РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) по ПМ.02 Прием, размещение и выписка гостей
рабочая программа на тему

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) по ПМ.02 Прием, размещение и выписка гостей

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 2_programma_praktiki_216_gs_pm_02_po_profilyu.doc141 КБ

Предварительный просмотр:

Бюджетное учреждение профессионального образования

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

«Нижневартовский социально-гуманитарный колледж»

БУ «Нижневартовский социально-гуманитарный колледж»

Рассмотрено и одобрено методической комиссией (кафедрой) менеджмента

Протокол  от  23.03.2016                        

№ 7

Утверждено

педагогическим советом

Протокол  от  21.06.2016                        

№ 74

 

     Утверждено

     приказом от 21.06.2016

    №  156 - ОД

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

По  ПМ.02 Прием, размещение и выписка гостей

Индекс и наименование профессионального модуля в соответствии с учебным планом

для специальности    43.02.11   «Гостиничный сервис»

код              наименование

Группа: 216 ГС

Семестр

4

Всего недель

3

Всего часов

108

Форма промежуточной аттестации

Дифференцированный зачет

г. Нижневартовск


 

Рабочая программа производственной (по профилю специальности) практики разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности

43.02.11     «Гостиничный сервис»

код        наименование специальности

(утвержден приказом  Министерства образования и науки Российской федерации от 7 мая 2014 г. № 475)


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕНОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

3

2. СТРУКТУРА  И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕНОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

7

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕНОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

9

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕНОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

10

5. ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ИТОГАМ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕНОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

13


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕНОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

1.1. Область применения рабочей программы

        Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) является составной частью основной профессиональной образовательной программы  среднего профессионального образования и обеспечивает реализацию ФГОС  СПО по специальности  

43.02.11 «Гостиничный сервис» (углубленная  подготовка).

                 

1.2. Место производственной практики (по профилю специальности)  в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Копия  фрагмента структуры ОПОП по специальности

43.02.11 Гостиничный сервис  (углубленная  подготовка).                                                                   

   

Индекс

Наименование циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося

В т.ч. часов обязательных учебных занятий

Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)

Коды формируемых компетенций

ПМ.00

Профессиональные модули

2568

1712

ПМ 02

Прием, размещение и выписка гостей

360

240

МДК 02.01 Организация деятельности службы приема, размещения и выписки гостей

ОК 1 -9

ПК 2.1.

ПК 2.2.

ПК 2.3.

ПК 2.4.

ПК 2.5.

ПК 2.6.

ПП.02    

Производственная практика (по профилю специальности)

108

         

                   

1.3. Цели и задачи производственной практики (по профилю специальности)   – требования к результатам освоения производственной практики (по профилю специальности):

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

  • приёма, регистрации и размещения гостей;
  • предоставления информации гостям об услугах в гостинице;
  • участия в заключении договоров;
  • контроля оказания перечня услуг, предоставляемых в гостиницах (по договору);
  • подготовки счетов и организации отъезда гостей;
  • проведения проверок в ночное время и передачи дел по окончании смены;

В результате прохождения производственной практики (по профилю специальности) обучающийся должен уметь:

  • организовывать рабочее место службы приема и размещения;
  •  регистрировать гостей (VIP-гостей, групп, корпоративных гостей, иностранных граждан);
  • информировать потребителя о видах услуг и правилах безопасности во время проживания в гостинице;
  • готовить проекты договоров в соответствии с принятыми соглашениями и заключать их с турагентствами, туроператорами и иными сторонними организациями;
  •  контролировать оказание перечня услуг, предоставляемых в гостиницах (по договору);
  • оформлять и подготавливать счета гостей и производить расчеты с ними;
  •  поддерживать информационную базу данных о наличии занятых, свободных мест, о гостях (проживающих, выписавшихся, отъезжающих);
  •  составлять и обрабатывать необходимую документацию (по загрузке номеров, ожидаемому заезду, выезду, состоянию номеров, начислению на счета гостей за дополнительные услуги);
  • выполнять обязанности ночного портье;

