РП УД ОП - Основы калькуляции и учета
календарно-тематическое планирование

Рачевская Ольга Владимировна
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (далее ФГОС) СПО по укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии43.01.09 Повар, кондитер
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Основы калькуляции и учета50.21 КБ

Предварительный просмотр:

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КОЛЛЕДЖ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Рассмотрено и принято на заседании Педагогического совета

Протокол № __ от ______________

     УТВЕРЖДАЮ:

Директор СПб ГБПОУ

«Колледж пищевых технологий»

    _____________И.В.Большаков

Пр. № ___ от ____________

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОСНОВЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И УЧЕТА

43.01.09 Повар, кондитер

УКП 43.00.00 Сервис и туризм

срок обучения  3 года 10 месяцев

Санкт-Петербург

2021


Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (далее ФГОС) СПО по укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии43.01.09 Повар, кондитер

Организация-разработчик: Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж пищевых технологий»

Разработчик рабочей программы:

Рачевская О.В. – преподаватель, первая квалификационная категория

Рекомендована Методической комиссией __________(рассмотрено на заседании методической комиссии ____________протокол № ___ от __________________)


СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ     ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

   4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

   8

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

    19

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

    20


1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1.1. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

дисциплина входит в общепрофессиональный цикл

1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

Код

ПК, ОК

Умения

Знания

ПК 1.2-1.4,

ПК 2.2-2.8,

ПК 3.2-3.6,

ПК 4.2-4.5,

ПК 5.2-5.5

-вести учет, оформлять документы первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары в кладовой организации питания;

-составлять товарный отчет за день;

-определять процентную долю потерь на производстве при различных видах обработки сырья;

- составлять план-меню, работать со сборником рецептур блюд и кулинарных изделий, технологическими и технико- технологическими картами;

-рассчитывать цены на готовую продукцию и полуфабрикаты собственного производства, оформлять калькуляционные карточки;

-участвовать в проведении инвентаризации в кладовой и на производстве;*

-пользоваться контрольно-кассовыми машинами или средствами автоматизации при расчетах с потребителями;

-принимать оплату наличными деньгами;

-принимать и оформлять безналичные платежи;

-составлять отчеты по платежам.

-виды учета, требования, предъявляемые к учету;

- задачи бухгалтерского учета;

-предмет и метод бухгалтерского учета;

-элементы бухгалтерского учета;

-принципы и формы организации бухгалтерского учета*

-особенности организации бухгалтерского учета в общественном питании;

-основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности на современном этапе;

- формы документов, применяемых в организациях питания, их классификацию;

-требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов;

- права, обязанности и ответственность главного бухгалтера;

- понятие цены, ее элементы, виды цен, понятие калькуляции и порядок определения розничных цен на продукцию собственного производства;

- понятие товарооборота предприятий питания, его виды и методы расчета.

- сущность плана-меню, его назначение, виды, порядок составления;

-правила документального оформления движения материальных ценностей;

- источники поступления продуктов и тары;

-правила оприходования товаров и тары материально-ответственными лицами,

реализованных и отпущенных товаров;

-методику осуществления контроля за товарными запасами;

-понятие и виды товарных потерь, методику их списания;

-методику проведения инвентаризации и выявления ее результатов;

-понятие материальной ответственности, ее документальное оформление, отчетность материально-ответственных лиц;

-порядок оформления и учета доверенностей;

- ассортимент меню и цены на готовую продукцию на день принятия платежей;

- правила торговли;

- виды оплаты по платежам;

-виды и правила осуществления кассовых операций;

-правила и порядок расчетов с потребителями  при оплате наличными деньгами и  при безналичной форме оплаты;

-правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с потребителями.

ОК 01

- Распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте.

- Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части.

- Правильно выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы.

- Составить план действия.

-Определять необходимые ресурсы.

- Владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах.

- Реализовать составленный план.

-Оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника).

- Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить.

- Основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте.

- Алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях.

- Методы работы в профессиональной и смежных сферах.

- Структура плана для решения задач.

- Порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности

ОК 02

- Определять задачи поиска информации

- Определять необходимые источники информации

- Планировать процесс поиска

- Структурировать получаемую информацию

- Выделять наиболее значимое в перечне информации

- Оценивать практическую значимость результатов поиска

- Оформлять результаты поиска

- Номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности

--Приемы структурирования информации

- Формат оформления результатов поиска информации

ОК 03

- Определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности

- Выстраивать траектории профессионального и личностного развития

-Содержание актуальной нормативно-правовой документации

-Современная научная и профессиональная терминология

-Возможные траектории профессионального развития  и самообразования

ОК 04

- Организовывать работу коллектива и команды

-Взаимодействоватьс коллегами, руководством, клиентами.  

- Психология коллектива

- Психология личности

- Основы проектной деятельности

ОК 05

- Грамотно излагать свои мысли и оформлять документы по профессиональной тематике на государственном языке, проявлять толерантность в рабочем коллективе

-Особенности социального и культурного контекста

- Правила оформления документов и построения устных сообщений

ОК 06

- Описывать значимость своей профессии

-Сущность гражданско-патриотической позиции

- Общечеловеческие ценности

-Значимость профессиональной деятельности по профессии

ОК 07

-Соблюдать нормы экологической безопасности

-Определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по профессии

-Правила экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности

-Основные ресурсы задействованные в профессиональной деятельности

-Пути обеспечения ресурсосбережения.

ОК 09

-Применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач

- Использовать современное программное обеспечение

- Современные средства и устройства информатизации

- Порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности

ОК 10

-Понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые), понимать тексты на базовые профессиональные темы;

-Участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы; строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности; кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые); писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы

- Правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы; основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика); лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности; особенности произношения; правила чтения текстов профессиональной направленности

ОК 11

-Выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи;

-Определять инвестиционную привлекательность коммерческих идей в рамках профессиональной деятельности; -Определять источники финансирования;

-Основы предпринимательской деятельности;

-Основы финансовой грамотности;

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

42

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

42

в том числе:

     практические занятия

12

     контрольные работы

1

из них в форме ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

42

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

2.2. Содержание учебной дисциплины УД Основы калькуляции и учета

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем

часов

Из них в форме практ. подг.

Осваиваемые компетенции

1

2

3

4

Раздел 1. Основы бухгалтерского учета

25

25

Тема 1.1

Общая характеристика бухгалтерского учета

Содержание учебного материала

8

8

ПК

1.2-1.5

2.2-2.5

3.2-3.5

4.2-4.5

5.2-5.5

ОК1-5, 9, 10,11

Виды учета в организации питания, требования, предъявляемые к учету, задачи бухгалтерского учета, предмет и метод бухгалтерского учета, элементы бухгалтерского учета

2

2

Особенности, принципы и формы организации бухгалтерского учета в общественном питании. Основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности

2

2

Понятие документооборота, формы документов, применяемых в организациях питания, их классификация. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов

2

2

Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера. Автоматизация учета на предприятии ресторанного бизнеса

2

2

Тема 1.2

Ценообразование в общественном питании

Содержание учебного материала

8

8

ПК

1.2-1.5

2.2-2.5

3.2-3.5

4.2-4.5

5.2-5.5

ОК1-5, 9, 10,11

Понятие  цены, ее элементы, виды цен. Ценовая политика организаций  питания

2

2

Понятие калькуляции и  порядок определения розничных цен на продукцию и полуфабрикаты собственного производства

2

2

Товарооборот предприятий питания, его виды и методы расчета

2

2

План-меню, его назначение, виды, порядок составления

1

1

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий и Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий как основные нормативные документы для определения потребности в сырье и расхода сырья, выхода готовых блюд, мучных и кондитерских изделий

1

1

Практические занятия

Работа со Сборником рецептур:

-расчет требуемого количества сырья, продуктов для приготовления продукции собственного производства,

- определение   процентной  доли потерь  при различных видах обработки сырья.

Составление плана-меню. Расчет планового товарооборота на день Калькуляция розничных цен на блюда и полуфабрикаты.

Калькуляция розничных цен на мучные и кондитерские изделия.

