Организация питания

Давыдова Нина Николаевна

Основные принципы организации сбалансированного питания

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.              

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником ДОУ.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный 

ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ

 

  

Первая неделя

 

 

 

понедельник

 

вторник

 

среда

 

четверг

 

пятница

 

 

8.30

Каша рисовая

150/200

Пудинг из творога

с молочным соусом

120/140

30/40

суп молочный с вермишелью

150/200

Творожная запеканка с соусом

110/130

30/40

суп молочный с гречневой крупой

150/200

 

 

хлеб

35/50

хлеб

35/50

хлеб

35/50

хлеб

35/50

хлеб

35/50

 

 

масло

4/6

  

масло

4/6

масло

4/6

масло

4/6

 

 

сыр

8/12

 

-

сыр

8/12

-

-

сыр

8/12

 

 

какао с молоком

150/200

Кофейный напиток с  молоком

150/200

чай с молоком

150/2000

Чай

150/200

какао с молоком

 

150/200

 

10.30

сок

150

к/м продукт

150

н-к шиповника

150

к/м продукт

150

сок

150

 

12.00

Салат из зеленого горошка

30/40

Салат «Витаминный»

40/50

Салат из свёклы с черносливом

40/50

Салат из капусты с яблоками

40/60

винегрет

50/60

 

 

хлеб

50/70

хлеб

50/70

хлеб

50/70

хлеб

50/70

хлеб

50/70

 

 

Борщ со сметаной

150/200

4/5

 

Рассольник «Ленинградский» на костном бульоне со сметаной

150/200

4/5

щи из свежей капусты

150/200

Суп картофельный с рыбой

150/200

лапша домашняя

150/200

 

 

Котлета рыбная

картофельное пюре

60/70

100/130

свекла тушеная

100/130

рис припущенный

100/130

капуста тушеная

100/130

каша гречневая

100/130

 

мясная котлета

60/70

курица отварная порционная

60/70

гуляш

90/110

зраза

60/70

 

соус

25/30

-

-

-

-

 

 

 

Компот из сухофруктов

150/200

Компот из сухофруктов

150/200

Компот из яблока с лимоном

150/200

Компот из сухофруктов

150/200

Компот из сухофруктов

150/200

 

15.30

кондитерское изделие

 

Молоко

25/35

150/200

Булочка «Веснушка»

50/60

блины со сгущенкой

30/40

20/25

кондитерское изделие

30/50

Пирожок с карамелью

45/55

 

Фрукт

95/100

молоко

150/200

Фрукт

95/100напиток фруктовый

150/200

 

к/м продукт

150/200

кисель

150/200

 

  

 

Вторая неделя

 

 

 

понедельник

 

вторник

 

среда

 

четверг

 

пятница

 

 

8.30

Каша «Геркулес»

150/200

Творожный пудинг с повидлом

110/130

15/20

Каша манная

150/200

суп молочный  с гречневой крупой

150/200

Каша пшенная

150/200

 

 

хлеб

35/50

хлеб

35/50

хлеб

35/50

хлеб

35/50

хлеб

35/50

 

 

масло

4/5

масло

4/6

 

 

масло

4/6

масло

4/5

 

 

  

-

-

сыр

8/12

-

-

сыр

8/12

 

 

кофейный напиток с молоком

150/200

чай с молоком

150/200

Чай с сахаром

150/200

Какао на молоке

150/200

Кофейный напиток

150/200

 

10.30

сок

150

к/м продукт

150

сок

150

к/м продукт

150

сок

150

 

12.00

Салат  из свежих помидор и огурцов

40/50

Салат  из моркови с курагой

40/50

Салат из капусты с яблоком

40/50

Салат из с/с сельди с луком

35/40

Салат из свёклы и моркови

40/50

 

 

хлеб

50/70

хлеб

50/70

хлеб

50/70

хлеб

50/70

хлеб

50/70

 

 

Свекольник на костном бульоне со сметаной

150/200

Рассольник «домашний» на костном бульоне со сметаной

150/200

Суп из овощей на костном бульоне со сметаной

150/200

Суп гороховый на костном бульоне

150/200

Суп «крестьянский» на костном бульоне со сметаной

150/200

 

 

Отварные макаронные изделия

100/130

Капуста тушеная

100/130

 

рис припущенный

котлета

 в соусе с томатом

 

100/130

 