В результате прохождения производственной практики (по профилю специальности) обучающийся должен знать:

  • нормативную документацию, регламентирующую деятельность гостиниц при приеме, регистрации и размещении гостей;
  • организацию службы приема и размещения;
  • стандарты качества обслуживания при приеме и выписке гостей;
  • правила приема, регистрации и поселения гостей, групп, корпоративных гостей;
  • юридические аспекты и правила регистрации иностранных гостей;
  • основные и дополнительные услуги, предоставляемые гостиницей;
  • виды соглашений (договоров), правила их составления, порядок согласования и подписания;
  • правила оформления счетов за проживание и дополнительные услуги;
  •  виды отчетной документации, порядок возврата денежных сумм гостям;
  •  основные функции службы ночного портье и правила выполнения проверок в ночное время;
  • принципы взаимодействия службы приема и размещения с другими отделами гостиницы;
  • правила работы с информационной базой данных гостиницы.

Производственная  практика (по профилю специальности) реализуется в рамках указанного выше профессионального модуля ОПОП СПО,  направлена на приобретение практического опыта,  формирование у обучающихся  следующих общих и профессиональных компетенций:

общих компетенций

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

профессиональных компетенций

ПК 2.1.  Принимать, регистрировать и размещать гостей.

ПК 2.2.  Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах.

ПК 2.3.  Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг

ПК 2.4.  Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг.

ПК 2.5.  Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей.

ПК 2.6.  Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании

1.4. Сроки прохождения производственной (по профилю специальности) практики в соответствии с учебным планом:

семестр

Кол-во недель

Календарные сроки

4

3

04.06.2018 – 24.06.2018


2.  СТРУКТУРА  И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) 

2.1. Объем  и формы контроля производственной практики (по профилю специальности)  

Вид учебной работы

Учебная нагрузка  обучающегося

Форма контроля

недель

часов

семестр

вид

Производственная  практика (по профилю специальности)

3

108

4

Диф.зачет

        

2.2. Содержание производственной практики (по профилю специальности)

Наименование

профессионального модуля, МДК, разделов

Содержание практики, виды работ, задания  

Объем часов

2

ПМ.02

Прием, размещение и выписка гостей

Принять, регистрировать и разместить гостей, предоставить информацию о гостиничных услугах

Описать процедуру (эталон)

- приветствовать гостя, используя стандартную для индустрии гостеприимства фразы

- зарегистрировать гостя

- заполнить бланк регистрации

- заполнить образец справки о временной регистрации в г. Нижневартовск

- перечислить перечень гостиничных услуг (включенных в стоимость номера и требующих дополнительной оплаты)

- оформить заказы на различные услуги

36

Принять участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг и обеспечить их выполнение:

- перечислить законодательные основы заключения договоров, а также предоставления гостиничных услуг

-  создать проект  договора об оказании гостиничных услуг в зависимости от договоренности

- описать способы и методы контроля за оказанием перечня услуг, предоставляемых в гостинице

36

Произвести  расчет с гостями с использованием принятой в гостинице программой расчета за проживание и дополнительные услуги (например,

Отель Стандарт); провести платеж (с использованием операций

 по наличному и

безналичному расчету);

составить кассовый отчет;

- занести информации о выезде гостей в автоматическую гостиничную программу и клиентскую базу данных

- начислить  платежи  на балансовые счета гостей, с учетом тарифов оплаты

- провести сверку счета гостей с отчетами служб гостиницы, подвести баланс счетов гостей

- оформить отчет по задолженностям гостей.

34

Диф.зачет

2

Всего:

108


3.  УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

3.1.  Тип предприятия, учреждения или организации, выполняющего роль базы практики

гостиницы  г.Нижневартовск

 3.2. Кадровые условия

Реализация основной учебной практики по специальности профессионального образования 43.02.11   Гостиничный сервис должна обеспечиваться кадрами, имеющими высшее, среднее профессиональное образование, опыт профессиональной деятельности по специальности, соответствующее профилю модуля.

