Статья Кисриевой А.В., Маштаковой М.А. «Морская медицина (история, перспективы, проблемы)»
статья

Представлена статья Кисриевой А.В., Маштаковой М.А. "Морская медицина (история, перспективы, проблемы)"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Маштакова М.А.

г. Москва, ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж №6»

34.02.01 Сестринское дело, 3 курс

Кисриева А.В.

34.02.01 Сестринское дело, 3 курс

Научные руководители – преподаватель профессиональных модулей к.м.н.. доцент Бакирова З.А.

преподаватель профессиональных модулей

Гаджибутаева К.М.

преподаватель профессиональных модулей

РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В КОРРЕКЦИИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА

Современные исследования фактического питания подростков выявили серьезные нарушения суточного рациона потребления основных инградиентов пищи, малое содержание витаминов, сырых овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы при избыточном содержании легкоусваиваемых углеводов. Горячие блюда редко присутствуют в суточном рационе. Основной прием пищи приходится на вечернее время. [1, 4, 5].

Изучение режима питания у студентов (более 500 человек) города Владивостока  показало, что только 35 % респондентов питаются 3 раза в день, остальные реже. Основной причиной такого поведения был назван лимит времени. Так на один прием пищи в среднем затрачивается студентами не более 10-20 минут [6].

Изучение качества жизни студентов с разным характером питания выявило гендерные особенности: у девушек преобладал избыточный статус питания, а у юношей – недостаточный [3].

Авторы исследования связывают нарушение режима и рациона питания с высоким уровнем общей заболеваемости. Особое значение имеют алиментарно-зависимые заболевания [2, 5].

Цель исследования – изучить особенности фактического питания у подростков и роль медицинской сестры в его коррекции.

Для достижения цели были поставлены задачи:

  1. Выявить особенности фактического питания подростков в современном городе.
  2. Оценить роль медицинской сестры в формировании культуры питания у подростков.

Материалы и методы исследования: применялись теоретический анализ медицинской литературы и интернет источников по данной теме, анкетирование, опрос в виде беседы, наблюдение и фиксация протоколов наблюдений, анализ анамнестических сведений, математическая обработка полученных данных, сравнение, обобщение.

Практическая часть исследования проводилась на базе средней образовательной школы №27 г. Балашиха. В анкетировании приняли участие 62 человека (30 девушек, 32  юношей) в возрасте 16-17 лет. Анкета содержала 15 вопросов, направленных на изучение уровня  информированности подростков о рациональном питании.

Объект исследования – фактическое питание подростков.

Предмет исследования – фактическое питание подростков и деятельность медицинской сестры по его коррекции.

Результаты исследования. Проведенное исследование позволило выявить некоторые характерные особенности питания подростков, проживающих в условиях города.

Рисунок 1 — Режим питания у респондентов.

Установлено, что основная часть подростков питается в правильном режиме — 3-5 раз в день (85,5%).

Рисунок 2 – Наличие завтрака у респондентов перед уходом в школу.

Выявлено, что перед уходом в школу дома завтракают 51 человек (82,3%), иногда не успевают - 9 (14,5%), а не завтракает всего 2 подростка (3,2%).

Рисунок 3 - Потребление полезных продуктов.

На данной диаграмме наглядно показано, какие из полезных продуктов подростки предпочитают употреблять, и как часто они это делают.

Ежедневный рацион питания у респондентов состоял из следующих продуктов питания: свежие овощи потребляет 41 человек (66,1%), молочные и кисломолочные продукты - 20 (32,3%), рыбные блюда - 10 (16,1%), лук, чеснок, укроп и петрушку - 6 подростков (9,7%).

Редко или иногда употребляют: молочные и кисломолочные продукты - 39 человек (62,9%), лук, чеснок, укроп и петрушку — 44 (71,0%), рыбные блюда - 37 (60,0%), свежие овощи - 19 респондентов (30,7%),

Не употребляют: свежие овощи - 2 человека  (3,2%), лук, чеснок, укроп и петрушку -12 чел (19,4%), молочные и кисломолочные продукты - 3 (4,8%), рыбные блюда - 11 опрошенных (17,7%).

В течение недели разнообразят свой рацион питания более половины подростков, а у четверти обследованных ассортимент продуктов не меняется.

Оказалось, что перед сном подростки часто употребляют основные продукты питания: каши иногда с мясом или рыбой, чай с бутербродами.

Установлено, что подростки в большом количестве (59,7% респондентов) и часто  (24.3% человек) употребляют сладкие продукты и напитки.

Таким образом, анализ полученных данных показал, что среди 62 подростков правильный режим питания соблюдали 85,5% подростков, что составляет основную часть исследуемых. Перед уходом в школу дома завтракает подавляющая часть анкетируемых (82,3%).

К сожалению, рацион питания оказался у многих подростков не вполне удовлетворительным. Так свежие овощи ежедневно потребляет каждый второй, молочные и кисломолочные продукты — каждый третий, рыбные блюда — каждый шестой, а  зелень— каждый десятый подростков.

Так же стало известно, что приоритетными в рационе подростков оказались овощи и фрукты, затем рыба и мясо, на третьем же месте - сухарики, чипсы и газировка.

Многие подтвердили, что предпочитают жареную и жирную пищу, на перемене перекусывают сосисками в тесте, а гарнирами в основном являются макаронные изделия.

В формировании культуры питания у подростков важную роль играют медицинские работники. Так медсестра родильного отделения объясняет родителям особенности вскармливания малыша: режим и рацион кормления матери, правила прикладывания к груди и введения прикорма.

