СТРАНИЧКА ЗДОРОВЬЯ
Медико-оздоровительная работа
№
|
Наименование мероприятия |
Дата |
Ответственные |
1. | Ежедневное проведение утренней гимнастики | постоянно | Воспитатели Медсестры |
2. | Проведение физкультурных занятий | 2 раза в неделю в течение года | |
3. | Прогулки, продолжительностью не менее четырех часов | Постоянно | Воспитатели Медсестра |
4.. | Проведение закаливающих процедур: - ходьба по солевым дорожкам - ходьба по ребристым дорожкам - обширное умывание (старшие, подготовительные группы) - сон при открытой фрамуге - хождение босиком по траве | Ежедневно
Постоянно
В летний период | Воспитатели Медсестра
Воспитатели Медсестра Воспитатели Медсестра |
5. | Полоскание полости после приема пищи: - кипяченой водой | Постоянно
| Воспитатели Медсестра |
6. | Витаминотерапия: - аскорбиновая кислота - ревит
-витаминизация третьего блюда вит. С
|
9 - 5 месяц (1 раз в день чередовать через 10 дней)
Постоянно |
Воспитатели Медсестра
Медсестра |
7. | Дыхательная гимнастика | В течение года ежедневно | Воспитатель Медсестра |
8. | Массаж 9 точек | Ежедневно в течение года | Воспитатель Медсестра |
9. | Промывание носа проточной водой (при умывании) В игровой форме «Похлюпаем носиком» | Ежедневно | Воспитатели Медсестра |
10. | Чесноко-луковые закуски и аромотерапия | В предэпидемический и эпидемический периоды | Воспитатели медсестра |
12. | Профилактика гриппа - оксолиновая мазь - вакцинация против гриппа | В предэпидемический и эпидемический периоды | Воспитатели Медсестра |
Скачать:
Предварительный просмотр:
.
Циклограмма работы старшей медицинской сестры МДОУ на месяц
Период | Мероприятия | |||
1-я неделя | 2-я неделя | 3-я неделя | 4-я неделя | |
Понедельник | ||||
Первая половина дня | Оперативный контроль проведения режимных мероприятий. Оперативное совещание Административного совета | Оперативный контроль организации питания. Решение вопросов медицинского обслуживания | Оперативный контроль проведения режимных мероприятий. Оперативное совещание Административного совета | Оперативный контроль организации питания. Решение вопросов медицинского обслуживания |
Бракераж пищи; корректировка меню. Работа с документацией. Получение прививочных бакпрепаратов в детской поликлинике | ||||
Вторая половина дня | – | Организация фитопроцедур | – | |
Осмотр детей, проведение антропометрических измерений. Работа с документацией, регистрация справок. Составление меню. Проведение генеральной уборки процедурного кабинета | ||||
Вторник | ||||
Первая половина дня | Оперативный контроль соблюдения санэпидрежима | Утренний прием детей | Оперативный контроль соблюдения санэпидрежима | Утренний прием детей
|
Бракераж пищи; корректировка меню. Работа с педиатром: проведение осмотра, прививок. Работа с документацией | ||||
Вторая половина дня | Педагогический час. Консультация для педагогов. Работа с документацией | Организация фитопроцедур | Педагогический час. Индивидуальные консультации по вопросам сохранения и укрепления здоровья. Работа с документацией | |
Индивидуальные консультации по вопросам сохранения и укрепления здоровья | Оформление стендовой информации по вопросам медпросвещения | |||
Составление меню | ||||
Среда | ||||
Первая половина дня | Оперативный контроль проведения режимных мероприятий. Бракераж пищи; корректировка меню. Получение прививочных бакпрепаратов в детской поликлинике. Проведение генеральной уборки процедурного кабинета | |||
Вторая половина дня | Контроль проведения закаливающих мероприятий. Работа по выполнению предписаний Роспотребнадзора | Организация фитопроцедур | Контроль проведения закаливающих мероприятий. Работа по выполнению предписаний Роспотребнадзора | |
Общее собрание трудового коллектива (один раз в квартал). Работа с документацией | Тематический контроль (один раз в квартал). Общее собрание родителей (один раз в квартал) | |||
Составление меню. Прием родителей по личным вопросам | ||||
Четверг | ||||
Первая половина дня | Оперативный контроль соблюдения санэпидрежима | Совещание старших медсестер ДОУ (по графику управления образования) | Оперативный контроль соблюдения санэпидрежима | Совещание старших медсестер ДОУ (по графику управления образования). Составление плана работы на следующий месяц |
