Главные вкладки

    За год до школы

     Урбанова Инна Германовна

    ЗА   ГОД   ДО   ШКОЛЫ…

     

         Когда начинать готовить к школе? Одни считают, что надо начинать готовить малыша с трех лет, другие - за год до поступления в школу. Но вообще-то вся дошкольная жизнь ребенка - это и есть подготовка к школе. Самое главное - не впадать в крайности. Не переусердствовать с занятиями, внушив заранее отвращение к учению. Но и не пускать все на самотек, надеясь, на воспитателя детского сада.

         Готовность к школе - это не только желание, но еще и умение учиться. Кроме желания стать школьником для успешной учебы важно объяснить ребенку, чему и для чего он учится. Без понимания этого дети не смогут стать успешными учениками. Интеллектуальная пассивность детей, их нежелание думать, решать задачи могут стать существенным тормозом в учебной деятельности.

         

    Ребенка считают неготовым к школе, если он:

    •  настроен исключительно на игру;

    •   недостаточно самостоятелен;

    •  чрезмерно возбудим, импульсивен, неуправляем;

    •  не умеет сосредоточиться на задании, понять словесную инструкцию

    •  мало знает об окружающем мире, не может сравнить предметы, не может назвать обобщающее слово для группы знакомых предметов и др.;

    •  имеет серьезные нарушения речевого развития;

    •  не умеет общаться со сверстниками, не хочет контактировать со взрослыми или, наоборот, слишком развязен.

         Обычно, когда говорят о "школьной" готовности ребенка, имеют в виду не только его интеллектуальное развитие, но и психологическую подготовку.

    • С первого дня школы от детей ожидают усвоения сложных социальных правил в классе. Отношения с одноклассниками заключаются в нахождении баланса между сотрудничеством и соперничеством, отношения с учителем состоят из компромисса между независимостью и послушанием. В связи с этим уже в дошкольном возрасте начинают приобретать важное значение нравственные мотивы, среди которых: сделать приятное, принести пользу, сохранить положительные взаимоотношения с взрослыми, детьми.
    • Учите ребенка не теряться, когда его критикуют или дразнят. В школе он может столкнуться и с негативными оценками своей работы. Поэтому дома важно иметь опыт и похвалы и порицания. Главное, чтобы ребенок понимал: критикуя его, вы даете оценку не его личности в целом, а конкретному поступку. Прекрасно, если выработана устойчивая положительная самооценка. Тогда на замечание или на низкую оценку учителя ребенок не обидится, а постарается что-то изменить.
    • Важно для ребенка уметь выражать свои потребности словами. Дома вы понимаете его с полуслова или по выражению лица. Не стоит ждать того же от учителя или одноклассников. Просите ребенка сообщать о своих желаниях словами, учите обращаться за помощью к взрослому или сверстнику.
    • Приучайте ребенка работать самостоятельно, чтобы он не требовал постоянного внимания и поощрения от взрослого. Ведь на уроке учитель не сможет уделить каждому одинаковое внимание. Постепенно переставайте хвалить ребенка за каждый шаг в работе - хвалите за готовый результат.
    • Приучайте ребенка спокойно сидеть и работать в течение определенного времени. Чередуйте в течение дня спокойную работу за столом с подвижными играми. Так ребенок привыкнет к тому, что визжать и носиться можно в определенное, "шумное" время. Тогда он будет способен и в школе дождаться перемены.
    • С первых дней ваш первоклассник будет чувствовать себя уверенно, если заранее привить ему элементарные навыки работы на уроке. Например, научить правильно держать карандаш, ориентироваться на странице тетради, внимательно слушать инструкцию и выполнять ее, отсчитывать нужное количество клеточек и т. д.
    •  К  6 – 7 годам у ребенка должны быть сформированы такие понятия, как "надо", "можно", "нельзя", которые помогают ему управлять своим поведением. Надо убрать игрушки, почистить зубы и т. п. - это активизирующая функция воли. Нельзя разбрасывать вещи и т. п. - эти словесные воздействия родителей направлены на торможение двигательной активности ребенка. "Можно" формирует в сознании дошкольника правила поведения, на основе которых формируется дисциплинированность и ответственность: "Можно пойти погулять, после того как уберешь игрушки (выучишь уроки)" и т. д.  Ребенок уже может "захотеть и не заплакать", "не хотеть, но сделать", "захотеть и понять, потом выучить или сделать". Слово взрослого и его собственные усилия могут обеспечить желаемое поведение.

