Главные вкладки

    Всероссийская акция "Здоровое питание - активное долголетие"

    Панченко Алла Васильевна

    image

     

    «Здоровое питание — активное долголетие» – всероссийская социальная акция, задача которой — сформировать потребность в здоровом, активном образе жизни у школьников и их родителей.

     

    Лидеры:

    1. Дуганова Ева, ученица 10-Б класса

    2. Вострикова Ирина, ученица 10-А класса

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Роль поваренной соли в нашей повседневной жизни

    Слайд 2

    Соль в устном народном творчестве и в образовании слов. salary – «заработная плата», название мелкой монеты: в Италии « сольди », во Франции « солид », « салер » — «жалованье»., Салат – соленая зелень. Римские легионеры времен Цезаря часть жалования получали солью. Так появилось слово « солдат ».

    Слайд 3

    Старинная народная загадка: « Водой и солнцем родилась , в огне крестилась, людей услаждает, в воде умирает» . По мнению некоторых современных учёных, само слово «соль» в русском языке связано с Солнцем: одно из старинных славянских названий Солнца - Солонь.

    Слайд 4

    Соль придает блюдам особый вкус соль имеет уникальное свойство - убивать бактерии и микробы , которые вызывают гниение и порчу продуктов.

    Слайд 6

    получения соды, хлора, соляной кислоты . обработка мехов и кож . изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров . Производство химических продуктов , на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло

    Слайд 8

    для удобрения для подкормки скота

    Слайд 10

    профилактики недостатка йода и фтора в организме (йодированная и фторированная соль) «солевые комнаты» с высоким содержанием паров каменной соли, где лечатся больные астмой и аллергическими заболеваниями ванны с морской солью хорошо очищают кожу и тонизируют , морская соль входит в состав многих кремов, масок, тоников и лосьонов

    Слайд 12

    Гипотеза о применении соли только в кулинарных целях не подтвердилась . Оказалось, что соль используется не только, как приправа для блюд, а широко используется в промышленности, быту, медицине, сельском хозяйстве, на дорогах, в косметологии. Она всегда рядом с нами и «честно нам служит». Соль имеет кристаллическую форму, и как кристалл имеет несколько граней, так соль имеет различное применение в нашей жизни.

    Слайд 13

    Список литературных источников . 1. Васильев Ю.Р. Занимательное природоведение. – М.: « Омега » , 1997. 2.Кленов А. Малышам о минералах. М.:, “ Педагогика- Пресс ” , 1996. 3. Курлански М. Всеобщая история соли. М., « Колибри » , 2007 4. Почемучка. Детская энциклопедия. М., « Росмэн » ,2005 5. Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия. М., « Педагогика – Пресс » ,1995 В презентации использованы ресурсы Интернет-сайтов: http://ru.wikipedia.org/wiki http://vsegdazdorov.pp. http://www.chronologia.org/cgi http://rudocs.exdat.com/docs/i… http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Правильное питание

    Слайд 2

    Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.

    Слайд 3

    Правильное питание держится на трёх китах: умеренности разнообразии режиме

    Слайд 4

    Питательные вещества БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ВИТАМИНЫ

    Слайд 5

    БЕЛКИ - Основной материал, из которого построены клетки и ткани нашего организма

    Слайд 6

    ЖИРЫ- богатейший источник энергии, они участвуют в процессах роста и развития, повышают устойчивость организма к холоду. Животные жиры : мясо, рыба, масло, сыр, сметана, яичный желток Растительные жиры : растительное масло, маргарин

    Слайд 7

    УГЛЕВОДЫ- источник энергии, помогают экономно расходовать белки Хлеб, крупы, кондитерские изделия, картофель.

    Слайд 8

    Группа незаменимых для организма человека веществ. Витамины обеспечивают нормальную работу всех органов человека. Витамины помогают защищаться от инфекций . Витамины содержатся в овощах, фруктах .

    Слайд 9

    Завтрак Должен быть достаточно плотным и состоять из молока или чая, сливочного масла, творога, яйца, картофеля или каши. Хороший утренний завтрак значительно повышает работоспособность, особенно в первые часы занятий.

    Слайд 10

    Обед Наиболее обильный прием пищи в течение дня. Он должен состоять из трех блюд: Первое (супы, бульоны) Второе (мясные, рыбные, крупяные или овощные блюда) Третье (компот, чай)

    Слайд 11

    Полдник Может состоять из молочных продуктов, чая со сдобой или б утербродом.

    Слайд 12

    Ужин Можно съесть: творог или яйцо, кашу, кисель или кефир. Принимается за 1,5-2 часа до сна.

    Слайд 13

    Золотые правила правильного питания 1. Главное – не переедайте. 2. Ешьте в одно и тоже время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. 3. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. 4. Воздерживайтесь от жирной пищи. 5. Остерегайтесь очень соленого и острого. 6. Перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    игра « Кулинарный бой »

    Слайд 2

    конкурс «Анаграммы» есврривоак укиланиря паепитт авкра утешине еражеьн исорп мстенаа реброубдт

    Слайд 3

    Правильные ответы Сервировка Аппетит Тушение Сироп Бутерброды Кулинария Варка Сметана

    Слайд 4

    «Найди лишнее» тепловая обработка ЖАРЕНЬЕ ВАРКА ЗАПЕКАНИЕ МЫТЬЕ

    Слайд 5

    Правильный ответ МЫТЬЕ

    Слайд 6

    конкурс «Согласны ли ВЫ?» 1.Молоко нужно хранить в эмалированной или стеклянной посуде? 2.Макароны солят после закипания воды? 3.Первичная обработка макарон очень проста: их перебирают и промывают. 4.Перед приготовлением сырников творог протирают или пропускают через мясорубку. 5. Каши можно варить на воде, молоке, на бульоне? 6.Каши бывают вязкие, рассыпчатые и жидкие? 7.Макароны содержат много питательных веществ? 8.Все крупы перед приготовлением промывают?

    Слайд 7

    Правильные ответы 1.Да 2.До закипания воды 3.Нет 4.Да 5.Да 6.Да 7.Нет 8.Нет

    Слайд 8

    конкурс «Капитанов» Определите крупу на ощупь.

    Слайд 9

    конкурс « Расставь всё по своим местам » Найдите соответствие

    Слайд 10

    8 конкурс "Что в чёрном ящике" Первая подсказка В переводе с немецкого языка, это означает «чертово яблоко». Его из-за причудливой формы считали созданием дьявола и церковь вводила на него запрет.

    Слайд 11

    "Что в чёрном ящике" Вторая подсказка Это очень ценный и питательный продукт. Его называют вторым хлебом. Его любят не только люди и животные, он является основным лакомством для колорадского жука.

    Слайд 12

    "Что в чёрном ящике" Третья подсказка Из него производят крахмал

    Слайд 13

    В «черном ящике»

    Слайд 14

    "Что в чёрном ящике" Первая подсказка Это однолетнее растение из семейства бобовых

    Слайд 15

    "Что в чёрном ящике" Вторая подсказка Со времен каменного века оно вошло в культуру, а его родоначальники произрастали в районе Средиземноморья, в Индии и Тибете. В России это растение известно с незапамятных времен.

    Слайд 16

    "Что в чёрном ящике" Третья подсказка Из плодов этого растения готовят кашу, варят суп, его консервируют, добавляют в салаты .

    Слайд 17

    В «черном ящике»