Методическая разработка по проведению конкурса «Кулинарная неделя»
методическая разработка

nataliya78

Данная методическая разработка способствует повышению интереса к выбранной профессии, вовлечению обучающихся в соревнование, воспитанию  чувства ответственности, коллективизма,  уважению друг к другу, творческому самовыражению.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл den_povara.docx28.02 КБ

Предварительный просмотр:

Санкт-Петербургское государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Сестрорецкий лицей имени С. И. Мосина»

Методическая разработка

По проведению конкурса «Кулинарная неделя»

(для обучающихся первого, второго и третьего курса)

По профессии «Повар, кондитер»

Мастер производственного обучения: Кобайло Н.И.

Санкт-Петербург

2017 года

Мероприятие проводится с целью развивать активность и творческие способности обучающихся, повышать интерес к профессии «повар», предоставить возможность самовыражения. Развивает изобретательность, оригинальность в приготовлении блюд, расширяет профессиональный кругозор.

 

Данная методическая разработка способствует повышению интереса к выбранной профессии, вовлечению обучающихся в соревнование, воспитанию  чувства ответственности, коллективизма,  уважению друг к другу, творческому самовыражению.

 

Рекомендуется для использования в группах, обучающихся профессии «Повар».

План мероприятия

Мероприятие проводится для обучающихся групп по профессии «Повар, кондитер»:  16, 126, 226, 326

      Место проведения – кабинет «кулинария».

Цели мероприятия:

 

Учебная: закрепить навыки учащихся при обучении, закрепить профессиональные умения и навыки по применению различных сочетаний приемов и операций ( очистка, нарезка, оформление).

 

Воспитательная: воспитать любовь к выбранной профессии. Формировать у учащихся самостоятельность при выполнении задания, закрепить навык самоконтроля и взаимовыручки. соблюдении правил техники безопасности.

 

Развивающая: развить творческое мышление при выполнении учебно-производственных работ.

 

 Учебно-материальное оснащение:

столы, стулья, скатерти, разделочные доски, ножи, продукты, посуда, инвентарь, оформление,

 

 

Положение
о проведении «Кулинарной недели»
в «Сестрорецком лицее им. С.И.Мосина»

1. Цели и задачи:
Кулинарная неделя призвана способствовать:

·        Повышению интереса к выбранной профессии.

·        Вовлечение учащихся в соревнование.

·        Воспитанию чувства ответственности, коллективизма, уважению друг к другу.

·        Творческому самовыражению.

2. Мероприятие проводится для обучающихся групп по профессии «Повар, кондитер»:  16, 126, 226, 326

3. Порядок проведения и содержание кулинарной недели:
   

  1.   Кулинарная неделя  проводится во время уроков производственного обучения в лаборатории и кабинете "Кулинария".), обучающихся группы принимают участие в  конкурсах..

 Конкурсы:

         1.  Конкурс на изготовление лучшего бутерброда:

         2.  Конкурс «Угадай вкус и запах!»

         3.  Игра «Кухонная утварь»

         4.  Конкурс «Собери мясорубку»

         5.  Конкурс « Кто быстрей?»

 

Жюри конкурса:

Председатель жюри:_________________________________________

Члены жюри________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

 

Проведение мероприятий: «Кулинарная неделя»

1.Конкурс на изготовление лучшего бутерброда:

Поварское дело – не ремесло, а искусство, ведь главная задача повара не только

приготовление блюда, а в поиске «золотой середины», правильного сочетания продуктов,

приправ и способов приготовления.

- Известно, что в развитии поварского искусства участвовали не только

профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели.

В поварской профессии всегда есть место фантазии, творчеству.

- Профессия «повар» внушает благоговение, ведь настоящий повар - это художник. «Хлеб – дар Божий» – был во все времена и у всех народов символом жизни.

- Из предложенного перечня продуктов командам предлагается создать оригинальный

бутерброд.

Жюри оценивает данный конкурс по нескольким критериям: оригинальность,

вкусовые качества, быстрота приготовления.

Перечень продуктов:

 Хлеб черный и белый

 Огурцы

 Ветчина

 Маслины

 Зелень

 Зубочистки

 Помидоры - черри

 Плавленый сыр

 Листья салата

  1. Конкурс «Угадай вкус и запах!»

Профессия повара – одна из тех уникальных профессий, где обязательные

вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными

психическими функциями. Тот, кто решил стать поваром, должен обладать тонкими

вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием.

1)Каждой команде выдается набор из трех специй, и они определяют, что это за

пряность (кориандр, ванилин, перец, зира, ), записывая результат на листочке. За

каждый верный ответ 1 бал команде.

