ИЗУЧЕНИЕ ПРИЧИН НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО РЕЖИМА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОРМЛЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ.
учебно-методический материал

Фричинская Ольга Евгеньевна

Практическое занятие ОП.12 Паллиативная помощь 34.02.01 Сестринское дело. Содержит учебный материал и таблицу для самостоятельного заполнения студентами с эталонами ответов.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ИЗУЧЕНИЕ ПРИЧИН НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО РЕЖИМА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОРМЛЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ.

Опухолевые злокачественные заболевания в структуре смертности в развитых странах занимают второе место после болезней сердца и сосудов.

Многочисленные исследования, проводимые во многих странах, посвящены вопросам взаимосвязи канцерогенеза и особенностей питания, наблюдаемых у больных с различными онкологическими заболеваниями. У 40% мужчин и у 60% женщин, страдающих онкозаболеваниями, установлена связь между развитием патологического процесса и теми или иными погрешностями в питании. В ряде солидных исследований доказано, что пища с высоким содержанием жиров ассоциирована с раком груди, толстой кишки и простаты.

С другой стороны, онкологический больной нуждается в специальной организации лечебного питания. Серьезной проблемой при развитии онкологических заболеваний является тот факт, что и сама болезнь, и используемые для ее лечения методы вызывают анорексию. Кроме того, и рак, и химиотерапия, и лучевая терапия нарушают усвоение ряда питательных веществ.

Принципы питания онкологических больных окончательно не сформированы. С одной стороны необходимо оказать больному нутритивную поддержку, а с другой – питание способно стимулировать рост и метастазирование опухоли.

В течение десятилетий осуществляются попытки разработать систему питания, направленную на противодействие опухолевому росту и его замедление. Диетологи, предлагающие специальные диеты для онкологических больных основываются на том факте, что опухоль использует для своего роста пищевые вещества, получаемые извне и эндогенные метаболиты организма. Однако в настоящее время доказано, что системный дефицит питания более существенно сказывается на состоянии организма, чем самой опухоли, заимствующей недостающие элементы для собственного роста. Это обусловливает трудности в создании специальных противоопухолевых диет.

Большинство онкологов придерживаются того мнения, что пища страдающего раком пациента должна быть сбалансирована по основным питательным веществам, витаминам, минералам и воде. Онкологические пациенты нуждаются в повышенном потреблении белковой пищи, особенно после оперативного лечения, химио- или лучевой терапии. Следует использовать в пищу нежирное мясо, в том числе домашних птиц, рыбу, молочные продукты, орехи, высушенные бобы, горох, чечевицу, изделия из сои. Для восполнения энергетических затрат пациент обязан употреблять достаточное количество углеводов (фрукты, овощи, хлеб, злаки и продукты из них, бобовые) и жиров (растительное масло, орехи, рыбий жир). При условии сбалансированного питания пациенты, как правило, не нуждаются в дополнительном введении витаминов и микроэлементов. При развитии неблагоприятных эффектов от проводимого лечения пациенту могут быть дополнительно назначены препараты, содержащие витамины, микроэлементы, или сбалансированные питательные смеси. Если же у пациента развивается рвота или диарея, как осложнение заболевания и лечения, то должно быть скорректировано потребление воды для профилактики обезвоживания.

Диетическая профилактика онкологических заболеваний.

Диетическая профилактика онкологических заболеваний возможна в двух направлениях: защита организма человека от поступления с пищей канцерогенных веществ и насыщение организма пищевыми веществами, препятствующими развитию опухолей.

1. Защита организма человека от поступления с пищей канцерогенных веществ и факторов, провоцирующих развитие злокачественных опухолей.

В настоящее время известно множество пищевых факторов, способствующих развитию опухолевых образований. Минимизация поступления в организм человека этих веществ — важная составная профилактики онкологических заболеваний.

-      Избыточная калорийность пищи и избыточное потребление жира являются неблагоприятными факторами для развития некоторых онкологических заболеваний.

-      Риск возникновения рака молочной железы, тела матки, предстательной железы и толстой кишки возрастает при избыточной калорийности пищи за счет повышения количества потребления жиров. Жир составляет в среднем 40% от общей калорийности пищи. При определении риска развития онкозаболеваний важно не только понимать, какое количество жира рекомендуется употреблять, но и тип жира. Наиболее вредными считаются насыщенные жиры.

