Рычкова Оксана Сергеевна

сайт преподавателя СПО

Мы учим до тех пор, пока учимся сами.

Профессия: Преподаватель спецдисциплин

Профессиональные интересы: саморазвитие

Увлечения: дача

Регион: Алтайский край

Населенный пункт: г.Яровое

Место работы: КГБПОУ "Яровской политехнический техникум"

Навигация

Ссылка на мой мини-сайт:
https://nsportal.ru/rychkova-oksana-sergeevna-0
" Берись за то, к чему ты сроден, коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец…»
И.Крылов

О себе

Закончила Новосибирский государственный педагогический университет по специальности учитель географии и биологии. Так сложилось, что закончив профессиональные курсы по профессии "Повар, кондитер", с 2003 года работаю мастером производственного обучения по профессии "Повар, кондитер" в г. Яровое.  Являлась заведующей учебным кулинарным цехом в техникуме, который в внутриучрежденческом конкурсе учебных мастерских стабильно занимал 1-2 места.  Прошла и успешно закончила курс переподготовки по специальности "Технология продукции общественного питания" на базе высшего образования в Пензенском технологическом университете в 2016 г.

  С 01.09.2016 года перешла на должность "Преподаватель", веду профессиональные дисциплины по профессии "Повар, кондитер", специальности "Технология подукции общественного питания". Активно участвую в работе методической комиссии, выступаю с докладами как на внутриучрежденческом, зональном, так и на краевом уровнях. Выступления на актуальные темы:

-выступление на ИМС: "Системно-деятельностный подход при проведении уроков учебной практики по профессии "Повар, кондитер", 29.03.2016 г.;

- выступление на ИМС "Использование видеоматериалов в проектной деятельности обучающихся как средство формирования профессиональных и общих компетенций при изучении специальных дисциплин", 26.06.2018 г.;

- выступление на методическом совещании в рамках проведения стажерской практики на зональном уровне (Кулундинская зона) "Применение новых методов обучения на уроках учебной практики", 28.03.2017 г.;

- выступление на 2 краевой практической конференции педагогических работников профессиональных образовательных учреждений Алтайского края в г. Барнауле "ФГОС - реалии нового времени. Опыт работы", апрель, 2017 г.;

- участвовала в едином методическом дне по теме "Реализация образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии 19.01.17. Повар, кондитер с учетом стандартов движения "Молодые профессионалы (worldskills Russia) Региональной инновационной площадки "Внедрение современных образовательных технологий и инновационных форм организации профессионального образования" на базе Алтайской академии гостеприимства" в г. Барнауле? 30/03/2017 - 31/03/2017 г.;

Являюсь заведующей кабинетом "Технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства, технологии кулинарного и кондитерского производства", который по итогам внутриучрежденческого конкурса учебных кабинетов систематически занимает призовые места. Являюсь куратором группы, где веду внеклассную работу.

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

Л.Толстой "Война и мир"

Б.Л. Пастернак "Доктор Живаго"

Мой взгляд на мир

Оптимистичный

Мои достижения

 На сегодня имею достижения на краевом, международных уровнях:

2007 год - участие в краевом конкурсе профессионального мастерства "Золотая кулина - 2007" по профессии "Повар, кондитер";

2013 год - 1 место, Абсолютный победитель краевой олимпиады профессионального мастерства по професси "Кондитер" в г. Барнауле.

2013 год- победитель на соискание премии "Лучший мастер производственного обучения" Алтайского края;

2015 год - специальный диплом в номинации "Арт-Профи-Форум" в краевом конкурсе "Арт-Профи-Профессия";

2015 год, 24-25 апреля – лауреат краевого конкурса профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения по профессии 19.01.17 Повар, кондитер;

2017 год, апрель - диплом 3 степени, за успешное проедставление педагогического опыта в секции "Преподаватели специальных дисциплин, мастера производственного обучения" 2 краевой практической конференции педагогических работников профессиональных образовательных учреждений Алтайского края в г. Барнауле "ФГОС - реалии нового времени. Опыт работы";

2017 г.,5 июня - сертификат, участие, Международный молодежный гастрономический фестиваль "Возрождаем традиции. Национальная кухня - территория дружбы, творчества и сотрудничества" в рамках 9 международного молодежного управленческого форума "Алтай.Точки роста - 2017 г."

Имею грамоты от администрации техникума и города:

 2015 г. - Почетная грамота от администрации г.Яровое за многолетний и добросовестный труд;

2018 г. - Грамота от администрации техникума за добросовестный труд.

 

 

 

Моё портфолио

Все в жизни имеет начало и конец. Моя дорога в техникум тоже имеет свое начало. Еще в детстве у меня была мечта: стать учителем . 

 

Я понимала, что быть учителем непросто. Сколько труда и терпения нужно, чтобы из озорных девятиклассников получились вдумчивые, стремящиеся к своей цели молодые специалисты. Но именно это и привлекало.

Помня о крыловской мудрости: «Берись за то, к чему ты сроден, коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец…»,  любя стараюсь воспитывать в своих питомцах честность, порядочность, целеустремленность. Приветствую в них независимость взглядов, индивидуальность. Стараюсь, чтобы эти чувства были искренними, желания – добрыми, а сердце – отзывчивым. 

Учитель стремится не только давать знания, но и должен интересоваться внутренним миром своих учеников, их эмоциями. Учитель может быть строгим и требовательным, но если ученик чувствует, что учитель интересуется его делами, хочет понять его, искренне помочь, то он поверит и сохранит уважение к нему. 

На уроке я стараюсь импровизировать, создаю нестандартный подход к различным видам деятельности, тем самым вызываю познавательный интерес у учеников. Мне очень важно с каким настроением они уйдут с урока, что расскажут родителям. Всегда оцениваю каждый свой урок – отличный, хороший, плохой, средний. Очень приятно слышать полные, грамотные ответы на поставленные вопросы, когда чувствуешь, что интересна ребятам как преподаватель, как человек

Эту главную идею я доношу и до родителей. Ведь к сожалению, мир устроен так, что дети и взрослые нередко не понимают друг друга. Непосредственные, эмоциональные, не умеющие сдерживать гнев и радость малыши часто кажутся старшим избалованными, беспечными и легкомысленными, А заботу, дальновидность, спокойствие взрослых дети воспринимают как сухость и черствость, придирчивость и назойливость. Родители не должны быть в стороне от техникума, они должны проявлять интерес ко всему, с чем связана жизнь ребенка, создавать благоприятный климат в семье.

 

Необходимо иметь связь друг с другом, то есть, родителя и куратора , а также учителей-предметников для того, чтобы совместно способствовать развитию личности ребенка. Такая совместная работа, я уверена, будет больше способствовать взаимопониманию между взрослыми и детьми.

 

Это мои принципы, это мое жизненное кредо, которое помогает мне в работе. Обучающиеся  многого ожидают от меня. И я дарю им счастье общения, ведь я человек –преподаватель, помогающий им познать себя и мир вокруг в прошлом и настоящем; поверить в свои силы. Это счастье быть учителем; быть нужным!

Мои публикации:
Добавить грамоту в портфолио