Рабочая программа "Метрология и стандартизация"
рабочая программа на тему

Чавыкина Елена Викторовна

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_metrologiya_i_standartizatsiya_20_17.doc145.5 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство сельского хозяйства РФ

Мичуринский филиал

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»

Рабочая программа

дисциплины

Метрология и стандартизация

Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Брянск,  2017

ББК 74.57

      Р 13

Согласовано:

Заведующая библиотекой

______Ильютенко С.Н.

«___»_____20___г.

Одобрено:

Цикловой методической

комиссией

общепрофессиональных

дисциплин

Протокол №______

от «____»____________г.

Председатель ЦМК:.

____________ Демченко Н.И

Утверждаю:

Заместитель директора по учебной работе

_______Панаскина Л.А.

«_____»_______20___г.

Р 13

Рабочая программа дисциплины Метрология и стандартизация / Сост. Чавыкина Е.В.- Брянск: Мичуринский филиал ФГБОУ ВО  «Брянский государственный аграрный университет, 2017. – 11 с.

Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Печатается по решению методического совета Мичуринского филиала Брянского ГАУ

Рецензент:

Преподаватель  профессиональных  модулей ФГБОУ ВО Брянского ГАУ  Осипова Н.И.

ББК 74.57

© Чавыкина Е.В., 2017

© Мичуринский филиал ФГБОУ ВО  «Брянский государственный аграрный университет», 2017

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И  СОДЕРЖАНИЕ  ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  ДИСЦИПЛИНЫ

9

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

10


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

Метрология и стандартизация

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа дисциплины  является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по  специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

1.2. Место дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена: входит в профессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов; оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой; использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества; приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

Основные понятия метрологии; задачи стандартизации, ее экономическую эффективность; формы подтверждения соответствия; основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов; терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц

В результате освоения дисциплины у обучающегося должны формироваться следующие общие  компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

В результате освоения дисциплины у обучающегося должны формироваться следующие профессиональные   компетенции:

ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ

ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию

1.4.  Количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося  72  часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часов;

самостоятельной работы обучающегося 24 часов.

2. СТРУКТУРА И  СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

72

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

48

в том числе:

     практические занятия

16

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

24

Промежуточная аттестация в форме  дифференцированного зачета

 

 2.2. Тематический план и содержание дисциплины  

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные  работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся.

Объем часов

Уровень освоения

Раздел 1. Введение Предмет, цели и задачи

3

Тема 1.1 Введение.

 Предмет, цели и задачи дисциплины.

 Ключевые понятия дисциплины: метрология, стандартизация, техническое регулирование, сертификация. Предмет, цели и задачи дисциплины. Краткая история возникновения в стране метрологии, стандартизации и сертификации. Профессиональная значимость дисциплины.

2

1

Самостоятельная работа: доклад на тему «История возникновения метрологии в стране»

1

Раздел 2.  Основы метрологии

17

2

Тема 2.1

Основные понятия, структурные элементы метрологии

Основные понятия, структурные элементы метрологии, цели и задачи. Функции измерений. Принципы метрологии, разделы метрологии: теоретическая, практическая и законодательная метрология. Применение знаний основ метрологии в коммерческой деятельности и области технологии продуктов общественного питания.

2

2

 Самостоятельная работа: составить кроссворд на тему «основные понятия».

1

Тема 2.2

Объекты и субъекты метрологии

Единицы физических величин: понятие, основные и производные единицы измерений. Кратные и дольные единицы. Международная система единиц физических величин (СИ), ее применение в России. Субъекты метрологии: Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии, Государственные научные метрологические центры и службы, ЦСМ, метрологические службы юридических лиц. Их права, обязанности и функции.

2

2

Практические  занятия

2

Единицы физических величин

2

2

Самостоятельная работа: подготовка кроссворда

2

 Тема 2.3 Средства и методы измерений.

Средства измерений: определение, классификация, назначение. Средства поверки и калибровки: основные понятия, отличие поверки от калибровки. Эталонная база. Методы измерений

2

2

Самостоятельная работа: заполнение таблицы средства и методы измерений.

