Методическая копилка

Суржана Валерьевна Бурхинова

Предварительный просмотр:

Итоговый тест по теме «Жизнь первобытных людей»

Вариант 1

1. Когда на земле появились первые люди?

       1) около 2 млн. лет назад           2) около 5 млн. лет назад             3)        около 10 тыс. млн. лет назад

2. Какое животное человек приручил первым?

      1) мамонта          2) собаку          3) носорога               4) обезьяну

3. Кто управлял родовой общиной?

1)        цари               2)        жрецы                     3)        старейшины

4. Выберите правильный ответ: Древнейшие люди:

1) общались с помощью жестов

2) обладали членораздельной речью

3) не умели разговаривать

5. Какое умение отличала от древнейших людей от животных?

        1) жить в одиночестве     2) изготавливать орудие труда         3) охотиться

6. Первый металл, из которого древние люди научились делать орудия труда

       1) медь                 2) бронза                 3) железо

7. Назовите основное занятие древнейших людей поиск кореньев, плодов ягод:

1) собирательство                   2) охота                                           3)земледелие

8. Племенем называли:

       1) несколько родовых общин, живущих в одной местности

       2) коллектив родственников        

       3) жителей одного города          

       4) коллектив охотников

9. Назовите основные древнейшие орудия труда( назовите три орудия труда)

        1)______________________________
        2)_____________________________

        3)_____________________________

10. Что характерно для облика древнейшего человека:

      1) прямая походка              2) свисающие руки                 3) выступающие челюсти

         

11. Установите соответствие между понятием и определением. Одному элементу левого столбика соответствует один элемент правого.

Понятие

Определение

А)вождь

1) потомки вождей, знаменитые люди

Б) ремесленники

2) люди, которые занимаются изготовлением различных изделий

В) знатные

3) глава племени для ведения военных действий

Итоговый тест по теме «Жизнь первобытных людей»

Вариант 2

1.  Древнейшие люди жили в жарких странах, где нет холодного времени года

           1)да                                             2)нет

2. Несколько родовых общин, живших в одной местности:

          1) человеческое стадо                  2) племя                  3) соседская община

3. Это свойство согнутого дерева расправляться с силой помогло сделать величайшее изобретение:

         1) охотничий лук и стрелы

         2) палку - копалку

         3) дубинка       

4. Около 40 тысяч лет назад таким же как и современный человек и назван учеными:

       1) «человек разумный»

       2) «человек прямоходящий»

       3) «человек умелый»

5. Как называется группа древнейших людей. Которые объединились для охоты, совместной жизни, и для собирательства:

      1) человеческое стадо        2) община    3) коллектив

6. Главным отличием человека от животного является его способность:

     1) охотиться        2) делать орудия труда        3) прожить в одиночку  

 

7. Кто управлял родовой общиной?

1)        цари               2)        жрецы                    3)        старейшины

8 . Какое животное человек приручил первым?

       1) мамонта        2) собаку           3) носорога           4) обезьяну

9.  Назовите основные занятия древнейшего человека:

      1) __________________________________

      2) __________________________________

      3) __________________________________

10. Какие орудия труда использовались первобытными людьми во время охоты?

 1) плуг            2) рубило               3) серп           4) копье          

11. Установите соответствие между понятием и определением. Одному элементу левого столбика соответствует один элемент правого.

Понятие

Определение

А) неравенство

1) разделение общества на богатых и бедных

Б) религия

 2) поиск в лесах съедобных растений и плодов

В)ткачество

3) вера в сверхъестественные силы

 4) создание изделий из волокон

КЛЮЧИ к тесту «Жизнь первобытных людей»

Вариант 1                                                              Вариант-2__________ 

1. 1

1. 1

2. 2

2.2

3.3

3.1

4.3

4.1

5.2

5.2

6.1

6.2

7.1

7.3

8.1

8.2

9. 1. 1)Палка- копалка2) дубина 3)заостренный камень

9. 1) Охота 2) Собирательство 3) земледелие

10. 2

10.4

11. А- 3 Б- 2  В- 1

11.  А-1   Б-3   В-4

 Критерии оценивания:

«5»- за 11и 10 правильных ответов;

«4»- за 9-8 правильных ответов;

«3»- за 7-5 правильных ответов;

«2»- за 4-0 правильных ответов.



Предварительный просмотр:

Игра « Мафия» на уроке истории.

