РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 01 Организация управления торгово-сбытовой деятельностью
рабочая программа

Рабочая программа ПМ.01 по специальности "Коммерция (по отраслям)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_uchebnoy_i_proizvodstvennoy_praktiki.docx64.09 КБ

Предварительный просмотр:

-ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «СЕМИКАРАКОРСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»  

СОГЛАСОВАНО

_________________________________________

(наименование предприятия /организации)

_________   __________________________

( Ф.И.О.руководителя)

«______» ____________________ 2017г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ. 01Организация управления торгово-сбытовой  деятельностью

УП 38.02.04 Коммерция по отраслям

г.Семикаракорск

2017


Одобрена и рекомендована с целью

Составлена в соответствии  с Федеральным

практического применения цикловой

государственным образовательным стандартом

комиссией  дисциплин сферы обслуживания.

по профессии 38.02.04 «Коммерция (поотраслям)» утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ № 539   от 15 мая 2014 г.

Протокол № _____от «_____» ________2017

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора

Председатель______________ С.О.Федорова

По УПР ______________ И.Н.Голобородова

Составитель: Л.Н.Соловьева  мастерПО

Рецензент: ИП Дорогобедова Н.А. директор маг. «Наш дом»


Программа учебной и производственной практики разработана на основе ФГОС по программе подготовки специалистов среднего звена по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

СОДЕРЖАНИЕ

1

Паспорт рабочей программы учебной и производственной практики

стр.5

2

Учебная и производственная практики по профессиональному модулю .

стр. 9

3

Содержание и структура учебной и производственной  практик профессионального модуля ПМ 01. «Организация  и управление торгово-сбытовой деятельностью»

стр.11

4

Контроль и оценка результатов  освоения  учебной и производственной практик.

стр.24

5

Условия реализации рабочей программыучебной и производственной  практики.

стр.25


1. Паспорт рабочей программы учебной и производственной практики

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной и производственной  практики (далее рабочая программа)  является частью образовательной программы СПО – программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Организация  и управление торгово-сбытовой деятельностью и соответствующих профессиональных компетенций (ПК).

При прохождении учебной и производственной практики обучающийся должен освоить соответствующие профессиональные  компетенции:

ПК 1.1.  Участвует в установлении контактов, с деловыми партнерами, заключает договора, контролирует их выполнение, предъявляет претензии и санкции.

ПК 1.2 На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе ,размещать товарные запасы на хранение.

ПК 1.3.Принимать товары по количеству и качеству

ПК 1.4.Идентифицирует вид, тип и класс розничной и оптовой торговли

ПК 1.5.Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

ПК 1.6.Участвовать в работе по подготовке организации и добровольной сертификации услуг.

ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения

ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели, вариации и индексы

ПК 1.9 .Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

1.2. Цели и задачи учебной практики – требования к результатам освоенияпрактики:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуляПМ 01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностьюдолжен иметьпрактический опыт:

- приемки товаров по количеству и качеству;

- составления договоров;

-установления коммерческих связей;

 - соблюдения правил торговли;

 -выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации

-эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны  труда;

уметь

-устанавливать коммерческие связи, заключать договора и контролировать их выполнение;

-управлять товарными запасами и потоками;

-обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству;

-оказывать услуги розничной торговли с соблюдением нормативных правовых актов, санитарно-эпидемиологических требований к организации розничной торговли;

-устанавливать вид и тип организаций розничной и оптовой торговли;

-эксплуатировать торгово-технологическое оборудование;

-применять правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику.

знать:

-составные элементы коммерческой деятельности:

-цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности;

- государственное регулирование коммерческой деятельности;

- инфраструктуру, средства, методы, инновации в коммерции;

 -организацию торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификацию;

-услуги оптовой и розничной торговли: основные и дополнительные; -правила торговли;

-классификацию торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации

1.3 Требования к результатам учебной и производственной практики:

В результате прохождения учебной и производственной практики по ВПД обучающийся должен освоить:

п/п

ВПД

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ

1

ПМ 01 Организация  и управление торгово-сбытовой деятельностью

ПК1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора, контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.