3

Тема 2.4 Понятие о государственном метрологическом контроле и надзоре

Определения метрологического контроля, утверждения типа средств измерений. Функции государственного метрологического надзора и контроля. Поверка средств измерений. Понятие метрологической службы, ее состав. Ответственность за нарушение нормативных требований по метрологии.

2

2

Самостоятельная работа: подготовка презентации по данной теме

1

Раздел 3. Основы стандартизации.

 

34

Тема 3.1 Методологические основы стандартизации

 Цели и задачи стандартизации. Основные аспекты стандартизации. Уровни стандартизации: международная, региональная, национальная. Уровни национальной стандартизации РФ.

                4

2

Самостоятельная работа: подготовка рефератов  Тематика:

Уровни национальной стандартизации РФ. Функции национального органа по стандартизации- федеральной службы по техническому регулированию и метрологии.

2

Тема 3.2 Формы и методы стандартизации

Метод  стандартизации: определение. Виды стандартизации. Методы стандартизации: унификация, типизация, симплификация,  агрегатирование

2

1

2

Самостоятельная работа: Подготовить презентацию по данной теме

Тема 3.3 Средства стандартизации и технического регулирования

Средства стандартизации и технического регулирования- нормативные документы в области стандартизации: понятие, виды НД, технические регламенты, стандарты, правила, нормы, рекомендации, их определение. Нормативно- правовая база НД. Технические регламенты: понятие, назначение, виды, порядок разработки, принятия, изменения, отмены. Стандарты: понятие, категории, виды. Классификационные признаки. Порядок разработки и утверждения национальных стандартов и стандартов организаций. требования к структуре и содержанию стандартов разных видов. Порядок применения стандартов: национальных (ГОСТ, ГОСТ Р) и стандартов организаций.  технические условия: определение, назначение. Порядок разработки, принятия, учета и применения. Оформление технологической документации в соответствии с нормативной базой

4

2

Практические занятия

12

Анализ маркировочных знаков

2

Оформление спецификации

2

Анализ реальных штрих кодов

2

Оформление пояснительной записки ТД

2

Классификация стандартов .Ознакомление с основными требованиями построения.

4

Самостоятельная работа: Подготовить тест  по данной теме

3

Тема 3.4 Международная стандартизация . Правовые основы.

Международная стандартизация- определение. Основное назначение международных стандартов. Стандарты ИСО, их отличие, направления. Задачи государственного надзора, права государственных инспекторов. Эффективность стандартизации, ее виды и направления развития

4

2

2

Самостоятельная работа: подготовить доклад «Сущность стандартизации».

Раздел 4. Основы сертификации

 

18

2

Тема4.1  Подтверждение соответствия

Основные термины и понятия, объекты сертификации. Система сертификации и ее составляющие. Основные цели и принципы сертификации. Понятие добровольной и обязательной сертификации, ее участники. Правовые основы сертификации

4

4

Самостоятельная работа: кроссворд по теме: «Межотраслевые системы стандартов»

2

Тема 4.2 Порядок проведения сертификации

Этапы проведения сертификации, инспекционный контроль за сертифицированным объектом. Способы информирования о сертифицированном товаре. Порядок сертификации продукции, ввозимой из-за рубежа. Сертификация продовольственных товаров.

4

1

Практические занятия

Анализ сертификата соответствия

2

2

Самостоятельная работа: подготовить сообщение на тему «Государственный контроль и надзор за соблюдением нормативных документов»

4

Всего

72

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Требования к материально-техническому обеспечению

Реализация дисциплины осуществляется в учебном кабинете Метрология и стандартизация.

Оборудование учебного кабинета:

  • посадочные места - 32;
  • рабочее место преподавателя,
  • Инструкционные карты
  • Таблица «Справочная таблица перевода неметрических единиц измерения…»
  • Весы
  • Навески
  • НТД для общественного питания

         

3.2  Информационное обеспечение обучения

Основные источники (ОИ):

1.Вечирко, О.М. Метрология и стандартизация: учеб. пособ. / О.М. Вечирко. - Брянск:  Мичуринский филиал ФГБОУ ВО "Брянский государственный аграрный университет", 2015. –  120 с.

