Деловая игра "Я ПРОФЕССИОНАЛ"
материал на тему
Деловые игры применяются для имитационного моделирования реальных механизмов и процессов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
delovaya_igra_schastlivyy_sluchay.docx | 41.11 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
Методическая разработка
проведения деловой игры
«Я профессионал»
Автор : Гребнева Вера Геннадьева
Владикавказ 2014 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Система образования выдвигает непрерывно возрастающие требования к содержанию образования, уровню квалификации и культуры современного специалиста. Для сокращения периода адаптации молодых специалистов на производстве, необходимо в процессе обучения формировать у студентов комплекс профессионально важных качеств.
Приблизить обучение к профессиональной деятельности позволяют приоритетные методы обучения: производственные ситуации, творческие игры. Деловые игры применяются для имитационного моделирования реальных механизмов и процессов. При этом отрабатываются навыки принятия решений в условиях взаимодействия, соперничества (конкуренции) между различными решающими сторонами. В деловой игре могут моделироваться отношения конкурентной борьбы или взаимодействия, а также отношения соревнования между сторонами. Ничто не стимулирует интеллектуальную деятельность человека лучше, чем игра. Новое время порождает новые игры. Предлагаемая игра – одна из них.
Игра разработана для студентов выпускных курсов. Рекомендуется проводить в средних учебных заведениях в качестве деловой игры.
Цель деловой игры:
- итоговый контроль знаний, связанный со стремлением преподавателя выявить эффективность проведенных занятий – основой функциональной задачи профессионального образовательного учреждения;
- развитие готовности личности к самостоятельной профессиональной деятельности;
- актуализация источников социально-экономического опыта для профессионального становления учащихся.
Задачи:
- помочь будущим специалистам-профессионалам определить уровень своей готовности участвовать во взрослой экономической жизни общества, сравнить и проанализировать свою конкурентоспособность и профессиональную компетентность, задуматься о своем призвании;
- развивать представления о профессионально значимых качествах, стремление учащихся к достижению жизненного успеха, конкурентоспособности во всех сферах жизнедеятельности;
- воспитывать потребность в созидательной деятельности, творчестве, положительное отношение к труду, способность работать в команде, группе;
- применять полученные знания повышать информационную компетентность студентов, совершенствовать профессиональную компетентность.
Сведения проведения деловой игры
В организации деловой игры могут принимать участие преподаватели курсов « Организация обслуживания общественного питания», « Технология продукции общественного питания».
Оформление и порядок деловой игры подготавливает преподаватель по технологии. Игра состоит из четырех геймов. Задания к геймам имеют разнообразную форму. Это подчёркивает разносторонний подход к проведению контроля знаний студента по общепрофессиональным и специальным дисциплинам курса. С условиями последнего гейма (домашние задание) участники игры готовятся заранее.
Для проведения игры группа делится на две команды, выбираются капитаны. Возможно проведение мероприятия между двумя учебными группами. У каждой команды определённая форма одежды и бедж с названием команды. Оценивают выполнение задания члены комиссии по пятибалльной шкале. Из состава группы выбирается счётная комиссия.
Победу в игре гарантируют приобретённые знания и умения по общепрофессиональным и специальным дисциплинам курса.
СОДЕРЖАНИЕ ИГРЫ:
ПЕРВЫЙ ГЕЙМ
В первом гейме участникам команд предлагается ряд вопросов, на которые они должны ответить в течение трех минут.