ПК1.2.На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе,размещать товарные запасы на хранение.

ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству.

ПК1.4.Идентифицировать вид, тип и класс розничной и оптовой торговли.

ПК1.5 .Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

ПК1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификацииуслуг.

ПК1.7.Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента,делового и управленческого общения.

ПК 1.8.  Использовать основные методыи приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистическиевеличины,показатели вариации и индексы,

ПК1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

ПК1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

1.4 Форма контроля:

Учебная практика-дифференцированный зачет.

Производственная практика - дифференцированный зачет.

1.5. Количество часов на освоение программы учебной и производственной практики:

Количество часов на освоение  программы ПМ 01. «Организация  и управление торгово-сбытовой деятельностью»:

- учебной практики - 108 часов в рамках освоения ПМ 01.«Организация  и управление торгово-сбытовой деятельностью»:

 МДК 01.01. Организация коммерческой деятельности -36 часов;

 МДК01.02Организация торговли- 30 часа;

 МДК01.03. Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда - 42часа.

- производственной практикиМДК 01.01, МДК 01.02 и МДК 01.03  –  72 часа.

2. Учебная и производственная  практики по профессиональному модулю .

.

2.1. Результаты освоения программы учебной и производственной практики

Результатом освоения  программы учебной и производственной практики является овладение обучающимися видом  профессиональной  деятельности в рамках модуля ПМ 01. «Организация  и управление торгово-сбытовой деятельностью», в том числе профессиональным опытом и соответствующими профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

ПК 1.1

Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора, контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.

ПК 1.2

На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе,размещать товарные запасы на хранение.

ПК 1.3

Принимать товары по количеству и качеству

ПК 1.4

Идентифицировать вид, тип и класс розничной и оптовой торговли.

ПК 1.5

Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

ПК 1.6

Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификацииуслуг.

ПК 1.7

Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента,делового и управленческого общения.

ПК 1.8

Использовать основные методыи приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистическиевеличины,показатели вариации и индексы,

ПК 1.9

Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

ПК1.10

Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,  проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы  и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач профессионального и личностного развития.

ОК 6

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 12

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.


3. Содержание и структура учебной и производственной  практик профессионального модуля ПМ 01. «Организация  и управление торгово-сбытовой деятельностью»:

Вид практики

Количество часов

Форма проведения

Всего часов практики, в том числе:

180

Учебная практика

108

рассредоточенная

Производственная

72

концентрированная

Вид аттестации – дифференцированный зачет


3.1. Тематический план учебной практики профессионального модуля ПМ. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

Код ПК

Код и наименование профессиональных модулей

Количество часов по ПМ

Вид работы

Наименования тем учебной практики

Количество часов по темам

1

2

3

4

5

6

ПК 1.1; ПК 1.2 ; ПК 1.3 ; ПК 1.4; ПК 1.5; ПК 1.6; ПК 1.7; ПК 1.8; ПК 1.9; ПК 1.10;

П ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»МДК 01.01

36

Вводный инструктаж

Постановка целей и задач практики, инструктаж  по ведению отчета практики, организационные вопросы практики. Проведение инструктажа по охране труда, технике безопасности и противопожарной безопасности. Общее знакомство с коммерческой деятельностью предприятий.

Инструктаж о прохождении учебной практики.

6

ПК 1.1; ПК 1.2 ; ПК 1.3 ; ПК 1.4; ПК 1.5; ПК 1.6; ПК 1.7; ПК 1.8; ПК 1.9;

П ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»МДК 01.01

Ознакомление с коммерческой службой торговой (сбытовой) организации

Ознакомление с обязанностями работников магазина Изучение требований к качеству услуги розничной торговли, установленных государственными стандартами, санитарными, противопожарными правилами с учетом профиля и специализации торгового предприятия. Ознакомление с дополнительными коммерческими услугами организации: информационными, консультативными, посредническими.Анализ состояния культуры обслуживания покупателей: характер записей в Книге отзывов и предложений,  применяемые меры по заявлениям покупателей.