60/70 

30/40

Картофельное пюре

Курица  отварная

100/130

 

60/70

жаркое по-домашнему

160/200

 

Рыбные биточки

60/70

 

Бефстроганов из отварной говядине

60/70

 

соус

30/40

 

 

Компот из свежих фруктов

150/200

Напиток шиповника

150/200

Компот из сухофруктов

150/200

компот из свежих яблок

150/200

Напиток кураги

150/200

 

15.30

кондитерское изделие

25/35

булочка

50/60

кондитерское изделие

18/36

 

 

Ватрушка с повидлом

45/55

 
творожная запеканка80/90 

Фрукт

160/160

 

кисель

150/200

Фрукт

150/150

 

молоко

150/200

к/м продукт

150/180

молоко

150/200

 

Какао на молоке

150/200

 

 

 

 

    
 
 
 

АКТ

 приемки  пищеблока

 на готовность к новому 2013- 2014  учебному году

«12» августа  2013  года

Комиссия, назначенная приказом заведующего, от «17 » июля 2013 года №  42/2 в составе:

Председатель Давыдова Нина Николаевна – заведующий

Члены комиссии:

1.Ефремова Анжелина Жангареевна  – воспитатель

2. Холкина Валентина Николаевна – воспитатель

3. Десяткина Галина Николаевна – завхоз

установила:

1. Оборудование пищеблока.

2.1. Электроплита 4- конфорочная, установлена в строго горизонтальном состоянии, в рабочем состоянии.

Водопроводный кран около плиты имеется.

2.2. Электрокипятильник для подогрева воды имеется, в рабочем состоянии.

2.3. Жарочный шкаф имеется, в рабочем состоянии.

 2.4.Электромясорубка  имеется, в исправном состоянии.

2.5.Бытовые холодильники (2), в исправном состоянии.

На основании осмотра  пищеблока и ознакомления с соответствующей документацией комиссия приняла  решение считать пищеблок готовым к приёму обучающихся в 2013 -2014  учебном году.

 

Председатель  комиссии                                                  Н.Н.Давыдова

Члены комиссии:                                                               А.Ж. Ефренмовава

                                                                                              В.Н.Холкина

                                                                                              Г.Н.Десяткина

 

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение

ПИСКЛОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА «СОЛНЫШКО»

456579, Челябинская область, Еткульский район, с.Писклово, ул. Советская, 13

Телефон: (245) 9-63-56

 

АКТ

обследования пищеблока

                                                18.02.2014г.

Комиссия в составе:

заведующего МКДОУ -  Давыдой Н.Н.

заведующего хозяйством – Десяткиной Г.Н.

воспитателя – Холкиной В.Н.

воспитателя – Ефремовой А.Ж.

 

В присутствии повара – Будавичене М.В.

провела обследования состояния пищеблока в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13      

 В ходе проверке:

   - по 13 разделу СанПиН 2.4.1.3049-13. «Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде» нарушений требования не выявлено.

Рекомендовано:  работникам пищеблока еженедельно проверять маркировку инвентаря и обновлять ее по мере необходимости. Заведующему усилить контроль за проведением дератизации в помещениях пищеблока и складских помещения.

- по 14 разделу СанПиН 2.4.1.3049-13. «Требования к условиям, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий» нарушений требования не выявлено.

Рекомендовано:   Заведующему и завхозу усилить контроль за качеством поступающих продуктов, сроков их реализации, наличие контрольных бирок и соответствие информации на них с сертификатами  соответствия и декларациями соответствия

- по 15 разделу СанПиН 2.4.1.3049-13 «Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста»

нарушений требований  не выявлено.

- по 16 разделу СанПиН 2.4.1.3049-13 «Требования к перевозке и приему пищевых продуктов в ДОУ»

нарушений требований  не выявлено.

Рекомендовано:  Заведующему хозяйством Десяткиной Г. Н.усилить контроль по пункту 16.4

Заключение: проводить данное обследование ежеквартально с оформлением акта, ответственным назначить заведующего Давыдову Н.Н..

 

Члены комиссии:

 

______________ заведующий МКДОУ -  Давыдова Н.Н.

______________ заведующий хозяйством –Десяткина Г.Н.

______________ Воспитатель  - Холкина В.Н..

______________ воспитатель – Ефремова А.Ж.

 

 

 

С актом ознакомлены: ______________ повар Будавичене М.В.