Игра увлекательное занятие. Ученик может быть в роли Наполеона , генералами французской армии или даже императором  Александром ׀.Эта несложная игра где дети закрепляют знания по теме «Наполеон». Карточки с изображениями и  с Qr- кодом  для считывания информации об участниках, формирует знания о них в ходе игры.

Подготовка к игре

Перед игрой готовятся карты, выбираем ведущего. Затем карты тасуются и раздается среди участников, каждый игрок получают карту рубашкой вверх. Игроки смотрят свои карты, но не показывают другим участникам игры. Ведущим зачитывается правило игры. Но перед тем как начать, каждый ученик должен считать информацию  через код,  о том кто изображен на карте и его краткую характеристику. Те, кому достались "Мирные жители" - представители дворянства, мещанства и крестьянства России и Европы, соответственно., составляют команду незнакомых друг с другом «честных жителей города». Игровой процесс разделён на две фазы — «день» и «ночь».Когда ведущий объявляет в городе фазу ночи, игроки закрывают глаза — «спят». В первую ночь ведущий позволяет игрокам «мафии» открыть глаза и запомнить своих соратников  «познакомиться». После чего мафия «засыпает», а ведущий требует проснуться комиссара. Таким образом, ведущему становится известен расклад (он узнает кто есть кто). По объявлению фазы дня просыпаются все жители. Днём игроки обсуждают, кто из них может быть «нечестен» причастен к мафии. В конце обсуждения ведущим объявляется открытое голосование за казнь предполагаемой Мафии. Самый подозрительный житель, набравший большее число голосов — отправляется на казнь (выходит из игры), а ведущий вскрывает его карту и объявляет игровой статус. Затем наступает фаза «ночи». Ночью просыпается мафия, беззвучно (жестами) «совещается» и убивает одного из оставшихся в живых горожанина, показывая ведущему кого именно. Мафия засыпает. Просыпается комиссар и указывает на одного из жителей, которого желает «проверить» на причастность к мафии. Ведущий всё также беззвучно, «на пальцах», показывает комиссару статус проверяемого. Днём ведущий объявляет, кто был убит ночью. Этот игрок выходит из игры, его карта («статус») показывается всем жителям. Информация о произошедших событиях используется оставшимися в живых игроками для обсуждения и очередного «осуждения»… Игра продолжается до полной победы одной из команд, когда соперники полностью или посажены или убиты…


Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Б аскаки Специальные чиновники, представители ордынского хана которые контролировали сбор дани Ярлыки Документы, которыми подтверждались право князя управлять княжеством Численники О рдынские чиновники, которые проводили перепись населения на завоеванных древнерусских землях .


Предварительный просмотр:

Тема: Первые русские князья

Класс: 6

Оборудование: учебник для 6 класса Пчелов Е.В., Лукин П.В. . История России с древнейших времен до начала XVI века. - М.: ООО«Русское слово- учебник», 2019; раздаточный материал, мультимедиа.

Источники: 1. учебник для 6 класса Пчелов Е.В., Лукин П.В. . История России с древнейших времен до начала XVI века. - М.: ООО«Русское слово- учебник», 2019

2. Методическое пособие предназначено для организации преподавания отечественной истории в 6 классе по учебнику Е.В. Пчелова, П.В. Лукина «История России с древнейших времён до начала XVI века». Оно содержит характеристику курса, его тематическое планирование и методику изучения.

Тип урока: изучение нового материала.

Цель урока: познакомить учащихся с первыми русскими  князьями

Задачи:

  • продолжить знакомство учащихся с историей Руси
  • выяснить, чем запомнились первые  князья в истории русского государства
  • развивать умение работать с учебником, находить нужную информацию
  • учиться работать сообща, выслушивать своего товарища, аргументировать свою точку зрения;

Основные даты:

907 г. Поход Олега на Византию

911г Договор между Византией

941 г. князь Игорь отправился походом на Византию

944. Русь и Византия заключили новый договор

964-966 князь Святослав разгромил хазарский хаганат

972 на Русь напали печенеги

 Основные понятия: полюдья, дружина, уроки, погосты.

Ход урока.

Основные этапы

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

I. Организационный. Приветствие и проверка материала        прошлого урока. Постановка темы и задач урока

Продолжительность:

7 минут

Учитель        приветствует

учеников.        Проверяет

готовность        к        уроку.