6

ПК 1.1; ПК 1.2 ; ПК 1.3 ; ПК 1.4; ПК 1.5; ПК 1.6; ПК 1.7; ПК 1.8; ПК 1.9; ;

П ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»МДК 01.01

Ознакомление с коммерческой работой по оптовым закупкам.

Организация и планирование закупок. Хозяйственные связи по закупкам и продажам на предприятии. Изучение и составление коммерческих договоров, контрактов, сделок, претензий, договоров перевозок, закупочных актов.

Анализ состояния оперативного учета и контроля выполнения договоров-поставки. Выявление перечня основных поставщиков организации. Установление соответствия заключенных договоров требованиям Гражданского кодекса РФ.

Установление зависимости между ценой, качеством, спросом и конкурентоспособностью товаров, гибкости цен и рыночной конъюнктуры. Выявление возможных критериев выбора поставщиков.

Ознакомление с основными и дополнительными услугами оптовой организации. Определение характера коммерческих связей с поставщиками. Установление фактического порядка поставки товаров и характера оплаты.

6

6

ПК 1.1; ПК 1.2 ; ПК 1.3 ; ПК 1.4; ПК 1.5; ПК 1.6; ПК 1.7; ПК 1.8; ПК 1.9;

П ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»МДК 01.01

Изучение методов коммерческой деятельности, ее инфраструктуры

Изучение нормативно-правовой базы инновационной деятельности:

 ФЗ « Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Изучение инновационных форм и методов в коммерции, форм сотрудничества в финансовой сфере: франчайзинг, лизинговый контракт,  факторинг, коммерческий трансферт. Изучение коммерческой деятельности в участии в выставках (правила проведения выставок), в оптовых ярмарках,         в работе товарной биржи, в работе аукциона.

6

ПК 1.1; ПК 1.2;  ПК 1.3;  ПК 1.4; ПК 1.5; ПК 1.6; ПК 1.7;

П ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»МДК 01.01

Ознакомление с работой менеджера по продажам

Изучение квалификационной характеристики менеджера по продажам. Ознакомление и изучение должностной инструкции менеджера по продажам. Изучение Положения о коммерческом отделе ,отделе сбыта торгового предприятия. Изучение морально-этических требований, делового этикета менеджера по продажам.

6

ПК 1.1; ПК 1.2; ПК 1.3;

П ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»МДК 01.02

30

Изучение организации розничной торговли.

 Ознакомление с товарно-сопроводительными документами: накладными, счет-фактурами, удостоверениями о качестве (для пищевых продуктов), сертификатами соответствия и декларациями соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениями, ветеринарными свидетельствами , гигиеническими сертификатами.

Проверка соответствия принимаемого товара товарно-сопроводительным документам по основным идентифицирующим признакам: наименование товара, сорт, класс, артикул, марка и другие градации, а также наименование изготовителя, даты выпуска (изготовления), срок годности.  Проверка  соответствия сведений, указанных на маркировке товара  товарно-сопроводительным документам.

6

Освоение навыков в организации и технологии приемки товаров в магазине

Ознакомление с особенностями приемки товаров разных групп продовольственных и непродовольственных товаров по количеству и качеству.

 Оформление претензии поставщикам при выявлении несоответствия товара при приемке:

а) по количеству;

б) по качеству.

6

ПК 1.1; ПК 1.2; ПК 1.3;

П ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»МДК 01.02

Выполнение технологических операций по подготовке  товаров к продаже, их выкладка и реализация, в розничном предприятии.

