Мастер класс по профориентации «Оформление праздничных капкейков»
план-конспект занятия на тему

Данная информация предназначена в пмощь, для проведения мастер класса по профессии "Повар, кондитер"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master_klass_oformlenie_prazdnichnyh_kapkeykov.docx18.89 КБ

Предварительный просмотр:

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 «ЯРОВСКОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Мастер класс по профориентации

«Оформление праздничных капкейков»

Разработала         Сытник А. В.                      

                                                                 Мастер производственного обучения

«Хороший повар – как художник,

С палитрой фруктов, крема, роз

Творит роскошество пирожных,

Знаток рецептов, вкусов, доз.

Он музыкант – хороший повар!

Создать из гаммы вкусовой

Концерт – на это, право слово,

Способен повар лишь большой.

Хрустящей корочки воятель,

Жонглер, артист, колдун, нюхач,

Магистр – естествоиспытатель,

Великий фокусник, трюкач….»

Цель:

Создать условия для развития личностного и профессионального самоопределения учащихся.

Задача:

Заинтересовать гостей специальностью «Поварское и кондитерское дело».

Популяризация специальности «Поварское и кондитерское дело».

Оборудование и материалы:

Электроплиты, рабочие столы, набор продуктов для приготовления капкейков, инвентарь для приготовления капкейков, планетарный миксер

Участники:

Сытник Анастасия Валерьевна, мастер производственного обучения

Таранникова Виктория Витальевна, студентка группы ТОП-31

Гости – учащиеся и преподаватели  школ Славгородского образовательного округа.

Вступительное слово

Сегодня мы пригласили вас в «Яровской политехнический техникум», в рамках дня открытых дверей, чтобы познакомить с специальность «Поварское и кондитерское дело»  В нашем техникуме за 4 года обучения вы обучитесь специальности «Поварское и кондитерское дело».

Сегодня мы вас познакомим,как приготовить и оформить праздничные капкейки. Наша задача приготовить праздничные капкейки. К вашему вниманию мы предоставим несколько видов выпеченных капкейков:

- «Капкейк красный бархат с сливочным кремом»

- «Капкейк - чизкейк с сливочным кремом и украшением из мастики»

- «Шоколадный капкейк с шоколадным кремом «Ганаш»»

Кто интересуется рецептурой приготовления к вашему вниманию вы можете ознакомится. (на столе предоставлены распечатанные технологические карты, фото готовых изделий)

Так как мы наш мастер – класс предполагает согласно теме «Оформление праздничных капкейков» мы выпекли их заранее. Подготовили крем, цветы из мастики, а так же дополнительные украшения для капкейков (посыпки).

Этапы работы:

- подготовка продуктов

- замес теста

- выпечка

- подготовка продуктов для приготовления крема и мастики

- взбивание крема, приготовление мастики

- приготовление украшений из мастики

- оформление и подача.

        Санитарные требования:

Перед началом работы.

*Тщательно вымыть руки со щеткой и мылом.

*Надеть чистую и опрятную спецодежду и обувь.

*Остричь коротко ногти.

*Снять кольца, клипсы, броши, часы и другие украшения.

Во время работы:

*Мыть тщательно руки с мылом при переходе к обработке одного вида продукта к другому особенно от сырого к печёному, после загрязнения.

*Не вытирать руки о спецодежду.

По окончании работы:

*Вымыть стол водой с кальцинированной содой.

*Сан одежду снять и оставить в шкафчике.

Правила по технике безопасности при приготовлении заварного теста.

*перед работой с кухонным оборудованием ознакомиться с правилами сборки, разборки, замены сменных механизмов

*при работе с горячими кастрюлями и противнями пользоваться только сухими рукавицами

Сейчас мы приступаем к работе.

        Для того что бы оформить капкейк необходимо:

-взбить крем, согласно рецептуре,

- выложить его в кондитерский мешок с кондитерской насадкой (вилтон или закрытая звезда, роза, листик)

- взять капкейк в левую руку, мешок кондитерский в правую руку и, приложив край кондитерской насадки (закрытая звезда) к внутренней поверхности капкейка выдавить крем по кругу (от центра до края) дальше мы используем подготовленные украшения (посыпки, украшения из мастики).

Итог

А теперь мы вам предлагаем попробовать готовые изделия. Чтобы вы не забыли о проведенном мастер классе, предлагаем вам памятки  с приготовлением изделий.

Будем рады видеть вас в качестве обучающихся в нашем учебном заведении.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс по изготовлению праздничной рамки для фото

РРамку для фото «Сердечный венок» из атласных роз к дню Святого Валентина можно сделать вместе с детьми. Такая  рамка украсит интерьер вашего дома и напомнит о приближении самого романтичного пра...

Презентация мастер - класса (приложение к структуре мастер - класса) Тема: «Профессиональная и инфекционная безопасность медицинского персонала. Применение медицинских перчаток. Техника надевания стерильных перчаток»

Мастер - класс или обучающий тренинг предназначен для отработки практического навыка "Техника надевания стерильных перчаток" с целью повышения профессионального уровня и обмена опытом участн...

Мастер класс Тема: "Букет из роз. Элементы украшения праздничных столов из овощей"

Мастер класс.Букет из роз. Элементы украшения праздничных столов из овощей и фруктов.Показ умений пользоваться инструментами.Формирование умений составлять композиции в соответствии с тематикой меропр...

МАСТЕР-КЛАСС ПО ПРОФЕССИИ 08.01.07 «МАСТЕР ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ» КВАЛИФИКАЦИЯ: «КАМЕНЩИК»

Мастер-класс по теме "Кладка арочной перемычки", профессия 08.01.07 Мастер общестроительных работ (каменщик). ...

Методическая разработка Мастер-класс Посвященный празднованию 120-летия со дня основания лицея Для обучающихся первых и вторых курсов по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» Тема мастер-класса «Анимация как способ повышения продаж гостиничного пр

Повышение эффективности образования, в соответствии с новыми образовательными стандартами, зависит от степени активной позиции студентов в учебном процессе. Преобразования требуют существенных перемен...

Мастер-класс мастера производственного обучения ГБПОУ Республики Тыва "Тувинский Политехнический Техникум" Хертек Айдыс Арбын-ооловича

Мастер-класс мастера производственного обучения ГБПОУ Республики Тыва "Тувинский Политехнический Техникум" Хертек Айдыс Арбын-ооловича по теме "Диагностика двигателя"...