Вопросы, предлагаемые команде «Сладкоежка»:
Таблица № 1
ВОПРОС | ОТВЕТ |
1.Роль дрожжей в тесте? | Разрыхлитель |
2.Название древнерусского свадебного пирога? | Курник |
3. Что такое «юха»? | Азербайджанский хлеб |
4.Основной продукт блюда «Сывжецахтон»? | Листья перца |
5.Роль оттяжки? | Осветление бульона |
6.Древнерусское изделие символизирующее солнце? | Блины |
7. Заменитель желатина? | Агар - агар |
8. Любимое блюдо сибиряков? | Пельмени |
9.Методы варки блюда – «манты»? | На пару |
10. Что символизирует три осетинских пирога? | Солнце, земля, вода |
11. Любимое блюдо из птицы Пушкина А.С.? | Котлеты « Пожарские» |
12. Что является бутербродом: валован, канапе, медальон? | Канапе |
13.Что такое баранчик? | Миска для подачи вторых горячих блюд |
14. Что римляне называли « карфагенским яблоком»? | Гранат |
15. Какое тесто готовится без муки? | Безе |
16. Что такое рибофлавин? | Витамин В2 |
17. Прародительница супов русских? | Уха |
18. Холодный суп на основе кваса или кефира? | Окрошка |
19. Природный зеленый краситель? | Хлорофилл |
20. Из чего готовят блюдо – «тельное»? | Из рыбы |
21. В чем подают кофе по-восточному? | В турке |
22. Что является жидкой основой для супов? | Бульоны, отвары |
23. Наполнитель котлетной массы? | Хлеб |
24. Диета применяема при заболевании печени? | Диета № 5 |
25. Родина ванили? | Мексика |
26. В какой воде шампанское охлаждается быстрее? | В кипяченной |
27. Родина чая? | Китай |
28. Температура подачи холодных блюд? | 10-12оС |
29. Кто из великих композиторов был великим кулинаром? | Россини |
30. Как переводится слово «симпозиум»? | Пиршество |
31. Какой банкет предполагает ужин стоя? | Банкет-фуршет |
32. Форма нарезки картофеля для жарения «фри»? | Соломка |
33. Из какой части готовится антрекот? | Из говяжьей вырезки |
34. Что такое барбекю? | Жаренье на решетке |
35. Вес мяса для варки? | 1,5 – 2 кг |
36.Температура подачи первых блюд? | 75- 80 о С |
37. Время варки яиц « в мешочек»? | 3 минуты |
38. Номер диеты для больных диабетом? | Диета № 9 |
39.Название осетинского пирога с тыквой? | Нашчин |
40. Пряность, добавляемая в осетинское блюдо « лывжа»? | Джедчин |
41. Что такое « долма»? | Голубцы в виноградных листьях. |
42. Как иначе называют кориандр? | Кинза |
По истечению трех минут счетная комиссия подсчитывает баллы. Каждый правильный ответ оценивается в 5 баллов.
Вопросы, предлагаемые команде « Шефы»
Таблица № 2
ВОПРОС | ОТВЕТ |
1. Как переводится слово «соус»? | Подсоленный, солоноватый. |
2.Родина соусов? | Франция |
3. Где впервые появились салаты? | В Древнем Риме |
4.Где возникли витаминные общества? | В Англии |
5.Что в России называли «напитками»? | Кофе, какао, шоколад |
6.Кто завез в Европу черный перец? | Александр Македонский |
7.Что такое «айс – крим»? | Коктейль |
8. Что такое «ризотто»? | Итальянское блюдо: рис с овощами |
9.Что такое «физ»? | Пенящийся игристый напиток |
10.В какие блюда добавляют «анис»? | В сладкие |
11.Компот - это блюдо или напиток? | Сладкое блюдо |
12.Изделие, названное в честь итальянского города Пиза? | Пицца |
13.В какой стране готовят блюдо «сур-бураги»? | В Армении |
14.Что такое «чахохбили»? | Блюдо из птицы |
15.Бокал для безалкогольных напитков? | Хай бол |
16.Какой продукт использовали в древние времена вместо сахара? | Мед |
17.Какой столовый прибор занимает второе место по распространенности? | Китайские палочки |
18.Где появились вилки? | В Византии |
19.Мясо какой свиньи считалось в древней Греции деликатесом? | Умершей от переедания |
20.Распространенное рождественское блюдо? | Гусь или индейка с яблоками |
21.Где появились первые рестораны? | В Китае |
22.С какой водой смешивали вино в Древней Греции? | С морской |
23. Что такое помадка? | Отделочный полуфабрикат |