2)Каждому участнику предлагается определить по вкусу сок. В стаканчикахапельсиновый, яблочный, персиковый соки. За каждый правильный ответ 1 бал.

  1. Игра «Кухонная утварь»

Каждому игроку достается карточка, на которой написано

название одного кухонного инструмента или приспособления.

Игрок должен показать его и рассказать для чего это используется

на кухне.

Шумовка - большая ложка с частыми отверстиями для снятия

накипи с супа, для вынимания мяса из супа.

Ступка - металлический или тяжелый деревянный сосуд, в

котором толкут что-либо пестом.

Кокотннца - кухонная посуда для приготовления и подачи

горячих закусок.

Дуршлаг - кухонная посуда в виде металлического решета с

ручкой для отцеживания чего-нибудь, варившегося в воде.

Лопатка - кухонный инвентарь для раскладывания блюд.

Соусник - посуда для подачи соусов.

Мутовка - лопаточка, палочка с кружком или спиралью на конце

для взбивания теста.

Грохот, яйцерезка, скребок для сливочного масла, вилка

новапская

  1. Конкурс «Собери мясорубку»

Мастер п/о

Чтоб профессией владеть,

В этой сфере преуспеть,

Надо очень постараться И с

душой за дело взяться!

Ребята, вы наверное знаете, что у повара должна быть так

называемая поварская хватка: он должен быть быстр, сноровист,

собран, и руки у него должны быть ловкими и быстрыми.

Для конкурса «Мясорубка» приглашаются двое желающих,

чтобы быстро и правильно собрать мясорубку.

  1. Конкурс: «Кто быстрее?»

Все знают, что повар это лицо предприятия, вот давайте и решим, кто является полноценным работником предприятия общественного питания.

Для участия в этом конкурсе из каждой команды вызывается по одному участнику из команды. Им предлагается одеть поварскую одежду: «Кто быстрее и правильней оденит поварскую одежду?»

За быстроту и правильность выполнения задания конкурс оценивается – 1 баллом.

  1. Конкурс викторина «Кот в мешке»

Команде на обдумывание ответа предоставляется 1 мин.

Если команда правильно отвечает на поставленный вопрос, то зарабатывает 5 балов.

Если не отвечает, любая команда противников может ответить на вопрос, заработав тем самым 10 балов.

В каждой категории есть «кот в мешке», при его выпадении команда должна

«подарить» его любой команде противника. При ответе на этот вопрос, ответившая

команда зарабатывает 5 балов. Каждая команда имеет право ответить на два любых

вопроса.

ВОПРОСЫ К ВИКТОРИНЕ

Повар на корабле? (Кок)

Вкусная передача? (Смак)

Дерево-медонос? (Липа.)

Мини бублик? (Баранка)

Зеркальная рыба? (Карп)

Что подают в конце обеда? (Десерт)

Суп из капусты? (Щи)

“Одежда” варёного картофеля? (Мундир)

Бахчевое растение? (Арбуз)

Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)

Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

Сахар в кусках? (Рафинад)

Дневная трапеза? (Обед)

Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

Чистый вес продукта? (Нетто)

Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от

латинского “голова”? (Капуста)

Большое кондитерское изделие? (Торт)

Перечень блюд в кафе? (Меню)

Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

Частичка жидкости? (Капля)

Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

Традиционный русский напиток? (Квас)

Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила

смертная казнь? (Мороженое)

Назовите плод- семи злаков? (Зерно)

Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)

Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

Сладкий картофель? (Батат)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка по проведению конкурса "Компьютерная живопись"

Предназначена для проведения конкурса "Компьютерная живопись"...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА по проведению конкурса профессионального мастерства среди студентов специальности 43.02.11 Гостиничный сервис

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА по проведению конкурса профессионального мастерства среди студентов специальности  43.02.11 Гостиничный сервис...

Методическая разработка по проведению Конкурса поздравительных открыток к 23 февраля «День Защитника Отечества»

Методический материал для проведения конкурса поздравительных открыток к 23 февраля...

методическая разработка по проведению конкурса профессионального мастерства по профессии «Администратор»

Конкурс профессионального мастерства является одной из форм внеурочной работы обучающихся. Он имеет большое образовательное и воспитательное значение в подготовке квалифицированных кадров, способствуе...

Методическая разработка по проведению конкурса профессионального мастерства среди обучающихся СПб ГБ ПОУ «СТК им. С. И. Мосина» Администрирование отеля

Внутригрупповой этап проводится во время учебного занятия в виде теста по модулю ПМ.1 «Прием, размещение и выписка гостей» среди обучающихся каждой группы отдельно. По результатам тестиров...