-      Мясные продукты, в особенности жареные и копченые — небезопасны для организма человека

-      Мясопродукты являются источником неблагоприятных в канцерогенном отношении соединений: насыщенных жиров (в жирном мясе, в свинине), пищевого железа, факторов клеточной пролиферации (гормонов). В процессе термической обработки мяса (копчения, жарения) образуются различные канцерогены, в том числе полициклические углеводороды. В процессе деградации белка до пищевых аминокислот и при дальнейшем метаболизме аминокислот образуются азотистые соединения (фенолы, крезолы, индолы) обладающие канцерогенной активностью.

-      Пищевое железо является фактором канцерогенеза.

-      Всасывание железа происходит преимущественно в тонкой кишке в количестве 5–20% от его содержания в пище. В толстой кишке железо окисляется кишечными бактериями — гем превращается в гематин. Доказана взаимосвязь между пищевым железом и процессом канцерогенеза толстого кишечника. Прогрессирование аденом кишечника у людей пожилого возраста коррелирует с содержанием ферритина в сыворотке крови (ферритин содержит до 20% всего железа в организме); вероятность развития опухоли возрастает при уровне ферритина свыше 400 нг/мл.

-      Доказана роль избыточного потребления алкоголя в развитии различных злокачественных новообразований.

-      Долее всего изучена роль алкоголя в развитии рака печени. При алкогольной болезни печени нарушаются процессы детоксикации канцерогенов. Метаболит алкоголя ацетальдегид обладает канцерогенными свойствами. Кроме того, алкоголь служит растворителем для канцерогенов и усиливает их всасывание. Помимо прямого проканцерогенного эффекта алкоголь оказывает угнетающее влияние на эндокринную и иммунную системы больного и снижает эффективность механизмов естественной противоопухолевой устойчивости.

-      Нитраты и нитриты являются факторами канцерогенеза.

-      В ряде растительных продуктов накапливается избыточное количество нитратов, которые в организме человека превращаются в нитриты. Нитриты, в свою очередь, способны вступать в организме человека в сложные биохимические реакции, в результате которых могут образовываться канцерогенные нитрозосоединения.

-      Избыточное потребление поваренной соли является вредным с точки зрения онкогенеза.

-      Вещества, способные вызывать опухолевые заболевания, могут попадать в организм человека с питьевой водой.

-      При хлорировании питьевой воды образуются гомогенизированные углеводороды, и вода приобретает мутагенную активность. Протекая по трубам, вода загрязняется соединениями железа, что повышает онкологический риск.

2. Насыщение организма пищевыми веществами, препятствующими развитию опухолей – натуральными антиканцерогенными соединениями.

В природе, и соответственно в продуктах питания, существуют вещества, обладающие антиканцерогенными эффектами. Поступление этих веществ с пищей в организм человека препятствует развитию опухолей. Наибольшее количество природных противоопухолевых веществ содержат овощи, фрукты и зелень, поэтому рекомендовано ежедневное употребление в пищу фруктов, овощей, натуральных соков.

-      Ряд витаминов обладает противоопухолевой активностью, прежде всего, это витамины А, Е, С. Определенной противоопухолевой активностью обладают и другие витамины — B6, D, фолиевая кислота.

-      Каротин и каротиноиды обладают антиканцерогенным действием. Содержатся эти вещества в таких продуктах как морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зеленый лук, помидоры, спаржа, абрикосы, персики. Один из изученных каротиноидов — ликопен, содержится в томатах. Повышенное потребление ликопена приводит к снижению риска возникновения рака молочной железы, мочевого пузыря.

-      Глюкозонолаты – сернистые соединения, содержащиеся в некоторых овощах (всех видах капусты, брюкве, горчице, редьке, репе, хрене). Доказано, что употребление в пищу этих овощей в достаточном количестве снижает риск возникновения рака всех локализаций и, прежде всего, желудка, толстой кишки, носоглотки, молочной железы.

-      Монотерпеновые соединения. Противоопухолевые вещества, содержащиеся в цитрусовых: апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах, цитронах. Регулярное употребление цитрусовых снижает риск развития рака всех локализаций и особенно – носоглотки, легкого, пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, поджелудочной железы, молочной железы.

