Учебно-методическая карта к практическому занятию по фармакологии
методическая разработка

Захватова Оксана Сергеевна

Заболевания эндокринной системы человека и обмена веществ в организме, в настоящее время, приобретают большие масштабы в процентном соотношении часто встречающихся патологий организма человека. Изучение фармакологической характеристики средств, влияющих на регулирующие процессы обмена веществ, показаний к применению и побочных эффектов будет способствовать формированию навыков по научно-обоснованному и рациональному применению лекарственных препаратов при нарушении работы эндокринной системы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 6.1.1.gormony_gipotalamusa_gipofiza_epifiza.pptx923.41 КБ
Microsoft Office document icon umk_gormony.doc1.24 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Краевое Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Владивостокский базовый медицинский колледж» КГБПОУ « ВБМК» Тема: Лекарственные вещества, регулирующие процессы обмена веществ. Гормоны нестероидной и стероидной структуры. ПМ 01.Реализация лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента МДК01.01.Лекарствоведение МДК01.01.1 Фармакология Специальность 33.02.01. « Фармация» (очная форма обучения) Выполнил преподаватель : Захватова Оксана Сергеевна

Слайд 2

Цель: Задачи: Учебная: Развивающая: Воспитательная: формировать понимание социальной значимости будущей профессии, развивать понимание важности грамотной речи и употребление в профессиональной деятельности

Слайд 3

Формирование общих компетенций О К 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии. О К 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач. О К 4.Осуществлять поиск и использование информации , необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

Слайд 4

Вопросы лекции

Слайд 5

Литература

Слайд 6

Гормон — высокоактивное вещество , секретируемое эндокринной железой и доставляемое к клеткам тканей организма через кровь, лимфу, спинно-мозговую и межклеточную жидкость.

Слайд 8

Эндокринная система включает железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяющие гормоны (секреты) непосредственно в кровь Каждая клетка железы внутренней секреции одной поверхностью контактирует с венозными синусом или капилляром, что способствует быстрому проникновению гормона в кровь .

Слайд 9

Гормональными называют средства, которые действуют специфически идентично или подобно натуральным гормонам.

Слайд 10

Л C получают, главным образом, из эндокринных желез животных (питуитрин®, тиреоидин, инсулин и др.), синтетическим путем (преднизолон, синэстрол * и др .), а также методом генной инженерии (препараты инсулина актрапид НМ хумулин регуляр * и др.).

Слайд 11

Гормональные препараты применяют в качестве средств заместительной терапии при недостаточной функции желез внутренней секреции. Гормональные препараты, помимо специфического действия, обладают и другими фармакологическими свойствами, поэтому некоторые из них широко применяют и при неэндокринных заболеваниях.

Слайд 12

Антигормональными называют средства, уменьшающие или прекращающие синтез или специфическое действие гормонов. Например, мерказолил * угнетает синтез гормонов в щитовидной железе.

Слайд 13

ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОВ ГИПОТАЛАМУСА, ГИПОФИЗА И ЭПИФИЗА Гипоталамус и гипофиз являются центральными звеньями в регуляции функционирования эндокринной системы, они вырабатывают пусковые гормоны. Гипофиз, несмотря на его малые размеры и массу (0,5—0,7 г), имеет сложную структуру и характеризуется многообразной секреторной деятельностью. Он связан с гипоталамусом головного мозга в единую гипоталамо-гипофизарную систему. Функция эндокринных желез регулируется по принципу обратной связи.

Слайд 14

Препараты гормонов гипоталамуса, гипофиза В передней доле гипофиза вырабатываются АКТГ, тиреотропный, соматотропный и гонадотропные гормоны В промежуточной доле образуется меланоцистостимулирующий ( меланоформный ) гормон, а в задней доле гипофиза накапливаются вазопрессин ( антидиуретический гормон) и окситоцин .

Слайд 15

АКТГ — полипептид, состоящий из 39 аминокислотных остатков. Гормон оказывает стимулирующее влияние на корковое вещество надпочечников, способствует выработке гормонов группы глюкокортикоидов (гидрокортизон, кортизон, кортикостерон , действует через гормоны коры надпочечников . Кортикотропин — препарат АКТГ; его получают из гипофиза свиней и крупного рогатого скота и синтетическим путем. фармакологические свойства кортикотропина являются понижение проницаемости стенки сосудов, противовоспалительное и десенсибилизующее действие (понижение чувствительности организма при аллергических реакциях). Кортикотропин назначают при недостаточности коры надпочечников, возникающей в результате длительного применения глюкокортикоидных препаратов, для лечения воспалительных и аллергических болезней (ревматизма, бронхиальной астмы, экземы, нейродермитов, полиартритов).

