Подсластители из растительного сырья при производстве молочных напитков ТУ
статья на тему

Шереметова Светлана Геннадиевна

Настоящие технические условия распространяются на напитки из
молока пастеризованного, с добавлением концентрата сладких веществ
стевии и ингредиентов  немолочного происхождения: нектаров, соков, сиропов ( далее – напитки из молока пастеризованного), расфасованные и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tu.doc438 КБ

Предварительный просмотр:

1. Область применения

1.1 Настоящие технические условия распространяются на напитки из
молока пастеризованного, с добавлением концентрата сладких веществ
стевии и ингредиентов  немолочного происхождения: нектаров, соков, сиропов ( далее – напитки из молока пастеризованного), расфасованные и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

1.2  Напитки из молока пастеризованного в зависимости от массовой доли жира подразделяются на:

- обезжиренные;

- нежирные;

- маложирные;

- классические;

- жирные.

Пример записи обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:  «Напиток из молока пастеризованного  нежирный 0,3 % жирности ТУ___________».

                                 2. Требования к качеству и безопасности

       2.1.   Напитки  из   молока   пастеризованного с   добавлением  концентрата  сладких веществ стевии должны  соответствовать требованиям настоящих технических условии и изготавливаться с соблюдением действующих санитарных норм и правил, по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке.

2.2.      По      органолептическим      показателям      напитки      из      молока пастеризованного с  добавлением   концентрата  сладких  веществ   стевии должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Непрозрачная жидкость

Консистенция

Жидкая, однородная  нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. Допускается наличие осадка.

Вкус и запах

Характерные для молока пастеризованного, с выраженным привкусом и запахом  внесённых ингредиентов, без постороннего привкуса и запаха.

Цвет

От светло – жёлтого  до кремового , или обусловленного цветом внесённого наполнителя, равномерный по всей массе

2.3. По микробиологическим показателям напитки из  молока пастеризованного  должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.2.1.2), указанным в таблице 2.

                                                                                                                           Таблица 2

Группа продуктов

КМАФАнМ,

КОЕ/см3, не более

Масса продукта (г), в которой не допускается

Прим.

БГКП (колифор- мы)

S.aureus

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

I. mono-cytogenes

Молоко пастеризова- иное

Не менее 1х105

0,01

1,0

25

25

2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные требованиями СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.2.1) и приведены в таблице 3.

Таблица 3

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг (л), не более

Примечание

1.2.1 Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в том числе йогурт, сметана, напитки на молочной основе

Токсичные элементы:

свинец

0,1

мышьяк

0,05

кадмий

0,03

ртуть

0,005

Микотоксины:

афлатоксин В1

0,0005

Антибиотики*:

левомицетин

не допускается

<0,01

тетрациклиновая группа

не допускаются

<0,01 ед/г

стрептомицин

не допускается

<0,5 ед/г

пенициллин

не допускается

<0,01 ед/г

Ингибирующие вещества:

не допускаются

молоко и сливки сырые

Пестициды**:

Гексахлорциклогексан

0,05

молоко, пахта,

(α, β,  ﻻ - изомеры)

сыворотка

молочная, жидкие

кисломолочные

продукты, напитки

на молочной

основе

0,05

молоко, пахта,

ДДТ и его

сыворотка

метаболиты

молочная, жидкие

кисломолочные

продукты, напитки

на молочной

основе

Радионуклиды:

цезий - 137

100

Бк/л

стронций-90

25

Бк/л

2.5. Требования к сырью.

2.5.1. Сырье и материалы, используемые для производства напитков из

молока пастеризованного с концентратом сладких веществ стевии, должны
соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078.        

2.5.2. Для производства напитков из молока пастеризованного применяют следующее сырье:      

-молоко пастеризованное по действующей нормативной и (или) технической документации;

  • концентрат сладких веществ стевии по ТУ-9729-004-00668620-99;
  • соки фруктовые и ягодные по ГОСТ Р 52185;
  • сиропы по ГОСТ 28499;
  • нектары фруктовые по ГОСТ Р 52187;
  • стабилизаторы пищевые отечественного и импортного производства.

       2.5.3 Сырьё, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078;

СанПиН 2.1.4.1074.

3. Маркировка

3.1. Маркировка  единицы потребительской  тары  наносится типографским способом на этикетку или контрэтикетку в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074 с указанием:

   - наименования продукта ( должно состоять из терминов по ГОСТ Р 51917);

  • значение массовой доли жира в процентах;
  • наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес,
    включая   страну   и ,  при   несовпадении   с   юридическим   адресом,   адреса
    производства);      
  • значение массы нетто или объема продукта;
  • состав продукта, с указанием пищевых добавок и ароматизаторов;
  • сведения о пищевой и энергетической ценности;
  • дата изготовления и упаковывания;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может
    быть идентифицирован продукт;        
  • информация о подтверждении соответствия в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460.

