Кружок «Юный кондитер»
материал
Суть программы
Кружок «Юный кондитер» — дополнительная общеразвивающая программа, направленная на освоение основ кондитерского мастерства. Участники приобретают практические навыки приготовления и оформления мучных кондитерских изделий, а также получают базовые знания о технологии производства и правилах безопасности в кондитерском деле.
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 27.57 КБ |
Предварительный просмотр:
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УПР
«29» августа 20 24 г.
Кружок «Юный кондитер»
Руководитель кружка: Матвеева О.Б.
План работы кружка «Юный кондитер»
для студентов, обучающихся по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Место проведения – учебно-производственный поварской цех.
2. Время проведения с 15-00 до 18-00
· 1-я группа - понедельник
· 2-я группа - среда
· 3-я группа - пятница
3. Руководитель – мастер п/о Матвеева О.Б.
4. Особенности деятельности кружка - деятельность кружка предполагает непрерывность обучения студентов, обучающихся профессии «Поварское и кондитерское дело» по программе, рассчитанной на 2 года 10 месяцев. Непрерывность реализуется в рамках деятельностного подхода к обучению, суть которого состоит в направлении «всех педагогических мер на организацию интенсивной, постоянно усложняющейся деятельности, ибо только через собственную деятельность человек усваивает науку и культуру, способы познания и преобразования мира, формирует и совершенствует личностные качества». Основными принципами деятельностного подхода, которые будут реализовываться в работе кружка, являются:
- принцип деятельности, который заключается в том, что студент, многие знания будет получать не в готовом виде, а, будет добывать сам;
- принцип непрерывности процесса обучения, что обеспечит
преемственность между всеми ступенями обучения;
- принцип творчества, который состоит в приобретении студентами собственного опыта творческой деятельности;
- принцип вариативноти, который сводится к принятию собственных решений в ситуации выбора.
Через деятельностный подход реализуется практико-ориентированное образование, особенностью которого является профессиональная ориентированность, направленность обучения на овладение студентами профессиональной деятельностью в процессе учебной программы.
5. Программа кружка рассчитана:
- продолжительность занятия - 3 часа для каждой группы
- периодичность занятия - 1 раз в неделю для каждой группы
- деятельность кружка рассчитана:
I курс - 6 месяцев - октябрь, ноябрь, декабрь, февраль, март, апрель. 72 часа
II курс - 6 месяцев - октябрь, ноябрь, декабрь, февраль, март, апрель – 72 часа
III курс – 3 месяца – октябрь, ноябрь, декабрь. 40 часов
6. Время деятельности мастера производственного обучения по организации кружковой работы – 3 раза в неделю * 3 часа = 9 часов в неделю; 36 часов в месяц
7. Тематика кружка подобрана с расчетом уровня знаний студентов.
8. Цели кружка:
· дидактические - целенаправленное формирование у студентов определенного объема знаний и представлений о практической полезности профессии «Поварское и кондитерское дело»;
· воспитательные - развитие навыков партнерского взаимодействия, развитие и совершенствование умения работать в команде, повышение уровня сплоченности коллектива.
· развивающие - развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей в процессе самостоятельного приобретения профессиональных знаний с использованием различных источников информации;
9. Образовательная программа кружка ориентирована на достижение следующих задач:
- развитие эстетического вкуса студентов;
- расширение знаний студентов в кулинарии;
- формирование культуры общения;
- формирование и развитие творческих способностей студентов;
- формирование экологических убеждений;
- применение полученных знаний и умений для безопасного использования продуктов в быту, на производстве, для решения практических задач в повседневной жизни, для предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде;
10. Педагогические технологии, используемые мастером производственного обучения для проведения занятий в форме кружковой работы:
- здоровьесберегающие технологии
- кейс-технология
- технология критического мышления
- блочно-модульная технология
В процессе реализации программы кружка решается задача формирования информационной компетентности студентов. Поэтому при организации работы кружка акцентируется внимание студентов на поиске информации в Интернете, в учебной, справочной и специальной литературе с соответствующим оформлением и представлением результатов.
