Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 07 "Бухгалтерский учет" по специальности СПО 38.02.05 " Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
рабочая программа на тему

Байкова Татьяна Витальевна

Тематический план:

Раздел 1. Основы бухгалтерского учета

Тема 1.1. Норматиное регулирование бухгалтерского учета

Тема 1.2. Закон "О бухгалтерском учете"

Тема 1.3. Основные нормативные акты, регулируюшие бухгалтерский учет в РФ

Тема 1.4. Букхгалтерский учет, характеристика, функции и сущность

Тема 1.5. Предмет бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета

 Тема 1.6. Виды классификации хозяйственных средств

Тема 1.7. План и классификация счетов

Тема 1.8. Активные и пассивные счета

Тема 1.9. Правила составления бухгалтерских проводок

Тема 1.10. Аналитические и синтетические счета

Раздел 2.  Бухгалтерский учет и отчетность организаций

Тема 2.1.  Бухгалтерский баланс и его строение

Тема 2.2. Правила составления бухгалтерского баланса

Тема 2.3. Баланс и влияние хозяйственных операций на него

Тема 2.4. Учет производственных запасов

Тема 2.5. Взаимодействие организации с поставщиками и подрядчиками. покупателями и заказчиками

Тема 2.6. Учет кассовых операций

Тема 2.7. Учет операций на счетах в банках

Тема 2.8. Учет расчетов с подотчетными лицами

Тема 2.9. Оплата труда: понятие, формы, виды

Тема 2.10. Виды отчетности. Квартальная и гдовая отчетность

 

Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося   -  105 часов, в том числе:

- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося   -  70 часов;

- самостоятельной работы обучающегося  -  35  часов.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rp_bu_tovarovedy.doc221 КБ

Предварительный просмотр:

  Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Государственное автономное профессиональное образовательное

Учреждение Республики Крым

«Симферопольский торгово-экономический колледж»

                                                                                            УТВЕРЖДАЮ

                                                                                            Директор

                                                                                            _______Е. Г. Мажорова

                                                                                           «__» __________2016 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебной дисциплины  

ОП. 07 «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»

по специальности среднего профессионального образования базовой подготовки

38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

Симферополь, 2016 г.

Программа разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

Организация-разработчик: ГАПОУ РК «Симферопольский торгово-экономический колледж»

Разработчик:

Байкова Т.В.  – преподаватель экономических дисциплин I категории

Рецензенты:

Программа учебной дисциплины «Бухгалтерский учет» рекомендована цикловой комиссией Экономических и компьютерных дисциплин

Протокол № 1 от « 29  » августа 2016 г.

Председатель цикловой комиссии экономических и компьютерных дисциплин

__________   О. А. Ерилина

Утверждена методическим советом ГАПОУ РК «Симферопольский торгово-экономический колледж»

Протокол № 1 от «   » августа 2016 г.

«   » августа 2016 г.       Председатель _____________О. Н. Сухановская

                                              СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ

Бухгалтерский учет
                           _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05  «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:  дисциплина входит в основную часть общепрофессиональных дисциплин профессионального  цикла учебного плана  специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

Учебная дисциплина  направлена на формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение теоретических знаний и практических навыков по   Бухгалтерскому учету.

В результате освоения дисциплины обучающийся  должен уметь:

- использовать данные бухгалтерского учета для контроля и планирования результатов коммерческой деятельности;

- выполнять работы по инвентаризации имущества и обязательств организации;

В результате освоения дисциплины обучающийся  должен знать:

- нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности;

- методологические основы бухгалтерского учета, его счета и двойную запись;

- объекты бухгалтерского учета;

- план счетов;

- бухгалтерскую отчетность;

В результате освоения дисциплины обучающиеся должны обладать следующими общими  и профессиональными компетенциями:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.

ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

ПК 3.1. Планировать основные показатели деятельности организации.

ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ и оказания услуг исполнителями.

ПК 3.5. Участвовать в выработке мер по оптимизации процессов оказания услуг в области профессиональной деятельности.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося   -  105 часов, в том числе:

- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося   -  70 часов;

- самостоятельной работы обучающегося  -  35  часов.

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

105

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

70

в том числе:

     практические занятия

30

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

35

В том числе:

Внеаудиторная работа по самостоятельному изучению учебного материала

35

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета  


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины  Бухгалтерский учет

                        

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1 Основы бухгалтерского учета

61

Тема 1.1 Нормативное регулирование бухгалтерского учета

Содержание учебного материала:

2

1

Роль нормативного регулирования  бухгалтерского учета в России, задачи и механизмы осуществления нормативного регулирования. История развития бухгалтерского учета в России. Определение Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), их принципы

Самостоятельная работа обучающихся:

4

1

Конспектирование по теме:  «Мировые школы бухгалтеров», «Лука Пачоли – основоположник науки о бухгалтерском учете»

Тема 1.2. Закон «О бухгалтерском учете»

Содержание учебного материала:

2

1

Структура  Ф. З. «О бухгалтерском учете». Структура и организация работы бухгалтерии. Учетная политика предприятия.