Овладение основными операциями предпродажной  подготовки товаров с учетом их особенностей: проверка наименования, количества, сортировка товаров на градации качества (сорта, классы качества, типы, марки и т.п.), распаковка товаров,  фасовка, установление цены, состояния упаковки и правильности маркировки; овладение техникой фасования, упаковывания товаров, оформления ценников

6

ПК 1.1 ; ПК 1.2; ПК 1.3; ПК 1.4; ПК 1.5; ПК 1.6; ПК 1.7; ПК 1.8; ПК 1.9 ;

П ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»МДК 01.02

 Ознакомление с организацией  оптовой торговли

Изучение складского технологического процесса. Ознакомление с порядком проведения государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований, технических регламентов, Правил торговли, Федеральных законов «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании»,       Изучение особенностей приемки товаров на оптовом складе, правил, документального оформления.                                      Изучение технологии хранения товаров, правил и способов размещения товаров на хранение.  Изучение ухода за товарами при хранении, изучение технологии отпуска товаров, методов доставки товаров в розничную сеть.

6

ПК 1.1 ; ПК 1.2; ПК 1.3; ПК 1.4; ПК 1.5; ПК 1.6; ПК 1.7; ПК 1.8; ПК 1.9 ;

П ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»МДК 01.02

Изучение состояния государственного, производственного и внутрифирменного контроля.

Изучение показателей качества услуг торговли ( розничной и оптовой ). Изучение Закона РФ»О защите прав потребителей» изучение ФЗ и нормативных актов.

6

ПК 1.10

П ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»МДК 01.03

42

 Изучение технического оснащения торговых организаций и охраны труда

Ознакомление с нормативной документацией, устанавливающей правила безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования (общие и специфичные для каждого вида торгового оборудования).

Ознакомление с торговой мебелью, принципами ее размещения и правилами ухода. Оценка рациональности использования торговой мебели, ее достаточности с учетом профиля магазина.

Ознакомление с правилами эксплуатации различных типов торгового холодильного оборудования.

Ознакомление с правилами эксплуатации  подъемно-транспортного, механического, фасовочно-упаковочного оборудования. Уход за оборудованием в процессе и после окончания эксплуатации.

18

ПК 1.10

П ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»МДК 01.03

 Овладение навыками эксплуатации весоизмерительного оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда.

Овладение навыками эксплуатации различных средств измерений: весов товарных, настольных циферблатных, электронных; мер длины, объема; контрольных приборов за режимом хранения (термометров, психрометров и др.).

6

ПК 1.10

П ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»МДК 01.03

Овладение навыками эксплуатации ККТ в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда.

Овладение навыками эксплуатации различных типов ККТ: автономных, активных, пассивных, POS-терминалов.

Приобретение навыков по оформлению документов по кассовым операциям.

Овладение навыками проведения операций по расчету с покупателями на ККТ различных ККМ Приобретение навыков проведения операций по учету и оформлению приходных и расходных кассовых ордеров, по оформлении кассовых документов, кассовых отчетов

12

ПК 1.10

ППМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»МДК 01.03

Овладение навыками эксплуатации холодильного оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда.

Овладение навыками эксплуатации различных видов холодильного оборудования.

6

ИТОГО:

108

108

3.2. Тематический план  производственной практики

Код ПК

Код и наименования профессиональных модулей

Количество часов по ПМ

Вид работы

Наименование тем учебной практики

Количество часов по темам

1

2

3

4

5

6

ПК 1.1 ПК1.2; ПК1.3; ПК1.4; ПК1.5; ПК1.6; ПК1.7; ПК1.8; ПК 1.9 ;

ППМ  01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» МДК 01.01

72

Ознакомление с предприятием и его оборудованием.   Инструктаж по охране труда и технике безопасности.

Ознакомление  со структурой и характером работы магазина; с планировкой предприятия,  формами продажи товаров, с видами торгово-технологического оборудования, инвентаря.

Изучение и соблюдение правил эксплуатации различных видов оборудования. Инструктаж по охране труда, пожарной безопасности на предприятии.

6

ПК 1.1 ПК1.2; ПК1.3; ПК1.4; ПК1.5; ПК1.6; ПК1.7; ПК1.8; ПК 1.9 ;

ППМ  01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» МДК01.01

 Ознакомление с коммерческой службой торговой  организации

Ознакомление с обязанностями работников магазина.