Предлагает        разгадать кроссворд по пройденной теме. Озвучивает тему и цели урока.

Ученики        приветствуют

учителя.        Разгадывают кроссворд.

Учащиеся записывают тему и план урока в тетрадь.

II.        Усвоение        новых знаний.

Продолжительность:

(25 минуты)

  1. Учитель включает видео о первом князе Олеге.
  2. Учитель        рассказывает о некоторых славянских племенах, которые были обязаны Киеву дань.
  3. Учитель предлагает фрагмент «Повесть временных лет». На слайде текст и на раздаточном материале

  1. Просмотр видео и постановка проблемного вопроса. (Внешняя политика князя Олега?)
  2. В рассказе учителя звучат понятие «Полюдье», «дружина».Дети записывают в тетради значение этих слов.
  3. По тексту определить ,что это первый международный  договор

4. Учитель                включает картинку, на которой изображены князь Игорь и его супруги княгини Ольги. Просит заполнить таблицу про княжение Олега и княгини Ольги

5.  На слайде слова князя Святослава «Иду на вы!». Дети ищут в параграфе кому принадлежат слова. Учитель рассказывает  информацию про Святослава.   Его мужество и  русских воинов при сражении с Византией.

4. Ребята самостоятельно выделяют особенности правления  Игоря и Ольги в таблицу. Записывают в тетрадь понятие «погосты», « уроки»

5. Обучающиеся заполняют пропущенные слова в  фрагментах текста про князя Святослава.

III.        Обобщение        и систематизация знаний

Цель:        Соотнесение поставленных        задач        с достигнутым результатом.

Учитель кратко обобщает новые знания. Задает вопросы по пройденной теме и отмечает, что усвоили ребята.

Учащиеся        отвечают        на вопросы

Продолжительность:

7 минут

IV. Домашнее задание.

(1 минута).

Домашнее задание: прочитать в учебнике &7 прочитать, составить исторический портрет  княгини Ольги или князя Святослава (по выбору)

Учащиеся        записывают домашнее задание.

Учитель: Здравствуйте, ребята! На прошлом уроке вы узнали много интересного о образовании государства Русь. Давайте с Вами вспомним основные события которые повлияли  зарождение русского государства . Я предлагаю вам отгадать небольшой кроссворд.

Учитель: Мы с Вами повторили историю образования Руси. Сегодня мы продолжим знакомиться с Русью. Тема урока: Первые русские князья . Мы поговорим с вами о князьях Олеге, Игоре, княгине Ольге, князе Святослав  .

Учитель предлагает посмотреть видео о князе Олеге. Ребята анализируют его. Записывают новые термины в тетрадь.

Полюдье-  это ежегодный объезд князя с дружинной подвластных земель.

Дружина- княжеские войны

2. Олег был первым правителем объединенной Руси, ему удалось подчинить некоторые славянские «племена»: северян, радимичей, древлян. Они должны были платить дань Киеву. Ежегодно осенью киевские князья собирали дань с этих «племен». Собирали все необходимое для себя и для дружины, вершили суд, «кормились»за счет них. Такие объезды назывались полюдьем. Княжеские войны назывались дружиной.

3.907В год 6415. Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки «Великая Скифь». И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришел к Царьграду; греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги. И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: «Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь». И остановил Олег воинов, и вынесли ему пищу и вино, но не принял его, так как было оно отравлено. И испугались греки, и сказали: «Это не Олег, но святой Дмитрий, посланный на нас Богом». И приказал Олег дать дани на 2000 кораблей: по 12 гривен на человека, а было в каждом корабле по 40 мужей.

911В год 6419. Явилась на западе большая звезда в виде копья.912В год 6420. Послал Олег мужей своих заключить мир и установить договор между греками и русскими, говоря так: «Список с договора, заключенного при тех же царях Льве и Александре. Мы от рода русского — Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид — посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его, — светлых и великих князей, и его великих бояр, к вам, Льву, Александру и Константину, великим в Боге самодержцам, царям греческим, для укрепления и для удостоверения многолетней дружбы, бывшей между христианами и русскими, по желанию наших великих князей и по повелению, от всех находящихся под рукою его русских. Наша светлость, превыше всего желая в Боге укрепить и удостоверить дружбу, существовавшую постоянно между христианами и русскими, рассудили по справедливости, не только на словах, но и на письме, и клятвою твердою, клянясь оружием своим, утвердить такую дружбу и удостоверить ее по вере и по закону нашему.

Учитель: какое событие описано в летописи «Временных лет»?

4. Князь Игорь и Ольга.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=d63908f70fd537b42173e1563e4e6e05_l-5450106-images-thumbs&n=13

   Работа с таблицей

Византия

Дань

Религия

Князь Игорь

Княгиня Ольга

5.Учитель включает слайд  с текстом « Иду на вы», просит  найти в учебнике того, кто предупреждал своих врагов перед началом войны.

Князь Святослав воин, который большую часть своей жизни провел в боях и походах. Он легендарный князь, который делил нужду и добычу со своими войнами. Буду князем, не брезговал быть, в дружине «как все». Нести ношу воина, было для князя удовольствием и необходимостью.

Силы русского государства росли. Наличие такого соседа как Хазария, представляло значимую опасность. Нужно было действовать. Святослав с дружиной отправились в поход. Русское войско быстро продвигалось вглубь границ________. Окончательную победу знаменовало взятие столицы государства – города Итиля. В разных источниках, отмечают разные даты разгрома Хазарии – ____ или ___годы.

Киевского князя привлекала война. Он охотно согласился на условия _________ и отправился с дружиной в поход. Дружина по Днепру сплавилась в Черное море, оттуда отправилась в Болгарские земли. Болгарский царь Петр не ожидал появление киевских дружин. Кровопролитная, но короткая война закончилась победой Святослава.

   Вскоре состоялся крупный бой под Адрианополем. Союзники проиграли грекам. Дух воинства упал, печенеги и венгры решили покинуть дружину Святослава.
Весной 971 года греки обрушили всю мощь своей армии на войска князя. Сначала захватили Переяславец, потом осадили Доростол. Враги нанесли друг – другу огромный урон.  Много знатных греков и русов полегло в той битве, много сильных и достойных мужей.


Святослав, понимал, что дело обстоит не самым лучшим образов. Он посла гонцов-парламентеров в греческий стан. Стороны договорились о ______. Греки заплатили дань, на 10 тысяч русских воинов. Все прежние договоренности были сохранены. Русские купцы могли выгодно торговать с Византией, а греки в свою очередь могли в любой момент попросить у Святослава защиты.

  1. Проверка пройденного материала

Вопросы для проверки:

  1. Какие новые термины по параграфу сегодня узнали ?
  2. Кто из русских князей больше запомнился и чем?
  3. Кто такие древляне, печенеги, радимичи, северяне ?

Домашнее задание

Параграф 7, составить исторический портрет  княгини Ольги или князя Святослава (по выбору)


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Богиня истории-???

Слайд 2

1.Где учились дети в Греции? 2.Чему обучались мальчики в школах? 3. Чему учили мальчиков в палестрах? 4. Где взрослые греки проводили свое свободное время?

Слайд 3

Где учились дети в Греции? (в школах, в палестрах ) - Чему обучались мальчики в школах? ( Обучались читать, писать, считать, рисовать, учили наизусть стихи, поэмы Гомера, играли на музыкальных инструментах, пели хором – искусство хорового пения) Чему учили мальчиков в палестрах? ( занимались гимнастикой, спортом: бегом, прыжками, метанием диска и копья, борьбой. Считалось, что гимнастика придает телу стройность, гибкость, поможет стать храбрым.) Где взрослые греки проводили свое свободное время? (в гимнасиях )

Слайд 4

О нем говорят: Он начинается с вешалки? Земля- это огромный …., в котором одна и та же трагедия играется под различными названиями Эта такая трибуна, с которой можно много сказать миру добра Весь мир – ……, а люди в нем актеры Вильям Шекспир

Слайд 5

В афинском театре Материал подготовлен учителем истории МБОУ « Улюнская СОШ имени Сахара Хамнаева » Бурхиновой Суржаной Валерьевной

Слайд 6

Задача: - познакомиться с особенностями древнегреческого театра и с историей его возникновения

Слайд 7

Театр – по - гречески « место для зрелищ» Его зарождение связано с празднествами в честь бога Диониса- покровителя виноделов

Слайд 8

Греки облачались В козлиные шкуры И маски подражая лесным богам Сатирам. Ряженые разыгрывали Сценки из мифов О Дионисе Это были первые Театральные представления

Слайд 10

Здание театра

Слайд 11

В греческом театре было два главных вида представлений- трагедия и комедия . В трагедиях обычно действовали герои мифов, изображались их подвиги, страдания и часто гибель. Действующими лицами комедий- веселые и насмешливые представления- наряду с героями мифов были зрители

Слайд 12

Театральные представления устраивались не ежедневно, а лишь несколько раз в году.

Слайд 14

1. театр в переводе с греческого: а) игра б) зрелище в) праздник 2. круглая площадка в греческом театре, где выступали актеры : а) орхестра б) скене в) хор 3. крупнейшим греческим драматургом-трагиком был: а) Сократ б) Солон в) Софокл 4. знаменитая комедия Аристофана называлась: а) Птицы б) Рыбы в) Змеи 5. выберите верный ответ. В греческом театре: а) театральные представления устраивались ежедневно б) актеры играли в масках в) некоторые роли могли исполнять женщины 6. С именем какого бога греки связывали возникновение театра? А) Дионис Б) Зевс В) Аполлон 7. произведение, изображающее борьбу, личную или общественную катастрофу, обычно оканчивающуюся гибелью героя. А. комедия Б) трагедия в) миф 8. Как называется эта часть театра? Здесь размешались костюмы, декорации. А) орхестра Б) места для зрителей В) скене

Слайд 15

Ответы: Театр в переводе с греческого « МЕСТО ДЛЯ ЗРЕЛИЩ» К руглая площадка в греческом театре, где выступали актеры: ОРХЕСТРА К рупнейшим греческим драматургом-трагиком был СОФОКОЛ З наменитая комедия Аристофана называлась «ПТИЦЫ» В греческом театре: актеры играли в масках С именем бога ДИОНИСА греки связывали возникновение театра 7) П роизведение, изображающее борьбу, личную или общественную катастрофу, обычно оканчивающуюся гибелью героя называлась ТРАГЕДИЯ 8) Как называется эта часть театра? Здесь размешались костюмы, декорации называлась СКЕНЕ

Слайд 16

Театр в наши дни Древнегреческий театр Закрытое здание Открытое место Регулярность представлений Представления редки Актеры любого пола Актеры-мужчины Хорошая видимость для зрителя Использование масок Разные жанры Трагедия и комедия

Слайд 17

Продолжи фразы Сегодня на уроке я узнал(а), что ______________________________________ … Мне были интересны __________________ … Было трудно __________ … Меня удивило _ __________......

Слайд 18

1.П.39, читать, отвечать на вопросы, стр. 190 2. Написать сочинение от имени зрителя Древнегреческого театра Домашнее задание

Слайд 19

СПАСИБО ЗА УРОК!!!



Предварительный просмотр:

Урок. В афинском театре.

Педагогические
цели

Способствовать ознакомлению с зарождением театра в Древней Греции, формированию представлений о том, что театр для жителей Греции был самым массовым и любимым видом искусства; создать условия для раскрытия одной из задач театрального искусства – быть школой воспитания высоких гражданских чувств, пониманию того, что демократия способствует раскрытию творческого потенциала личности, ее свободному самовыражению в творчестве

Тип и вид урока

Изучение и первичное закрепление новых знаний

Планируемые 
результаты 
(предметные)

Готовность применять исторические знания для выявления и сохранения исторических и культурных памятников своей страны и мира

Личностные 
результаты

Проявление понимания и уважения к ценностям культур других народов; принятие правил делового сотрудничества: сравнение разных точек зрения; умение считаться с мнением другого человека; проявление терпения и доброжелательности в споре (дискуссии), доверие к собеседнику (соучастнику) деятельности

Метапредметные результаты

Готовность к сотрудничеству с соучениками, к коллективной работе, освоение основ межкультурного взаимодействия в школе, социальном окружении и др.; умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией

Основное содержание темы, понятия и термины

Происхождение театра и его устройство. Как происходили театральные представления. Великие поэты Греции: Софокл, Аристофан. Сатиры, театр, орхестра, скене, трагедия, комедия

Образовательные ресурсы

Учебник. Карта «Древняя Греция». Презентация. Учебная картина «В древнегреческом театре»

Технологическая карта

Этапы урока

Формы,
методы, методические
приемы

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Форма
контроля

характеристика 
основных видов 
деятельности

формируемые УУД

I. Этап мотивации (сл.7)

Словесный. Слово учителя

Приветствует учащихся.