№ | Месяц | Наименование темы | Кол-во часов | ||
1 КУРС | |||||
| Группы | ||||
1 | 2 | 3 | |||
1 | Октябрь | Введение в образовательную программу кружка. Техника безопасности при работе с оборудованием и электроинструментами | 3 | 3 | 3 |
Методика сбора информации. Характеристика различных источников информации. Характеристика ЭОР | 3 | 3 | 3 | ||
История кондитерского искусства | 3 | 3 | 3 | ||
Многообразие украшений кондитерских изделий | 3 | 3 | 3 | ||
2 | Ноябрь | Приготовление бисквита основного и изделий из него | 3 | 3 | 3 |
Приготовление бисквита основного из какао и изделий из него | 3 | 3 | 3 | ||
Приготовление бисквита основного с орехами и изделий из него | 3 | 3 | 3 | ||
Приготовление бисквита лимонной цедрой и изделий из него | 3 | 3 | 3 | ||
3 | Декабрь | Приготовление песочного п/ф и изделий из него | 3 | 3 | 3 |
Приготовление песочного п/ф с какао и изделий из него | 3 | 3 | 3 | ||
Приготовление песочного п/ф с орехами и изделий из него | 3 | 3 | 3 | ||
Приготовление слоеного п/ф и изделий из него | 3 | 3 | 3 | ||
4 | Февраль | Приготовление заварного п/ф и изделий из него | 3 | 3 | 3 |
Приготовление воздушного п/ф и изделий из него | 3 | 3 | 3 | ||
Приготовление бисквита «Буше» | 3 | 3 | 3 | ||
Приготовление бисквита «Прага» | 3 | 3 | 3 | ||
5 | Март | Приготовление пирожного «Заварные трубочки» | 3 | 3 | 3 |
Приготовление пирожного «Заварное кольцо» | 3 | 3 | 3 | ||
Приготовление сахарной мастики и украшений из нее | 3 | 3 | 3 | ||
Приготовление сахарной мастики и украшений из нее | 3 | 3 | 3 | ||
6 | Апрель | Изготовление украшений из шоколада | 3 | 3 | 3 |
Изготовление украшений из шоколада | 3 | 3 | 3 | ||
Приготовление пирожного «Брауни» | 3 | 3 | 3 | ||
ТОП - рецептов. Кулинарный поединок 1 | 3 | 3 | 3 | ||
2 КУРС | |||||
1 | Октябрь | Приготовление молочной мастики и украшений из нее | 3 | 3 | 3 |
Приготовление молочной мастики и украшений из нее | 3 | 3 | 3 | ||
Изготовление фигурок мастики (топ декор) | 3 | 3 | 3 | ||
Изготовление фигурок мастики (топ декор) | 3 | 3 | 3 | ||
2 | Ноябрь | Основы рисования. Рисование орнаментов, геометрических форм | 3 | 3 | 3 |
Рисование фруктов, овощей, цветов | 3 | 3 | 3 | ||
Приготовление рисовальной массы и украшений из нее | 3 | 3 | 3 | ||
Приготовление рисовальной массы и украшений из нее | 3 | 3 | 3 | ||
3 | Декабрь | Приготовление основного масляного крема и изделий из него | 3 | 3 | 3 |
Приготовление основного масляного крема и изделий из него | 3 | 3 | 3 | ||
Изготовление украшений из пасты (моделпласт) | 3 | 3 | 3 | ||
Изготовление украшений из пасты (моделпласт) | 3 | 3 | 3 | ||
4 | Февраль | Изготовление украшений из пасты (моделпласт) | 3 | 3 | 3 |
Изготовление украшений из пасты (моделпласт) | 3 | 3 | 3 | ||
Приготовление крема «Зефир» и изделий из него | 3 | 3 | 3 | ||
Изготовление украшений из зефира (маршмеллоу) | 3 | 3 | 3 | ||
5 | Март | Приготовление марципана заварного, изделий и украшений | 3 | 3 | 3 |