 Изучение требований к качеству услуги розничной торговли, установленных государственными стандартами, санитарными, противопожарными правилами с учетом профиля и специализации торгового предприятия.

  Ознакомление с дополнительными коммерческими услугами организации: информационными, консультативными, посредническими.

Анализ состояния культуры обслуживания покупателей: характер записей в Книге отзывов и предложений,  применяемые меры по заявлениям покупателей.

12

ПК 1.1 ПК1.2; ПК1.3; ПК1.4; ПК1.5; ПК1.6; ПК1.7; ПК1.8; ПК 1.9 ;

ППМ  01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» МДК 01.01

 Ознакомление с организацией  коммерческой деятельности по оптовым закупкам.

Изучение и составление коммерческих договоров, претензий, договоров перевозок, актов.

Организация и планирование закупок. Хозяйственные связи по закупкам и продажам на предприятии.

12

ПК 1.1 ПК1.2; ПК1.3; ПК1.4; ПК1.5; ПК1.6; ПК1.7; ПК1.8; ПК 1.9 ;

ППМ  01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» МДК 01.01

Ознакомление с работой менеджера по продажам

Изучение квалификационной характеристики менеджера по продажам. Ознакомление и изучение должностной инструкции менеджера по продажам. Изучение морально-этических требований, делового этикета  менеджера по продажам.

6

ПК1.1; ПК1.2; ПК1.3;

ППМ  01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» МДК 01.02

Освоение навыков в организации и технологии приемки товаров в магазине.

 Ознакомление с товарно-сопроводительными документами: накладными, счет-фактурами, удостоверениями о качестве (для пищевых продуктов), сертификатами соответствия и декларациями соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениями, ветеринарными свидетельствами, гигиеническими сертификатами.

Проверка соответствия принимаемого товара товарно-сопроводительным документам по основным идентифицирующим признакам: наименование товара, сорт, класс, артикул, марка и другие градации, а также наименование изготовителя, даты выпуска (изготовления), срок годности.

Проверка  соответствия сведений, указанных на маркировке товара  товарно-сопроводительным документам.

Ознакомление с особенностями приемки товаров разных групп продовольственных и непродовольственных товаров по количеству и качеству.

 Оформление претензии поставщикам при выявлении несоответствия товара при приемке:

а) по количеству;

б) по качеству.

12

ПК1.1; ПК1.2; ПК1.3;

ППМ  01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» МДК 01.02

Выполнение технологических операций по подготовке  товаров к продаже, их выкладка и реализация.

Овладение основными операциями предпродажной  подготовки товаров с учетом их особенностей: проверка наименования, количества, сортировка товаров на градации качества (сорта, классы качества, типы, марки и т.п.), распаковка товаров,  фасовка, установление цены, состояния упаковки и правильности маркировки; овладение техникой фасования, упаковывания товаров, оформления ценников

12

ПК 1.10

ППМ  01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» МДК 01.03

Изучение технического оснащения торгового предприятия: торговое оборудование, весоизмерительноеоборудование, ККТ.

Ознакомление с нормативной документацией, устанавливающей правила безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования (общие и специфичные для каждого вида торгового оборудования).

    Ознакомление с торговой мебелью, принципами ее размещения и правилами ухода. Оценка рациональности использования торговой мебели, ее достаточности с учетом профиля магазина.

Ознакомление с правилами эксплуатации различных типов торгового холодильного оборудования.

  Ознакомление с правилами эксплуатации  подъемно-транспортного, механического, фасовочно-упаковочного оборудования. Уход за оборудованием в процессе и после окончания эксплуатации.Овладение навыками эксплуатации весоизмерительного оборудования, ККТ. Приобретение навыков по оформлению документов по кассовым операциям.

12

ИТОГО:

72

72


4. Контроль и оценка результатов  освоения  учебной и производственной практик.