3.2. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры»

3.3. Маркировка групповой и транспортной тары должна содержать следующие информационные данные:

  • наименование продукта;
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • товарный знак (при наличии);
  • условия хранения;
  • срок годности;
  • объем продукта в единице потребительской тары;
  • количество единиц потребительской тары;
  • массу брутто;
  • обозначение настоящих технических условий;

информацию о подтверждении соответствия по ГОСТ Р 50460

4. Упаковка

4.1.        Для   упаковывания   напитков   из   молока   пастеризованого   с
добавлением концентрата сладких веществ стевии используют:

  • бутылки стеклянные по ГОСТ 10117.1;
  • бутылки из полиэтилентерефталата по ГОСТР 51760 и ТУ ДО-10- 667
    вместимостью 0, 33; 0,5; 1,5 дм и другую тару, разрешённую к применению
    органами Роспотребнадзора,  для контакта с данным видом  продукта в
    соответствии с требованиями ГН 2.3.3.972.

4.2.        Предел   допустимых   отрицательных   отклонений   содержимого
нетто от номинального количества не должны превышать требований ГОСТ
8.579 и приведены в приложении В.

4.3.        Укупоривание потребительской тары производится герметично.
4.3.1.   Бутылки  из  полиэтилентерефталата  укупоривают  винтовыми

колпачками из полипропилена, стеклянные бутылки укупоривают кронепробками или иными другими укупорочными средствами, разрешёнными органами Роспотребнадзора, для контакта с молочными продуктами.

4.4.        Допускается   розлив   напитков   из   молока   пастеризованого   с
добавлением концентрата сладких веществ стевии в транспортную тару -
бидоны  вместимостью  -   10  дм
3  или  пищевые  полимерные  емкости  с
крышками по ГОСТР 51760.

4.5 Расфасованные напитки из молока пастеризованого с добавлением концентрата сладких веществ стевии упаковывают в транспортную тару:

  • ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142;
  • ящики полимерные многооборотные по ГОСТ Р 51289;

-        термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 (для придания прочности
упаковки бутылки устанавливаются на картонные лотки или подложки из
гофрированного  картона)  и  другую  тару,  обеспечивающую  сохранность
качества готового продукта.

4.5.1. Клапаны ящиков клеятся лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или другими материалами, обеспечивающими сохранность продукта.

4.6. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовым продуктом проводят по ГОСТ 24597.

5. Правила приемки

5.1.        Правила приемки—по ГОСТ 26809.

5.2.        Каждая партия выпускаемого продукта должна быть проверена
отделом (лабораторией) технического контроля предприятия на соответствие
требованиям   технического    документа   и   оформлена   удостоверением   о
качестве и безопасности, в котором указывают:

 - номер удостоверения;

 - наименование и адрес предприятия-изготовителя, наименование страны происхождения, товарный знак производителя (при наличии);

 -  полное наименование продукта (с указанием вида, массовой доли жира);

 - номер партии;

                     - количество мест и массу нетто одной упаковки;

                     - данные   результатов   анализов   по   массовым   долям   жира   и кислотности,    температуре,    органолептической    оценке    и    о    наличии фосфатазы;

             - время и дату изготовления

   - срок годности;

   - условия хранения;

   - обозначение настоящих технических условий.

5.3. Подлинник удостоверения качества и безопасности продукции хранится в экспедиции предприятия – изготовителя, а получателю выдаётся его копия с подлинной печатью.

5.4. Контроль качества и безопасности вырабатываемых напитков из молока пастеризованного с добавлением концентрата  сладких веществ стевии может осуществляться  по договору с аккредитованной  лабораторией, в соответствии с программой производственного контроля.

5.5 Контроль органолептических показателей, маркировки, упаковки, массы нетто продукта проводят в каждой партии.

5.10.        При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя
бы   по   одному   из   показателей   по   нему   проводят   повторный   анализ
удвоенного объема выборки, взятой из той же партии продукта.

Результаты    повторных    анализов    являются    окончательными  и распространяются на всю партию продукта.

5.11.        Производственный контроль проводится в соответствии с СП

1.1.1058 и СП 1.1.2193.

6. Методы контроля

6.1.        Отбор и подготовка проб для проведения испытаний проводится по
ГОСТ 26809:

для определения микробиологических показателей - по ГОСТ 26668; ГОСТ 26669;

- для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.

6.2.        Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809.

  1. Внешний вид, цвет, вкус и запах, консистенцию продукта - по ТУ
    п.2.2 таблица 1.
  2. Определение температуры продукта при выпуске с предприятия
    по ГОСТ 26754;
  3. Определение массовой доли молочного жира - по ГОСТ 5867.
  4. Определение плотности - по ГОСТ 3625;
  5. Определение кислотности по ГОСТ 3624;
  6. Определение наличия фосфотазы по ГОСТ3623;

6.2.        7 Определение массы нетто - по ГОСТ 3622;

6.2.8. Качество маркировки и упаковки определяют визуально;

6.3.        Определение микробиологических показателей:

  1. Определение КМАФАнМ по ГОСТ 10444.15;
  2. Определение S.aureus по ГОСТ 10444.2;
  3. Определение L. monocytogenes по ГОСТР 51921;
  4. Определение бактерий группы кишечных палочек по ГОСТ 9225.

6.3.5.    Определение   патогенных   микроорганизмов,   в   том   числе сальмонелл по ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480.

6.4.        Определение токсичных элементов

  1. Определение ртути - по ГОСТ 26927;
  2. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930;
  3. Определение свинца - по ГОСТ 26932;
  4. Определение кадмия - по ГОСТ 26933;

  1. Определение пестицидов по ГОСТ 23452;
  2. Определение антибиотиков по ГОСТР 51600;
  3. Определение микотоксинов по ГОСТ 30711;

6.8.        Определение радионуклидов по МУК 2.6.1.1194, МУ 5778; МУ
5779.