Приготовление марципана заварного, изделий и украшений из него | 3 | 3 | 3 | ||
Приготовление пирожного «Картошка» из марципана | 3 | 3 | 3 | ||
Изготовление украшений из карамели | 3 | 3 | 3 | ||
6
| Апрель | Изготовление украшений из карамели | 3 | 3 | 3 |
Изготовление украшений из глазури | 3 | 3 | 3 | ||
Изготовление украшений из глазури | 3 | 3 | 3 | ||
ТОП - рецептов. Кулинарный поединок 2 | 3 | 3 | 3 | ||
3 КУРС
| |||||
1 | Октябрь | Макеты тортов. Композиции тортов | 3 | 3 | 3 |
Тематические торты | 3 | 3 | 3 | ||
Новейшие тренды в украшении тортов | 3 | 3 | 3 | ||
Представление информации «Новейшие тренды в украшении тортов» | 3 | 3 | 3 | ||
2 | Ноябрь | Голый, деревенский торт. Изготовление торта | 6 | 6 | 6 |
Торт «Красный бархат». Изготовление торта | 6 | 6 | 6 | ||
3 | Декабрь | Украшение тортов в технике «Квилинг». Изготовление торта | 6 | 6 | 6 |
Торт из капкейков. Изготовление торта | 6 | 6 | 6 | ||
Подведение итогов работы кружка | 4 | 4 | 4 | ||
Руководитель кружка_____________________ Матвеева О.Б.
Список участников кружка «Кондитер»
Алексеева Валерия Максимовна |
Бабаева Анна Сергеевна |
Вахидова Инна Талеевна |
Гилёва Ольга Расимовна |
Горбачев Антон Сергеевич |
Гусева Валентина Александровна |
Егорова Екатерина Андреевна |
Здор Дмитрий Владимирович |
Калинина Ольга Олеговна |
Калмыкова Алена Александровна |
Корозевцев Иван Алексеевич |
Кузнецова Александра Руслановна |
Кузнецова Алёна Руслановна |
Лазарева Ирина Викторовна |
МатмуротоваХоважонМаксудбековна |
Моисеева Алена Юрьевна |
Назарова ЛейсанаФяритовна |
Павлова Виолетта Сергеевна |
Рыбин Николай Александрович |
Симонова Валерия Евгеньевна |
Стрельникова Татьяна Фёдоровна |
Стяжкина Мария Вячеславовна |
Тарасова Ксения Сергеевна |
Черкашин Кирилл Олегович |
Ялакова Ирина Владимировна |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

кружок по театральной деятельности ,,Золотой ключик"
кружок по театральной деятельности ,,Золотой ключик"...
кружок
Для просмотра перейдите на вкладку скачать!....

Кружок "Юный сварщик"
Рабочая программа кружка является дополнением к программе обучения по профессии сварщик, предназначена для углубленного изучения науки о металлах. Она рекомендуется для вовлечения подростков в кружок ...

«Тестовые задания к образовательному модулю по направлению спортивно-технического творчества учащихся объединений «Безопасность дорожного движения», «Юный мотоциклист», Юный водитель».
В работе представлен методический материал в виде тестовых заданий по следующим блокам:- история создания и развития дорожных сводов, кодексов и Правил Дорожного Движения,- знание основных разделов Пр...

Методическая разработка "Система работы с родителями обучающихся детских объединений "Юный пешеход", "Пешеходная грамота", "Школьник-дорога-автомобиль", "Юный мотоциклист", "Юный водитель"
В работе представлена "Система работы с родителями обучающихся детских объединений "Школьник-дорога-автомобиль", "Юный мотоциклист", "Юный водитель" ИУЦ "Автогр...


