Рабочая программа "Основы калькуляции и учета" по профессии 43.01.09 Повар,кондитер ТОП-50
учебно-методический материал
Рабочая программа по основам калькуляции и учета на предприятиях орбщественного питания по профессии 43.01.09 Повар,кондитер.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 110.94 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования Московской области
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Московской области
«Красногорский колледж»
(ГБПОУ МО «Красногорский колледж»)
УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по инновационно-образовательной работе _______________ (Т.П.Дубровская.) подпись «____»____________ 20_____ г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины
ОПД.05 Основы калькуляции и учета
общепрофессионального цикла
для профессии
профессия 43.01.09 Повар ↔ кондитер
по программе базовой подготовки
2017 год
Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 09 декабря 2016 № 1569, (зарегистрировано в Министерстве юстиции России 22 декабря 2016г., №44898) составлена в соответствии с ФГОС СПО, имеет четкую отраслевую направленность в области ресторанного бизнеса, составлена на основе профессиональных стандартов 33.011«Повар» № 610н, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 г. (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 сентября 2015 г., регистрационный № 39023); 33.010 «Кондитер» № 597н, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 г . ( зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 сентября 2015 г., регистрационный № 38940), 33.014«Пекарь» № 914н ,утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 г ( зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 декабря 2015 г., регистрационный № 40270) (3-й и 4-й уровни квалификации) в соответствии с требованиями Стандартов WorldSkillsRussia. |
Организация-разработчик:
Истринский филиал государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Красногорский колледж» (ИФ ГБПОУ МО «Красногорский колледж»).
Разработчик:
Карпова Татьяна Феликсовна, преподаватель спецдисциплин высшей категории
Рецензент
__________________________________________________________________________
РАССМОТРЕНА
Учебно-методическим объединением______
_______________________________________
от «____»_______20____г.
протокол № ____________
Председатель УМО
_____________ И.О. Фамилия
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 5 |
| 10 |
| 14 |
| 16 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОСНОВЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И УЧЕТА.
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины Основы калькуляции и учета является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 по профессии Повар, кондитер, относящейся к укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы (ППКРС): учебная дисциплина Основы калькуляции и учета является общепрофессиональной дисциплиной ОП.05 основной профессиональной образовательной программы, и имеет связь с дисциплинами ОП 04. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности и о всеми профессиональными модулями.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
Коды формируемых компетенций: ОК 01- ОК.11, ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- оформлять документы первичной отчетности и вести учет сырья, готовой и реализованной продукции и полуфабрикатов на производстве,
-оформлять документы первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары в кладовой организации питания;
-составлять товарный отчет за день;
-определять процентную долю потерь на производстве при различных видах обработки сырья;
- составлять план-меню, работать со сборником рецептур блюд и кулинарных изделий, технологическими и технико - технологическими картами;
-рассчитывать цены на готовую продукцию и полуфабрикаты собственного производства, оформлять калькуляционные карточки;
-участвовать в проведении инвентаризации в кладовой и на производстве;
-пользоваться контрольно-кассовыми машинами или средствами атвтоматизации при расчетах с потребителями;
-принимать оплату наличными деньгами;
-принимать и оформлять безналичные платежи;
-составлять отчеты по платежам.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-виды учета, требования, предъявляемые к учету;
- задачи бухгалтерского учета;
-предмет и метод бухгалтерского учета;
-элементы бухгалтерского учета;
-принципы и формы организации бухгалтерского учета
- особенности организации бухгалтерского учета в общественном питании;
- основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности на современном этапе;
- формы документов, применяемых в организациях питания, их классификацию;
- требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов;
- права, обязанности и ответственность главного бухгалтера;
- понятие цены, ее элементы, виды цен, понятие калькуляции и порядок определения розничных цен на продукцию собственного производства;
- Понятие товарооборота предприятий питания, его виды и методы расчета.
- сущность плана-меню, его назначение, виды, порядок составления;
-правила документального оформления движения материальных ценностей;
- источники поступления продуктов и тары;
-правила оприходования товаров и тары материально-ответственными лицами,
реализованных и отпущенных товаров;
-методику осуществления контроля за товарными запасами;
-понятие и виды товарных потерь, методику их списания;
-методику проведения инвентаризации и выявления ее результатов;
- понятие материальной ответственности, ее документальное оформление, отчетность материально-ответственных лиц;
- порядок оформления и учета доверенностей;
- ассортимент меню и цены на готовую продукцию на день принятия платежей;
- правила торговли;
- виды оплаты по платежам;
- виды и правила осуществления кассовых операций;
- правила и порядок расчетов с потребителями при оплате наличными деньгами и при безналичной форме оплаты;
- правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с потребителями.