Слайд 16

Соматотропный гормон (гормон роста) выделен из передней доли гипофиза. По химическому составу он является полипептидом с молекулярной массой 44 000-49 ООО Д. В детском возрасте недостаточная продукция гормона роста приводит к задержке роста, к недоразвитию половых органов (гипофизарная карликовость), окостенение хрящей задерживается . Избыточное образование гормона роста в детском возрасте приводит к гигантизму (рост людей достигает 2 м и более). При гиперсекреции соматотропина у взрослых людей развивается акромегалия (заметное увеличение костей стопы, кистей, пальцев, носа, подбородка, скул).

Слайд 17

Самый высокий человек в мире по версии Книги рекордов Гиннесса – турецкий фермер Султан Кесен (его рост 251 сантиметр) – и самая маленькая женщина в мире – Джоти Амджи из Индии (её рост 62 сантиметра ) . Отмечается, что рост Кесена связан с опухолью гипофиза. Из-за заболевания его организм производит слишком много гормона роста. Двадцатичетырехлетняя жительница Индии страдает от ахондроплазии – наследственной болезни, приводящей к карликовости из-за недоразвития костей.

Слайд 18

Для проявления действия гормона роста необходимы его синергисты: гормоны щитовидной железы и коры надпочечников ( глюкокортикоиды ). Соматропин ( сайзен *, нордитропин симплекс*) — генно-инженерный аналог, по фармакологическим свойствам соответствует натуральному человеческому гормону роста и имеет ту же последовательность аминокислот.

Слайд 19

Нордитропин НордиЛет Показания к применению: Дети — задержка роста вследствие недостаточности гормона роста; — задержка роста у девочек с дисгенезией гонад (синдром Шерешевского-Тернера); — задержка роста у детей в препубертатный период, обусловленная хронической почечной недостаточностью. Взрослые — подтвержденный врожденный или приобретенный дефицит гормона роста (в качестве заместительной терапии). Взрослым препарат Нордитропин ® НордиЛет ® назначают при недостаточности гормона роста, развившейся в детстве и подтвержденной вновь в ходе двух провокационных тестов, а также при значительном снижении выработки гормона роста при установленном заболевании гипоталамо-гипофизарной области (недостаточность еще одного гормона, кроме пролактина), подтвержденном в ходе двух провокационных тестов после начала адекватной заместительной терапии по поводу дефицита любого другого гормона. Фармакодинамика : Препарат соматотропного гормона. Стимулирует скелетный и соматический рост, а также оказывает выраженное влияние на метаболические процессы. Соматропин , восполняя дефицит эндогенного гормона роста, способствует нормализации структуры тела посредством увеличения мышечной массы и снижения жировой массы тела. Соматропин усиливает перестройку костной ткани, что проявляется увеличением активности биохимических костных маркеров в плазме. У взрослых в первые месяцы лечения вследствие более выраженной резорбции костной ткани наблюдается снижение ее массы, однако при продолжении лечения масса костной ткани возрастает . Фармакодинамика :

Слайд 20

К гонадотропным гормонам относят фолликулостимулирующий , лютеинизирующий и пролактин. Фолликулостимулирующий гормон стимулирует образование женских половых гормонов (эстрогенов) и активирует рост и развитие фолликулов.

Слайд 21

У мужчин гормон стимулирует сперматогенез . Лютеинизирующий гормон, действуя на яичники, способствует созреванию фолликула и выхождению из него яйцеклетки. Кроме того, под его влиянием образуется желтое тело .

Слайд 22

Лютеотропный гормон стимулирует лактацию . В мужском организме он стимулирует продукцию тестостерона. Пролактин усиливает гормональную функцию желтого тела и стимулирует секрецию молока в молочных железах.

Слайд 23

Гонадотропин хорионический ( прегнил *, хорагон *) — препарат, полученный из мочи беременных, близкий по действию к фол- ликулостимулирующему гормону. В яичниках он способствует овуляции и превращению фолликулов в желтое тело, стимулирует выработку естественных гормонов организма. Его применяют при бесплодии и нарушении менструального цикла у женщин, а у мужчин — при недоразвитии половых органов, он стимулирует выделение тестостерона

Слайд 24

Прегнил ( Pregnyl ) Фармакологическое действие Фармакологическое действие — гонадотропное . Стимулирует выработку тестостерона (у мужчин), эстрогенов и прогестерона после овуляции (у женщин). Усиливает стероидогенез в половых железах. Показания препарата Прегнил У мужчин — гипогонадотропный гипогонадизм , нарушения сперматогенеза, задержка полового созревания при недостаточности гонадотропной функции гипофиза, крипторхизм; у женщин — индукция овуляции и суперовуляции, в т.ч . перед пункцией фолликулов, поддержание функции желтого тела.