-      Полифенольные соединения. Противоопухолевые полифенольные соединения содержатся в соевых бобах, горохе, фасоли, чечевице.

-      Хлорофилл. Зеленые листовые овощи: кресс-салат, лук-перо, пастернак, петрушка, ревень, сельдерей, укроп, шпинат, а также морские водоросли, употребляемые в пищу, содержат пигмент хлорофилл. Употребление в пищу этих продуктов снижает риск развития рака легкого, ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, толстой кишки, молочной железы, мочевого пузыря.

-      Пищевые волокна. Доказано, что длительный дефицит в питании пищевых волокон существенно повышает риск возникновения таких опухолей, как рак молочной железы, матки. При проведении экспериментальных исследований отруби тормозили развитие рака толстой кишки. Отруби злаковых, а также соя, горох, фасоль, другие бобовые содержат фитиновую кислоту и лигнины, у которых выявлена противоопухолевая активность.

-      Рыбий жир. В рыбьем жире содержатся эйкозопентаеновая и докозогексоеновая кислоты, которые обладают ингибирующим действием на развитие некоторых опухолей.

-      Некоторые минеральные вещества обладают доказанной антиканцерогенной активностью.

-      Наиболее известным противоопухолевым элементом является селен.

-      Недостаток йода в эндемичных районах может быть причиной заболеваний щитовидной железы и, в том числе, рака.

-      Кроме селена и йода, противоопухолевой активностью обладают другие макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах, среди них: германий, калий, кальций, магний, марганец, молибден, медь, цинк.

-      Зеленый чай. Существует термин «азиатское преимущество» – выраженное (в несколько раз) снижение уровня заболеваемости раком кишечника, молочной железы и опухолями других локализаций в азиатском регионе по сравнению со странами Европы и Северной Америки. Многие ученые объясняют «азиатское преимущество» высоким уровнем потребления зеленого чая и растительной пищи в целом у народов азиатского континента.

-      Чеснок и лук также содержат противоопухолевые органические сернистые соединения. В эпидемиологических исследованиях показано, что употребление лука и чеснока способствует снижению риска возникновения рака многих локализаций, но, в первую очередь, желудка, ободочной и прямой кишки.

Принципы диетической профилактики онкологических заболеваний.

-      Снижение потребления жира до 30% от общего потребления калорий и полный отказ от продуктов, содержащих в большом количестве тугоплавкие жиры.

-      Дробное питание (пять приемов пищи и более).

-      Увеличение потребления фруктов, овощей и злаков.

-      Ограничение приема рафинированных углеводов.

-      Ограничение потребление мяса, особенно жирного и подвергшегося жарению и копчению.

-      Ограничение употребления соленой, перченой пищи.

-      Умеренное употребление алкоголя.

-      Важное значение для профилактики онкологических заболеваний имеет нормализация избыточной массы тела.



Предварительный просмотр:

Инструкция: установите соответствие.

Рекомендованные продукты

Нерекомендованные продукты

Диета BRAT

Рак молочной железы

Опухоль головы, шеи, пищевода

Опухоли ЖКТ

1. Укроп                                          19. Бананы                                                 37. Назначаются смеси небольшого объема,

2. Яйца                                            20. Ягоды                                                          ограничение жирной и жареной пищи

3. Грибы                                          21. Сухари                                                 38. Опухоль имеет гормональную зависимость,

4. Зеленый чай                                22. Помидоры                                                  сказывается на обмене веществ, возможно

5. Яблоки                                         23. Сухофрукты                                              увеличение объема жировой ткани, назначаются

6. Гречневая каша                           24. Подсолнечное масло                                пищевые волокна, витамины и минералы

7. Миндаль                                      25. Баклажаны                                          39. Питание проводится через специально установленные

8. Молоко                                        26. Говядина                                                   через нос или рот трубочки. Ограничивается

9. Мед                                              27. Квас                                                           горячее, острое, соленое, сладкое, алкоголь,

10. Соевый соус                              28. Минеральная вода                                   рекомендуется при себе иметь бутылку воды

11. Рис                                             29. Фасоль                                                 40. Пирожное

12. Макароны                                 30. Белый хлеб                                          41. Приправа «Черный перец»

13. Кофе                                          31. Ананас                                                 42. Фруктовые соки

14. Картофель                                 32. Морская рыба                                     43. Гранат

15. Овощные соки                          33. Томатный соус                                   44. Красное сухое вино

16. Красная икра                            34. Красный перец                                    45. Шпинат

17. Оливковое масло                     35. Печень говяжья                                   46. Тыква

18. Твердый сыр                            36. Фисташки47. Какао

Инструкция: установите соответствие.