В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций
Шифр комп. | Наименование компетенций | Дискрипторы (показатели сформированности) | Умения | Знания |
ОК 01 | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам. | Распознавание сложных проблемные ситуации в различных контекстах. Проведение анализа сложных ситуаций при решении задач профессиональной деятельности Определение этапов решения задачи. Определение потребности в информации Осуществление эффективного поиска. Выделение всех возможных источников нужных ресурсов, в том числе неочевидных. Разработка детального плана действий Оценка рисков на каждом шагу Оценивает плюсы и минусы полученного результата, своего плана и его реализации, предлагает критерии оценки и рекомендации по улучшению плана. | Распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте; Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части; Правильно выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы; Составить план действия, Определить необходимые ресурсы; Владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах; Реализовать составленный план; Оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника). | Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить; Основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте. Алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях; Методы работы в профессиональной и смежных сферах. Структура плана для решения задач Порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности |
ОК 2 | Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности. | Планирование информационного поиска из широкого набора источников, необходимого для выполнения профессиональных задач Проведение анализа полученной информации, выделяет в ней главные аспекты. Структурировать отобранную информацию в соответствии с параметрами поиска; Интерпретация полученной информации в контексте профессиональной деятельности | Определять задачи поиска информации Определять необходимые источники информации Планировать процесс поиска Структурировать получаемую информацию Выделять наиболее значимое в перечне информации Оценивать практическую значимость результатов поиска Оформлять результаты поиска | Номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности Приемы структурирования информации Формат оформления результатов поиска информации |
ОК 3 | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие. | Использование актуальной нормативно-правовой документацию по профессии (специальности) Применение современной научной профессиональной терминологии Определение траектории профессионального развития и самообразования | Определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности Выстраивать траектории профессионального и личностного развития | Содержание актуальной нормативно-правовой документации Современная научная и профессиональная терминология Возможные траектории профессионального развития и самообразования |
ОК 4 | Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. | Участие в деловом общении для эффективного решения деловых задач Планирование профессиональной деятельность | Организовывать работу коллектива и команды Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. | Психология коллектива Психология личности Основы проектной деятельности |
ОК 5 | Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста. | Грамотно устно и письменно излагать свои мысли по профессиональной тематике на государственном языке Проявление толерантность в рабочем коллективе | Излагать свои мысли на государственном языке Оформлять документы | Особенности социального и культурного контекста Правила оформления документов. |
ОК 9 | Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности. | Применение средств информатизации и информационных технологий для реализации профессиональной деятельности | Применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач Использовать современное программное обеспечение | Современные средства и устройства информатизации Порядок их применения и программное обеспечение в профессиональ-ной деятельности |
ОК 10 | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке. | Применение в профессиональной деятельности инструкций на государственном и иностранном языке. Ведение общения на профессиональные темы | Понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые), понимать тексты на базовые профессиональные темы участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые) писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы | правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика) лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности особенности произношения правила чтения текстов профессиональной направленности |
ПК 1.2-1.6, 2.2-2.8, 3.2-3.5, 4.2-4.5, 5.2-5.5 | Ведение расчетов с потребителями при отпуске продукции на вынос, взаимодействие с потребителями при отпуске продукции с прилавка/раздачи | Рассчитывать стоимость кулинарной и кондитерской продукции собственного производства. Вести учет реализованной кулинарной и кондитерской продукции. | Правила торговли. Виды оплаты по платежам Правила и порядок расчета потребителей при оплате наличными деньгами, при безналичной форме оплаты. | |
Подготовка основных продуктов и дополнительных ингредиентов | Оформлять заявки на продукты, расходные материалы, необходимые для приготовления кулинарной и кондитерской продукции | Правила расчета потребности в сырье и пищевых продуктах. Правила составления заявки на склад |
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 74 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 74 часа;
самостоятельной работы обучающегося 0 часов.