          Чтобы сформировать у ребенка волевые качества, приучайте его выполнять любые бытовые поручения или учебные задания следующим образом:

    1. Ставьте перед ребенком такую цель, которую бы он принял и сделал своей. Тогда у ребенка появится желание в ее достижении;

    2. Помогите наметить план действий;

    3. Учите преодолевать трудности, делать определенные усилия для достижения результата;

    4. Стремитесь, чтобы ребенок сам оценивал результат своих действий. 

         Необходимо сразу ориентировать ребенка на выполнение любого задания с начала до конца. Ребенок должен стремиться к хорошему результату, а не просто как может. Надо ориентировать на то, что завтра он сделает лучше, чем сегодня. При наличии ошибок попросить ребенка самому найти их, это первая форма самоконтроля.

    Ребёнка считают готовым к школе если у него наблюдается:

    1. Интеллектуальная готовность

    Данный компонент готовности предполагает наличие у ребенка кругозора, запаса конкретных знаний. Ребенок должен владеть планомерным и расчлененным восприятием, элементами теоретического отношения к изучаемому материалу, обобщенными формами мышления и основными логическими операциями, смысловым запоминанием. Однако, в основном, мышление ребенка остается образным, опирающимся на реальные действия с предметами, их заместителями. Интеллектуальная готовность также предполагает формирование у ребенка начальных умений в области учебной деятельности, в частности, умение выделить учебную задачу и превратить ее в самостоятельную цель деятельности. Обобщая, можно говорить, что развитие интеллектуальной готовности к обучению в школе предполагает:

    · дифференцированное восприятие;

    · аналитическое мышление (способность постижения основных признаков и связей между явлениями, способность воспроизвести образец);

    · рациональный подход к действительности (ослабление роли фантазии);

    · логическое запоминание;

    · интерес к знаниям, процессу их получения за счет дополнительных усилий;

    · овладение на слух разговорной речью и способность к пониманию и применению символов;

    · развитие тонких движений руки и зрительно-двигательных координаций.

     

    Интеллектуальная готовность к школьному обучению связана с развитием мыслительных процессов - способностью обобщать, сравнивать объекты, классифицировать их, выделять существенные признаки, делать выводы. У ребенка должна быть определенная широта представлений, в том числе образных и пространственных, соответствующее речевое развитие, познавательная активность.

    2. Мотивационная (личностная) готовность к школе

    Этот тип готовности предполагает наличие у ребенка мотивации к обучению. Эта мотивация может быть внешняя и внутренняя.

     

    Внутренняя мотивация, – то есть ребенок хочет идти в школу, потому что там интересно, и он хочет много знать, а не потому что у него будет новый ранец или родители пообещали купить велосипед (внешняя мотивация). Подготовка ребенка к школе включает формирование у него готовности к принятию новой «социальной позиции» – положение школьника, имеющего круг важных обязанностей и прав, занимающего иное по сравнению с дошкольниками, особое положение в обществе. Эта личностная готовность выражается в отношении ребенка к школе, к учебной деятельности, к учителям, к самому себе.

    3. Волевая готовность к школе

    Серьезного внимания требует и формирование волевой готовности будущего первоклассника. Ведь его ждет напряженный труд, от него потребуется умение делать не только то, что ему хочется, но и то, что от него потребуют учитель, школьный режим, программа.

    К шести годам происходит оформление основных элементов волевого действия: ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить его, проявить определенные усилия в случае преодоления препятствия, оценить результат своего действия. Но все эти компоненты волевого действия еще недостаточно развиты. Так, выделяемые цели не всегда достаточно устойчивы и осознанны; удержание цели в значительной степени определяется трудностью задания, длительностью его выполнения.

     

    К шести годам ребенок мало-помалу эмансипируется в своих действиях от непосредственных влияний материальной среды; в основу действий кладутся уже не одни чувственные побуждения, но мысль и моральное чувство; само действие получает через это определенный смысл и становится поступком.

    Поиграем в школу? Создаем настрой у будущего первоклашки