3.3. Требования к оснащению оборудованием

Компьютеры, локальная сеть, выход в глобальную сеть, телефон, факс,  комплект учебно-методической документации

3.4. Информационное обеспечение прохождения учебной практики

Основные источники:

  1. Ёхина М.А. Организация обслуживания в гостиницах: учебное пособие, 4-е изд., стер., 2012.
  2. Гостиничный сервис и туризм: учебное пособие / Д.Г. Брашнов. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2012. – 224 с. (ПРОФИль).
  3. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: учебное пособие / А.В. Сорокина. – М.: Альфа-М, 2012. - 304 с.
  4. Организация предприятий сервиса: практикум / О.Н. Гукова и др. – М.: Форум: ИНФРА-М, 2010. – 384 с. (Проф. обр.).

Интернет-ресурсы:

  1. www.ratanews.ru
  2. www.russiatourism.ru
  3. www.world-tourism.org


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- участвует в профессионально-значимых мероприятиях;

- планирует трудоустройство по профессию демонстрация интереса к будущей профессии

- определяет значимость освоения программы.

Текущий контроль, оценка в дневнике практики, отчет студента, итоговой контроль

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

- эффективно организует собственную деятельность;

- разрабатывает календарно-тематический план в соответствии с целью и задачами деятельности

 -выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач;

- оценка эффективности и качества выполнения технологий обучения;

- анализирует эффективность способа и результат решения профессиональной задачи

Текущий контроль, оценка в дневнике практики, отчет студента, итоговой контроль

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

- фиксирует нестандартную профессиональную ситуацию;

- демонстрирует готовность к решению нестандартных ситуаций;

- определяет возможные способы решения нестандартной ситуации;

  • выбирает наиболее оптимальный способ решения, аргументирует выбор способа решение стандартных и нестандартных профессиональных задач;

Текущий контроль, оценка в дневнике практики, отчет студента, итоговой контроль

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

- использует разнообразные источники информации;

  • подбирает необходимое количество источников информации в соответствии с профессиональной задачей выбирает наиболее оптимальный способ решения, аргументирует выбор способа

систематизирует, обобщает имеющуюся информацию;

  • определяет свою позицию по проблеме, аргументирует ее

Текущий контроль, оценка в дневнике практики, отчет студента, итоговой контроль

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

- использует мультимедийные средства в профессиональной деятельности;

- использует в профессиональной деятельности программное обеспечение .

Текущий контроль, оценка в дневнике практики, отчет студента, итоговой контроль

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

- устанавливает контакт с членами группы;

- организует совместную деятельность, является ее активным участником,

- определяет свою позицию в зависимости от группы и ситуации;

 -принимает личность каждого члена группы, учитывает позицию каждого участника

- устанавливает психологический контакт с субъектами взаимодействия;

- выбирает эффективную стратегию взаимодействия в зависимости от ситуации;

- использует разнообразные средства общения (визуальные, аудиальные и т.д.)

Текущий контроль, оценка в дневнике практики, отчет студента, итоговой контроль

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

- определяет цель деятельности в соответствии с требованиями к построению цели;

- соотносит цель с планируемым результатом;

  • формулирует цель деятельности конкретную, точную, достижимую

Текущий контроль, оценка в дневнике практики, отчет студента, итоговой контроль

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

- владеет способами личностной рефлексии;

- участвует в профессионально-значимых мероприятиях (конференции, форумы и т.д.);

- определяет направления самообразовательной деятельности на основании реализации программы саморазвития

- определяет приоритетные направления саморазвития;

- составляет план повышения квалификации

Текущий контроль, оценка в дневнике практики, отчет студента, итоговой контроль

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

- демонстрирует готовность к профессиональной деятельности в условиях обновления ее целей, содержания, смены технологий;

- проявляет осведомленность в инновациях в системе образования;

  •  обосновывает выбор технологий в соответствии с новыми целями и содержанием образования

 Текущий контроль, оценка в дневнике практики, отчет студента, итоговой контроль

ПК 2.1 Принимать, регистрировать и размещать гостей.