промежуточная аттестация 2 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 74 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 74 |
в том числе: | |
лабораторные работы | 51 |
практические занятия | - |
контрольные работы | |
курсовая работа (проект) (не предусмотрено) | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего)(не предусмотрено) | - |
в том числе: | |
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (не предусмотрено) | - |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета. |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Основы калькуляция и учета
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1. | Бухгалтерский учет. | 5 | ||
Тема 1.1. Общая характеристика бухгалтерского учета | Содержание учебного материала | 3 | ||
1 | Виды учета в организации питания, требования, предъявляемые к учету, задачи бухгалтерского учета, предмет и метод бухгалтерского учета, элементы бухгалтерского учета | 1,2 | ||
Особенности, принципы и формы организации бухгалтерского учета в общественном питании. Основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности | ||||
Понятие документооборота, формы документов, применяемых в организациях питания, их классификация. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов | ||||
Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера. Автоматизация учета на предприятии ресторанного бизнеса | ||||
Лабораторные работы | - | 2 | ||
Практическое занятие № 1 «Процентные вычисления»; «Товарные вычисления» | 2 | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся | - | |||
Раздел 2 | Ценообразование. | 25 | ||
Тема 2.1 Ценообразование в общественном питании | Содержание учебного материала | 3 | 2,3 | |
1 | Понятие цены, ее элементы, виды цен. Ценовая политика организаций питания | |||
Понятие калькуляции и порядок определения розничных цен на продукцию и полуфабрикаты собственного производства | ||||
Товарооборот предприятий питания, его виды и методы расчета | ||||
План-меню, его назначение, виды, порядок составления | ||||
Лабораторные работы | - | |||
Практическое занятие № 2 Работа со Сборником рецептур: Практическое занятие № 3 Расчет требуемого количества сырья, продуктов для приготовления продукции собственного производства, Практическое занятие № 4 Определение процентной доли потерь при различных видах обработки сырья | 21 | 2,3 | ||
Практическое занятие № 5 Составление плана-меню. Расчет планового товарооборота на день | ||||
Практическое занятие № 6 Калькуляция розничных цен на блюда и полуфабрикаты. | ||||
Практическое занятие № 7 Калькуляция розничных цен на мучные и кондитерские изделия. | ||||
Практическое занятие № 8 Оформление калькуляционных карточек. | ||||
Контрольная работа №1 | 1 | |||
Самостоятельная работа обучающихся. | - | |||
Раздел 3 | Учет сырья, продуктов и тары. | 24 | ||
Тема 3.1. Материальная ответственность. Инвентаризация | Содержание учебного материала | 3 | 2 | |
1 | Материальная ответственность, ее документальное оформление. Типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности, порядок оформления и учета доверенностей на получение материальных ценностей. | |||
Отчетность материально-ответственных лиц | ||||
Контроль за товарными запасами. Понятие и задачи проведения инвентаризации, порядок ее проведения и документальное оформление | ||||
Лабораторные работы | - | |||
Практическое занятие № 1 «Составление Договора о материальной ответственности». «Документальное оформление результатов инвентаризации». | 1 | 3 | ||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся | - |
Тема 3.2. Учет сырья, продуктов и тары в кладовых организаций питания | Содержание учебного материала | 4 | 2,3 | ||||
1 | Задачи и правила организации учета в кладовых предприятий общественного питания. Источники поступления продуктов и тары на предприятие питания, документальное оформление поступления сырья и товаров от поставщиков | ||||||
Организация количественного учета продуктов в кладовой, порядок ведения товарной книги. Товарные потери и порядок их списания. Документальное оформление отпуска продуктов из кладовой | |||||||
Лабораторные работы | - | ||||||
Практическое занятие № 2 «Оформление документов первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары в кладовой организации питания». Практическое занятие № 3 « Составление товарного отчет за день.» | 6 | 3 | |||||
Контрольные работы | - | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся | - | ||||||
Тема 3.3. Учет продуктов на производстве, отпуска и реализации продукции и товаров предприятиями общественного питания | Содержание учебного материала | ||||||
1 | Организация учета на производстве. Состав товарооборота общественного питания Документальное оформление поступления сырья на производство. Документальное оформление и учет реализации отпуска готовой продукции | 2 | 2 | ||||
Отчетность о реализации и отпуске изделий кухни. Отчет о движении продуктов и тары на производстве. Особенности учета сырья и готовых изделий в кондитерском цехе | |||||||
Лабораторные работы | - | ||||||
Практическое занятие № 4 Оформление документов первичной отчетности по учету сырья, готовой и реализованной продукции и полуфабрикатов на производстве. | 7 | 3 | |||||