7. Транспортирование и хранение

7.1.        Транспортирование   напитков   из   молока   пастеризованого   с
добавлением      концентрата      сладких      веществ      стевии      производят
авторефрижераторами   и   автомобилями   с   изотермическим   кузовом,   в
соответствии      с      правилами      перевозок      скоропортящихся      грузов,
действующими на конкретном виде транспорта.

7.2.        Условия хранения и сроки годности напитков молочных приведены в таблице 4.

                                                                              Таблица 4

Наименование продукции

Температурные режимы, °С

Срок годности часов/суток

Напитки из молока пастеризованного с добавлением концентрата сладких веществ стевии

4±2

72

Хранение   напитка   на   складах   транспортных   организаций   -   не

допускается.

8. Санитарно-гигиенические требования  

8.1. Производственный контроль, лабораторные исследований и испытания показателей безопасности и пищевой ценности продукта на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078 должны осуществляться согласно СП 1.1.1058 и СП 1.1.2193 в соответствии с программой производственного контроля предприятия.

  1. Физико-химические показатели сырья,  основных материалов и
    готовой   продукции   контролируют   заведующий   лабораторией   физико-
    химических исследований.
  2. Микробиологический   контроль   сырья,   основных   материалов,
    готовой   продукции,   тары,   упаковочных   материалов,   технологического
    процесса     производства     продукта     осуществляет     баклаборатория     в
    соответствии с действующими техническими условиями, инструкцией по
    микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной
    промышленности, инструкцией по порядку и периодичности контроля за
    микробиологическими и химическими загрязнениями в молоке и молочных
    продуктах, утвержденных в установленном порядке.

  1. Мойка и дезинфекция технологического оборудования, инвентаря,
    тары,    производственных    помещений    производится    в    соответствии    с
    инструкциями по санитарной обработке с ведением журнала регистрации
    вымытого оборудования.
  2. Контроль санитарного состояния производства, качество мойки и
    дезинфекции   технологического   оборудования   и   инвентаря,   а  также   за
    выполнением правил личной гигиены, состоянием спецодежды осуществляет
    микробиолог.

8.6.        Контроль   за   наличием   санитарных   книжек,   периодичностью
медицинских осмотров осуществляет заведующий отделом кадров.

8.7.        Наличие        сертификатов,        санитарно-эпидемиологических
заключений и иных документов, подтверждающих качество и безопасность
сырья,   готовой   продукции   и   производства   контролирует     заведующий
производственной лабораторией.

  1. Влияние производства на здоровье человека и на окружающую
    среду контролирует инженер по технике безопасности.
  2. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для
    человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства,
    критериев безопасности или безвредности факторов производственной и
    окружающей  среды  и  разработка  методов  контроля,  в  том  числе  при
    хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также
    безопасности процесса выполнения работ контролирует главный инженер
    предприятия.

9. Гарантии изготовителя.

9.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие напитков из молока пастеризованного с добавлением концентрата сладких веществ стевии требованиям настоящих технических условий при условий транспортировки, срока годности, установленного в п. 7.2 настоящих технических условий.

Приложение А

(обязательное)

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества

Таблица А.1- Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества ( не более 10 кг или 10л)

Номинальное количество нетто М, г или мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений Т

% от М

г или мл

Св. 5 до 50 включ.

* 50 *  100 *

*100 *  200 *

*200 *   300 *

*300 * 500 *

*500 * 1000 *

*1000 * 10000 *

9

-

4,5

-

3

-

1,5

-

4,5

-

9

-

15

-

Примечание- Абсолютные значения Т, рассчитанные по процентам, округляют до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000.

Таблица А.2- Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества (свыше 10 кг или 10л)

Номинальное количество нетто М, кг или л

Предел допускаемых отрицательных отклонений Т

% от М

г или мл

Св. 10 до 15 включ.

* 15 *  50 *

*50 *  100 *

** 100

-

1,0

-

0,5

150

-

500

-

Таблица А.3- Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки

Номинальное количество нетто М, г или мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений Т

До 100 включ.

Св. 100 * 500 *

* 500 *  2000 *

*2000 *  10000 *

1,0

2,0

5,0

10,0

Примечание- Значения Т округляют до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000.

Приложение Б

(справочное)

 Перечень нормативных документов

ГОСТ 8.579-2002 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 3622-68«Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию» ГОСТ 3623-73«Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации»

ГОСТ 3624-92«Молоко и молочные продукты. Титрометрический метод определения кислотности»

ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности» ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира»

ГОСТ 9142-90 «Ящики из гофрированного картона ОТУ»

ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»

ГОСТ 10117.1-2001 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. ОТТ»

ГОСТ 10444.2-88 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения S. aureus»

ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных

аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов»

ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»

ГОСТ 20477-86 «Лента полиэтиленовая с липким слоем. ТУ»

ГОСТ 23452-79 «Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов»

ГОСТ 24597-81 «Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры.»