Оформление калькуляционных карточек.

6

6

Тема 1.3 Материальная ответственность.

Инвентаризация

Содержание учебного материала

3

3

Материальная ответственность, ее документальное оформление. Типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности, порядок оформления и учета доверенностей на получение материальных ценностей. Отчетность материально-ответственных лиц.

1

1

Контроль за товарными запасами. Понятие и задачи проведения инвентаризации, порядок ее проведения и документальное оформление

1

1

Контрольная работа по Разделу 1 «Основы бухгалтерского учета»

1

1

Раздел 2.  Основы учета на производстве

15

15

Тема 2.1 Учет сырья, продуктов и тары в кладовых организаций питания

Содержание учебного материала

3

3

ПК

1.2-1.5

2.2-2.5

3.2-3.5

4.2-4.5

5.2-5.5

ОК1-5, 9, 10,11

Задачи и правила организации учета в кладовых предприятий общественного питания. Источники поступления продуктов и тары на предприятие питания, документальное оформление поступления сырья и товаров от поставщиков

1

1

Организация количественного учета продуктов в кладовой, порядок ведения товарной книги. Товарные потери и порядок их списания. Документальное оформление отпуска продуктов из кладовой

2

2

Практические занятия

Оформление  документов первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары  в кладовой организации питания, составление товарного отчет за день.

2

2

Тема 2.2

Учет продуктов на производстве, отпуска и реализации продукции и товаров предприятиями общественного

Содержание учебного материала

4

4

ПК

1.2-1.5

2.2-2.5

3.2-3.5

4.2-4.5

5.2-5.5

ОК1-5, 9, 10,11

Организация учета на производстве. Состав товарооборота общественного питания

1

1

Документальное оформление поступления сырья на производство. Документальное оформление и учет реализации отпуска готовой продукции

2

2

Отчетность о реализации и отпуске изделий кухни. Отчет о движении продуктов и тары на производстве. Особенности учета сырья и готовых изделий в кондитерском цехе

1

1

Практические занятия

Оформление  документов первичной отчетности по  учету сырья, Оформление  документов первичной отчетности готовой и

 реализованной продукции и полуфабрикатов  на производстве.

4

4

Тема 2.3

Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций

Содержание учебного материала

2

2

ПК

1.2-1.5

2.2-2.5

3.2-3.5

4.2-4.5

5.2-5.5

ОК1-5, 9, 10,11

Правила торговли. Виды оплаты по платежам. Правила и порядок расчетов с потребителями  при оплате наличными деньгами и  при безналичной форме оплаты. Правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с потребителями

1

1

Учет кассовых операций и порядок их ведения. Порядок работы на контрольно-кассовых машинах, правила осуществления кассовых операций. Документальное оформление поступления наличных денег в кассу и к выдаче. Порядок ведения кассовой книги и отчетность кассира

1

1

Дифференцированный зачет

2

2

Всего:

42

42


2.3. Перспективно-тематический план

№ урока п/п

Наименование раздела, темы урока

Кол-во часов

Практическая подготовка/ часов

Тип урока

Обеспеченность урока

Домашнее задание

Самостоятельная работа/ часов

1

2

3

4

5

6

7

8

Раздел 1Основы бухгалтерского учета

25

25

-

Тема раздела 1.1.Общая характеристика бухгалтерского учета

8

8

-

1

Тема урока: Виды учета в организации питания, требования, предъявляемые к учету,

1

1

УНЗ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Прочитать § 1.2 учебника

2

Тема урока: Задачи бухгалтерского учета, предмет и метод бухгалтерского учета, элементы бухгалтерского учета

1

1

УНЗ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

ознакомиться с Нормативно-правовыми актами

3

Тема урока: Особенности, принципы и формы организации бухгалтерского учета в общественном питании

1

1

УНЗ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Прочитать § 2.2 учебника,

4

Тема урока: Основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности

1

1

УНЗ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Прочитать § 2.1 учебника, выписать основные понятия

5

Тема урока: Понятие документооборота, формы документов, применяемых в организациях питания, их классификация.