Тема 1.3. Основные  нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учет в РФ

Содержание учебного материала:

2

1

Действующие законодательные акты в области регулирование бухгалтерского учета. Пользователи бухгалтерской информации

Самостоятельная работа обучающихся:

3

1

Конспектирование по теме: «Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ приказ №34 от 29 июля 1998 (р. I-II)»

Тема 1.4. Бухгалтерский учет, характеристика, функции и сущность

Содержание учебного материала:

2

1

Характеристика , задачи и основные функции бухгалтерского учета. Виды народнохозяйственного учета и  измерители, применяемые в учете.  Налоговый, финансовый и управленческий учет.

Самостоятельная работа обучающихся:

4

1

Конспектирование по темам: «Формы бухгалтерского учета»

Тема 1.5. Предмет бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета.

Содержание учебного материала:

2

1

Требования к бухгалтерскому учету и его задачи. Предмет и метод бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета.

Самостоятельная работа обучающихся:

18

1

Конспектирование по темам: « Значение бухгалтерских документов», «Требования к содержанию и составлению бухгалтерских документов, их классификация»», «Бухгалтерские документы и документооборот, хранение бухгалтерских документов», «Инвентаризация и порядок ее проведения», «Калькулирование себестоимости продукции», «Определение размера ущерба по результатам инвентаризации и порядок его взыскания»

Тема 1.6. Виды классификации хозяйственных средств

Содержание учебного материала:

2

1

Классификация хозяйственных средств по составу и размещению. Классификация хозяйственных средств по источникам образования и целевому назначению

Практическое занятие №1.  Анализ классификации хозяйственных средств предприятия  

2

2

Практическое занятие №2. Анализ классификации источников формирования хозяйственных средств предприятия

2

2

Тема 1.7 План и классификация счетов.

Содержание учебного материала:

2

1

Характеристика Плана счетов. Инструкция по применению Плана счетов. Классификация счетов по назначению и структуре и экономическому содержанию.

Тема 1.8. Активные и пассивные счета

Содержание учебного материала:

2

1

Структура и назначение активных счетов. Структура и назначение пассивных счетов. Активно-пассивные счета.

Тема 1.9 Правила составления бухгалтерских проводок

Содержание учебного материала:

2

1

Метод двойной записи и корреспонденция счетов. Простые и сложные проводки. Оборотные ведомости.

Тема 1.10  Аналитические и синтетические счета

Содержание учебного материала:

2

1

Понятие и назначение синтетических и аналитических счетов. Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам

Практическое занятие №3.  Проведение группировки счетов бухгалтерского учета

2

2

Практическое занятие №4. Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Использование метода двойной записи.

2

2

Практическое занятие №5. Ведение журнала регистрации хозяйственных операций. Составление оборотных ведомостей

2

2

Практическое занятие №6. Составление бухгалтерских проводок

2

2

Раздел 2. Бухгалтерский учет и отчетность организации

44

Тема. 2.1. Бухгалтерский баланс и его строение

Содержание учебного материала:

2

1

Баланс, его понятие и сущность. Характеристика разделов баланса. Виды и признаки классификации  балансов

Тема 2.2. Правила составления бухгалтерского баланса

Содержание учебного материала:

2

1

Правила составления бухгалтерского баланса. Валюта и статья баланса. Статья актива и пассива баланса.

Тема 2.3. Баланс и влияние хозяйственных операций на него

Содержание учебного материала:

2

1

Изменение статей актива баланса. Изменение статей пассива баланса. Изменение статей в активе и пассиве баланса в сторону их увеличения. Изменение статей в активе и пассиве баланса в сторону их уменьшения.

Тема 2.4. Учет производственных запасов

Содержание учебного материала:

2

1

Определение запасов и их значение

Оценка материально-производственных запасов

Документальное оформление движения запасов

Синтетический и аналитический учет запасов

Тема 2.5. Взаимодействие организации  с  поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками

Содержание учебного материала:

2

1

Документооборот и учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками. Формы и порядок осуществления расчетов с поставщиками и покупателями.

Самостоятельная работа обучающихся:

2

1

Составить конспект на тему: «Учет поступления товара от поставщика»

Тема 2.6. Учет кассовых операций

Содержание учебного материала:

2

1

Порядок использования и хранения денежных средств в кассе предприятия

Документирование кассовых операций

Инвентаризация кассы

Тема 2.7.  Учет операций на счетах в банках

Содержание учебного материала:

2

1

Основные понятия учета денежных средств на счетах в банках

Документирование хозяйственных операций по расчетам в банках

Синтетический и аналитический учет операций на счетах в банках

Тема 2.8. Учет расчетов с подотчетными лицами

Содержание учебного материала:

2

1

Порядок оформления служебных командировок

Возмещение расходов на командировки

Синтетический и аналитический учет расчетов с подотчетными лицами

Самостоятельная работа обучающихся:

4

1

Изучение инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 г. №62 «О служебных командировках в пределах СССР» и Постановление оь особенностях направления работника в служебные командировки от 13.12.2008 №749. Составить конспект

Тема 2.9. Оплата труда: понятие, виды, формы

Содержание учебного материала:

2

1

Формы и системы оплаты труда

Порядок начисления оплаты труда за отработанное время

Порядок начисления отпускных  и пособия по временной нетрудоспособности

Тема 2.10. Виды отчетности. Квартальная и годовая отчетность

Содержание учебного материала:

2

1

 Состав бухгалтерской отчетности. Общие требования к отчетности. Содержание баланса и отчета о финансовых результатах.