Результаты обучения  (освоенные профессиональные компетенции)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

ПК 1.1 Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора, контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.

Текущий контроль за выполнением практических заданий, договоров, заключенных на практике и проконтролированных на выполнение. Тесты.

ПК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

Оценка эффективности управления товарными запасами. Текущий контроль за выполнением практических заданий и решением ситуационных задач

ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству.

Текущий контроль за результатами приемки по количеству и качеству. Тесты. Проверка отчетов по практике

ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

Текущий контроль за выполнением практических заданий. Тесты. Оценка правильности решения ситуационных задач. Проверка отчета по практике.

ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

Текущий контроль за работой при прохождении практики. Тесты. Проверка и защита отчета по практике

ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг

Текущийконтроль за работой при прохождении практики. Тесты. Проверка и защита отчета по практике

ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

Текущий контроль. Тесты. Оценка правильности выполнения заданий

ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики  для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.

Оценка правильности выполнения заданий и решения ситуационных задач

ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

Оценка правильности выполнения заданий и решения ситуационных задач.

ПК 1.10  Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

Текущий контроль за работой студентов на оборудовании

Результаты обучения (освоенные общие компетенции)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ по учебной практике, самостоятельной работы.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ по учебной практике, самостоятельной работы. .

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Анализ результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития.

Анализ результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Экспертное наблюдение и оценка на практических и теоретических занятиях, при выполнении работ по учебной и производственной практике.

ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Экспертное наблюдение и оценка на практических и теоретических занятиях, при выполнении работ по учебной и производственной практике.

ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ по практикам.

5. Условия реализации рабочей программы учебной и производственной  практики.

5.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебного модуля требует наличия учебных  кабинета Организация коммерческой деятельности  и лаборатории Технического  оснащения  торговых организаций и охраны труда,

Оборудование учебного кабинета Организация  коммерческой деятельности:

  1. Автоматизированный рабочий модуль преподавателя
  2. Комплект ученической мебели исходя из количества студентов
  3. Программное обеспечение для проведения практических работ с использованием ПК, проведения тестового контроля знаний студентов (текущего, рубежного и итогового)
  4. Комплект учебно-методических материалов преподавателя

Технические средства обучения:

  1. Мультимедийный проектор
  2. Мультимедийная доска

Оборудование лаборатории "Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

  1. Комплект ученической мебели исходя из количества студентов
  2. комплект контрольно-кассового оборудования;
  3. Оборудование весоизмерительное;
  4. Комплект бланков кассовой и отчётной документации;
  5. Комплект учебно-методической документации;
  6. Наглядные пособия (схемы, таблицы);
  7. Комплект карточек для проверки знаний обучающихся;

Оборудование мастерской«Учебный магазин»: витрины, прилавки, стеллажи, кассовый терминал, весоизмерительное и холодильное оборудование.Технические средства обучения:

5.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы

 Основные источники:

  1. О.В. Памбухчиянц «Организация и технология коммерческой деятельности», М., Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015 год
  1. Н.Н.Сайткулов «Техническое оснащение торговых организаций» М.: Деловая литература, 2014.
  2. Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов «Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле» Москва, ACADEMA 2015.
  3. Закон РФ  «О защите прав потребителей»
  4. Нормативные документы, регулирующие коммерческую деятельность на территории Российской Федерации и города Москвы.
  5. Правила торговли с изменениями и дополнениями.
  6. Нормативные документы, регулирующие правила перевозки товаров различными видами транспорта
  7. З.В.Отскочная,Ю.А. Наплекова, И.И.Чуева «Организация итехнология торговли» 2016 ОИЦ Академия.
  8. Иванов Г.Г. Организация и технологий коммерческой деятельности. Учебное пособие. «Академия» 2015
  9. Иванов Г.Г. Организация и технологий коммерческой деятельности. Практикум. Учебное пособие. «Академия» 2015

Дополнительные источники:

  1. Л.А. Брагин (под редакцией) «Организация коммерческой деятельности», М., Академия, 2015 г.
  2. В.К.Памбухчиянц «Организация, технология и проектирование торговых предприятий», М., Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2015 г.
  3. Правила пожарной безопасности для объектов торговли. М.:ИНФРА-М, 2015.
  4. Т.Р. Парфентьева, Н.Б.Миронова, А.А.Петухова «Оборудование торговых предприятий» Москва, ACADEMA 2015.
  5. Конституция (Основной закон) Российской Федерации
  6. Трудовой кодекс Российской Федерации
  7. ФЗ «ОБ основах охраны труда в РФ» № 69-ФЗ от 21.12.94.
  8. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ.
  9. ФЗ «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ от 21.12.94.
  10. ФЗ « О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» № 54-ФЗ от 22.05.2013.
  11. Порядок проведения замены фискальной памяти ККМ (протокол ГМЭК № 4/58 от 11.10.2000)
  12. Постановление Правительства Российской Федерации от 07.08.1998  № 904 «Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением»
  13. СП 2.3.6.-1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  14. . Крутик А.Б. Решетова М.Л. «Организация предпринимательской  деятельности» 2015
  15. .Киреева Н.С. «Складское хозяйство», Учебное пособие, Академия, 2016
  16. .Коротких И.Ю. «Основы коммерческой деятельности», Академия, 2016

Интернет ресурсы:

www.dis.ru (Системная оценка эффективности коммерческой деятельности предприятий торговли)

http://onby.ru/stretiakkommdejat/4/ (Национальная экономическая энциклопедия)

http://www.cfin.ru/vernikov/ (Основы коммерческой деятельности и документооборота)

http:/ www. budgetrf. ru  (Мониторинг экономических показателей)

http:/ www. businesspress.ru ( Деловая пресса)

http:/ www. garant.ru (Гарант)

http:/ www. nta –rus. ru  (Национальная торговая ассоциация)

http:/ www. rbc. ru – РосБизнесКонсалтинг (материалы аналитического и обзорного характера);

http:/ www. rtpress. ru  (Российская торговля)

http:/ www. torgrus. ru  (Новости и технологии торгового бизнеса)

http:// www. factoring. ru.

5.3. Кадровое обеспечение учебной практики (производственного обучения)

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих обучениепо программе учебной практики и руководство практикой профессионального модуля ПМ 01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.

Преподаватели:

– наличие высшего образования социально-экономического и гуманитарного

профиля;

– опыт работы в торговых или производственно-коммерческих организациях неменее 3 лет;

– прохождение стажировки в торговых или производственно-коммерческихорганизациях не реже 1 раза в 3 года.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины Информатика, специальность 190701 Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте

Рабочая программа учебной дисциплины ЕН.02 Информатика, специальность 190701 Организация перевозок и управление на транспорте (по видам транспорта) (на железнодорожном транспорте)....

"МУ по выполнению выпускной квалификационной работы"; "МУ по планированию и организации ЛПР по курсу "Кулинария"";"МУ по планированию и организации самостоятельной работы обучающихся"; Рабочие программы учебной и производственной практик "Повар, кондитер"

Учебно-методические материалы по профессии "Повар, кондитер":- Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы;- Методические указания по планированию и организации самостоятельн...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 04 ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) по специальности СПО 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Рабочая программа учебной дисциплины «Документационное обеспечение управления» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  (далее – ФГОС) по специальностям сре...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК. ПМ. 06 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Данная программа поможет мастерам п/о и преподавателям спецдисциплин определиться с одержанием практик и расчасовкой....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной и производственной практики (производственного обучения) по профессии 15.01.05 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)

Рабочая программа учебной и производственной практики (производственного обучения) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования...

Рабочая программа учебной и производственной практики по профессиональному модулю ПМ.03 Организация работы структурного подразделения УП. 03 Управление структурным подразделением организации ПП.03 Управление структурным подразделеним

Рабочая программаучебной и производственной практики по профессиональному модулю    ПМ.03 Организация работы структурного подразделенияУП. 03 Управление структурным подразделением орган...