удовлетворять требованию их четкого воспроизведения.
При выполнении работы необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всему отчету. В работе должны быть четкие, не расплывшиеся линии, буквы, цифры и знаки.
Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки. Кегль номеров страниц 14, шрифт Times New Roman.
Титульный лист включают в общую нумерацию страниц, но номер страницы на титульном листе не проставляют.
Рисунки и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц.
Выполненная работа подписывается студентом и предоставляется преподавателю на проверку.
Работа, удовлетворяющая предъявленным требованиям к оформлению, принимается для оценки содержания. Работа, не удовлетворяющая требованиям к оформлению – не принимается и возвращается на доработку.
- Защита практической работы
Практическая работа защищается студентом индивидуально после выполнения экспериментально-практической части в полном объеме. Форма защиты регламентируется данными методическими рекомендациями к практической работе. В процессе защиты обучающийся должен:
- продемонстрировать знание методики выполнения работы и оборудования, используемого в работе;
- уметь интерпретировать полученные в процессе выполнения работы результаты.
На защите студент должен хорошо ориентироваться в представленной работе, уметь объяснить источники данных, отвечать на вопросы как теоретического, так и практического характера, относящиеся к теме работы.
Защита практической работы осуществляется по мере ее выполнения или в специально выделенное для этого время в соответствии со сроками, определенными планом-графиком.
Практическая работа № 6.
Глава 5. Информационное обеспечение процесса обслуживания.
Тема 5.1. Виды меню, карты вин, коктейлей и их характеристика.
Цель работы – составление преимуществ и недостатков для меню с большим ассортиментом блюд и напитков на предприятии разного типа и класса.
Основные сведения. Меню это один из показателей, который влияет на количество гостей и на частоту их посещения. Широкий выбор позволит заказывать разные блюда при частом посещение и, если такие блюда готовят только в вашем ресторане. Руководству необходимо провести сравнительный анализ с вашими конкурентами по следующим основным показателям (цена, ассортимент, размер порций). Когда вы видите, что ваш ассортимент слишком скуден по сравнению с конкурентами не торопитесь увеличивать его до максимальных размеров. Статистика показывает, что даже при огромном меню продажи идут в основном по самым хитовым позициям.
Порядок выполнения работы. Студентам необходимо составить и охарактеризовать преимущества и недостатки для меню с большим ассортиментом блюд и напитков для предприятия разного типа и класса по выбору.
Преимущества:
- гость может выбрать все, что захочет;
- в ваш ресторан можно пойти любой компанией, так как есть блюда на любой вкус;
- гостю интересно изучать меню и, возможно, открыть для себя что-то новое;
- гость обязательно найдет у вас то, что он искал и не смог найти у ваших конкурентов;
- праздник лучше всего отметить именно у вас, так как все гости смогут выбрать себе блюдо по вкусу;
- у вас вышесредний чек, так как гости заказывают больше блюд (хотя это утверждение довольно спорное);
- если вы расположены в районе, где мало ресторанов, вы привлекаете целевую аудиторию всех направлений кухни и.т.д.
Недостатки:
- гости устают листать толстое меню и не могут найти то, что ищут;
- официанты плохо знают меню, так как его сложно выучить;
- повара тоже плохо знают часть блюд, поскольку их редко заказывают, - как следствие, страдает качество;
- у вас большие списания, так как заготовки делают на все блюда, а некоторые продаются в маленьких количествах.;
- из-за широкого ассортимента продуктов вам нужно больше места для их хранения, и у вас большие ценовые остатки. Вы вынуждены оставлять на продукты крупные суммы. Некоторые продукты лежат мертвым грузом, так как редко используются;
- часть гостей вам не доверяют, поскольку убеждены, что хорошо знать все кухни невозможно. И это правда
– у вас точно нет большого количества узкопрофильных и высококлассных специалистов;
- у вас большой фонд заработной, так как вам нужно иметь много поваров;
- вам нужно больше места на кухне, а значит, речь идет об увеличении арендуемой площади и.т.д.
Вывод: если у вас один ресторан, хорошо подумайте и посчитайте прибыль и убытки, прежде чем существенно расширить ассортимент.
Приложение 1
Правительство Санкт-Петербурга | |
Комитет по образованию Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Российский колледж традиционной культуры» |
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
по МДК 02. 01
«Организация обслуживания в организациях общественного питания»
Номер (тема)_______________
Специальность 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
(код, наименование)
ПМ 02 МДК0201 Организация обслуживания в организациях общественного питания
Обучающийся ________________________________________________________________
(ФИО полностью)
Группа_________________ Подпись _____________
(номер группы)
Проверил: Юванен Елена Ильинична__________________________
(ФИО преподавателя)
Должность кандидат экономических наук., преподаватель высшей категории
(ученая степень, категория)
Оценка _____________________________ Дата «___» _______202__г.
Подпись _____________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учебно-методическое пособие к выполнению самостоятельной работы обучающихся 2 курса по МДК 05.02 Технология обслуживания в барах. Для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Данное методическое пособие предназначено обучающимся по МДК 05.02 Технология обслуживания в барах в рамках основной профессиональной образовательной программы среднего профессиональ...
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана руда" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана руда" для специальности 43.02.01 Орга...
Методические указания по выполнению практических занятий по учебной дисциплине ОП 12 Организация обслуживания на предприятиях общественного питания
Методические указания к выполнению практических работ по Организации обслуживания на предприятиях общественного питания для обучающихся составлены в соотв...
Методические указания для выполнения практических работ ПМ 04 МДК 04.01 Организация деятельности электромонтажной организации специальность 08.02.09 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий
Методические указания для выполнения практических работ по ПМ 04 МДК 04.01 Организация деятельности электромонтажной организации разработанны на основе рабочей программы и предназначенны для...
Методическая разработка для выполнения практической работы 1 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
Методическая разработка для выполнения практической работы 1 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация...
Методическая разработка для выполнения практической работы 3 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
Методическая разработка для выполнения практической работы 3 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация...
Методическая разработка для выполнения практической работы 4 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
Методическая разработка для выполнения практической работы 4 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация...