РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия 43.02.14 Гостиничное дело
рабочая программа

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

ОП.04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия

 

 

43.02.14 Гостиничное дело

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp_ekonomika_i_bu_2021_2.docx48.42 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ

«ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 34»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия

43.02.14 Гостиничное дело

Москва, 2021 г.

ОДОБРЕНА

Предметной (цикловой)

Комиссией «Гостиничное дело»

Разработана на основе

Федерального государственного образовательного стандарта

по специальности

 среднего профессионального образования

Протокол № 1

От «  31» августа 2021 г.

43.02.14 Гостиничное дело

(код, наименование специальности)

Председатель предметно (цикловой) комиссии __________________     Татаринцев Д.А.

               (подпись)                             (Ф.И.О.)

Заместитель директора

по содержанию образования

и конвергенции образовательных программ

________________     Кузнецова Н.Ю.

              (подпись)                                     (Ф.И.О.)

Составитель                Морозова Т.Н., преподаватель          


СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ        4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ        8

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ        15

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ        17


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.14 Гостиничное дело. Содержание программы ориентировано на требования стандартов World Skills по компетенции «Администрирование отеля».

1.2. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ):

Учебная дисциплина «Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия» по специальности СПО 42.02.14 Гостиничное дело является общепрофессиональной дисциплиной и принадлежит к профессиональному циклу.

1.3.  Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

Код  ПК, ОК

Умения

Знания

ПК 1.1. Планировать потребности службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале.

Определять потребности службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале и осуществлять планирование потребностей структурного подразделения гостиницы и других средств размещения;

Виды, формы, этапы, методы определения и планирования потребностей в материальных ресурсах и персонале деятельности структурного подразделения гостиницы и других средств размещения;

ПК 2.1. Планировать потребности службы питания в материальных ресурсах и персонале

Определять потребности службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале и осуществлять планирование потребностей структурного подразделения гостиницы и других средств размещения;

Виды, формы, этапы, методы определения и планирования потребностей в материальных ресурсах и персонале деятельности структурного подразделения гостиницы и других средств размещения;

ПК 3.1. Планировать потребности службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в материальных ресурсах и персонале.

Определять потребности службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале и осуществлять планирование потребностей структурного подразделения гостиницы и других средств размещения;

Виды, формы, этапы, методы определения и планирования потребностей в материальных ресурсах и персонале деятельности структурного подразделения гостиницы и других средств размещения;

ПК 4.1. Планировать потребности службы бронирования и продаж в материальных ресурсах и персонале.

Определять потребности службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале и осуществлять планирование потребностей структурного подразделения гостиницы и других средств размещения; планировать и прогнозировать продажи

Виды, формы, этапы, методы определения и планирования потребностей в материальных ресурсах и персонале деятельности структурного подразделения гостиницы и других средств размещения;

ПК1.2. Организовывать деятельность сотрудников службы приема и размещения в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы.

Выстраивать систему стимулирования работников службы приема и размещения

Управлять материально-производственными запасами

Применять знание особенностей продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы;

ценообразования; ориентироваться в номенклатуре основных и дополнительных услуг отеля;

Методы и формы оплаты труда видов. Виды и формы стимулирования труда. Тарифные планы и тарифную политику гостиничного предприятия;

Особенности продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы;

Номенклатуру основных и дополнительных услуг гостиницы

ПК 2..2. Организовывать деятельность сотрудников службы питания в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы.

Выстраивать систему стимулирования работников службы питания

Управлять материально-производственными запасами

Принципы планирования потребности в персонале и средствах на оплату труда Методы и формы оплаты труда видов. Виды и формы стимулирования труда. Принципы управления материально-производственными запасами

ПК 3.2. Организовывать деятельность сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда

Рассчитывать нормативы работы горничных; Выстраивать систему стимулирования работников службы питания

Управлять материально-производственными запасами

 Принципы планирования потребности в персонале и средствах на оплату труда. Методы и формы оплаты труда видов. Виды и формы стимулирования труда. Принципы управления материально-производственными запасами

ПК 4.2 Организовывать деятельность сотрудников службы бронирования и продаж в материальных ресурсах и персонале

 Применять знание особенностей продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы;

ориентироваться в номенклатуре основных и дополнительных услуг отеля;

применять принципы ценообразования и подходы к ценообразованию

 Применять методы максимизации доходов гостиницы;

Содержание эксплуатационной программы гостиницы и номенклатуру основных и дополнительных услуг, основные понятия: загрузка гостиницы, средняя цена; номерной фонд гостиницы; принципы ценообразования и подходы к ценообразованию

Методы управления доходами гостиницы;

ПК1.3-4.3

Контролировать текущую деятельность сотрудников структурных подразделений для поддержания требуемого уровня качества обслуживания гостей.

 Анализировать результаты деятельности структурных подразделений гостиницы Применять методы расчёта показателей эффективности работы структурных подразделений гостиницы

Методы определения эффективности работы структурных подразделений гостиницы

ПК 1.2-4.2. Организовывать деятельность сотрудников структурных подразделений гостиниц

вести необходимую, бухгалтерскую отчетность,

заполнять первичные документы, составлять график документооборота,

вести учёт выручки от услуг по проживанию, отражать выручку от внереализационных доходов.

Отражать операции по бронированию номеров

Вести учёт расходов на материально-техническое обеспечение гостиниц.

- основные бухгалтерские документы и требования к их составлению в контексте профессиональных обязанностей технических работников и специалистов;

 виды отчетности по продажам

- учет и порядок ведения кассовых операций;

- формы безналичных расчетов;

ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие

Разработать план самообразования.

определить перечень литературных источников по экономике и бухучету гостиничного предприятия. Организовать самостоятельную работу по изучению учебников и (пособий) передового опыта. Объективно оценить результаты профессионального роста.

методику экономического самообразования. Содержание и структуру плана самостоятельного изучения основ экономики и бухгалтерского учета гостиничного предприятия. Показатели профессионального и личного развития

ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

Самостоятельно анализировать проблемы в финансово-экономических отношениях с коллегами и клиентами. Тактично и логично аргументировать свое мнение и позицию при взаимодействии с коллегами и клиентами при решении хозяйственно-экономических вопросов в профессиональной деятельности.

Нормы и правила взаимодействия с руководством, коллегами, клиентами при решении хозяйственно-экономических вопросов. Причины конфликтных ситуаций в хозяйственно- финансовой сфере и способы их разрешения.

ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.

Применять различные формы, виды устной и письменной коммуникации в профессиональной деятельности.

Владеть методикой подготовки текстов, сообщений в контексте профессиональных обязанностей

Специфику различных функциональных –смысловых (финансовых) особенностей устных и письменных коммуникаций в хозяйственно-финансовой сфере. Средства для обеспечения логической связанности письменной и устной коммуникаций хозяйственно-финансовой содержания.

ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.

Применять на практике правовые и нормативные документы в контексте своих профессиональных обязанностей. Составлять договорную документацию в соответствии со своими профессиональными функциями. Использовать хозяйственно-экономические положения профессиональной документации, регламентирующей деятельность технических работников и специалистов.

Хозяйственно-экономические основы нормативного регулирования гостиничного дела. Содержание профессиональной документации, определяющее экономику и бухгалтерский учет гостиничного предприятия. Характеристику документального оформления договорных отношений в гостинице, место и роль в этих отношениях технических работников и специалистов.


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1.Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Объем учебной дисциплины

129

в том числе:

- теоретическое обучение

68

в том числе:

- лабораторные работы

10

- практические занятия

50

- курсовая работа (проект)

-

Промежуточная аттестация

Контрольная

1

Самостоятельная работа[1]

4

Консультация

2

Экзамен /2 семестр/

8

Итого по образовательной программе

143

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем часов

Осваиваемые элементы компетенций

1

2

3

4

Тема 1. Отраслевые особенности сферы гостеприимства.

Содержание учебного материала

2

 Основные понятия: отрасль, предприятие. Роль отрасли гостеприимства в современной экономике.

2

ОК 1, ОК2,

Тема 2. Экономические основы организации предприятий отрасли гостеприимства

Содержание учебного материала

4

Организация (предприятие) как первичный, главный и самостоятельный элемент экономической системы. Основы организации предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе

4

ОК 1, ОК2,

Формы управления организациями в гостиничной отрасли

ОК 1, ОК2, ОК9, ОК10, ОК11

Тема 3.

Экономические основы функционирования предприятия (организации) отрасли гостеприимства

Содержание учебного материала

16

Основы внутрифирменного планирования в современных условиях хозяйствования. Методы и принципы планирования. Система планов гостиничного предприятия. Текущий план предприятия гостеприимства.

6

ОК1, ОК2, ОК3

Структура доходов. Основные факторы, определяющие доход гостиничного предприятия (загрузка номерного фонда и цены на гостиничные услуги (стоимость номера, питания, дополнительных услуг).

ОК1, ОК2, ОК3, ОК9, ОК11, ПК1.1- 4.3

Понятие и содержание производственной (эксплуатационной) программы гостиницы. Факторы формирования эксплуатационной программы. Планирование эксплуатационной программы. Показатели эксплуатационной программы

ОК1, ОК2, ОК3, ОК9, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

Составление плана гостиничного предприятия

Структура доходов. Загрузка номерного фонда. Цены на услуги.

Планирование эксплуатационной программы. Расчет пропускной способности.

Расчёт объёма реализации основных услуг.

Расчёт объёма реализации дополнительных услуг.

10

ОК1, ОК2, ОК3, ПК1.1- 4.3

ОК1, ОК2, ОК3, ПК1.1- 4.3

Тема 4

Экономические ресурсы предприятия.

Содержание учебного материала

14

Производственные фонды предприятий отрасли гостеприимства. Имущество и капитал предприятия

2

ОК 1., ОК2,

Основные фонды гостиничного предприятия: структура и классификация. Учёт стоимости основных средств гостиничного предприятия. Показатели состояния и использования основных средств, расчёт потребности в основных средствах

2

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Нематериальные активы: структура и классификация. Оценка и учёт нематериальных активов гостиничного предприятия. Учёт и оценка деловой репутации гостиничного предприятия.

2

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Оборотные средства гостиничного предприятия, характеристика и состав оборотных средств, источники формирования и показатели использования, оценка потребности в оборотных средствах.

2

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

6

Расчёт среднегодовой стоимости основных фондов. Расчёт амортизационных отчислений по группам основных средств. Оценка потребности в оборотных средствах.

2

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Показатели использования основных производственных фондов предприятий гостиничной отрасли.

Расчёт показателей эффективности использования основных фондов: фондоотдачи, фондоёмкости, фондовооружённости

4

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тема 5. Трудовые ресурсы гостиничного предприятия.

Содержание учебного материала

8

1. Структура трудовых ресурсов и кадрового состава гостиничного предприятия

2

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

6

Планирование потребности в персонале и средствах на оплату труда

Планирование фонда рабочего времени и численности персонала

Планирование фонда заработной платы. Расчет заработной платы.

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тема 6. Издержки гостиничного предприятия.

Содержание учебного материала

8

Структура расходов (издержек). Классификация издержек на выполнение услуг гостеприимства.  Классификация затрат.

4

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Управление издержками гостиничного предприятия. Принципы системы управления издержками. Факторы, влияющие на формирование издержек

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

4

Калькуляция  издержек производства и реализации отдельных видов услуг организации

Смета затрат гостиничного предприятия

4

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тема 7. Цены и ценовая политика на предприятиях гостиничной индустрии

Содержание учебного материала

12

Сущность экономической категории «цена». Состав цены. Методы формирования ценовой политики предприятий гостиничной индустрии.

4

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Механизмы ценообразования на услуги гостиничных предприятий. Видов тарифных планов и тарифная политика гостиничного предприятия

Затратные подходы в формировании цены продукции (услуг) предприятий гостиничной индустрии.

4

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Рыночные или маркетинговые методы в формировании цены на продукцию (услуги) предприятий гостиничной отрасли

Тематика практических занятий и лабораторных работ

4

Определение цены по системе «Директ-костинг»

2

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Расчёт стоимости проживания гостя в гостинице

2

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тема 8. Показатели эффективности функционирования предприятий гостиничной индустрии

Содержание учебного материала

9

Основные показатели эффективности функционирования предприятия гостиничной индустрии. Прибыль и рентабельность предприятия гостиничного комплекса.

4

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Специфические показатели оценки экономической эффективности гостиничного предприятия

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

4

Расчёт прибыли и рентабельности. Оценка эффективности деятельности структурного подразделения гостиницы

4

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Расчёт коэффициента заполняемости гостиницы, прибыль с гостя, норма прибыли номерного фонда, норма прибыли ресторанов и баров, норма прибыли дополнительных услуг

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Контрольная работа

1

Тема 9. Теоретические и методологические основы организации
бухгалтерского учета

Содержание учебного материала

16

Общая характеристика бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета. Классификация хозяйственных средств и источников их формирования.

10

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

 Предмет и метод бухгалтерского учета  Основные бухгалтерские документы и требования к оформлению отчётной бухгалтерской документации. Формы первичного учёта

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Группировка хозяйственных средств и источников их формирования формирования.

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Счета бухгалтерского учета. Классификация счетов. Бухгалтерские проводки, их классификация

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Содержание бухгалтерской отчетности. Баланс. Строение и содержание бухгалтерского баланса

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

6

Группировка хозяйственных средств и источников их формирования

Баланс. Строение и содержание бухгалтерского баланса

6

ОК 1, ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Счета бухгалтерского учета. Корреспонденция счетов. Двойная запись.

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Составление бухгалтерского баланса

Тема 10. Учет денежных средств и расчетных операций

Содержание учебного материала

10

Учет и порядок ведения кассовых операций.

2

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Учет операций на расчетном и валютном счетах. Формы безналичных расчетов.

2

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

6

Учети порядок ведения  кассовых операций.

Учет операций на расчетном счете.

4

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Учет операций на расчетном счете

2

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тема 11. Учет основных средств и нематериальных активов

Содержание учебного материала

10

Основные средства и задачи их учета. Оценка основных средств. Документальное оформление движения  основных средств.

6

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Учет наличия и движения основных средств. Учет амортизации основных средств.  

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Учет нематериальных активов. Понятие и виды НМА. Учет поступления и выбытия.

Тематика практических занятий и лабораторных работ

4

Учет наличия и движения основных средств.  Учет амортизации ОС.

4

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Учет восстановления и выбытия основных средств.

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тема 12. Учет материально- производственных запасов

Содержание учебного материала

4

Классификация и оценка производственных запасов. Документальное оформление движения материалов. Учет запасов на складе и в бухгалтерии.

2

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий

2

Учет движения материально – производственных запасов. Учёт постельного белья, моющих средств, нормы списания посуды, расходы на форменную одежду, ремонт, рекламу, благоустройство и приобретение многолетних насаждений

2

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тема 13. Учет труда и заработной платы в гостиничном бизнесе

Содержание учебного материала

6

Понятие заработной платы. Формы и системы оплаты труда. Начисление заработной платы за неотработанное время. Учет удержаний из заработной платы

2

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий

4

Начисление заработной платы по формам и системам. Оплата пособий по временной нетрудоспособности и за отпуск.  

4

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Учет расчетов с персоналом по оплате труда. У чет удержаний из заработной платы

Тема 14. Учет собственных  средств и займов

Содержание учебного материала

4

Учет собственных средств. Учет кредитов и займов.

2

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

2

Учет собственных средств. Учет кредитов и займов

2

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тема 15. Бухгалтерская отчетность

Содержание учебного материала

4

Бухгалтерская отчетность в гостиничном секторе услуг

2

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

2

Составление бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций

2

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Всего:

128

Промежуточная аттестация

Консультация

2

Контрольная работа

1

Курсовой проект (работа) (не предусмотрен)

-

Самостоятельная работа – подготовка к экзамену

4

Экзамен

8

Всего

143

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

3.1. Материально-техническое обеспечение

Реализация программы предполагает наличие учебных кабинетов «Экономики и предпринимательства» и «Бухгалтерского учёта», в которых должны быть предусмотрены следующие специальные помещения, оборудование и учебно-методические материалы:

- кабинет, оснащенный оборудованием: учебные столы, посадочные места по количеству обучающихся; компьютерные места для обучающихся, рабочее место для преподавателя, интерактивная доска (учебная доска);  

- технические средства обучения: видеопроекционное оборудования для презентаций, средства звуковоспроизведения, экран, компьютеры с доступом к базам данных и Интернет.

- учебно-методические материалы: отраслевые каталоги по гостиничному делу и гостеприимству, отраслевые журналы, нормативные документы, отраслевые законы, мультимедийные презентации лекционного материала, видеофильмы по отдельным темам.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации имеет в наличии основные печатные источники и предоставляет доступ в электронные библиотечные системы: ЭБС «ЮРАЙТ», ЭБС IPRbooks.  

3.2.1. Основные печатные и электронные издания

Богаченко В.М. Основы бухгалтерского учета : учебник. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2021. – 334 с.

Воронченко, Т. В. Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Т. В. Воронченко. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 283 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-13858-0. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/489909 (дата обращения: 20.01.2022).

Ганичева А. В. Эконометрика : учебник для спо / А. В. Ганичева, А. В. Ганичев. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 116 с. — ISBN 978-5-8114-7222-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/169792  (дата обращения: 21.01.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет : учебник и практикум для среднего профессионального образования / И. М. Дмитриева. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 319 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-13850-4. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/489595 (дата обращения: 20.01.2022).

Егоров В. П. Делопроизводство и режим секретности : учебник для спо / В. П. Егоров, А. В. Слиньков. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 312 с. — ISBN 978-5-8114-9442-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/195428  (дата обращения: 21.01.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

Егоров В. П. Документационное обеспечение управления негосударственных организаций в условиях цифровой экономики : учебное пособие для спо / В. П. Егоров, А. В. Слиньков. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 216 с. — ISBN 978-5-8114-7924-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/180803  (дата обращения: 21.01.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

Егоров В. П. Документоведение и документационное обеспечение управления в условиях цифровой экономики : учебное пособие для спо / В. П. Егоров, А. В. Слиньков. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 372 с. — ISBN 978-5-8114-7356-4. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/173078  (дата обращения: 21.01.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

Зайцева, Н.А., Экономика гостиничного предприятия : учебное пособие / Н.А. Зайцева, С.В. Огнева, Е.Н. Егорова, ; под ред. А.Н. Лазарева. — Москва : КноРус, 2019. — 304 с. — ISBN 978-5-406-07363-6. — URL:https://book.ru/book/932298 (дата обращения: 20.01.2022). — Текст : электронный.

Захаров, И. В. Бухгалтерский учет и анализ : учебник для среднего профессионального образования / И. В. Захаров, О. Н. Тарасова ; под редакцией И. М. Дмитриевой. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 423 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-02594-1. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/489863 (дата обращения: 20.01.2022).

Лупикова, Е. В. Бухгалтерский учет. Теория бухгалтерского учета : учебное пособие для среднего профессионального образования / Е. В. Лупикова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 244 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-9916-8995-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/491242 (дата обращения: 20.01.2022).

Николенко П. Г. Проектирование гостиничной деятельности. Практикум : учебное пособие для спо / П. Г. Николенко, Т. Ф. Гаврильева. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 164 с. — ISBN 978-5-8114-9490-3. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/195513  (дата обращения: 21.01.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

Павлова Р. С. Делопроизводство по обращениям граждан : учебное пособие для спо / Р. С. Павлова. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 280 с. — ISBN 978-5-8114-7002-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/169797  (дата обращения: 21.01.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

Свириденко Ю. П. Сервисная деятельность в обслуживании населения : учебное пособие для спо / Ю. П. Свириденко, В. В. Хмелев. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 192 с. — ISBN 978-5-8114-9455-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/195460  (дата обращения: 21.01.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скобкин, С. С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма : учебник и практикум для вузов / С. С. Скобкин. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 373 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-09532-6. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/492675 (дата обращения: 20.01.2022).

Шадрина, Г. В. Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Г. В. Шадрина, Л. И. Егорова. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 429 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-02782-2. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/469553 (дата обращения: 20.01.2022).

            3.2.2. Дополнительные источники

Каурова, О.В., Бухгалтерский учет и экономический анализ гостиничного предприятия. : учебное пособие / О.В. Каурова, А.Н. Малолетко, О.С. Юманова. — Москва : КноРус, 2021. — 259 с. — ISBN 978-5-406-08550-9. — URL:https://book.ru/book/940161 (дата обращения: 20.01.2022). — Текст : электронный.

3.2.3. Инновационные образовательные технологии

Для реализации программы учебной дисциплины «ОП.04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия »  должно быть предусмотрено электронное обучение на базе дистанционных технологий.


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Дисциплина изучается в течение двух семестров.

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических и семинарских занятий, тестирования, а также выполнения студентами индивидуальных заданий и презентаций.

Оценочные средства дисциплины  включают:

  1. Входящий контроль. Предполагает проведение тестов по знаниям, умениям и навыкам базовых понятий. Уровень сложности теста определяется в результате анализа уровня образования и опыта работы обучающихся;
  2. Текущий контроль, включающий выполнение учебных индивидуальных и групповых заданий в ходе  практических и семинарских занятий с использованием компьютерной техники и программного обеспечения, подготовка учебных материалов в специальных программных средах, контрольный опрос (устный или письменный), тестирование, решение ситуационных задач.
  3. Форма промежуточной аттестации – экзамен. Промежуточная аттестация знаний и умений студентов по предмету проходит в соответствии с положением о сдаче зачетов и экзаменов. Оценки выставляются по системе «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Задолженность при получении оценки «неудовлетворительно» подлежит пересдаче в установленном порядке.

Все вопросы к экзамену освещаются в ходе теоретических, практических и семинарских занятий. Все задачи являются типовыми и по трудности не превосходят задач, которые разбираются на практических и семинарских занятиях.

Результаты обучения

Критерии оценки

Формы и методы оценки

Перечень знаний, осваиваемых в рамках дисциплины

Экспертная оценка сформированности компетенций

Отраслевые особенности сферы гостеприимства.