ГОСТ 25951-83 «Пленка полиэтиленовая термоусадочная. ТУ»

ГОСТ    26668-85    «Продукты    пищевые    и    вкусовые.    Методы    отбора   проб    для

микробиологических анализов»

ГОСТ     26669-85     «Продукты     пищевые     и     вкусовые.     Подготовка     проб     для

микробиологического анализа»

ГОСТ 26754-85 «Молоко. Методы измерения температуры»

ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора проб и

подготовка их к анализу»

ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»

ГОСТ 26929-94«Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб и минерализация для

определения токсичных элементов»

ГОСТ 26930-86«Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»

ГОСТ 26932-86«Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца»

ГОСТ 26933-86«Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия»

ГОСТ 28499-90 «Сиропы. ТУ»

ГОСТ 30347-97 «Молоко и молочные продукты. Методы определения S. aureus»

ГОСТ 30519-97/ГОСТР 50480-93 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода

сальмонелла»

ГОСТ  30711-01 «Продукты пищевые.  Методы выявления и  определения содержания

афлатоксинов B1 и M1»

ГОСТР 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и

технические требования»

ГОСТР 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТТ»

ГОСТР 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля

качества»

ГОСТР 51289-98 «Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия.

ГОСТР 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. ТУ»

ГОСТР 51600-2000 «Молоко. Методы определения антибиотиков»

ГОСТР 51760-2003 «Тара потребительская полимерная. ОТУ»

ГОСТР 51917-2002 «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения»

ГОСТР 51921-2002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Ь.

топосу1;о§епе5»

ГОСТР 52177-2003 «Ароматизаторы пищевые. ТУ»

ГОСТР 52185-2003 «Консервы. Соки фруктовые. ОТУ»

ГОСТР 52187-2003 «Консервы. Нектары фруктовые. ОТУ»

СанПиН  2.3.2.1078-01 «Гигиенические  требования  безопасности  и  пищевой  ценности

пищевых продуктов»

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных

систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

СанПиН 2.3.2.1324-03«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения

пищевых продуктов»

СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением

санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических)

мероприятий.

СП 1.1.2193-2007 «Изменения и дополнения СП 1.1.1058-01»

ГН 2.3.2.972-00 «Предельно-допустимые количества химических веществ, выделяющихся

из материалов контактирующих с пищевыми продуктами»

МУК 2.6.1.1194-2003«Методические указания по методикам контроля. Радиационный

контроль.    Стронций-90.    Цезий    137.    Продукты   пищевые.    Отбор   проб,    анализ,

гигиеническая оценка»

МУ 5778-91 «Цезий-137. Определение в пищевых продуктах»

МУ 5779-91 «Стронций -90. Определение в пищевых продуктах»

ТУ 9729-004-00668620-99 «Очищенный концентрат сладких веществ стевии. ТУ»

Приложение Д

ЛИСТ  РЕГИСТРАЦИИ  ИЗМЕНЕНИЙ НАСТОЯЩИХ  ТУ

Номер изменения

Номера  страниц

Всего  страниц  после  внесения  изменений

Информация  о  поступлении  изменения (номер сопроводительного письма)

Подпись  лица,  внесшего изменения

Фамилия этого лица  и дата  внесения  изменения

Заме-ненных

Дополнительных

Исключенных

Измененных

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.   ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие Технические условия распространяются на высушенные листья стевии (Stevia rebaudiana Bertoni), предназначенные для использования к пищевой промышленности и в кулинарии в качестве подсластителя, а также для розничной торговли и реализации населению.

2.   ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Сухие листья стевии должны соответствовать требованиям настоящих условий.
  2. Высушенные листья стевии по показателям качества должны соответствовать
    требованиям, указанным в таблицах.

2.3. По органолептическим показателям листья стевии должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателей

Характеристика и норма

Методы испытаний

1. Внешний вид

Смесь   листьев   и   фрагментов стеблей. Листья, по форме продолговатые   с   мелкозубчатыми краями, или их части. Фрагменты тонких стеблей длиной до 20 мм. Возможно присутствие мелких бутонов, цветков.

п.3.1.

2. Цвет листа и стеблей

От   светло-зеленого   до   буро-зеленого.

п. 3.1.

3. Запах

Слабый,   травяной,   свойственный данному сырью.

п.3.1.

4. Вкус

Интенсивно-сладкий с горьковатым привкусом

п 3.1.

2.4. По физико-химическим показателям листья стевии должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. Таблица 2

Наименование показателей

Характеристика и норма

Методы испытаний

1. Массовая доля суммы дитерпеновых гликозидов %, не менее

7,0

п. 3.1.

2. Массовая доля влаги, %, не менее

14,0

по ГОСТ 28875-90

3.Массовая доля желтых и бурых листьев, %, не более

15,0

по ГОСТ 28875-90

4. Массовая доля примесей растительного происхождения, % не более

1,0

по ГОСТ 28875-90

5. Массовая доля посторонней минеральной примеси, % не более

1,5

по ГОСТ 28875-90

6 Наличие плесени и гнили

не допускается

по ГОСТ 28875 -90

7. Зараженность вредителями

не допускается

по ГОСТ 28875 -90

2.5 По микробиологическим показателям и показателям безопасности сухие листья стевии должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (инд. 1.6.8. и 1.6.8.1) (табл.3)

Таблица 3

Показатели

Допустимые уровни

НД на испытания

Мышьяк, мг/кг, не более

3,0

ГОСТ 26930-86

Свинец, мг/кг, не более

5,0

ГОСТ 26932-86

Кадмий, мг/кг, не более

0,2

ГОСТ 26933-86

Радионуклиды: цезий - 137 стронций - 90

200 100

Бк/кгМУ 5779-91 Бк/кг МУ 5778-91

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

2-106

ГОСТ 9958-81

Масса продукта (г, см3), в которой не допускается

БГКП (колиформы)

0,001

ГОСТ 9958-81

Сульфитредуцирующие клостридии

-

ГОСТ 9958-81

Патогенные, в т.ч.

