Десерты
презентация к уроку по теме

Ирина Демьяновна Айдарова

Десерты

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_ira_deserty_.pptx1.26 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Сладкие блюда Презентация «…еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончится им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы…- сахар» И.П.Павлов Преподаватель: Айдарова Ирина Демьяновна г.Санкт-Петербург лицей « Красносельский »

Слайд 2

Классификация сладких блюд Холодные 12-15 0 С Горячие +55 0 С Суфле Пудинги Каши сладкие Блюда из яблок и др. Гренки Фрукты, ягоды и плодовые овощи Компоты, фрукты в сиропе Желированные Взбитые сливки Мороженное -4 -6 0 С Кисели Желе Муссы Самбуки Кремы

Слайд 3

Историческая справка : Слово «десерт» в качестве кулинарного термина для обозначения завершающих трапезу блюд появилось в европейских языках XVI веке, а в России стало известно с 1652 года . Происходит оно от французского « desserrer » – снимать напряжение , делать раскованным.

Слайд 4

И действительно, когда подают десерт, «сильнее бьются сердца и оживляется разум… Истинные гурманы всегда оканчивали свой ужин десертом, когда аппетит был уже в общем удовлетворён… Искусный мастер не пожалеет средств на то , чтобы вновь возбудить это чувство : именно здесь повара ждёт триумф… Десерт в конце ужина – то же , что гирлянда в фейерверке, а именно – самая блестящая его часть. Десерт должен волновать душу и взор он должен вызывать удивление и восторг…» - писал о десертах в начале XIX века Гримо де ла Реньер .

Слайд 5

Натуральные плоды, ягоды, плодовые овощи. Фрукты популярны всегда. Купить их можно практически в течении года, и они допускают бесконечное число вариаций в приготовлении. Дело не только в том, что они выглядят по-разному. Их можно резать, расправить веером или чем- нибудь фаршировать. Их можно использовать в сыром виде или слегка проваривать с вином, соком, а потом резать. Даже отдельные четвертинки, ломтики, половинки выглядят красиво, особенно если входят в композицию с другими фруктами.

Слайд 6

Пища для глаз –красивое оформление. Никто не будет отрицать, что гурман наслаждается не только вкусом десерта но и его красивым видом. Чем аппетитнее выглядит десерт , тем больше удовольствия он дарит.

Слайд 7

Возможности оформления десертов не ограничивают вашу фантазию, -скорее наоборот –любые идеи дадут свободу вашему воображению .

Слайд 8

Сладкое Холодное Изысканное – это мороженое

Слайд 9

История кофе Одна из легенд гласит, что кофе миру подарила абиссинская коза, в начале 15 века. Бедный пастух заметил, как его коза, пожевав листья и плоды с кофейного куста, начала резвиться. Вначале хозяин рассердился, а потом смекнул, в чем дело, и сам нажевался листьев зеленого куста, после чего почувствовал приятное возбуждение. Произошло это в южной горной провинции Эфиопии: в Каффе . С 16 века кофе стал быстро завоевывать Европу, куда его завезли венецианские купцы. А в России питие кофе вошло в свод правил хорошего тона при Петре 1

Слайд 10

Чай В начале Х VII века Алтын-хан подарил русскому царю Михаилу Федоровичу 4 пуда высушенных листьев неведомого ранее на Руси чайного листа. И вот уже более трех с половиной веков пьем мы этот чудесный напиток. Первое упоминание о чайном растении обнаружено в древней китайской энциклопедии (2737 г.до нашей эры). Именно Китай и есть родина этого волшебного напитка. Секрет выращивания и переработки чайного листа охранялся так же свирепо, как секрет изготовления фарфора. Китай был единственным поставщиком и производителем чая. В мире известно свыше 2000 видов чая и столько же способов приготовления его. У каждого народа свои традиции и ритуалы чаепития.

Слайд 11

КОКТЕЙЛИ с АНГЛИЙСКОГО – «ПЕТУШИНЫЙ ХВОСТ». Значит, нечто пышное, многоцветное, нарядное. Это смешанный напиток, основой которого могут быть соки и чай, молоко и мороженое, кофе и вина, водка и джин . Импровизация в этой области творчества украсит ваши коктейли.

Слайд 12

какао и шоколад Ацтеки, жители Древней Мексики заметили, что похожие на небольшие дыньки золотистые плоды одного из растений полны сладковатой душистой мякоти и вполне съедобных семян. Утоляя голод, они к тому же повышали тонус. Когда мы вдыхаем запах какао, вряд ли мы задумываемся над тем, что когда-то в Европе об этом удивительном продукте понятия не имели. Шоколад – непременный спутник путешественников и туристов, спортсменов и военных, детей и взрослых.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплект контрольно-измерительных материалов для проведения дифференцированного зачета по учебной практике по ПМ 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий», ПМ 09 «Приготовление сложных десертов»

Комплект контрольно-измерительных материалов включает в себя пояснительную записку, перечень заданий и подробные инструкционные карты-эталоны для выполнения заданий. КИМ могут быть использованы для пр...

Современные десерты

Современные технологии в производстве десертов....

Рабочая Программа по производственной практике ПМ 05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

Рабочая программа может быть использована в дополнительном профессиональном образовании для повышения квалификации и переподготовки работников общественного питания и пищевой промышленности, а также д...

КТП МДК 07.02 "Приготовление основных холодных и горячих десертов"

КТП МДК 07.02 "Приготовление основных холодных и горячих  десертов" может быть использован при обучении специалистов по специальноти "Технология продукции общественного питания"...

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СРЕЗ ЗНАНИЙ МДК 05.01Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов специальности: 190210 Технолог продукции общественного питания

Вариант № 1Инструкция по выполнению работыНа выполнение срезовой работы по дисциплине «Организация приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов»  даётся 30 минут. Работа сост...

"Организация технологического процесса приготовления сложных десертов из мягкого сыра и творога"

Высокую кулинарию невозможно вообразить без десертов. «Десерт в конце ужина – то же, что гирлянда в фейерверке, а именно самая блестящая его часть», писал о десертах в начале XIX века Гримо де ла Рень...

Презентация по теме «Характеристика, ассортимент групп сложных холодных десертов. Желированные десерты»

Презентация по теме «Характеристика, ассортимент групп сложных холодных десертов. Желированные десерты» МДК.05.01. "Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов". ...