Бракераж пищи; корректировка меню. Работа с педиатром: проведение осмотра, прививок. Оформление медицинских карт детей | ||||
Вторая половина дня | Инструктаж обслуживающего персонала по соблюдению санитарных норм (по мере необходимости) | Организация фитопроцедур
| Работа с бухгалтером | |
Работа с бухгалтером | Педагогический совет (один раз в квартал) |
| ||
Работа с нормативными документами по вопросам здравоохранения. Составление меню | ||||
Пятница | ||||
Первая половина дня | Утренний прием детей. Работа с документацией | Решение административномедицинских вопросов | Анализ физического развития, заболеваемости детей. Подготовка отчетной документации | |
Разработка локальных актов | Работа с документацией | |||
Бракераж пищи; корректировка меню | ||||
Вторая половина дня | Прием работников по личным вопросам | Организация фитопроцедур | Предоставление документов в поликлинику, бухгалтерию | |
Работа с документацией | ||||
Составление меню |
Предварительный просмотр:
Система физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ
Мероприятия | Возрастные группы | Периодичность | Кто проводит | |
Обследование | ||||
1. Обследование уровня физического развития, физической подготовленности детей 2. Диспансеризация | Все Ср., ст., подгот. | 2 раза в год (сентябрь, май) 1 раз в год | Ст. медсестра Воспитатель Воспитатели групп Специалисты детской поликлиники, ст. медсестра | |
Двигательная деятельность | ||||
1. Утренняя гимнастика 2. Физкультурные занятия: в зале на воздухе 4. Гимнастика после дневного сна 5. Подвижные народно- спортивные игры на прогулке 6. Физкультурные досуги 7. Физкультурные праздники 8. День здоровья 9. Каникулы | Все Все ст., п. Все Индивидуально Все Все Все Все Все Все | Ежедневно 3 раза в неделю 2 раза в неделю По назначению врача Ежедневно 2 раза в день 1 раз в месяц 2 раза в год (январь, июнь) 1 раз в месяц Рождественские, весенние | Воспитатели групп Воспитатель Воспитатели группы Воспитатели групп Воспитатели групп ст. медсестра, музыкальный руководитель, воспитатели групп | |
Мероприятия | Возрастные группы | Периодичность | Кто проводит | |
Лечебно-профилактические мероприятия | ||||
1. Витаминотерапия 2. Профилактика гриппа и ОРВИ 3. Физиотерапевтические процедуры: кварцевание, ингаляции, общее УФО, УВЧ 4. Кислородные коктейли 5. Лечебная физкультура 6. Занятия с часто болеющими детьми 7. Профилактический массаж 8. Массаж лечебный 9. Гидромассаж стоп | Все Все По назначению врача Все По назначению врача По назначению врача Все По назначению врача По показаниям врача | 2 раза в год курсом 20 дней Х-ревит, напиток «Золотой шар» В неблагоприятные периоды: отключение отопления весной и осенью; инфекция в группе, эпидемия В течение года 2 раза в год курсом 20 дней 1 месяц занятия--1 месяц перерыв 1 месяц занятия--1 месяц перерыв В течение года, 2 раза Индивидуально Индивидуально | Ст. медсестра Ст. медсестра Медсестра физиотерапии Медсестра Воспитатель Ст. медсестра | |
Нетрадиционные методы оздоровления | ||||
1. Музыкотерапия 2. Фитотерапия: полоскание горла отварами трав, фиточай, витаминный фитоадептогены (жень-шень, элеутерококк) 3. Фитонцидотерапия (лук, чеснок) | Все Все Все | На занятиях в изостудии, физкультурных, в группе, перед сном в спальне (по назначению врача) По назначению врача Неблагоприятные периоды, эпидемии, инфекционные заболевания | Музыкальный руководитель Воспитатель изостудии Воспитатель группы Ст. медсестра Ст. медсестра, мл. воспитатели | |
Закаливание | ||||
1. Контрастные воздушные ванны 2. Ходьба босиком 3. Облегченная одежда детей 4. Мытье рук, лица, шеи прохладной водой 5. Контрастный душ в бассейне | Все Все Все Все Все (кроме младших) | После дневного сна, на физкультурных занятиях После дневного сна, на занятиях физкультурой в зале В течение дня В течение дня | Воспитатели, Медсестра | |
Организация вторых завтраков (для групп часто болеющих детей) | ||||
6. Соки натуральные или фрукты | Все | Ежедневно 10-00 | Мл. воспитатели, воспитатели | |
Формы организации физкультурно-оздоровительных мероприятий:
1. Утренняя гимнастика