сальмонеллы

25

ГОСТ 9958-81

Плесени, КОЕ/г, не более

1* 104

ГОСТ 9958-81

2.6. Информация о пищевой и энергетической ценности в 100 г. продукта представлена в таблице 4.

                                                                                                                  Таблица 4

Наименование показателя

Сухой лист стевии

Белок, ккал.

9,6

Жир, ккал.

8,46

Энергетическая ценность, ккал. кДж.

28,05 117,36

2.7. Обязательным является проведение уборки растений стевии в период бутонизации или начала цветения. Сушку проводят в затененных условиях на открытом воздухе. или при активном вентилировании.

3. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

3.1. Для упаковки сухих листьев стевии используются материалы, разрешенные Минздравом России для контактов с пищевыми продуктами.

Сухие листья стевии фасуют в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 или целлофана по ГОСТ 7730-74, по ГОСТ 28750-90 в коробки из гофрокартона № 30 по ГОСТ 13511-84 массой нетто не более 10 кг.

       Допустимые отрицательные отклонения массы нетто от номинального количества не должно превышать требований ГОСТ 8.579-2002 и приведены в приложении В. Допускается расфасовывать сухие листья стевии нестандартной массой упаковки по требованию заказчика. Упаковочные материалы по качеству и безопасности должны отвечать требованиям ГН 2.3.3.972 «Предельно-допустимые количества химических веществ выделяющихся из материалов контактирующих с пищевыми продуктами» и другой нормативной документации, действующей на территории РФ и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность.

3.1. Маркировку потребительскую и транспортную тары для сухих листьев стевии осуществляют в с учетом требований ГОСТ Р 51074-2003 (п 4.15). На каждую единицу тары наклеивают этикетку с указанием следующих параметров:

  1. наименование продукта;
  2. наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарный знак;
  1. масса нетто;
  2. дата изготовления и дата упаковки;
  3. условия хранения и срок реализации;
  4. пищевая и энергетическая ценность продукта;
  5. указание настоящих ТУ;
  6. рекомендации к применению;
  7. информация о подтверждении соответствия.

На пакетах мелкой фасовки указывают способ применения.

3.2. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-96, с нанесением манипуляционного знака «Боится сырости». На одну из сторон транспортной тары наклеивают этикетку с информацией, содержащей следующие параметры:

  1. наименование продукта;
  2. наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарный знак;
  3. дату изготовления;
  4. массу брутто транспортной тары;
  5. количество упакованных единиц;
  6. указание настоящих ТУ;
  7. условия хранения и срок реализации.

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

  1. Правила приемки по ГОСТ 28875-90.
  2. Для определения качества сухих листьев стевии отбирают пробы по ГОСТ
    28875-90. Контроль содержания дитерпеновых гликозидов в сухих листьях стевии прово
    дится изготовителем в аккредитованных лабораториях в каждой партии урожая.
  3. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
  4. Периодичность контроля токсичных элементов, радионуклидов, микробиоло
    гических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным изгото
    вителем и согласованным с территориальными органами Роспотребнадзора.
  5. Программа производственного контроля нормативных показателей, гаранти
    рующих безопасность продукта, разрабатывается предприятием-изготовителем и предос
    тавляется на согласование в территориальные органы Роспотребнадзора.
  6. Производственный контроль осуществляется в соответствии с СП 1.1.1058-01
    «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных
    правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприя
    тий».
  7. Производственный контроль включает:

  • наличие официально изданных санитарных правил;
  • осуществление лабораторных исследований и испытаний;

  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подго
    товки работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспор
    тированием и реализацией пищевых продуктов;
  • наличие сертификатов, санитарно - эпидемиологических заключений, личных ме
    дицинских карточек, санитарных паспортов на транспорт и иных документов, подтвер
    ждающих качество и безопасность продукции.

4.8.        Программа (план) производственного контроля согласовывается с руководите
лем (зам. руководителя) управления Роспотребнадзора.

5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

  1. Отбор проб и подготовка к анализу по ГОСТ 28875 для определения солей тя
    желых металлов по ГОСТ 26929; для микробиологических испытаний по ГОСТ 26668,
    ГОСТ 26669.
  2. Определение органолептических показателей по ТУ 9729-003-00668620-06.

5.3.        Определение общего содержания дитерпеновых гликозидов по ТУ 9729-003-
006686620-06.

