Организация питания в ДОУ.

ДОУ с.Рахмановка

Рациональное питание является одним из основных факторов деятельности детского сада. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающие физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.  Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего  и дошкольного возраста.

Принципы рационального питания.

 1. Подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность детей в основных пищевых веществах с учетом возраста и условий воспитания и состояния здоровья.

Белки составляют 14 % , а жиры 31%, углеводы 55%  общей калорийности суточного рациона.

2. Достаточное поступление всех пищевых веществ, необходимых для роста и развития детского организма.

3. Соблюдение санитарных правил приготовления пищи, гигиенических основ и эстетики питания.

4. Соотношение белков, жиров и углеводов 1х1х4, что наиболее оптимально для растущего организма.

Наш детский сад имеет перспективное 10-и дневное меню и специально разработанную картотеку блюд, где указаны раскладка, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов. Использование готовых технологических карт позволяет нам легко подсчитать химический состав рациона, при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным по составу, осуществлять  ежедневный контроль за качеством питания.

Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка.

Основным документом для приготовления пищи на пищеблоке являются меню-раскладка, при составлении которой руководствуются:

  • технологическими картами;
  • примерным 10-и дневным меню;
  • наличием продуктов;
  • нормами физиологических потребностей;
  • суточными нормами продуктов питания на 1 ребенка;
  • сведениями о стоимости продуктов;
  • нормами взаимозаменяемости продуктов;
  • нормами потерь при холодной и тепловой обработке продуктов и выходе готовой пищи;
  • таблицами химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов.

Дети обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями

Блюда подаются красиво оформленными, не слишком горячими, строго по режиму принятия пищи.

 

Питание в детском саду организуется на основе санитарно-гигиенических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях СанПин 2.4.1.2660-10 от 22.07.2010 г. Изменения №164 от 20.12.2010 г.

 В МДОУ "Детский сад с. Рахмановка Пугачевского районга Савратовской области" (С 10 - ти часовым пребыванием) дети получают трехразовое питание:

Завтрак 8.30         

Обед 12.00 - 12.30

Полдник 16.00

Ужин (в домашних условиях) 19.00 - 20.00.

Учреждение работает по утвержденному 10-дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.