Главные вкладки

    Классный час на тему:
    Сценарий открытого внеклассного мероприятия Тема: «Чума – чума 21 века"

    Давыдова Галина Михайловна

    Цель: способствовать формированию знаний о здоровом образе жизни, росту самосознания, самооценки подростков.

    Задачи: - сравнить влияние на  человека возбудителя чумы и ВИЧ-инфекции, которую называют  чумой 21 века;

    -заложить основу для правильного понимания эпидемиологической обстановки,  роста самосознания и самооценки студентов.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл otkryt_klassn._chas.docx30.2 КБ

    Предварительный просмотр:

    Министерство здравоохранения и социального развития РФ

    Комитет здравоохранения Курской области

    ОБПОУ  «Курский базовый медицинский колледж»

    Сценарий открытого внеклассного мероприятия

    Тема: «Чума – чума 21 века

                                                                                                                             

                                                                                                            Выполнила   преподаватель

                                                                                                           высшей  категории

                                                                                                                   Давыдова Г.М.

    2016г.

    Цель: способствовать формированию знаний о здоровом образе жизни, росту самосознания, самооценки подростков.

    Задачи:

    - сравнить влияние на  человека возбудителя чумы и ВИЧ-инфекции, которую называют  чумой 21 века;

    -заложить основу для правильного понимания эпидемиологической обстановки,  роста самосознания и самооценки студентов.

    Актуальность

    Чума- чума 21века.

    Звучит мелодия: Nirvana

    «The man who sold the world»

    Ведущий: В 20 столетии человечество добилось впечатляющих успехов в борьбе с инфекционными болезнями. Одни заболевания отступили в силу естественных причин, другие появились благодаря повышению уровня жизни. Эпидемиологическая обстановка за последние 20 лет сильно изменилась. Есть  два заболевания, которых объединяет название « чума» и «чума 21 века»,  так журналисты окрестили ВИЧ - инфекцию. Это первая вирусная инфекция не с локальными очагами, а с пандемией, охватывающей почти все страны мира. Сегодня мы хотим провести экскурсию в историю инфекционных заболеваний в частности чумы и пройти по пути следования ВИЧ инфекции.

    1 чтец:    Грозные эпидемии чумы в прошлом принимали столь большие размеры, что буквально опустошили целые города и села.

    «Черная смерть» и «большая смерть» - так называли в средние века чуму, которая уносила миллионы человеческой жизни.

    2 чтец:    Царица грозная, чума теперь идет на нас сама. И льстится жатвою богатой. И к нам в окошко день и ночь стучит могильною лопатой.

    Ведущий, 1чтец, 2 чтец:    Что делать нам? И чем помочь?

    3 чтец:     Во  Франции в одном лишь Марселе за месяц погибло 57 тыс. человек. В Германии 1 млн. 200 тыс. человек. На Кипре вымерло все население. В 14 веке чума проникла в Россию. В 18 веке эпидемия чумы в Москве унесла более 150 тыс. человеческих жизней.

    4 чтец:     Из 20 тыс. московских жилых домов в 6 тысячах были больные чумой, в 3-х тысячах все жильцы умерли. От лежащих под заборами или посреди дороги мертвецов народ шарахался в стороны или отплевывались, но большинство в страхе и с малодушным трепетом осеняло себя крестом.

    5 чтец:    

     Было время, процветала

     В мире наша сторона

     В воскресение бывало

     Церковь божия полна

     Наших деток в шумной школе

     Раздавались голоса,

     И сверкали в светлом поле

      Серп и быстрая коса.

    6 чтец:    

      Ныне церковь опустела,

      Школа глухо заперта

      Роща темная пуста,

      И селенье, как жилище

      Погорелое стоит

      Тихо все – одно кладбище

      Не пустеет, не молчит.

    7 чтец: В 14 веке были сделаны попытки использовать чуму в качестве бактериологического оружия. Достоверный исторический факт – это осада татарами  генуэзских крепостей и поселений купцов на юге России, по побережью черного и Азовского морей. Когда среди татар осадивших Кафу  (ныне Феодосия) возникла чума, они при помощи особых металлических приспособлений забрасывали трупы через крепостные стены. Среди осажденных возникла эпидемическая вспышка. В панике осажденные стали покидать крепость на кораблях, и в каком бы порту они не останавливались, везде вспыхивала чума.

    1 чтец: Некоторые ученые прибегали к самозаражению, чтобы найти способ избавления от эпидемии. Одним из них был Даниил Кириллович Заболотный.

    8 чтец: « Я родился в 1885 г. В семье крестьянина. Окончил медицинский факультет Киевского университета. Всю свою деятельность я посвятил изучению холеры и чумы»

    Ведущий:   Телеграмма присланная Заболотным институту по Медицинской части гласила : «Спешу поделиться с Вами новой бактериологической находкой, определяющей сущность тарабаганной  болезни (чумы)». Экспедицией получены весьма важные научные результаты, выявляющие до сих пор неизвестные способы заражения и пути распространения. О себе ничего не писал.