Для определения содержания гликозидов берут навеску экстракта - 20 граммов, переводят количественно в мерную колбу на 100 мл, прибавляют 3 мл концентрированной соляной кислоты и выдерживают в кипящей бане 30 минут; после охлаждения объем в колбе доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают; из колбы отбирают 20 мл раствора и в нем определяют содержание редуцирующих веществ по методу Мюллера, как в сахарном сиропе (Инструкция по технохимическому контролю и учету в свеклосахарном производстве, 1989), в данном случае количество редуцирующих веществ равно содержанию глюкозы.

Количество гликозидов рассчитывается по формуле:

А = Вх5х1,647 = Вх8,234,

где: А - содержание гликозидов в экстракте, в %;

В - содержание редуцирующих веществ в пробе, %;

5 - кратность разбавления навески;

1,647 - коэффициент пересчета содержания глюкозы на содержание гликозидов.

5.4.        Определение физико-химических показателей по ГОСТ 28875.

5.5.        Определение микробиологических показателей по ГОСТ  10444.12; ГОСТ
10444.15; ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474; ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480.

  1. Определение токсичных элементов по ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933.
  2. Определение радионуклидов по МУ 5778; МУ 5779.

6. ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ

  1. Транспортируют и хранят сухие листья по ГОСТ 28750-90. Для перевозки
    можно использовать все виды транспорта в соответствии с правилами перевозок, дейст
    вующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть
    крытыми, сухими, чистыми.
  2. Сухие листья должны храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не
    имеющих постороннего запаха, не зараженных амбарными вредителями складских поме
    щениях с относительной влажностью воздуха не более 70%. Расстояние от источников те
    пла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
  3. Срок хранения сухих листьев - 5 лет с момента их заготовки.

7. УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Сухие листья стевии могут быть использованы в пищевой промышленности (при получении экстракта, концентрата и сухого порошка, содержащих дитерпеновые гликози-ды); в качестве подсластителя при изготовлении консервов (овощных, фруктовых, рыбных, колбасных), кондитерских изделий, напитков, фиточая, молочных продуктов, мороженого, хлебобулочных изделий, напитков и других диетических продуктов.

Сухие листья можно применять непосредственно на предприятиях общественного питания и реализовывать через торговую сеть.

8. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Изготовитель гарантирует соответствие сухих листьев стевии требованиям настоящих технических условий при соблюдении правил транспортирования и хранения.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочое) ПЕРЕЧЕНЬ

нормативно-технических документов,

на которые даны ссылки в ТУ 9729-003-00668620-06

«Сухие листья стевии»

№ п/п

Обозначение НТД

Наименование

1

2

3

1.

ГОСТ 28875-90

Пряности и приправы. Приемка и методы анализа

2.

ГОСТ 10444.12-88

Сырье и продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

3.

Сан. Пин

2.3.2.1078-01

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

4.

ГОСТ 26668 - 85

Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

5.

ГОСТ 26669 - 85

Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

6.

ГОСТ 104444.15-94

Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильно-анаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

7.

ГОСТ 30518-97 ГОСТ Р 50474-93

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колли-формных бактерий)

8.

ГОСТ 30519-97 ГОСТ Р 51480-96

Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода 8а1шопе11а

9.

ГОСТ 26929 - 94

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.

10.

ГОСТ 26930-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

11.

ГОСТ 26932-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

12.

ГОСТ 26933-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

13.

МУ 5779-91

Цезий - 137. Определение в пищевых продуктах

14.

МУ 5778-91

Стронций - 90. Определение в пищевых продуктах

15.

Р 51074-2003

Продукты пищевые. Информация для потребителя

16.

ГОСТ 28750-90

Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

17.

ГОСТ 14192-96

Маркировка грузов

18.

ГОСТ 10354-82

Пленка полиэтиленовая

19.

ГОСТ 13511-91

Ящики картонные. Технические условия

20.

ГОСТ 7730- 89

Пленка целлофановая

21.

ГОСТ 8.579-2002

Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

22.

ТУ-9729-003-00668620-99

Сухие листья стевии.

1

2

3

23.

Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00

Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контаминирую-щих с пищевыми продуктами

24.

Сан. Пин. 1.1.1058-01

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

25.

ГОСТ 24104-01

Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия.

26.

ТУ 64-1^23-72

Баня водяная лабораторная

27.

ГОСТ 1770-74

Посуда стеклянная мерная

28.

ГОСТ 23932-90

Оборудование стеклянное

29.

ГОСТ 25336-82

Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.

30.

ГОСТ 18300-87

Спирт этиловый ректификованный технический

31.

ГОСТ 6995-77

Спирт метиловый

32.

ГОСТ 4204-77

Кислота серная х.ч.

33.

ГОСТ 20015-88

Хлороформ

34.

ГОСТ 6709-87

Вода дистиллированная. Технические условия

35.

ГОСТ 12026-76

Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

36.

ГОСТ 28165-89

Приборы и аппараты, лабораторные из стекла. Аквади-стиляторы. Испарители. Установки ректификационные

ГОСТ 8.579-2002

Приложение В

(обязательное)

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто

от минимального количества

Таблица В.1 – Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от нормального количества (не более 10 кг или 10 л)

Номинальное количество нетто М, г или мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений Т

% от М

г или мл

СВ. 5 до 50 включ.