ПК.2.2 Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах.

ПК.2.3 Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг.

ПК.2.4 Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг.

ПК.2.5 Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей..

ПК.2.6 Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены.

  • организовывать рабочее место службы приема и размещения;
  • регистрировать гостей (VIP-гостей, групп, корпоративных гостей, иностранных граждан);

информировать потребителя о видах услуг и правилах безопасности во время проживания в гостинице;

  • готовить проекты договоров в соответствии с принятыми соглашениями и заключать их с турагентствами, туроператорами и иными сторонними организациями;

контролировать оказание перечня услуг, предоставляемых в гостиницах (по договору);

  • оформлять и подготавливать счета гостей и производить расчеты с ними;
  • поддерживать информационную базу данных о наличии занятых, свободных мест, о гостях (проживающих, выписавшихся, отъезжающих);

составлять и обрабатывать необходимую документацию (по загрузке номеров, ожидаемому заезду, выезду, состоянию номеров, начислению на счета гостей за дополнительные услуги);

выполнять обязанности ночного портье.

Оценка в дневнике практиканта за текущий день при выполнении конкретного задания,

Защита отчетной документации студентом

Диф.зачет


5. ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ИТОГАМ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

5.1. Документация руководителя практики – преподавателя колледжа*

1. Индивидуальное задание обучающемуся на практику.

2. Статистический отчет по итогам практики

3. Зачетная ведомость  по итогам практики

4. Скоросшиватели с отчетной документацией студентов в количестве, согласно списку, указанному в приказе о направлении на практику студентов.

5.2. Документация обучающегося*

По итогам практики каждый обучающийся представляет скоросшиватель с 3 файлами

  1. Подтверждение о прохождении практики
  2. Договор о прохождении практики с предприятием (ученический договор/договор о прохождении практики)
  3. Дневник
  4. Отчет обучающегося по практике, в том числе  

- на первую страницу после титульного листа подшивается  индивидуальное задание на практику, полученное от руководителя практики – преподавателя колледжа)

- на вторую страницу после титульного листа подшивается  характеристика  на практиканта, составленная руководителем практики от организации (базы практики)  по освоению общих и профессиональных компетенций

- на третью страницу после титульного листа подшивается  аттестационный  лист практиканта, заполненный  руководителем практики от организации (базы практики) и руководителем практики от колледжа 

- далее, с четвертой страницы  – отчет студента в свободной форме с приложениями фото, схем, копий выполняемых документов и т.д.

*Образцы всех документов утверждаются приказом директора колледжа.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) профессионального модуля ПМ.01.Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации специальность 38.02.01. Экономика и бух

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) - является частью программы подготовки специалистов среднего звена,  разработанной в соответствии с ФГОС по специальности 38.0...

Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) профессионального модуля ПМ.01.Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации специальность 38.02.01. Экономика и бух

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) - является частью программы подготовки специалистов среднего звена,  разработанной в соответствии с ФГОС по специальности 38.0...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ Специальность: 220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) базовый образовательный уровень подготовки ПМ. 01 Контроль и метрологическое обеспечение ср

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ   Специальность:   220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) базовый образовательн...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ Специальность: 220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) базовый образовательный уровень подготовки ПМ.03 Эксплуатация систем автоматизации

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ   Специальность:   220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) базовый образовательн...

Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности), производственной практики (преддипломной)

Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности), производственной практики (преддипломной) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ...

Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности и преддипломной) по ПМ. 01 –ПМ.05 специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) по программе базовой подготовки (набор 2017 года)

Программа производственной практики (по профилю специальности и преддипломная) является частью  программы подготовки специалистов среднего звена (далее  - ППССЗ) по специальности СПО 38.02.0...