Занятие по учебной практике: Работа на весоизмерительном оборудовании. Тема занятия: Взвешивание на торговых весах МК-ТН
план-конспект занятия

Игнатова Вера Александровна

Прилагаемый материал содержит план занятия учебной практики по обозначенной теме, Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования, контрольные вопросы по безопасным условиям работы на весах, ответы на эти вопросы, инструкционные карты по выполнению практических заданий.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ПМ. 02 -                   Продажа продовольственных товаров

Тема № 6 -               Работа на весоизмерительном оборудовании

Тема занятия  6.1 -  Взвешивание на торговых весах МК-ТН

Контрольные вопросы по безопасным условиям работы на весах:

№ п/п

Вопрос

Ответ

1

Для чего предназначены настольные  электронные  весы?

Для предварительной фасовки товаров, отпуска товаров покупателю и расчёта с покупателем.

2

 Кто допускается к работе с весами?

Персонал, прошедший инструктаж по безопасным условиям труда; изучивший конструкцию и порядок работы на весах.

 3

Что необходимо соблюдать при работе с весами?

Правила безопасной работы с весами.

4

Что необходимо проверить перед началом работы

Безопасное состояние вилки, шнура электронных весов, электророзетки.

5

Каким должно  быть состояние вилки, шнура электронных весов и электророзетки?

Целыми, без повреждений ( без отколов,

без трещин,без оголённых мест провода, розетка прочно закреплена).

6

На какой поверхности должны устанавливаться весы?

Ровной, прочной, не прогибающейся,

7

Как должны быть установлены весы на поверхности, чтобы не произошло их произвольного падения?

Весы должны прочно упираться на все  четыре опорные точки.

8

Что необходимо проверить прежде всего, после снятия  товарной площадки?

Целостность пломбы весов.

9

Как установить весы в строго горизонтальное положение?

С помощью четырёх винтовых ножек по уровню - встроенной спиртовой капсуле с пузырьком воздуха (он должен находиться в центре круга).

10

Как следует класть  взвешиваемый товар на весы во время работы?

Осторожно, без толчков, по возможности в центр платформы, не выступая  за габариты весов.

11

Что запрещается производить на площадке весов во время работы?

Резать и упаковывать товар.

12

Когда запрещается производить взвешивание товаров на весах?

Когда масса товара  превышает предел взвешивания; при неисправности весов.

13

Что необходимо сделать с электронными весами по окончании рабочего дня?

 Выключить тумблер и вытащить вилку из розетки; протереть весы, а товарную площадку промыть мыльным раствором.



Предварительный просмотр:

ПМ. 02 -                 Продажа продовольственных товаров

Тема № 6 -             Работа на весоизмерительном  оборудовании

Тема занятия 6.1-  Взвешивание на торговых весах МК-ТН

Практическое задание № 1

    Взвесьте товар в таре покупателя на настольных электронных весах и подсчитайте стоимость комплексной покупки, если покупатель приобрёл:

1. Виноград синий - по цене 160 руб. за кг.

2. Виноград зелёный - по цене 190 руб. за кг.

3. Редис белый - по цене 85 руб. за кг.

4. Перец красный  - по цене  45 руб. за шт. - (1 шт)

5. Перец жёлтый -  по цене  55 руб. за шт. -  (2 шт)

6. Перец зелёный  - по цене 60 руб. за шт. - (2 шт)

       Произведите расчёт с покупателем, получив от него деньги, и определите СУММУ сдачи на электронных весах.

____________________________________________________________________

ПМ. 02 -                 Продажа продовольственных товаров

Тема № 6 -             Работа на весоизмерительном оборудовании

Тема занятия 6.1-  Взвешивание на торговых весах МК-ТН

Практическое задание № 2

      Произведите на весах запоминание цены товаров с использованием кнопок вызова товара (с № 1- по № 6) следующих товаров:

Кнопка № 1-  АПЕЛЬСИНЫ -  86 руб. за кг.

Кнопка № 2 - МАНДАРИНЫ - 56 руб. за кг.

Кнопка № 3 - ГРАНАТЫ -  139 руб. за кг.

Кнопка № 4 - ЯБЛОКИ "ГОЛДЕН" -75 руб. за кг.

Кнопка № 5 - ПОМИДОРЫ СЛИВОВИДНЫЕ - 160 руб. за кг.

Кнопка № 6 - КАРТОФЕЛЬ МЫТЫЙ - 28 руб. за кг.

ПМ. 02 -                  Продажа продовольственных товаров

Тема № 6 -              Работа на весоизмерительном оборудовании

Тема занятия 6.2 -  Взвешивание на торговых весах МК-ТН

Практическое задание № 3

      Произведите  на весах взвешивание следующих товаров, используя кнопки быстрого вызова цены товара из памяти (с №1 -№ 6):

1. Виноград синий - 200 руб. за кг.

2. Виноград зелёный - 180 руб. за кг.

3. Перец красный - 350 руб. за кг.

4.  Перец зелёный - 280 руб. за кг.

5. Перец жёлтый -  400 руб. за кг.

6. Редис белый - 65 руб. за кг.

     Произведите расчёт с покупателем, получив от него деньги, и определите СУММУ сдачи на электронных весах.

___________________________________________________________________

ПМ. 02 -                 Продажа продовольственных товаров

Тема № 6 -             Работа на весоизмерительном оборудовании

Тема занятия 6.1-  Взвешивание на торговых весах МК-ТН

Практическое задание № 4

    Взвесьте товар в таре  на настольных электронных весах  и подсчитайте стоимость комплексной покупки, если покупатель приобрёл:

1. Виноград синий - по цене 160 руб. за кг.

2. Виноград зелёный - по цене 190 руб. за кг.

3. Редис белый - по цене 85 руб. за кг.

4. Перец красный  - по цене  450 руб. за кг.

5. Перец жёлтый -  по цене  550 руб. за кг.

6. Перец зелёный  - по цене  360 руб. за кг.

       Произведите расчёт с покупателем, получив от него деньги, и определите СУММУ сдачи на электронных весах.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка внеурочного занятия по учебной практике

Методическая разработка цикла внеурочных занятий по учебной практике на тему: «Головные уборы. Изготовление исторического  головного убора кокошника»,предназначена  для преподавателей и студ...

Презентация для занятия по учебной практике

Презентация по теме "Краевые швы"...

Разработка к занятию по учебной практике по ПМ 02 "Социальная работа с семьей и детьми"

Данная разработка предназначена для использования на занятии по учебной практики по ПМ 02 "Социальная работа с семьей и детьми" преподавателями в качестве справочного материала при отработке...

Открытое занятие по учебной практике на тему: «Выполнение салонных женских стрижек волос с укладками».

Открытое занятие по учебной практике на тему: «Выполнение салонных женских стрижек волос с укладками»....

Открытое занятие по учебной практике на тему:«Укладка волос горячим способом»

Открытое занятие по учебной практике на тему:«Укладка волос горячим способом»...