Слайд 25

Менотропины (гонадотропин менопаузный *) близок по действию к лютеинизирующему гормону. Применяют внутримышечно у женщин при недостаточном образовании половых гормонов и нарушении менструального цикла, а у мужчин — при нарушениях образования сперматозоидов. Лактин * для инъекций, аналогичный по действию пролактину, назначают в послеродовом периоде для усиления лактации . Меланофорный (меланоцитостимулирующий) гормон синтезируется в средней доле гипофиза. Он оказывает действие на пигментные клетки кожи и сетчатку глаза, повышая остроту зрения и улучшая адаптацию зрения к темноте.

Слайд 26

Окситоцин Показания к применению: Для возбуждения и стимуляции родовой деятельности (первичная и вторичная слабость родовой деятельности, необходимость досрочного родоразрешения в связи с гестозом , резус-конфликтом, внутриутробной гибелью плода; переношенная беременность, преждевременное отхождение околоплодных вод, ведение родов в тазовом предлежании ). Для профилактики и лечения гипотонических маточных кровотечений после аборта (в т.ч . при больших сроках беременности), в раннем послеродовом периоде и для ускорения послеродовой инволюции матки; для усиления сократительной способности матки при кесаревом сечении (после удаления последа). Гиполактация в послеродовом периоде. Болезненный предменструальный синдром, сопровождающийся отеками, увеличением массы тела. Фармакодинамика : Увеличивает проницаемость мембран для ионов калия, снижает потенциал покоя и повышает возбудимость клеток миометрия . Вызывает сильные сокращения мускулатуры матки (особенно беременной), повышает секрецию молока, оказывает слабый антидиуретический эффект.

Слайд 27

Препарат гормона эпифиза Гормоном эпифиза является мелатонин, играющий основную роль в механизмах циркадианных (околосуточных) ритмов. Продукция мелатонина зависит от времени суток: снижается в светлое время суток, а увеличивается — в темное . Мелаксен Показания к применению: Нарушения сна, нормализация биологических ритмов . Фармакодинамика : Нормализует циркадные ритмы. Ускоряет засыпание, уменьшает число ночных пробуждений, улучшает самочувствие после утреннего пробуждения (не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении). Адаптирует организм к быстрой смене часовых поясов, понижает стрессовые реакции. Обладает иммуностимулирующими и выраженными антиоксидантными свойствами. Тормозит секрецию гонадотропинов, в меньшей степени — других гормонов гипофиза (кортикотропина, тиреотропина , соматотропина ). Не вызывает привыкания и зависимости.


Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно-методическое пособие по выполнению практического занятия МДК 02.01. на тему "Сравнительная характеристика видов покрытий электродов"

Данное пособие содержит методические рекомендации для проведения практического занятия по профессиональному модулюна тему "Сравнительная характеристика видов покрытий электродов"...

Учебно-методическое пособие для проведения практического занятия по теме: "Нахождение производных сложной и обратных тригонометрических функций"

Пособие предназначено для проведения практичесого занятия оп нахождению производных, где разобраны примеры, приведен тренажер для закрепления....

Учебно-методическое пособие по проведению практического заняти по теме: "Сложение и вычитание матриц"

Пособие предназначено для проведения практического занятия, где разобраны примеры и приведенр тренажер по закреплению материала....

Учебно-методическое пособие для проведения практического занятия пр теме: "Сложение и вычитание матриц"

Материал предназначен для студентов 2 курса по предмету математика. Содержит теоретический материал и задания для практического применения....

Учебно-методическая разработка для проведения практического занятия по фармакологии Тема: «Жидкие лекарственные формы»

В представленном материале  - указания для преподавателя по проведению практического занятия...

Учебно-методическая разработка для проведения теоретического занятия по фармакологии Тема: «Антисептические и дезинфицирующие средства»

В представленном материале - рекомендации для преподавателя по проведению теоретического занятия...

Учебно-методическая разработка для проведения теоретического занятия по фармакологии Тема: «Антибиотики»

В представленном материале - рекомендации для преподавателя по проведению теоретического занятия...