1

1

КУ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Прочитать § 2.3.-2.4. учебника,

6

Тема урока: Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов

1

1

КУ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Прочитать § 2.3.-2.4. учебника, ответить на вопросы устно

7

Тема урока: Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера.

1

1

КУ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Прочитать §2.5учебника выписать основные понятия

8

Тема урока: Автоматизация учета на предприятии ресторанного бизнеса

1

1

КУ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Прочитать §3 учебника и ответить на вопросы устно

Тема раздела 1.2

Ценообразование в общественном питании

14

14

-

9

Тема урока: Понятие  цены, ее элементы, виды цен.

1

1

УНЗ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Прочитать § 4.1-4.6. учебника

10

Тема урока: Ценовая политика организаций  питания

1

1

УНЗ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Прочитать § 4.1-4.6. учебника

11

Тема урока: Понятие калькуляции и  порядок определения розничных цен на продукцию и полуфабрикаты собственного производства

1

1

КУ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Прочитать §  4.7. учебника выписать основные понятия и ответить на вопросы устно

12

Тема урока: Понятие калькуляции и  порядок определения розничных цен на продукцию и полуфабрикаты собственного производства

1

1

КУ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Подготовиться к опросу по пройденному материалу, конспект урока

13

Тема урока: Товарооборот предприятий питания, его виды и методы расчета

1

1

КУ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Подготовиться к опросу по пройденному материалу, конспект урока

14

Тема урока: Товарооборот предприятий питания, его виды и методы расчета

1

1

КУ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Подготовиться к опросу по пройденному материалу, конспект урока

15

Тема урока: План-меню, его назначение, виды, порядок составления

1

1

КУ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Подготовиться к опросу по пройденному материалу, конспект урока

16

Тема урока: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий и Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий как основные нормативные документы для определения потребности в сырье и расхода сырья, выхода готовых блюд, мучных и кондитерских изделий

1

1

КУ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Прочитать § 4.3-4.6. учебника выписать все определения

17-18

Практическая работа № 1. Работа со Сборником рецептур:

-  расчет требуемого количества сырья, продуктов для приготовления продукции собственного производства,

- определение   процентной  доли потерь  при различных видах обработки сырья.

2

2

ФУН

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Оформить отчет по практической работе

19-20

Практическая работа № 2. Составление плана-меню. Расчет планового товарооборота на день

2

2

ФУН

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Оформить отчет по практической работе

21-22

Практическая работа №3. Калькуляция розничных цен на блюда и полуфабрикаты.

Калькуляция розничных цен на мучные и кондитерские изделия.

Оформление калькуляционных карточек.

2

2

ФУН

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Оформить отчет по практической работе

Тема раздела 1.3 Материальная ответственность.

Инвентаризация

3

3

-

23

Тема урока: Материальная ответственность, ее документальное оформление. Типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности, порядок оформления и учета доверенностей на получение материальных ценностей. Отчетность материально-ответственных лиц.

1

1

УНЗ

Учебно-планирующая документация, учебник Перетятько Т.К. «Организация учета  и калькуляция на предприятиях общественного питания» мультимедийная установка

Прочитать §5.2.учебника

Ответить на вопросы

24

Тема урока: Контроль за товарными запасами. Понятие и задачи проведения инвентаризации, порядок ее проведения и документальное оформление

1

1

КУ

Учебно-планирующая документация, учебник Перетятько Т.К. «Организация учета  и калькуляция на предприятиях общественного питания» мультимедийная установка

Прочитать конспект  подготовиться к контрольной работе

25

Контрольная работа по Разделу 1 «Основы бухгалтерского учета»

1

1

КЗУН

Учебно-планирующая документация, учебник Перетятько Т.К. «Организация учета  и калькуляция на предприятиях общественного питания» мультимедийная установка

Раздел 2.  Основы учета на производстве

15

15

-

Тема раздела 2.1. Учет сырья, продуктов и тары в кладовых организаций питания

5

5

-

26

Тема урока: Задачи и правила организации учета в кладовых предприятий общественного питания. Источники поступления продуктов и тары на предприятие питания, документальное оформление поступления сырья и товаров от поставщиков

1

1

УНЗ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Прочитать § 5.1. учебника, записать основные понятия

27

Тема урока: Организация количественного учета продуктов в кладовой, порядок ведения товарной книги.

