Тема урока : Тыквенные и томатные овощи.
презентация к уроку по теме

Архипова Татьяна Юрьевна

Презентация предназначена для проведения урока по предмету МДК 02.01"Розничная торговля продовольственными товарами"по теме "Тыквенные и томатные овощи : ассортимент."

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_tykvennye_i_tomatnye_ovoshchi.rar1.34 МБ

Подписи к слайдам:

Тема урока : Тыквенные и томатные овощи.
Подготовила мастер п/о КГБОУ НПО ПУ № 68 Архипова Татьяна Юрьевна
Цель урока :Познакомиться с ассортиментом тыквенных и томатных овощей.
Наименованиеовощей
Форма
Мякоть
Окрас
Срок созревания
Использование
Огурцы
-
Плотная мякоть с мелкими водянистыми семенами.
Зеленый цвет
Ранние-45 дней;среднеспелые-50дней;позднеспелые-свыше 50 дней.
В свежем виде для салатов солят , маринуют.
Арбузы
Дыня
Тыква
Кабачки
Патиссоны
Чайот
Задание № 1.Законспектируйте самостоятельно из учебника со стр.117-120 ассортимент тыквенных овощей .
Наименованиеовощей
Форма
Мякоть
Окрас
Срок созревания
Использование
Огурцы
-
Плотная мякоть с мелкими водянистыми семенами.
Зеленый цвет
Ранние-45 дней;среднеспелые-50дней;позднеспелые-свыше 50 дней.
В свежем виде для салатов солят , маринуют.
Арбузы
Шаровидная, эллипсовидные , цилиндрические.
Зернистая и волокнистая.
Темно-зеленые, зеленые, бело-зеленые.
Ранние, средние, поздние.
В свежем виде, солят, арбузный мед.
Дыня
Шаровидная , приплюснутая, овальна , цилиндрическая, яйцевидная.
Сочная, сладкая , ароматная мякоть.
Желтая , оранжевая , коричневая, зеленая.
Дозревать при хранении
В свежем виде, цукатов, варенья, пюре , компотов.
Тыква
Шаровидная, цилиндрическая, яйцевидная.
-
Белого, серого , желтого цвета.
Ранние, средние, поздние.
Суп. пюре , каш, варенья, повидла , маринадов.
Кабачки
Удлиненная
Нежная
Молочно-белой
-
Суп, пюре , икра, жаренье, тушения.
Патиссоны
Тарелки с зубчатыми краями.
Плотная и сочная мякоть.
Молочно-белая
-
Отварном, тушеном, фаршированном и маринованном виде.
Чайот
Грушевидной формы
Твердая мякоть зеленого цвета.
Белого или зеленоватого цвета.
-
Салаты, суп-пюре.
Наименованиеовощей
Форма
Срок созревания (спелость)
Окрас
Использование
Томаты
Баклажаны
Перец стручковый овощной
Физалис
Бамия
Задание №2 .Законспектируйте самостоятельно из учебника со стр.121-125 ассортимент томатных овощей.
Наименованиеовощей
Форма
Срок созревания (спелость)
Окрас
Использование
Томаты
Округлые, плоские, удлиненные, вишневидные.
Зеленые, молочные, бурые, розовые и красные.
Красные, розовые и желтые
-
Баклажаны
Грушевидная реже округлая или цилиндрическая.
Недозрелые плоды.
Фиолетовая окраска разных оттенков.
Парят, запекают, варят, тушат, консервируют.
Перец стручковый овощной
-
-
Зеленой, желтой и красной .
В свежем и фаршированном виде.
Физалис
Похожи на помидоры
-
Светло-желтого или зеленого цвета, янтарно-желтого цвета.
В свежем и маринованном виде, для приготовления сладких блюди варенья.
Бамия
Стручки длиной до 25 см.
Недозрелые
-
Для приготовления салатов, гарниров, СУПОВ.
Закрепление материала
Найди правильное сочетание
А
Тыквенные овощи
4
Огурцы, арбуз ,дыня ,тыква, кабачки , патиссоны , цуккини.
Б
Огурцы
9
Зеленого цвета с плотной мякотью ,мелкими семенами без горечи.
В
Арбуз
3
Крупный сахарный плод.
Г
Дыня
7
Сочная мякоть ,сладкую , ароматную.
Д
Кабачки
10
Удлиненная форма молочно-белой окраски с нежной мякотью.
Е
Патиссоны
5
Форма тарелки с зубчатыми краями ,молочно-белой окраски.
Ж
Чайот
8
Мексиканский огурец
З
Томатные овощи
11
помидоры ,баклажаны , перец.
И
Баклажаны
2
Грушевидная форма, блестящая кожица фиолетовой окраски .
К
Физалис
1
Мелкие сочные плоды ,по внешнему виду похожие на помидоры.
Л
Бобовые овощи
6
Горох ,фасоль .
Рефлексия:
Не понравился урок
Понравился урок
Домашнее задание: 1.Выучить конспект по теме «Тыквенные и томатные овощи» 2.Выполнить домашнее задание .
             
Отгадайка ?(напиши правильный ответ напротив изображения овоща)
Спасибо за урок !

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация по теме "Томатные овощи"

В презентации представлена класссификация томатных овощей,их химический состав,пищевая ценность,требования к качеству....

Методическая разработка учебной практики по профессии 19.01.17 Повар, кондитер ПМ. 01. Приготовление блюд из овощей и грибов. Тема урока :«Приготовление, полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд и способы подачи»

Цели урока:• Образовательные- закрепление полученных знаний и умений по подготовке различных видов сырья к тепловой обработке;- овладение новыми приемами работы при приготовлении и подаче бл...

методическая разработка урока "Приготовление блюд из овощей"

Методическая разработка занятия по учебной практике «Приготовление блюд из овощей», разработана для обучающихся второго курса. Перед уроком была поставлена  цель:  научиться труд...

Слайд презентация к уроку по "Живописи" Этюд овощей и фруктов гуашью

Слайд презентация к уроку по "Живописи" Этюд овощей и фруктов гуашью. Этапы выполнения этюда овощей и фруктов, с подробным описанием и фото....

Тема урока: Приготовление холодных блюд и закусок из овощей. Приготовление и оформление салатов из вареных овощей"

План-конспект урока по ПМ 02 "Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции"Тема урока: Приготовление холодных блюд и закусок из овощей. Приготовле...

Тема урока: Технологический процесс механической кулинарной обработки овощей

Цель урока: изучить технологический процесс механической кулинарной обработки овощей...

Тема урока: Технологический процесс механической кулинарной обработки капустных, луковых, плодовых, десертных овощей, бобовых, зелени

Цель урока: изучить технологический процесс механической кулинарной обработки капустных, луковых, плодовых, десертных овощей, бобовых, зелени...