9

-

»  50»   100»

-

4,5

»  100»   200»

4,5

-

» 200»   300»

-

9

» 300»   500»

3

-

»  500»   1000»

-

15

»  1000»   10 000»

1,5

-

Приложение Г

(рекомендуемое)

Лист регистрации ТУ 9729-003-00668620-06

Сухие листья стевии

Номер

изменения

Номера страниц

Всего страниц после внесения изменения

Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного письма)

Подпись лица, внёсшего изменение

Фамилия лица и дата внесения изменения

заменён
ных

дополни
тельных

исклю
ченных

изменен
ных

Настоящая технологическая инструкция распространяется на напитки из молока пастеризованого, с добавлением концентрата сладких веществ стевии и ингредиентов немолочного происхождения: нектаров, соков, сиропов, минеральной воды и других составляющих.

Напитки из молока пастеризованого  вырабатывают нежирными,  с массовой долей  жира - 1,0%

                                               

По органолептическим показателям напиток из молочной сыворотки, должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика показателя

Внешний вид,

Консистенция

Однородная консистенция, допускается наличие осадка.

Вкус и запах

Кисловатый, или сладковатый или иной другой с выраженным привкусом или запахом внесенных ингредиентов, без  постороннего  привкуса  и  запаха.

Цвет

От светло-желтого до  кремового, или обусловленного цветом внесенного наполнителя

По физико-химическим показателям напитки из молочной сыворотки должны соответствовать требованиям, указанным в  таблице  2.

Таблица 2

Вид напитка

Значение физико-химических показателей

Плотность,

Кг/м3

Массовая доля жира, %

Кислотность,°Т,

не более

Примечание:

Температура напитка при выпуске из производства должна быть

не более (4±2)°С.

Не допускается наличие фосфатазы в продукте.

По микробиологическим показателям и показателям безопасности напитки из молочной сыворотки должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.2.1, 1.2.1.2) и ТУ 9224-005-00493221-2007

1 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Технологический процесс производства напитка осуществляют в следующей последовательности:

приготовление смеси;

пастеризация и охлаждение смеси;

внесение вкусовых, ароматических, красящих веществ и других пищевых добавок, перемешивание;

розлив, упаковка, маркировка, охлаждение продукта.

2 ПРИЕМ И ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ

 Молоко и другое сырье принимают по массе и качеству, установленному лабораторией предприятия.

3 ПРИГОТОВЛЕНИЕ СМЕСИ

Отобранную по качеству молоко пастеризованное смешивают в соответствии с рецептурой с подсластителем – концентратом сладких веществ стевии, который перед внесением фильтруют.

 Рецептура

молоко особое МДЖ 3,2% - 992

концентрат                           - 8

Смесь вымешивают до полного распределения  подсластителя.

4 ПАСТЕРИЗАЦИЯ И ОХЛАЖДЕНИЕ СМЕСИ

Смесь, приготовленную в соответствии с рецептурой, пастеризуют при температуре ( 92+2) 0С с выдержкой от 2 до 8 мин или  (87+2) 0С с выдержкой от 10 до 15 мин. При небольших объемах производства пастеризацию, выдержку, охлаждение смеси можно проводить в ваннах ВДП или других двухстенных емкостях с мешалками.

 Пастеризованную смесь охлаждают до температуры от 20 до 6 0С.

5 ВНЕСЕНИЕ ВКУСОВЫХ, АРОМАТИЧЕСКИХ, КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

В охлажденную смесь вносят вкусовые, ароматические, красящие вещества и другие пищевые добавки в соответствии с рецептурой. Смесь перемешивают в течение 10-15 мин и подают на розлив. Допускается внесение вкусовых, ароматических, красящих веществ и других пищевых добавок в смесь перед пастеризацией.

6 РОЗЛИВ, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА

И ОХЛАЖДЕНИЕ ПРОДУКТА

Перед началом розлива напиток перемешивают в течение 3-5 мин.

Розлив напитка необходимо начинать при температуре не выше 20 0С с последующим охлаждением.

Упаковку и маркировку продукта производят в соответствии с требованиями действующих технических условий на напиток.

 Тара и упаковочные материалы, применяемые для розлива и упаковки напитка, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке и обеспечивать сохранность продукта.

Упакованный напиток направляют в холодильную камеру для охлаждения до температуры не выше 6 0С, после чего технологический процесс считается законченным и продукт готов к реализации.

7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАННИЕ

Транспортирование напитка должно производиться специализированным транспортом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на конкретном виде транспорта.

Срок годности напитка при температуре не выше 6 0С не более 25 суток с момента окончания технологического процесса.

8 КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА

 Каждую партию напитка оценивают по физико-химическим и органолептическим показателям.

 Технологический и микробиологический контроль сырья и готовой продукции осуществляет лаборатория предприятия в соответствии с действующими инструкцией по микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности, инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности и стандартами на методы контроля, перечисленными в технических условиях на напиток.

Все данные по производству напитка записывают в технический журнал установленной формы для молочных напитков.

Контроль параметров технологических процессов, показателей качества сырья, компонентов и готовой продукции, измерение и дозировка масс производятся в соответствии с картой метрологического обеспечения установленной формы для молочных напитков. Установка заданий систем автоматического управления технологическими процессами производится по номинальным значениям параметров и показателей, указанных в настоящей технологической инструкции.

Для производства напитка используется технологическое оборудование, предназначенное для выработки молочных продуктов.