Рекомендованные продукты

Нерекомендованные продукты

Диета BRAT

Рак молочной железы

Опухоль головы, шеи, пищевода

Опухоли ЖКТ

1;2;4;5;6;7;9;10;11;14;

15;17;19;20;21;22;23;

25;28;29;31;32;33;34;

35;36;42;43;44;45;46

3;8;12;13;16;18;24;26;27;

30;40;41;47

5;11;19;21

38

39

37

1. Укроп                                          19. Бананы                                                 37. Назначаются смеси небольшого объема,

2. Яйца                                            20. Ягоды                                                          ограничение жирной и жареной пищи

3. Грибы                                          21. Сухари                                                 38. Опухоль имеет гормональную зависимость,

4. Зеленый чай                                22. Помидоры                                                  сказывается на обмене веществ, возможно

5. Яблоки                                         23. Сухофрукты                                              увеличение объема жировой ткани, назначаются

6. Гречневая каша                           24. Подсолнечное масло                                пищевые волокна, витамины и минералы

7. Миндаль                                      25. Баклажаны                                          39. Питание проводится через специально установленные

8. Молоко                                        26. Говядина                                                   через нос или рот трубочки. Ограничивается

9. Мед                                              27. Квас                                                           горячее, острое, соленое, сладкое, алкоголь,

10. Соевый соус                              28. Минеральная вода                                   рекомендуется при себе иметь бутылку воды

11. Рис                                             29. Фасоль                                                 40. Пирожное

12. Макароны                                 30. Белый хлеб                                          41. Приправа «Черный перец»

13. Кофе                                          31. Ананас                                                 42. Фруктовые соки

14. Картофель                                 32. Морская рыба                                     43. Гранат

15. Овощные соки                          33. Томатный соус                                   44. Красное сухое вино

16. Красная икра                            34. Красный перец                                    45. Шпинат

17. Оливковое масло                     35. Печень говяжья                                   46. Тыква

18. Твердый сыр                            36. Фисташки                                             47. Какао


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развитие критического мышления студентов при постановке проблемы на занятиях "Роль медицинской сестры в оказании паллиативной помощи онкологическим больным и их родственникам (психологические аспекты)

Развитие критического мышления на занятиях психология.«Роль медицинской сестры в оказании паллиативной помощи онкологическим больным и их родственникам (психологические аспекты)»«Уни...

Выполнение принципов ухода за онкологическим больным. Проведение гигиенических мероприятий онкологическим больным.

Практическое занятие к ОП.12 Паллиативная помощь 34.02.01 Сестринское дело. Содержит учебный материал и ситуационные задачи для решения студентами....

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛИ, ПРИЧИН РАЗВИТИЯ БОЛИ. ИЗУЧЕНИЕ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ.

Практическое занятие ОП.12 Паллиативная помощь 34.02.01 Сестринское дело. Содержит учебный материал и тесты с эталонами ответов....

Практическое занятие по теме "Изучение показателей качества пищевой продукции"

Методическая разработка для выполнения практических работ по дисциплине МДК 04.02 Контроль качества продукции и услуг общественного питания  для студентов СПО, обучающихся по специальности 43.02....

Практическое занятие на тему "Изучение показателей безопасности пищевой продукции"

Методическая разработка для выполнения практических работ по дисциплине МДК 04.02 Контроль качества продукции и услуг общественного питания  для студентов СПО, обучающихся по специальности ...

Причины нарушений развития

Для понимания структуры нарушения, возможных путей сопровождения детей с проблемами в развитии и обучении необходимо понимать Почему происходит поломка, нарушение функционирования органов и сиситем ор...

ДПП ПК Сестринская помощь онкологическим больным 144 часа

ДПП ПК "Сестринская помощь онкологическим больным"  предназначена для слушателей, имеющих среднее профессиональное образование по специальности "Сестринское дело"...