24. Комбинированные приемы тепловой обработки? | Тушение, запекание |
25. Что такое «нурыцахтон»? | Чесночный соус |
26. Нож для нанесения рисунка на овощах? | Калировочный |
27. Знаменитый тульский сосуд для чая? | Самовар |
28. Что такое «жульен»? | Горячая закуска |
29. Какое блюдо изобретено графа Строгонова? | Бефстроганов |
30. Родина отбивных котлет? | Франция |
31. Как переводится слово «котлета»? | Ребрышко |
32. Кто в России ввел в обиход жарочные плиты? | Петр I |
33. Родина мясорубок? | Америка |
34. Что является органолептическими показатели? | Вкус, цвет, запах, консистенция, внешний вид. |
35. Напиток, получаемый из фруктов или овощей? | Сок |
36.Чем охлаждают напитки? | Льдом |
37. Какие вина подают к мясным блюдам? | Красные вина |
38. Какие вина подают к рыбным блюдам? | Белые сухие вина |
39.Какие блюда подают первыми? | Рыбные |
40.Является ли недосол дефектом? | Нет |
41. Напиток «возбуждающий аппетит»? | Аперитив |
42.Что такое базилик? | Пряность |
43.Что такое «бард»? | Тонкий ломтик бекона |
По истечении трех минут комиссия оглашает количество баллов, а затем общее количество баллов обеих команд.
ВТОРОЙ ГЕЙМ
Во втором гейме каждый участник должен приготовить блюдо или закуску для игрока из другой команды сидящего напротив.
Каждый игрок получивший задание от своего оппонента должен дать органолептическую оценку, определить ингредиенты, рассказать правила подачи данного блюда или закуски. Оцениваю ответы игроки, задающие вопросы. Оценивается данный гейм по пятибалльной системе. Счетная комиссия оглашает количество набранных баллов в данном гейме, а затем общий счет.
Задание команды «Сладкоежки» | Задание команды «Шефы» |
Задание первого игрока: Валованы с салатом | Задание первого игрока: Канапе с сыром |
Задание второго игрока: Горячий шоколад | Задание второго игрока: Пирожное бисквитное с кремом |
Задание третьего игрока: Помидоры фаршированные | Задание третьего игрока: Гренки с фруктами |
Задание четвертого игрока: Желе фруктовое | Задание четвертого игрока: Смузи ягодный |
Задание пятого игрока: Жульен | Задание пятого игрока: Чизкейка |
Таблица №3
ТРЕТИЙ ГЕЙМ
В третьем гейме ведущий игры задает вопрос одновременно двум командам, на обдумывание которого дается одна минута. Команде, ответившей досрочно, добавляется дополнительный балл. Каждый правильный ответ оценивается в три балла.
ВОПРОС | ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ |
1.Вам всем знакомо такое распространённое мучное изделие, такое как пончики. Вам так же известно, что это изделие жарится во фритюре. Внимание, вопрос: Что вы порекомендуете не сведущим хозяйкам добавить тесто, чтобы жир меньше впитывался в изделие? | В тесто следует добавить немного водки. |
2.Однажды моя мама купила мясо очень старой коровы, варила его, варила, а оно все жесткое. Мама жутко расстроилась. Внимание, вопрос: Что вы посоветуете в бульон с мясом, чтобы его быстрее сварить? | В бульон со старым мясом следует добавить уксус, то есть создать кислую среду. |
3. С каждой хозяйкой случался такой казус как пересол какого – либо первого блюда. Внимание, вопрос: Какой совет вы дадите хозяйке, чтобы исправить этот дефект? | Для того чтобы устранить пересол нужно в марлевый мешочек поместить рис, а затем поместить его в кипящий бульон или суп и покипятить в течение 10 минут. Пересол будет устранен. |
4.Вы прекрасно знаете, что белок, особенно в ручную, очень трудно взбивать. Внимание, вопрос: Как ускорить процесс взбивания белка? | Следует добавить лимонную кислоту. |
ЧЕРВЕРТЫЙ ГЕЙМ
В четвёртом гейме демонстрируют домашнее задание, которое заключается в следующем:
Задание №1. Команды должны придумать тему для сервировки тематических столов и соответственно произвести сервировку, затем дать объяснение выбранной теме.