1

1

КУ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Прочитать § 5.6. учебника.

28

Тема урока: Товарные потери и порядок их списания. Документальное оформление отпуска продуктов из кладовой

1

1

КУ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Прочитать § 5.8. учебника. Ответить на вопросы

29-30

Практическая работа №4.Оформление  документов первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары  в кладовой организации питания, составление товарного отчет за день.

2

2

ФУН

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Оформить отчет по практической работе

Тема раздела 2.2

Учет продуктов на производстве, отпуска и реализации продукции и товаров предприятиями общественного

8

8

-

31

Тема урока: Организация учета на производстве. Состав товарооборота общественного питания

1

1

УНЗ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Прочитать § 6.1-6.2. учебника

записать основные понятия

32

Тема урока: Документальное оформление поступления сырья на производство

1

1

КУ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

записать основные понятия

33

Тема урока: Документальное оформление и учет реализации отпуска готовой продукции

1

1

КУ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

записать основные понятия

34

Тема урока: Отчетность о реализации и отпуске изделий кухни. Отчет о движении продуктов и тары на производстве. Особенности учета сырья и готовых изделий в кондитерском цехе

1

1

КУ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Прочитать § 6.5-6.10. учебника

35-36

Практическая работа № 5.

Оформление  документов первичной отчетности по  учету сырья

2

2

ФУН

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Оформить отчет по практической работе

37-38

Практическая работа № 6.

Оформление  документов первичной отчетности готовой,

 реализованной продукции и полуфабрикатов  на производстве.

2

2

ФУН

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Оформить отчет по практической работе

Тема раздела 2.3

Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций

2

2

-

39

Тема урока: Правила торговли. Виды оплаты по платежам. Правила и порядок расчетов с потребителями  при оплате наличными деньгами и  при безналичной форме оплаты. Правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с потребителями

1

1

УНЗ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Прочитать § 8 учебника записать основные понятия

40

Тема урока: Учет кассовых операций и порядок их ведения. Порядок работы на контрольно-кассовых машинах, правила осуществления кассовых операций. Документальное оформление поступления наличных денег в кассу и к выдаче. Порядок ведения кассовой книги и отчетность кассира

1

1

КУ

Учебно-планирующая документация, учебник Потапова И.И. Основы калькуляции и учета, мультимедийная установка

Подготовиться к опросу по пройденному материалу, конспект урока

41-42

Дифференцированный зачет

2

2

Всего:

42

42

-

3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Социально-экономических дисциплин»;

Оборудование учебного кабинета: оснащенный доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного дидактического материала и др.;

Технические средства обучения: компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором; наглядными пособиями (натуральными образцами продуктов, муляжами, плакатами, мультимедийными пособиями).

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Жабина С.Б., О.М. Бурдюгова, А.В. Колесова Основы экономики. Менеджмента и маркетинга в общественном питании. «Академия», М; 2017
  2. Потапова И.И. Основы калькуляции и учета (2-е изд.) (в электронном формате)/2019
  3. Сборник технических нормативов – Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях/ под общ. ред. М.П. Могильного, В.А.Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2015.- 544с.

Дополнительные источники:

  1. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/
  2. "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при    осуществлении денежных расчетов с населением" (утв. Минфином РФ 30.08.1993 N 104) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2594/
  3. Правила розничной торговли текст по состоянию на 18.01.2016 г.) Утверждены

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55. http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli

  1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (действующая редакция) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
  2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст: [по сост. на 1 мая 2016 г.]. – М.: Омега-Л, 2016. – 688с. – ( кодексы Российской Федерации). 2. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/

  1. Трудовой кодекс РФ (Раздел XI Материальная ответственность сторон трудового договора)
  2. Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"

3.3. Формы реализации учебной дисциплины

Перечень форм реализации учебной дисциплины: урок, лекция, практические занятия, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ  ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты обучения

Критерии оценки

Формы и методы оценки

Знания:

-виды учета, требования, предъявляемые к учету;

- задачи бухгалтерского учета;

-предмет и метод бухгалтерского учета;

-элементы бухгалтерского учета;

-принципы и формы организации бухгалтерского учета

- особенности организации бухгалтерского учета в общественном питании;

- основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности на современном этапе;

- формы документов, применяемых в организациях питания, их классификацию;

- требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов;

- права, обязанности и ответственность главного бухгалтера;

- понятие  цены, ее элементы, виды цен, понятие калькуляции и  порядок определения розничных цен на продукцию собственного производства;

- Понятие товарооборота предприятий питания, его виды и методы расчета.