- традиционная (комплекс упражнений)
- оздоровительный бег и ходьба в сочетании с общеразвивающими упражнениями
- подвижная игра
- элементы ритмической гимнастики
2. Физкультурное занятие (3 раза в неделю)
- учебное
- сюжетное
- игровое
- тренирующее
- оздоровительное (дополнительно при необходимости)
- по развитию элементов двигательной креативности (творчества)
- занятие полоролевое (мальчики -- девочки)
4. Расслабление в повседневной жизни (не менее 3 раз в день)
- минутка тишины: время шуток, забав, юмора,
- музыкальная пауза
- музыкотерапия
5. Оздоровительный час (с 15.00 до 16.00)
- гимнастика после сна
- самомассаж стоп
- упражнения дыхательной гимнастики
- контрастные-воздушные ванны
- полоскание горла
- обширное умывание
- принятие витаминного напитка
- индивидуальные беседы о самочувствии, здоровье
6. Сон (ежедневно)
- индивидуальная продолжительность
- музыка пробуждения
7. Прогулка (2 раза в день)
- традиционная организация; элементы спортивных игр
- походы, экскурсии
- игровое экспериментирование
- созидательная деятельность
8. Специальные оздоровительные мероприятия
- лечебная физкультура
- физиопроцедуры
- лечебный массаж
- циркулярный душ и водопад (по назначению специалистов)
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
П Р О Г Р А М М А
организации питания в ДОУ № 28.
П/н | Мероприятия, содержание раздела | Сроки исполнения, периодичность контроля | Ответственный | Форма контроля и отчетности. |
1. РАБОТА С ФОНДОМ НОРМАТИВНОЙ И ЛОКАЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ. | ||||
1.1. | Внесение изменений в содержание должностных инструкций работников пищеблока и медицинских работников, осуществляющих контроль за организацией питания. | По мере необходимости | Заведующая ДОУ | Приказ о введении новых инструкций и о внесении изменений в имеющиеся инструкции. |
1.2. | Внесение дополнений в программу производственного контроля и ознакомление сотрудников с изменениями программы производственного контроля. | В начале учебного года и по мере внесения изменений. | Старшая медсестра. | Протоколы производственных совещаний. |
1.3. | Ознакомление сотрудников пищеблока с должностными инструкциями (инструктажи). | Ежегодно | Заведующая ДОУ | Протоколы производственных совещаний |
1.4. | Пополнение фонда нормативной документации новыми инструкциями, санитарными нормами и рекомендациями по организации питания. | По мере поступления. | Старшая медсестра, заведующая ДОУ | Перечень нормативной документации по организации питания. |
1.4. | Составление ассортиментного перечня блюд. | Ежегодно | Заведующая ДОУ, старшая медсестра | Ассортиментный перечень блюд |
2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РАБОТА. | ||||
2.1. | Проведение производственных совещаний по организации питания. | 1 раз в квартал | Старшая медсестра | Протоколы производственных совещаний |
2.2. | Совещания по результатам производственного контроля. | 1 раз в месяц | Старшая медсестра | Протоколы производственного контроля. |
2.3. | Внеплановые совещания по результатам проверок организации питания ревизорами МУОО и другими контролирующими организациями. | После проведенных проверок. | Заведующая ДОУ. | Протоколы производственных совещаний. |
2.4. | Анкетирование родителей по вопросам организации питания. | При необходимости | Заведующая ДОУ | Сводные данные по результатам анкетирования. |
2.4. | Консультации по организации питания в группах с педагогическим и обслуживающим персоналом ДОУ. | 2 раза в год | Старшая медсестра | Протоколы производственных совещаний, протоколы педагогических советов. |
2.5. | Вопросы питания на родительских собраниях групп. | 1 раз в год | Старшая медсестра, заведующая ДОУ. | Протоколы родительских собраний. |
3. МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ И ОБУЧЕНИЕ. | ||||
3.1. | Осмотр персонала пищеблока. | ежедневно | Старшая медсестра | Журнал здоровья работников пищеблока |
3.2. | Гигиеническое обучение поваров | ежегодно | Заведующая ДОУ | Отметка в медицинских книжках |
3.3. | Гигиеническое обучение помощника заведующей по АХЧ | 1 раз в 2 года | Заведующая ДОУ | Отметка в медицинской книжке |
4. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ НОРМ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОГО РЕЖИМА. | ||||
4.1. | За маркировкой технологического оборудования (обязательна маркировка полок в холодильниках для мяса, рыбы, молочных продуктов), кухонного инвентаря и уборочного инвентаря на пищеблоке. | Постоянно | Старшая медсестра | Журнал производственного контроля. |
4.2. | За графиком генеральной уборки пищеблока в течение года. | Постоянно | Старшая медсестра | Журнал производственного контроля |
4.3. | За графиком выдачи питания. | Ежедневно | Старшая медсестра | Журнал производственного контроля. |
4.4. | За графиком размораживания холодильного оборудования. | По мере намораживания «шубы» | Кладовщица | Журнал температурного режима холодильников. |
4.5. | Контроль за соблюдением инструкций выполнения технологических процессов на пищеблоке. | Постоянно | Старшая медсестра. | Протоколы производственного контроля. |
4.6. | Контроль за функционированием и наличием технологического оборудования и производственного инвентаря. | Постоянно | Помощник заведующей по АХЧ | Материальные ведомости. Журнал осмотра здания и помещений. |
5. КОНТРОЛЬ ЗА ПРОЦЕССОМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ. | ||||
5.1. | Согласование 10-дневного меню с ЦГСЭН. | 2 раза в месяц | Заведующая ДОУ, старшая медсестра | Ассортиментный перечень блюд |
5.2. | Контроль за закладкой продуктов питания. | Ежедневно | старшая медсестра | Меню-требование. |
5.3. | Контроль за выполнением среднесуточной нормы выдачи продуктов. | Ежедневно | Старшая медсестра | Накопительная ведомость |
5.4. | Контроль за выполнением основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости (калорийность, кол-во белков, жиров, углеводов). | 1 раз в неделю | Старшая медсестра | Журнал учета калорийности. |
5.5. | Контроль за качеством и выдачей готовой продукции. | Ежедневно | Старшая медсестра | Журнал бракеража готовых блюд |
5.6. | Контроль за проведением искусственной витаминизации | Ежедневно | Старшая медсестра | Журнал витаминизации |
5.7. | Отбор суточных проб и контроль за условиями их хранения. | Ежедневно | Старшая медсестра | Сроки хранения и количественное соответствие проб и меню. |
5.8. | Входной контроль за качеством поступающих продуктов в ДОУ и соответствием их количества и качества накладной и сертификату. | Ежедневно | Старшая медсестра | Журнал бракеража сырых продуктов |
5.9. | Контроль за хранением и временем расходования быстропортящихся продуктов | Ежедневно | Кладовщица, старшая медсестра | Журнал учета быстропортящихся продуктов. |
5.10. | Входной контроль за наличием накладной, сертификатов качества и сантарно-эпидемиологических заключений на продукты питания. | Ежедневно | Старшая медсестра, кладовщица | Журнал учета сертификатов. |
5.11. | Входной контроль за условиями транспортировки продуктов питания с оптовых баз. | Ежедневно | Старшая медсестра | Наличие на машину медицинских документов. |
5.12. | Контроль за условиями хранения продуктов питания на складах , в овощехранилище и холодильниках ДОУ. | 1 раз в неделю | Старшая медсестра, заведующая ДОУ, пом.завед. по АХЧ | Протоколы производственного контроля |
6. КОНТРОЛЬ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ ПРОЦЕССА КОРМЛЕНИЯ. | ||||
6.1. | Визуальная оценка организации процесса кормления | Постоянно | Заведующая ДОУ, старший воспитатель, старшая медсестра | Протоколы производственных совещаний |
6.2. | Контрольные взвешивания порций в группах. | По графику | Комиссионно: администрация, родители и пр. | Акты взвешивания порций. |
6.3. | Выполнение режимных моментов в процессе кормления, соблюдение культурно-гигиенических правил. | По плану наблюдений воспитательно-образовательного процесса | Старший воспитатель | Протоколы нализа наблюдений воспитательно-образовательного процесса |
7. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПИТАНИЯ. | ||||
7.1. | Контроль за динамикой физического развития детей. | 1 раз в квартал взвешивание детей | Старшая медсестра | Журнал учета антропометрических данных детей. |
Составил: Старшая медсестра ДОУ № 28 ________________ Дорошенко Т.Ф.