Задание №2. Команды исполняют заранее сочиненное приветствие, посвящённое технологическому отделению.
Вариант приветствия команды «Сладкоежки»
Видишь, над кухней вьется дымок
Преподаватель проводит урок
Запах такой, что нельзя устоять
В лабораторию тянет опять
С новою силой
Тянет туда нас опять.
Там на плите все шипит и скворчит
Преподаватель грозно ворчит
«Где у нас масло, где у нас соль
И посмотри не сгорела ль фасоль?
Чтоб в головешки
Не превратилась фасоль.
Вы не волнуйтесь, все это съедим
С ложками мы наготове сидим.
Что за волшебные запахи, ой!
Чтоб не совсем захлебнутся слюной.
Чтобы до обеда не захлебнуться слюной.
Вариант приветствия команды « Шефы ».
Не кочегары мы, не плотники
Но нет нам равных в кухне нет, да нет
Не от монтажников – высотников, а от технологов – привет!
Мы все умеем жарить и варить
Всего же больше любим, есть, да есть
Ну а за наших преподавателей,
Мы отдадим и жизнь и честь!
Огромна роль еды в истории
Ведь ел и Пушкин, и Эйнштейн, Эйнштейн
Какие могут быть теории,
Коль не поел ты поплотней, да поплотней.
Не нужно ждать весны, чтоб нравиться
Ты к сердцу знаешь путь простой, простой
Когда желудок пополняется
Любовь приходит и зимой, да зимой.
Оценку данному гейму дают зрители и приглашенные гости путем голосования.
В заключение, после подсчета голосов счетная комиссия объявляет общий счет. Ведущий дает оценку игры каждой команды, благодарит гостей и болельщиков, поздравляет победителей. Победителям вручается приз.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Деловая игра "Кто хочет стать бухгалтером"
Интеллектуальная игра "Кто хочет стать бухгалтером?" может быть использована как рубежный контроль знаний по дисциплинам «Теория бухгалтерского учета» и «Основы бухгалтерского учета», определить и пос...
"ДЕЛОВАЯ ИГРА КАК МЕТОД АКТИВИЗАЦИИ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ В СПО"
Образование взрослых актуально в настоящее время. Главные цели образования взрослых: формирование активной гражданской позиции и обеспечение конкурентоспособности на рынке труда. Образование взрослых ...
роль деловой игры в подготовке выпускников к трудовой деятельности
Выпускник среднего профессионального учреждения должен быть компетентным, адаптирован к реальной жизни. Добиться этого в процессе обучения поможет такой из активных методов, как деловая игра....
Деловая игра «Биологический турнир»
В биологическом турнире пять раундов выполнение которых способствует развитию аналитических действий: умения сравнивать, анализировать, делать выводы,активизирует мыслительную деятельность студентов....
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ГЕНЕТИКА ЧЕЛОВЕКА С ОСНОВАМИ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ» ДЕЛОВАЯ ИГРА «ПРОВЕДЕНИЕ КРУГЛОГО СТОЛА «СУЩЕСТВУЕТ ЛИ НАУКА ТЕЛЕГОНИЯ?»
Хотите увидеть увлечённо работающих студентов? Предложите им участие в диспуте "Существует ли наука "телегония"?" Накануне дня влюблённых так актуально вспомнить о нравственности, верности и чистоте. ...
Презентация к деловой игре по основам деловой культуры "Разрешение конфликта с клиентом в ателье"
Методические рекомендации разработаны в помощь обучающимся по специальности 29.01.04. Художник по костюму на базе основного общего образования с получением среднего (полного) общего образо...
Методическая разработка "Технология использования в обучении игровых методов: ролевых, деловых, и других видов обучающих игр" Деловая игра "Суд идет".
В работе представлена Деловая игра "Суд идет", посвященная профилактике дорожно-транспортного травматизма в ходе которой обучающиеся объединения "Юный водитель", разбирая реальный ...