2. Качурина, Т. А. Метрология и стандартизация: учеб. для СПО. – 3-е изд., стереотип. – М.: Академия, 2015. – 128 с.

3. Шишмарев, В.Ю. Метрология, стандартизация и сертификация [Электронный ресурс]: учеб. / В.Ю. Шишмарев. – М.: КноРус, 2017. – 304 с. -– (Среднее профессиональное образование)  // ЭБС Book.ru: сайт / Режим доступа: шишмарев. – Загл. с экрана 

Дополнительные источники:

1.Гетманов, В.Г. Метрология, стандартизация, сертификация для систем пищевой промышленности: учеб. пособ. / В.Г. Гетманов. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 181 с.: ил.

2. Кошевая, И.П. Метрология, стандартизация, сертификация: учебник для СПО / И.П. Кошевая, А.А. Канке. – М.: Форум-М; Инфра-М, 2007. – 416 с: ил. – (Профессиональное образование)

3. Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: учеб. / Г.Д. Крылова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 671 с.: ил.

Интернет ресурсы:

  1. Вечирко, О.М. Метрология и стандартизация. Курс лекций: учеб. пособ. / О.М. Вечирко// Электронная библиотека Мичуринского филиала Брянского ГАУ – Дата обращения – 20.03.2017 г.
  2. StandartGOST.ru - открытая база ГОСТовhttp://standartgost.ru/. Дата обращения – 20.03.2017 г.

 

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Коды формируемых профессиональных и общих компетенций

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

 

-использовать теоретические знания, приобретенные при изучении дисциплины, в профессиональной или имитирующей ее деятельности;

- применять требования нормативных документов, основные правила и документы системы сертификации ГОСТ Р, устанавливающие требования к качеству продукции, процессов (технологии) и услуг в общественном питании;

-проводить измерения и обрабатывать их результаты, пользоваться средствами измерений;

-основные понятия, термины, определения, составные элементы, правовые основы технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии;

-основные положения  ГСС и ГСИ, особенности сертификации услуг общественного питания;

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.3,

2.1 - 2.3,

3.1 - 3.4,

4.1 - 4.4,

5.1 - 5.2,

6.1 - 6.5

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.3,

2.1 - 2.3,

3.1 - 3.4,

4.1 - 4.4,

5.1 - 5.2,

6.1 - 6.5

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.3,

2.1 - 2.3,

3.1 - 3.4,

4.1 - 4.4,

5.1 - 5.2,

6.1 - 6.5

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.3,

2.1 - 2.3,

3.1 - 3.4,

4.1 - 4.4,

5.1 - 5.2,

6.1 - 6.5

   Текущий контроль:

    - рейтинговая оценка знаний студентов по дисциплине (ежемесячно).

    Промежуточный контроль:

   Рубежный тестовый контроль по темам разделов 2, 3,4.  Реферативная работа  студентов по предлагаемой тематике;

   Итоговый контроль:

Дифференцированный зачет.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа "Метрология, стандартизация и сертификация" для специальности 190631 "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта"

Рабочая программа учебной дисциплины "Метрология, стандартизация и сертификация" является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 1906...

Рабочая программа по дисциплине "Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия"

Рабочая программа дисциплины ОП.08 "Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия" является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствиии с ФГОС по специальности...

Рабочая программа по дисциплине "Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия"

Рабочая программа по дисциплине "Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия"...

Рабочая программа "Метрология, стандартизация и сертификация"

Программа учебной дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) среднего профессионального образо...

Рабочая программа "Метрология, стандартизация и сертификация" специальность 13.02.11 "Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования"

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03 «Метрология, стандартизация и сертификация» предназначена для реализации Федеральных государственных образовательных стандартов профессионального...

Рабочая программа по дисциплине "Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия"

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОП.08 СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ 1.1.Область применения программыРабочая программа учебной дисциплины является часть...

Рабочая программа Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия 15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок

Рабочая программа учебной дисциплины «Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия» является частью основной профессиональной образовательной программы в рамках реализации подго...