Практическое занятие № 5 Оформление документов учета сырья и готовых изделий в кондитерском цехе | |||||||
Контрольная работа № 2 | 1 | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся. | - | ||||||
Раздел 4. | Учет труда и его оплаты ,денежных средств. | 20 | |||||
Тема 4.1. Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций | Содержание учебного материала | ||||||
1 2 3 | Правила торговли. Виды оплаты по платежам | 4 | 2 | ||||
Правила и порядок расчетов с потребителями при оплате наличными деньгами и при безналичной форме оплаты. | |||||||
Правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с потребителями | |||||||
Лабораторные работы | - | 3 | |||||
Практическое занятие № 6 « Оформление приходных кассовых ордеров» | 6 | ||||||
Практическое занятие № 7 « Оформление расходных кассовых ордеров» | |||||||
Контрольные работы | - | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся | - | ||||||
Тема 4.2. Учет труда и его оплаты | Содержание учебного материала | ||||||
1 2 3 | Порядок оплаты труда. | 2 | 2 | ||||
Гарантии и компенсации. | |||||||
Удержания из заработной платы. | |||||||
Лабораторные работы | - | 3 | |||||
Практическое занятие № 8 «Составление табеля учета рабочего времени» | 7 | ||||||
Практическое занятие № 9 «Документальное оформление выплаты заработной платы» | |||||||
Контрольные работы | - | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся | - | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся над курсовой работой (проектом) (не предусмотрено) | - | ||||||
Дифференцированный зачет | 1 | ||||||
Всего: | 74 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению:
Реализация программы предполагает наличие учебного кабинета социально-экономических дисциплин;
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
1.Мебель и стационарное оборудование учебного кабинета:
-доска учебная;
-рабочее место для преподавателя;
-столы, стулья для обучающихся;
-шкафы для хранения раздаточного дидактического материала
2. Технические средства обучения:
-компьютер,
-средства аудиовизуализации;
- наглядные пособия (натуральные образцы, муляжи, плакаты, DVD фильмы, мультимедийные пособия).
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники (печатные издания):
- Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон: [принят Гос. Думой 21 дек. 2001 г.: по состоянию на 25 апр. 2016 г.]. – М.: Рид Групп, 2016. – 256 с. – (Законодательство России с комментариями к изменениями).
- Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст: [по сост. на 1 мая 2016 г.]. – М.: Омега-Л, 2016. – 688с. – ( кодексы Российской Федерации).
- Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации: [федер. закон: принят Гос. Думой 16 июля 1998 г.: по состоянию на 1 янв. 2016 г.]. – М.: ЭЛИТ, 2016. – 880 с.
- ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.- Введ. 2015-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014.-III, 10 с.
- ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия – Введ. 2016 – 01 – 01.- М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.
- ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования – Введ. 2016 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.
- ГОСТ Р 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.
- ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания.
- ГОСТ Р 30390-2013 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия"
- Жабина С.Б., Бурдюгова О.М., Колесова А.В. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в общественном питании: учебник для студентов СПО/ С.Б. Жабина, О.М.Бурдюгова, А.В. Колесова.- 3-е изд. Стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 336 с.
- Потапова И.И. Калькуляция и учет: учеб. для учащихся учреждений нач. проф. образования/ И.И. Потапова. М.: Образовательно-издательский центр «Академия»; ОАО «Московские учебники», 2013.-176с.
(электронные издания):
- Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (действующая редакция, 2016) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей»
- http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/
- "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (утв. Минфином РФ 30.08.1993 N 104)
- http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2594/
Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/
Правила продажи отдельных видов товаров (текст по состоянию на 18.01.2016 г.) Утврждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55. http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli/
Правила розничной торговли текст по состоянию на 18.01.2016 г.) Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55. http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli/
Дополнительные источники (печатные издания)
- Быстров С.А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: учебное пособие/ Быстров С.А. – М.: Форум, 2011. - 464с.
- Ефимова О.П. Экономика общественного питания: учеб. пособие для вузов / О.П. Ефимова; Под ред. Н.И. Кабушкина. - 6-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2008. - 348с.
- Перетятко Т.И. П27 Основы калькуляции и учета в общественном питании: Учебно-практи ческое пособие. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпора ция «Дашков и К0», 2007. - 232 с.