    8 чтец: «Во время этого исследования я заразился чумой, уколовшись иглой шприца, которой я брал гной из чумного бубона».

    2 чтец: К счастью благодаря своевременному введению больших доз противочумной сыворотки        Даниил Кириллович благополучно перенес чуму, наблюдая и записывая ее течение как врач, ученый.

    5 чтец:  Печальной была судьба Ипполита Александровича Деминского. Он заразился и погиб во время своих опытов. Величие его духа видно на той телеграмме, которую он послал перед смертью товарищу по работе.

    6 чтец: «Я заразился от сусликов легочной чумой. Приезжайте, возьмите добытые культуры. Записи все в порядке, остальное расскажет лаборатория. Труп мой вскройте, как случай экспериментального заражения человека от сусликов.   Прощайте Деминский»

    4 чтец: Ты не увидишь первый снег, не взглянешь в облачное небо.

    Душа твоя теперь во сне летает, где то вместе с ветром.

    Ты не пройдешь свой долгий путь - остановился, оглянулся

    На перекрестке всех дорог, о камень жизни ты споткнулся

    И далеко в безумной мгле ты, может быть, теперь жалеешь,

    Что не остался на земле.

     1 чтец: И мир грустнеет и пустеет

    Тебе возможно хорошо

    Возможно, ты теперь спокоен,

    Но без тебя так тяжело

    Ты этой смерти не достоин

    Ведущий: Полностью, чума в нашей стране ликвидирована в 1950 году, на данный момент следует полагать, что опасность распространения чумы существует, так как существуют природные очаги чумы, занимающие огромные территории, где чума распространена, серди различных видов грызунов. К счастью, современный мир знает методы борьбы со многими болезнями, значительное количество эпидемий предотвращено благодаря прививкам, но человечество узнало новую болезнь « чуму 21 в»  Ученые всех стран пытаются  найти способ, чтобы помочь тысячам умирающим.

    1 чтец: 2001 г. 20-летняя годовщина. ВИЧ - инфекция. На сегодняшний день в мире 42 млн. ВИЧ-инфицированных, в России 290 тыс., в Курской области 305 случаев, особо неблагоприятные районы по ВИЧ - инфекции Суджа- 23, Железногорск- 26. Не зарегистрирована ВИЧ  инфекция в Фатеже, Хомутовке. От ВИЧ- инфицированных матерей родился 21 ребенок, 1 ребенок в возрасте до 3х лет остался ВИЧ- инфицированным, а 7 детей еще не дожили возраста 1г 8 мес. В 2004 г в Курской области умерло 5 ВИЧ Инфицированных больных.

    3 чтец: Хотелось бы рассказать Вам историю, которая касается нашей профессии: повествование о том, как врач заразилась ВИЧ инфекцией, она написала письмо в один из центров, и нам хотелось  бы его прочитать. «Я 18 лет проработала врачом, затем уехала за границу, очень переживала за каждого пациента, никак не защищала свое биополе. Я заболела после того, как лечили зуб. Было осложнение - периодонтит, потом оно прошло, а через время появились узловатая эритема на ногах, и возникла проблема с сердцем. Я полностью полагалась на  ревматизм с первого дня болезни, вскоре пришлось удалить миндалины.  Я еще работала в стационаре, через год: проблемы с почками, болезнь не прогрессировала, дошло до хронического гломерулонефрита. Общее состояние ухудшалось, проблемы с ЖКТ, кишечные кровотечения. Врачи, которые в начале болезни говорили, что я здорова, теперь говорят, что неизлечима. По поводу аутоимунных болезней я не нашла нужной литературы. Вы  моя последняя надежда, ведь у меня сын 9 лет, который говорит, что не будет жить, если я умру».

    6 чтец: От СПИДа не застрахован никто, ВИЧ проникает в организм независимо от  возраста, пола, рода деятельности, вероисповедания, сексуальной ориентации.

    9 чтец: ВИЧ может заразиться, как простой человек, так и знаменитость. Среди таких великих людей можно назвать имена Рудольф Нурнев - солист балета (Франция), Маилс Дэвис, духовный трубач (США),  Эрве Гибер,  писатель (Франция), Клюз Велле активист антиспидовского движения (Франция)

    4 чтец: Фредди Меркьюри, рок певец, его имя стало одним из символов целого поколения, начертавшего на своем флаге знаменитые слова «Show must go on»

            

    Звучит мелодия Queen « The show must go on»  Его настоящее имя Барух Булсара, он родился в 1946г. В 8 лет его отправили учиться в школу в Индию, там друзья стали звать его Фредди. С ранних лет он был без ума от музыки, играл на фортепиано, пел в школьном хоре, после окончания школы он вернулся на Занзибар.

    8 чтец: Семья Булсара вынуждена была эмигрировать в Англию, затем он поступил в художественный колледж, одновременно подрабатывал грузчиком, чтобы помочь семье, но к музыке его тянуло всегда. Вскоре он стал бас - гитаристом, а позже вокалистом. Вскоре группа распалась, Фредди по объявлению нашел новую группу и стал ее вокалистом.