1 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА                        Резервуарный способ производства

Приёмка сырья и приготовление смеси;

Очистка, пастеризация, гомогенизация и охлаждение смеси;

Заквашивание  м сквашивание смеси;

Перемешивание и охлаждение ;

Внесение  концентрата сладких веществ стевии  (ФГС)

приемка и подготовка сырья;

розлив, упаковка, маркировка и доохлаждение готового продукта.

2 ПРИЕМ И ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ

 Молочную сыворотку и другое сырье принимают по массе и качеству, установленному лабораторией предприятия.

3 ПРИГОТОВЛЕНИЕ СМЕСИ

Отобранную по качеству молочную сыворотку смешивают с питьевой водой в соответствии с рецептурой.

 В качестве подсластителя используют стевию (водную вытяжку), которую перед внесением в смесь фильтруют. Для приготовления водной вытяжки из стевии используют часть воды, предусмотренную рецептурой.

Стабилизаторы консистенции, соль поваренную, если нет специальных рекомендаций по применению, вносят в сыворотку, воду или их смесь перед пастеризацией.

Минимальная масса смеси, в которой растворяют стабилизатор, должна в 5-10 раз превышать массу растворяемого стабилизатора.

Смесь вымешивают до полного распределения стабилизатора.

4 ПАСТЕРИЗАЦИЯ И ОХЛАЖДЕНИЕ СМЕСИ

Смесь, приготовленную в соответствии с рецептурой, пастеризуют при температуре ( 92+2) 0С с выдержкой от 2 до 8 мин или  (87+2) 0С с выдержкой от 10 до 15 мин. При небольших объемах производства пастеризацию, выдержку, охлаждение смеси можно проводить в ваннах ВДП или других двухстенных емкостях с мешалками.

 Пастеризованную смесь охлаждают до температуры от 20 до 6 0С.

5 ВНЕСЕНИЕ ВКУСОВЫХ, АРОМАТИЧЕСКИХ, КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

В охлажденную смесь вносят вкусовые, ароматические, красящие вещества и другие пищевые добавки в соответствии с рецептурой. Смесь перемешивают в течение 10-15 мин и подают на розлив. Допускается внесение вкусовых, ароматических, красящих веществ и других пищевых добавок в смесь перед пастеризацией.

6 РОЗЛИВ, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА

И ОХЛАЖДЕНИЕ ПРОДУКТА

Перед началом розлива напиток перемешивают в течение 3-5 мин.

Розлив напитка необходимо начинать при температуре не выше 20 0С с последующим охлаждением.

Упаковку и маркировку продукта производят в соответствии с требованиями действующих технических условий на напиток.

 Тара и упаковочные материалы, применяемые для розлива и упаковки напитка, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке и обеспечивать сохранность продукта.

Упакованный напиток направляют в холодильную камеру для охлаждения до температуры не выше 6 0С, после чего технологический процесс считается законченным и продукт готов к реализации.

7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАННИЕ

Транспортирование напитка должно производиться специализированным транспортом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на конкретном виде транспорта.

Срок годности напитка при температуре не выше 6 0С не более 25 суток с момента окончания технологического процесса.

8 КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА

 Каждую партию напитка оценивают по физико-химическим и органолептическим показателям.

 Технологический и микробиологический контроль сырья и готовой продукции осуществляет лаборатория предприятия в соответствии с действующими инструкцией по микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности, инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности и стандартами на методы контроля, перечисленными в технических условиях на напиток.

Все данные по производству напитка записывают в технический журнал установленной формы для молочных напитков.

Контроль параметров технологических процессов, показателей качества сырья, компонентов и готовой продукции, измерение и дозировка масс производятся в соответствии с картой метрологического обеспечения установленной формы для молочных напитков. Установка заданий систем автоматического управления технологическими процессами производится по номинальным значениям параметров и показателей, указанных в настоящей технологической инструкции.

Для производства напитка используется технологическое оборудование, предназначенное для выработки молочных продуктов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

УДК 637.141.8:63.36 Коллоидно-химические свойства и использование продуктов переработки топинамбура в производстве молочных продуктов.

Коллоидно-химические свойства и использование продуктов  переработки топинамбура в производстве молочных продуктов...

РП Оборудование по профессии "Мастер производства молочной продукции.

РП Оборудование по профессии "Мастер производства молочной продукции....

Методическая разработка практического занятия по теме: "Лекарственное растительное сырье потогонного действия".

Методическая разработка практического занятия по теме: "Лекарственное растительное сырье потогонного действия"....

Рабочая программа по Истории для специальности 19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья

Рабочая программа учебного предмета «ОУП.06 История» разработана на основе:1) Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования от 17.05.2012 № 413;2) Фе...

Фонд оценочных средств по предмету Россия - моя история для специальности 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья

Фонд оценочных средств разрабатывается для текущего контроля успеваемости (оценивания хода освоения элективного курса), для проведения промежуточной аттестации (оценивания промежуточных и окончательны...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией Для профессии 19.01.18 Аппаратчик-оператор прои

Рабочая программа профессионального модуля ПМ 01 Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационнойдоку...

Календарно- тематическое планирование по профессии 19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья

КТП по учебная дисциплина ПМ01 Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из растительного сырья в  соответствии с эксплуатационной документацией...