Интернет-ресурсы
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения | Формы и методы оценки |
-виды учета, требования, предъявляемые к учету; - задачи бухгалтерского учета; -предмет и метод бухгалтерского учета; -элементы бухгалтерского учета; -принципы и формы организации бухгалтерского учета - особенности организации бухгалтерского учета в общественном питании; - основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности на современном этапе; - формы документов, применяемых в организациях питания, их классификацию; - требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов; - права, обязанности и ответственность главного бухгалтера; - понятие цены, ее элементы, виды цен, понятие калькуляции и порядок определения розничных цен на продукцию собственного производства; - Понятие товарооборота предприятий питания, его виды и методы расчета. - сущность плана-меню, его назначение, виды, порядок составления; -правила документального оформления движения материальных ценностей; - источники поступления продуктов и тары; -правила оприходования товаров и тары материально-ответственными лицами, реализованных и отпущенных товаров; -методику осуществления контроля за товарными запасами; -понятие и виды товарных потерь, методику их списания; -методику проведения инвентаризации и выявления ее результатов; - понятие материальной ответственности, ее документальное оформление, отчетность материально-ответственных лиц; - порядок оформления и учета доверенностей; - ассортимент меню и цены на готовую продукцию на день принятия платежей; - правила торговли; - виды оплаты по платежам; - виды и правила осуществления кассовых операций; - правила и порядок расчетов с потребителями при оплате наличными деньгами и при безналичной форме оплаты; - правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с потребителями; | Текущий контроль при провдении: -письменного/устного опроса; -тестирования;
Текущий контроль: - защита отчетов по практическим/ лабораорным занятиям; -презентаций - экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических/лабораторных занятий Текущий контроль: - защита отчетов по практическим/ лабораорным занятиям; -презентаций - экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических/лабораторных занятий |
- оформлять документы первичной отчетности и вести учет сырья, готовой и реализованной продукции и полуфабрикатов на производстве, -оформлять документы первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары в кладовой организации питания; -составлять товарный отчет за день; -определять процентную долю потерь на производстве при различных видах обработки сырья; - составлять план-меню, работать со сборником рецептур блюд и кулинарных изделий, технологическими и технико - технологическими картами; -рассчитывать цены на готовую продукцию и полуфабрикаты собственного производства, оформлять калькуляционные карточки; -участвовать в проведении инвентаризации в кладовой и на производстве; -пользоваться контрольно-кассовыми машинами или средствами атвтоматизации при расчетах с потребителями; -принимать оплату наличными деньгами; -принимать и оформлять безналичные платежи; -составлять отчеты по платежам | Промежуточная аттестация: - экспертная оценка выполнения практических заданий на зачете/экзамене Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета/ экзамена по ОП.05в виде: -письменных/ устных ответов, -тестирования. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/20/picture-483011-1411195033.jpg)
Рабочая программа ПМ 06.01 по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Примерная основная образовательная программа среднего профессионального образования (далее – ПООП СПО) по профессии 43.01.09 Повар, кондитер (далее – ПООП СПО) составлена в соответствии федеральным го...
![](/sites/default/files/pictures/2016/12/27/picture-870938-1482826908.jpg)
ПРОГРАММА квалификационного экзамена с учетом методик WorldSkills ВПД «Приготовление блюд из овощей и грибов» по профессии по профессии 19.01.17 Повар, кондитер Компетенция WSR Поварское дело
ПРОГраммаквалификационного экзаменас учетом методик WorldSkills ВПД «Приготовление блюд из овощей и грибов»по профессиипо профессии 19.01.17 Повар, кондитер Компетенция WSR...
![](/sites/default/files/pictures/2017/12/18/picture-986888-1513609021.jpg)
Рабочая программа ОУД.07 ИНФОРМАТИКА по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Информатика» предназначена для изучения информатики и информационно-коммуникационных технологий в профессиональных образовательных...
![](/sites/default/files/pictures/2018/11/11/picture-1080100-1541945334.jpg)
рабочая программа ОП.05 Основы калькуляции и учета по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
для спецдисциплин...
![](/sites/default/files/pictures/2014/04/09/picture-411132-1397045006.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ химия по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Программа может использоваться другими профессиональными образовательными организациями, реализующими образовательную программу среднего общего образования в пределах освоения ...
![](/sites/default/files/pictures/2015/10/21/picture-693089-1445413030.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ОСНОВЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И УЧЕТА по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии: 43.01.09 Повар, кондитер
Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (приказ Министерства образования и науки РФ от 9 дека...
![](/sites/default/files/pictures/2021/09/29/picture-1350092-1632913729.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.05 ОСНОВЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И УЧЕТА по профессии 43.01.09 Повар, кондитер со сроком обучения 3 года 10 месяцев
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) и в соответствии с учебным планом по профессии среднего професс...