    9 чтец: В 1970 г.  он женился на Мери Остин, с ней они прожили 7 лет, но Фредди  так и не смог преодолеть свое влечение к мужчинам. Знаменательным событием стала работа над совместным альбомом с известной испанской певицей Монсеррат Кобаллье, это было в 1988г. Меркьюри уже был болен СПИДом

    4 чтец: Первым об этом узнали его друзья из группы Queen, эту новость они держали в тайне, но весной 1991 г. даже посторонним стало видно, что с певцом что- то происходит, его лицо стало серым, он сильно похудел. Страдая от невыносимой боли, он продолжал работу над новым альбомом и снимался в видеоклипе. За день до смерти он выступил с заявлением о том, что он болен СПИДом. 24 ноября 1991г. Меркьюри умер у себя дома в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развивавшейся на фоне СПИДа

            Звучит песня Queen « we are the champions»

    2 чтец: Да, СПИД - это страшное слово, во всем мире не осталось регионов, куда он не проник. Перед лицом опасности человечество должно мобилизовать все свои ресурсы для борьбы с невидимым, но смертельным врагом

    Ведущий: В заключение нашего вечера привести манифест матери Терезы по всем страдающим СПИДом, инфицированным вирусом иммунодефицита и вообще по всем людям любящим жизнь

    Жизнь - это

    1 чтец: Это возможность, воспользуйся ею

    2 чтец:  Это красота, восхитись ею

    7чтец: Это блаженство, вкуси его

    9 чтец: Это  долг твой насущный, исполни  

    5 чтец: Это любовь,  насладись ею сполна

    6 чтец: Это тайна, познай ее

    4 чтец: Это удача, лови этот миг

    3 чтец: Она так прекрасна, не загуби ее

    8 чтец: Это богатство, не транжирь его

    1 чтец: Это твоя жизнь, борись за нее

    Ведущий: Эти слова встречают каждого, кто входит в двери дома, открытого матерью Терезой  для больных тяжелыми и неизлечимыми болезнями

    «Dum Spiro, spire» (Пока дышу, надеюсь), говорили в древнем Риме

    Воистину так: стоит бороться за жизнь, пока  есть надежда.

    Зажигаются свечи, звучит песня под гитару.

    Посмотри на этот закат, что уже не твое лицо, запомни его

    Это последний закат, который ты видишь,

    Больше не будет ничего

    Припев 1:

     Ты  будешь видеть людей в белых халатах

    Ты будешь видеть больных в серых халатах

    Странно - жизнь оборвалась,

    Так глупо умереть в свои девятнадцать,  

    Ведь самое время на свет пробиваться

    Но  не твоя это власть.

    Припев 2:

    Ты чувствуешь, как дрожат колени

    Тело горит,

    Ты приговорен посмертно

    Диагноз – СПИД

    Бороться с тенью – бесполезно

    Мы умираем изнутри

    Мы не стесняемы контактов полных,

    Стесняемы любви.

    Припев 1

    Припев 2

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий открытого внеклассного мероприятия "День Победы"

    (звучат фанфары дня Победы; звучит песня «Журавли», по окончании на сцену выходят двое ведущих – юноша и девушка)Юноша: Со знаменательной даты 9 мая 1945 года прошло уже много времени, но мы помним и ...

    Внеклассное мероприятие "СПИД - чума XXI века

    Данный материал включает в себя конспект мероприятия  призентацию. Для учащихся 8-11 классов.  Данное внеклассное мероприятие рассчитано на 40-45 минут....

    КУРАТОРСКИЙ ЧАС «СПИД – ЧУМА 21 ВЕКА»

    Внеклассное мероприятие посвящено одной из важных проблем современности - распространению СПИДа. Одна из причин этой проблемы - отсутствие знаний о СПИДе. Материал поможет больше узнать о проблеме СПИ...

    ТЕМА: СПИД – болезнь 21 века.

    Данное занятие предназначено для обучающихся по специальности "Младшая сестра милосердия" второго года обучения. Указанная тема является частью раздела "Частная патология. Инфекционные болезни"...

    Сценарий открытого внеклассного мероприятия «Расстрелянное детство или трагедия может повториться», посвященный жертвам террористического акта в Беслане.

    Цель: формирование у учащихся толерантности, неприятия идей ксенофобии.Задачи:Дать определение понятий «террор», «терроризм», «террорист».Способствовать пониманию событий, происходящих в стране и...

    Кустовой методический семинар по теме: «Приёмы и методы работы с текстом». Открытое внеклассное мероприятие по теме: "Я и мир профессий" (10-11 классы)

    Данное мероприятие знакомит учащихся с миром профессий. Подводит к осознанному профессиональному выбору и получению информации о востребованных профессиях. Внеклассное мероприятие учит оценивать свои ...

    сценарий открытого внеклассного мероприятия на тему: "Бросай вредные привычки - выбирай здоровый образ жизни!"

    Замечательное внеклассное мероприятие подготовили и провели студенты группы Б611 совместно Некоммерческой автономной организацией г. Брянска "Любовь" 29.01. 2019 года...