публикация

Боброва Ирина Сергеевна

публикация "Расскажу миру о своей Родине"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Расскажу миру о своей Родине1.8 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Малая Родина - Архангельские козули . На Севере России есть кое-что хорошо известное и любимое всеми – расписные козули или северные имбирные пряники, которые можно купить в Архангельске повсюду, даже в художественном салоне. Традиционно их пекут в форме животных, птиц, рыб, звезд, снеговиков, новогодних и рождественских героев, зимних елок или мероприятий – насколько хватит фантазии пекаря. Северные пряники не только вкусные, но и полезные. Кроме того, сочетанием своего сладко-бодрящего вкуса и новогоднего настроения эти десертные сувениры способны поднять настроение любому: козуля с горячим кофе, какао, чаем, тёплым молоком – настоящее лакомство, именно поэтому их у нас так любят и дети, и взрослые, даже самые серьёзные и сердитые. Сама я полюбила козули ещё с юности: любовалась ими на новогодних и рождественских ярмарках, выбирая самые разные – маленькие и дорогие в подарок друзьям и родным. Интересно было сравнивать вкус расписных кружевные снежинок, белых медведей, котиков, оленей, Снегурочек, ёлок и корабликов, приготовленных разными мастерицами, которые не спешили выдавать свой рецепт вкуснейшего имбирного теста! Притом, что ещё до Первой мировой войны мой прадед держал в нашем родном Архангельске, городе поморов, свою пекарню, которая находилась на центральной Поморской улице, мне было обидно, что ни мама, ни бабушка не умели печь козули . Однако от деда мне кое-что всё же передалось: страсть к вкусной выпечке. Благодаря ей я оказалась на мастер-классе у одной из соломбальских козульщиц , которая поделилась со мной непростым рецептом приготовления ароматного теста, глазури и всеми премудростями росписи.

Слайд 2

A small homeland – Arkhangelsk’s kozuli There is one thing in the Northern Russia all the people know and love – painted kozuli or northern gingerbread cookies. You can buy them everywhere in Arkhangelsk, even at the art salon. They are traditionally baked in the form of different animals, birds, fish, stars, snowmen, New Year and Christmas characters, fir-trees and some celebrations – as far as baker’s imagination goes. These northern gingerbread cookies are not only delicious, but also healthy. On top of that, its’ combination of sweet and refreshing taste and New Year's mood can easily cheer anybody up: a kozulya with a cup of hot coffee, chocolate, tea or warm milk is a real delicacy, and that’s why they are so loved by both children and adults, even the most serious and grumpy ones. And I myself took a fancy to kozuli in my youth: I admired them at New Year and Christmas markets while choosing all kinds – small and big expensive as a gift for friends and family. It was interesting to compare the taste of painted lace snowflakes, polar bears, cats, reindeer, Snow Maidens, Christmas trees and ships, made by different masters, who were in no hurry to give away their recipe for delicious gingerbread dough! Even though before the World War I my great-grandfather had his own bakery in our dear