Проверяет готовность к уроку(сл.8)

Добрый день, ребята. Наш урок мне хотелось бы начать стихотворением

Улыбнись! Даже если на сердце темно

И мешают в дороге ошибки,

Посмотри, заглянул теплый день к нам в окно,

Разве это не стоит улыбки?

Давайте улыбнёмся началу нового дня и друг другу. А теперь присаживайтесь на свои места. Я надеюсь на вашу активную работу на уроке.

Приветствуют учителя. Организуют свое рабочее место

Быстрое включение в деловой ритм

II. Актуализация знаний(сл.9)

Фронтальная. Словесный. Беседа, работа с картой

 Сегодня  к нам в гости пришла богиня истории , как ее зовут ???

– Историю какой страны изучаем? (показать на карте)

- Где учились дети в Греции? (в школах, в палестрах)

- Чему обучались мальчики в школах?

(Обучались читать, писать, считать, рисовать, учили наизусть стихи, поэмы Гомера, играли на музыкальных инструментах, пели хором – искусство хорового пения)

- Чему учили мальчиков в палестрах? ( занимались гимнастикой, спортом: бегом, прыжками, метанием диска и копья, борьбой. Считалось, что гимнастика придает телу стройность, гибкость, поможет стать храбрым.)

- Где взрослые греки проводили свое свободное время? (в гимнасиях)(сл.10)

1

Показывают на карте Грецию.

Рассказывают про учебные заведения Древней Греции. Решают кроссворд.

Познавательные: воспроизводят по памяти информацию; используют знаково-символические средства для решения учебной задачи.

Коммуникативные: полно и точно выражают свои мысли; владеют монологической и диалогической формами речи в соответствии с нормами родного языка и современных средств коммуникации

Беседа по вопросам, работа с картой

III. Постановка учебной задачи(сл.12)

. Словесный. Беседа, сообщение учителя ,проблемный

Вопрос к детям: а как вы понимаете, что такое театр?

Дети отвечают, давайте проверим, правильно или нет.

Посмотрите и прочитайте в своих рабочих листах значение слова театр.

Само слово «театр» - по-гречески означает «зрелище».

Попробуйте сформулировать тему урока.

Многие люди любят театр, но далеко не все знают, что театр возник в Греции ~ 2,5 тыс. лет назад. Современный театр своими корнями и традициями восходит к театру Древней Греции.

Какие задачи стоят перед нами на уроке?

Наша задача - познакомиться с особенностями древнегреческого театра и с историей его возникновения

Для решения этих задач сформулируем проблему: в чем отличие древнегреческого театра от современного?

Дети отвечают на вопрос, что такое театр.

Узнают значение слова театр.Слушают сообщение учителя. Формулируют задачи урока. Узнают проблему урока.

Регулятивные:принимают учебную задачу, сформулированную вместе с учителем.

Познавательные: высказывают предположения.

Коммуникативные: оформляют диалогическое высказывание в соответствии с требованиями речевого этикета; используют в общении правила вежливости

Беседа по вопросам

IV. Усвоение новых знаний и способов действий.

Возникновение театра

Фронтальная. Словесный,. Рассказ, 
беседа

Рассказывает о зарождении театра, первых представлениях, связанных 
с празднествами в честь бога Диониса – покровителя виноделов.

Его зарождение связано с празднествами в честь бога Диониса – покровителя виноделия. На этих праздниках греки одевали козлиные шкуры и маски, подражая лесным богам – сатирам. Ряженые разыгрывали сценки из мифов про Диониса. Это были первые представления. Позже поэты стали сочинять для представлений пьесы, несвязанные с мифом о Дионисе. Строители создавали театральные здания.

Давайте узнаем как выглядел древнегреческий театр.

Объясняют значение термина «сатиры».

Слушают сообщение учителя.

Регулятивные: умеют формулировать учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно 
и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно.

Коммуникативные: воспринимают рассказ учителя

Беседа по вопросам

Здание театра, актеры

и хор

Физкультминутка


Виды представлений

Групповая Объяснительно-ил-иллюстративный, проблемный. Рассказ, работа с картиной, иллюстрациями, беседа

Раздает задания группам, (учебник с.186-187)

1 гр. Каково назначение мест для зрителей?

Подпишите часть театра на картинке.

Кто мог присутствовать на представлении?

