Методическая разработка мастер-класса Тема: «Приготовление и применение грелки»
методическая разработка на тему

Евстифеева Татьяна Павловна

Данная разработка предназначена для преподавателей, студентов и абитуриентов медицинских колледжей

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master-klass.docx19.61 КБ

Предварительный просмотр:

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Владимирской области

«Муромский медицинский колледж»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА  

Мастер-класса

«Приготовление и применение грелки».

                                                        Подготовила преподаватель:

                                                                             Евстифеева Т.П.

2018 год

О.Муром

Технологическая карта мастер-класса:

«Приготовление и применение грелки».

Цель:

  1. Знать показания, противопоказания, возможные осложнения, анатомические области применения грелки.
  2. Освоить технологию приготовления и применения грелки.

Задачи:

  1. Рассказать показания, противопоказания, возможные осложнения применения грелки
  2.  Познакомить с различными видами грелок.
  3. Продемонстрировать видеоролики по технологии применения грелки.
  4. Совместно отработать технологию применения грелки
  5.  Провести рефлексию.

Целевая группа:

  • Студенты медицинского колледжа;
  • Преподаватели ПМ.04, ПМ.07;

-    Абитуриенты.

Материальные ресурсы:

- ЭОР (компьютер, проектор, экран, презентации, видеоролики).

- манекены для отработки навыков сестринского ухода, водный термометр, емкости с водой, ковши, грелки,  полотенце,  пелёнки, ёмкости с дезинфицирующими растворами,

Ход мастер-класса:

Этапы / задачи

Деятельность  мастера

Деятельность участников

1 этап: Ориентировочно – мотивационный.

Задача: обеспечение мотивацией участников мастер – класса.

  1. Организует знакомство с участниками мастер – класса с помощью беседы.
  2. Организует работу  деления на группы по личностным  интересам.
  3. Определяет ролевые позиции и правила работы в группе.

  1. Участники встраиваются в диалог.
  2. Организуются в группы по 2 человека.
  3. Распределяют роли в группе (медсестра и помощник медсестры) и определяют обязанности по правилам работы.

2 этап: Актуализация субъектного опыта участников.

Задача: обеспечение активности участников и определение уровня готовности участников мастер – класса.

  1. Ведет беседу, направленную на диагностику потребностей участников.
  2. Выявляет уровень исходных знаний участников по теме мастер – класса в форме тестирования.

  1. Участвуют в беседе и делятся своими проблемами.
  2. Индивидуально письменно решают тест.

3 этап: Целеполагание.

Задача: определение цели занятия совместно с участниками.

1.  Предлагает участникам определить ожидаемый результат в ходе беседы и практической деятельности.  

1. Включаются в процесс целеполагания и озвучивают личностно – значимые цели.

4 этап: Информационно – деятельностный.

Задача:

  1. Знакомство с технологией и алгоритмами выполнения простых медицинских услуг по теме мастер – класса.

Подведение итогов самостоятельной работы.

  1. Информирует о видах грелок, демонстрирует их.
  2.  Осуществляет комментированный показ видеороликов.
  3. Организует самостоятельную работу участников и управляет ими с элементами консультирования.
  4. Организует совместное обсуждение о проделанной работе.

  1. Слушают и знакомятся с различными видами грелок
  2. Смотрят, слушают,  включаются в обсуждение, анализируют.
  3. Выполняют задания по методическим указаниям, предложенным мастером, соблюдая алгоритм выполнению простых медицинских услуг.
  4. Включаются в обсуждение.

5 этап: Рефлексивный.

Задача: Организовать рефлексию.

  1. Предлагает каждому участнику в письменной форме осознать и описать свои действия, чувства, эмоции.
  2. Выявляет удовлетворенность каждого участника мастер – класса по достижению поставленных им целей.

1. Выполняют задания мастера.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ - С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ: МЕНЕДЖМЕНТ НА ТЕМУ: «Сущность и необходимость контроля, виды контроля»

В методической разработке рассмотрены сущность и виды контроля с применением информационно-коммуникационных технологий. Приведены варианты индивидуальных заданий, авторская презентация. Методическая р...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА открытого внеклассного мероприятия комплексного применения знаний по теме: «Полноценное питание в условиях крайнего севера»

Данный материал предполагается для использования во внеклассной работе или  для кружковой работы по экологии. Материал содержит данные пропагандирующие здоровый образжизни....

Методическая разработка на тему: Приготовление блюд зарубежной кухни. Корейская кухня

    Данная методическая разработка на тему: Приготовление блюд зарубежной кухни.Корейская кухня предназначена для теоретического и практического обучения студентов, обучающихся по спе...

Методическая разработка кураторского часа на тему:Применение энергосберегающих технологий

Методическая разработка кураторского часа на тему:Применение энергосберегающих технологий...

Методическая разработка мастер-класса "Приготовление суши"

Разработка мастер - класса "Приготовление суши" направлена на отработку навыков  самостоятельного приготовления суши и роллов.Вовлекает обучающихся в активную практическую деятельность ...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА практического занятия по теме: «Применение оксигенотерапии».

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА практического занятия по теме: «Применение  оксигенотерапии». Профессиональный модуль ПМ. 04.Выполнение работ по профессии младшая медицинская с...

Методическая разработка уроков физической культуры с применением технологий оздоровительной направленности (на примере уроков физической культуры по гимнастике)

Методическая разработка уроков физической культуры с применением технологий оздоровительной направленности...