- сущность плана-меню, его назначение, виды, порядок составления;

-правила документального оформления  движения материальных ценностей;

- источники поступления продуктов и тары;

-правила оприходования товаров и тары материально-ответственными лицами,

реализованных и отпущенных товаров;

-методику осуществления контроля за товарными запасами;

-понятие и виды товарных потерь, методику их списания;

-методику проведения инвентаризации и выявления ее результатов;

- понятие материальной ответственности, ее документальное оформление, отчетность материально-ответственных лиц;

- порядок оформления и учета доверенностей;

- ассортимент меню и цены на готовую продукцию на день принятия платежей;

- правила торговли;

- виды оплаты по платежам;

- виды и правила осуществления кассовых операций;

- правила и порядок расчетов с потребителями  при оплате наличными деньгами и  при безналичной форме оплаты;

- правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с потребителями;

Полнота ответов, точность формулировок, не менее 75% правильных ответов.

Не менее 75% правильных ответов.

Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям,

полнота ответов, точность формулировок, адекватность применения профессиональной терминологии

Текущий контроль

при проведении:

-письменного и устного опроса;

-тестирования;

-оценки результатов

практических работ

Промежуточная аттестация

в форме дифференцированного зачета-письменных и устных ответов,

-тестирования.

Умения:

- оформлять документы первичной отчетности и  вести учет сырья, готовой и  реализованной продукции и полуфабрикатов  на производстве,

-оформлять  документы первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары  в кладовой организации питания;

-составлять товарный отчет за день;

-определять  процентную долю потерь на производстве при различных видах обработки сырья;

- составлять план-меню, работать со сборником рецептур блюд и кулинарных изделий, технологическими  и технико - технологическими картами;

-рассчитывать цены на готовую продукцию и полуфабрикаты собственного производства, оформлять калькуляционные карточки;

-участвовать в проведении инвентаризации в кладовой и на производстве;

-пользоваться контрольно-кассовыми машинами или средствами автоматизации  при расчетах с потребителями;

-принимать оплату наличными деньгами;

-принимать и оформлять безналичные платежи;

-составлять отчеты по платежам

Правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям

-Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д.

-Точность расчетов

-Соответствие требованиям НД

и т.д.

Текущий контроль:

- защита отчетов по практическим работам

- оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических работ.

Промежуточная аттестация:

- оценка выполнения практических заданий на зачете.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа профессиональной подготовки по учебной дисциплине ОП 1.5 Основы калькуляции и учета в общественном питании по профессии 16675 Повар

Рабочая программа профессиональной подготовки по учебной дисциплине   ОП 1.5 Основы калькуляции и учета в общественном питании по профессии 16675 Повар...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ОСНОВЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И УЧЕТА по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии: 43.01.09 Повар, кондитер

Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (приказ Министерства образования и науки РФ от 9 дека...

Рабочая программа "Основы калькуляции и учета" по профессии 43.01.09 Повар,кондитер ТОП-50

Рабочая программа по основам калькуляции и учета на предприятиях орбщественного питания по профессии 43.01.09 Повар,кондитер....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплинеОП.05 Основы калькуляции и учета для профессии 43.01.09Повар, кондитер

Примерная  рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, входящей в состав укр...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.05 ОСНОВЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И УЧЕТА по профессии 43.01.09 Повар, кондитер со сроком обучения 3 года 10 месяцев

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) и в соответствии с учебным планом по профессии среднего професс...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 05. Основы калькуляции и учета

Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл как общепрофессиональная дисциплина  и имеет связь с дисциплинами ОП 04. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности и со всеми...