Практическое занятие №7. Составление бухгалтерского баланса

2

2

Практическое занятие №8. Расчет структуры баланса

2

2

Практическое занятие №9.Проведение инвентаризации запасов

2

2

Практическое занятие №10. Заполнение инвентаризационной описи и сличительной ведомости

2

2

Практическое занятие №11.Списание материально-производственных запасов в производство

2

2

Практическое занятие №12. Составление калькуляции затрат на производство продукции

2

2

Практическое занятие №13. Определение типов изменения баланса

2

2

Практическое занятие №14. Заполнение формы №1 «Бухгалтерский баланс». Заполнение формы №2 бухгалтерской отчетности

2

2

Практическое занятие №15 Тренинг по основным правилам ведения бухгалтерского учета

2

2

Всего:

105


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета

Бухгалтерского учета.

Оборудование учебного кабинета:  

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект бланков  

- комплект учебно-методической документации;

Технические средства обучения:  

- мультимедиапроектор.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Нормативно-законодательные акты:

1.  Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Приказ МФ РФ от 29.07.1998 №34н

3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утв. приказом Министра финансов Российской Федерации от 31.10.2000 г. № 94н.

4. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»

5. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»

6. ПБУ 9/99 «Доходы организации»

7. ПБУ 10/99 «Расходы организации»

Основная литература:

1. Бухгалтерский учет: практикум / В. М. Богаченко, Н. А Кириллова. -  3-е изд., испр. и доп. -  Ростов –н/Д: Феникс, 2015. – 398 с.

2. Бухгалтерский учет: учебник / В. М. Богаченко, Н. А Кириллова. -  19-е изд., стер. -  Ростов –н/Д: Феникс, 2015. – 510 с.

3.  Бухгалтерский учет : практикум: учеб. пособие для студ. Учреждения сред. проф. образования /  Лебедева Е. М.. – 7-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия». 2015. – 176 с.

4. Основы бухгалтерского учета: теория дисциплины. Практические занятия /
В. М.    Богаченко, Н. А. Кириллова. - изд. 2-е, перераб. и доп. - Ростов –н/Д: Феникс, 2015. –      301 с.

4. Основы бухгалтерского учета: учебник / В. М. Богаченко. - Изд. 3-е, испр. -
Ростов –     н/Д: Феникс, 2015. – 334 с.

Дополнительная литература:

1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / И. В. Анциферова.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015.- 556 с.

2. Бухгалтерский учет в торговле: Практическое пособие / Невешкина Е. В.,          
Соснаускене О. И., Шредер Е. Г.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 412 с.

3.  Калькуляция и учет : учеб. для студ. Учреждений сред. проф. образования / И. И. Потапова. – 10-е изд., стер – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 176 с.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

уметь:

использовать данные бухгалтерского учета для планирования и контроля результатов коммерческой  деятельности

практические занятия, самостоятельная работа, выполнение индивидуальных заданий

Устный персональный опрос.

выполнять работы по  инвентаризации имущества и обязательств организации

практические занятия, самостоятельная работа, выполнение индивидуальных заданий

знать:

понятие  и сущность бухгалтерского учета и его историю

Устные опросы.

Оценка  деятельности на практических занятиях

план счетов бухгалтерского учета и классификацию счетов

Устный опрос

Оценка  деятельности на практических занятиях

нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности

Устный опрос

Оценка  деятельности на практических занятиях

методологические основы бухгалтерского учета, его счета и двойную запись

Устный опрос

Оценка  деятельности на практических занятиях

объекты бухгалтерского учета

Устный опрос

Оценка  деятельности на практических занятиях

бухгалтерскую отчетность

Устный опрос

Оценка  деятельности на практических занятиях


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ВНЕАУДИТОРНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ ОП 10. ЛОГИСТИКА для специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров ( углубленная подготовка)

ВНЕАУДИТОРНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ  ОП 10.  ЛОГИСТИКА  для специальности СПО  38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров      ...

КОС ОП 02. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ специальности СПО 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров ( углубленной подготовки)

ОП 02. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  ТОВАРОВЕДЕНИЯ  ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА для проведения промежуточной аттестации  на специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потре...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ  И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ:  38.02. 05  ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬС...

Тема: Потребительские свойства пластмасс Маркировка и хранение пластмасс.Дисциплина: ПМ.01Управление ассортиментом товаров по специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Творческая работа учащейся 2 курса гр. ТЭ.22 Ольшанской М.Е. по специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. Доклад на тему "Потребительские свойства пл...

Рабочая программа учебного модуля по дисциплине ПМ02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по специальности СПО 38.05.02 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Рабочая программа учебного модуля по дисциплине ПМ02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по специальности СПО 38.05.02 Товароведение и экспертиза качества потребительских тов...