Современное состояние и перспективы развития отрасли,

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

Основы внутрифирменного планирования в современных условиях хозяйствования. Методы и принципы планирования. Система планов гостиничного предприятия. Текущий план предприятия гостеприимства;

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

 Понятие и содержание производственной (эксплуатационной) программы гостиницы. Факторы формирования эксплуатационной программы. Планирование эксплуатационной программы. Показатели эксплуатационной программы

Наблюдение за верностью составления макета эксплуатационной программы

Ситуационная задача,

Производственные фонды предприятий отрасли гостеприимства. Имущество и капитал предприятия

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

 Структура трудовых ресурсов и кадрового состава гостиничного предприятия Планирование потребности в персонале и средствах на оплату труда

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

Структура расходов (издержек). Классификация издержек на выполнение услуг гостеприимства. Управление издержками гостиничного предприятия. Принципы системы управления издержками. Факторы, влияющие на формирование издержек

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

Цены и ценовая политика на предприятиях гостиничной индустрии

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

Показатели эффективности функционирования предприятий гостиничной индустрии

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

Управление доходами от продаж в гостиничном бизнесе

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

Теоретические и методологические основы организации
бухгалтерского учета

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

Бухгалтерский и налоговый учет доходов гостиниц

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

Бухгалтерский и налоговый учет расходов гостиниц

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

Тематика практических занятий и лабораторных работ

Ответы на вопросы на знание и понимание

Проверка выполнения практическго задания

Расчёт пропускной способности гостиницы и коэффициента использования номерного фонда

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать пропускную способность гостиницы, коэффициент использования номерного фонда,

Расчёт объёма реализации основных услуг. Расчёт объёма реализации дополнительных услуг.

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать

Расчёт среднегодовой стоимости основных фондов. Расчёт амортизационных отчислений по группам основных средств.

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать

Показатели использования основных производственных фондов предприятий гостиничной отрасли. Расчёт показателей эффективности использования основных фондов: фондоотдачи, фондоёмкости, фондовооружённости

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать

Оценка потребности в оборотных средствах.

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать

Планирование фонда рабочего времени и численности персонала

Оценка результатов

Экспертная оценка сформированности компетенций

Планирование фонда заработной платы.

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать

Расчёт заработной платы

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать

Определение цены по системе «Директ-костинг»

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать

 Расчёт стоимости проживания гостя в гостинице

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать

Расчёт чистой прибыли и рентабельности. Оценка эффективности деятельности структурного подразделения гостиницы

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать

Расчёт коэффициента заполняемости гостиницы, прибыль с гостя, норма прибыли номерного фонда, норма прибыли ресторанов и баров, норма прибыли дополнительных услуг

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать

Содержание бухгалтерской отчетности Баланс. Строение и содержание бухгалтерского баланса

Оценка результатов

Экспертная оценка сформированности компетенций

Корреспонденция счетов. Бухгалтерские проводки, их классификация

Оценка результатов

Экспертная оценка сформированности компетенций


[1] Самостоятельная работа в рамках образовательной программы планируется образовательной организацией с соответствии с требованиями ФГОС СПО в пределах объема учебной дисциплины в количестве часов, необходимом для выполнения заданий самостоятельной работы обучающихся, предусмотренных тематическим планом и содержанием учебной дисциплины.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа дисциплины специальности "Экономика и бухгалтерский учет"

Рабочая программа по дисциплине: "Анализ финансово-хозяйственной деятельности"...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 07 "Бухгалтерский учет" по специальности СПО 38.02.06 "Финансы"

Тематический план: Раздел I Основы бухгалтерского учетаТема 1.1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности и международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)Тема 1.2. К...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 07 "Бухгалтерский учет" по специальности СПО 38.02.05 " Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"

Тематический план:Раздел 1. Основы бухгалтерского учетаТема 1.1. Норматиное регулирование бухгалтерского учетаТема 1.2. Закон "О бухгалтерском учете"Тема 1.3. Основные нормативные акты, регулируюшие б...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ Специальность 38.02.07 Банковское дело

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03 Бухгалтерский учет  разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) специальности 38.02.07 Банковско...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 05. Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия Специальность 43.02.14 Гостиничное дело

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 05. Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия  Специальность 43.02.14 Гостиничное дело...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.09 Сервисная деятельность Специальность 43.02.14 Гостиничное дело

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.09 Сервисная деятельность Специальность 43.02.14 Гостиничное дело...