Затем эту роль берет на себя сестра, работающая с педиатром в поликлинике, к которой прикреплена семья. Во время патронажных и периодических осмотров проводится наблюдение за развитием малыша, контроль антропологических показателей. В зависимости от полученных результатов корректируются рекомендации по питанию ребенка.

В контингенте подростков могут условно быть выделены две группы: первая - здоровые, которые нуждаются в беседах о правилах рационального питания, вторая — имеет избыточную массу тела. Именно такие подростки по мере взросления могут сами посещать специалистов, в том числе врача-диетолога, который ответит на все  вопросы, связанные с питанием и даст необходимые рекомендации, а медицинская сестра разъяснит полученную информацию, ответит на возникшие вопросы, поможет скорректировать рацион и режим питания с учетом семейных традиций и привычек самого подростка.

Важно проводить профилактическую беседу не только с подростками, но и с их родителями. Необходимо объяснить, что дети берут пример с родителей. При правильной культуре питания, сформированной с раннего возраста, ребенок  правильно развивается, снижается риск хронических заболеваний. Это оказывает положительное влияние на умственное, психологическое, физическое развитие подростка в будущем, что способствует повышению продолжительности и качества жизни.

Выводы. Проведенное нами изучение фактического питания подростками выявило значимый дисбаланс суточного рациона и режима питания: при избыточном потреблении легкоусваиваемых углеводов отмечено недостаточное потребление молочных продуктов, мяса, рыбы, часто присутствует обильный ужин, что нарушает биоритм жизнедеятельности желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Для создания благоприятных условий, способствующих формированию разнообразного, сбалансированного и здорового питания с юного возраста требуется участие многочисленных и заинтересованных сторон, включая медицинских работников, среди которых особенно актуальна роль медицинской сестры.

Особенности сестринской деятельности заключаются в своевременной диагностике и выявлении проблем питания у подростков, организации школьного питания, обучении подростков и членов их семей по вопросам рационального питания, в том числе вне дома, формирование культуры питания, потребительской культуры у старшеклассников.

   

Библиографический список

  1. Аминова О.С., Уварова Ю.Е., Тятенкова Н.Н. Оценка фактического питания и пищевого статуса студентов // В мире научных открытий. – 2017. – №1. – С. 66 – 77.
  2. Дюбкова-Жерносек Т.П. Пищевые предпочтения студентов с позиций риска сердечнососудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом // Синергия. – 2018. – № 3. – С. 7–13. 
  3. Особенности пищевого статуса и качества жизни студентов Башкирского государственного медицинского университета  / А. И. Лукманова [и др.] // Здоровье населения и среда обитания. - 2018. - № 7. - С. 8-11.
  4. Платунин А.В. Гигиеническая оценка питания студентов учебных заведений медицинского профиля // Гигиена и санитария. - 2015. - № 9. - С. 25-27.
  5. Ушаков И.Б., Есауленко И.Э., Попов В.И., Петрова Т.Н. Гигиеническая оценка влияния на здоровье студентов региональных особенностей их питания // Гигиена и санитария. – 2017. –№ 9. – С. 909-912.
  6. Шеметова Е.В., Фоминых И.Л. Рациональное питание и учеба в вузе: как сохранить здоровье студентов? (на примере структуры питания студентов ВГУЭС) // Азимут научных исследований: педагогика и психология.- 2018. -  Т.7. -  № 2(23). - С. 315-318.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Статья на тему: "Стресс как фактор, влияющий на здоровье обучающихся и проблемы его преодоления"

Статья студентки ГБОУ СПО МО "Красногорский колледж" Абайхановой Л.Р. для научно - практической конференции "Здоровая молодежь - здоровое общество". Актуальность темы настоящей статьи обусловлена тем,...

Статья"Организация внеурочной деятельности.Опыт,проблемы,перспективы"

Внеурочная деятельность - является составной частью учебно –воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Внеурочная деятельность понимается   сегодня пре...

Статья "Инновационные технологии в формировании компетенций студентов на уроках истории и обществознания"

В данной статье рассмотрены примеры инновационных технологий, которые имеют важное значение в формировании компетенций студентов на уроках истории и обществознания....

2015 Дистанционный межрегиональный форум «Реализация программ подготовки специалистов среднего звена: опыт, проблемы, решения, перспективы», г. Иркутск, статья "Всестороннее развитие и социализация личности студентов медицинского колледжа"

2015 Дистанционный межрегиональный форум «Реализация программ подготовки специалистов среднего звена: опыт, проблемы, решения, перспективы», г. Иркутск, статья "Всестороннее развитие ...

Сборник работ заочной межрегиональной студенческой научно-практической конференции с международным участием «Морская медицина (история, перспективы, проблемы)»

С целью  исследования роли медицинской сестры в коррекции фактического питания подростков, проживающих в условиях современного города были изучены особенности особенности питания у подростков. Ис...

Статья по истории и философии медицины ДРЕВНЕЕ УЧЕНИЕ АЮРВЕДА: ФИЛОСОФИЯ МЕДИЦИНЫ

Конкурсная работа студента по результатам исследовательской проектной работы...

Электронный сборник статей студенческой научно-практической конференции «Многогранность наук в медицине» «Современные аспекты сестринской деятельности при уходе за пролежнями у пациентов с ограниченными двигательными возможностями»

Проблема профилактики и лечения пролежней сегодня сохраняет свою актуальность. Несмотря на наличие большого выбора различных средств, облегчающих уход за больными, число пациентов с пролежнями не умен...