Как выглядели билеты в театр?

2 гр. Каково назначение орхестры?

Подпишите часть театра на картинке.

Кого изображали актеры театра?

3 гр. Каково назначение скене?

Подпишите часть театра на картинке.

Расскажите об участниках представления

Сейчас послушаем выступление групп. Узнаем, какую информацию они получили.

Выполните в ваших рабочих листах задание 1 и 2. Запишите элементы театра.

ФИЗминутка

Рассказывает о видах представлений.

Представления проводились лишь несколько раз в год.

В греческих театрах существовало два вида представлений. А каких узнаете выполнив задание.

  1. гр. учебник стр.187-188 , выполнить задание .
  2. гр. учебник стр.188-189, выполнить задание.
  3. опережающее задание, приготовить отрывок произведения «Суд париса»

Сформулируйте значение слов трагедия и комедия. Запишите значение себе в рабочий лист.

Работа в группах.

Выступления учащихся.







Дети выполняют упражнения.

Выполняют задания в группах. Формулируют значение понятий трагедия и комедия.

Познавательные: используют знаково-символические средства для решения учебной задачи.

Коммуникативные:

оформляют свои мысли в устной форме (на уровне предложения или небольшого текста)

Беседа по вопросам, рассказ по картине

V. Закрепление знаний 
и способов действий

Групповая. Практический, словесный. Работа с таблицей, беседа

Решите тест который поможет понять как вы усвоили изученный материал.

Предлагает сравнить древнегреческий и современный театры, заполнить таблицу (см. Приложение). Осуществляет проверку выполненной работы.

Что мы изучали на уроке?

Справились с поставленными задачами?

Решают тест.

Заполняют таблицу

Познавательные: используют знаково-символические средства для решения учебной задачи; осуществляют анализ, сравнение, делают выводы.

Коммуникативные: умеют работать в группе, задавать вопросы; понимают речь других

Таблица, беседа по вопросам

VI. Итоги урока. Рефлексия.

Фронтальная. Словесный.

Учащимся предлагается заполнить шаблон:

Сегодня на уроке я узнал, что ______________________________________…

Мне были интересны __________________ … Я хотел бы __________ …

Поднимите весёлую маску если вам было все понятно на уроке и грустную, если вы затруднялись.

Заполнение шаблона. Подведение итогов.

VI. Информация о домашнем задании

Фронтальная. Словесный. Сообщение учителя

1.П.39, читать, отвечать на вопросы, стр. 190

2. Написать сочинение от имени зрителя Древнегреческого театра.

Воспринимают 
задание, уточняют его

Регулятивные: принимают учебную задачу



Приложение 1.

Рабочий лист

Тема: «В афинском театре» (5кл)

Учащийся___________________________________________________

ТЕАТР - - (греч. θέατρον – место для зрелищ) – одно из направлений искусства, в котором чувства, мысли и эмоции автора передаются зрителю посредством действий группы актёров

ЗАДАНИЕ 1. Рассмотрите план древнегреческого театра. Главные части здания театра обозначены цифрами 1, 2, 3. Как назывались эти части? Каково назначение каждой

https://cdn2.arhivurokov.ru/multiurok/html/2018/02/27/s_5a9582f5b1a65/844452_2.png

ЗАДАНИЕ 2. Узнайте, что значат эти слова?

ОРХЕСТРА_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

СКЕНЕ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

ТРАГЕДИЯ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

КОМЕДИЯ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Проблема. Чем древнегреческий театр отличается от современного театра ? ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ СОВРЕМЕННЫМ И ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИМ ТЕАТРАМИ?

Вопросы для сравнения

Древнегреческий театр

Современный театр

Где происходят представления? 1б.

Как часто происходят представления? 1б.

Сколько представлений даётся в один день?

Участники представлений 1б.

Жанры пьес 1б.

Как награждают актёров 1б.

Занавес 1б.

Итого: 7б.


Приложение 2

Задания. 1 группа

  1. Каково назначение мест для зрителей?
  2. Подпишите часть театра на картинке.
  3. Кто мог присутствовать на представлении?
  4. Как выглядели билеты в театр?

1)__________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________

2)


https://cdn2.arhivurokov.ru/multiurok/html/2018/02/27/s_5a9582f5b1a65/844452_2.png

3)______________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

4)______________________________________________________________________________________________________________________

Задания. 2 группа.

  1. Каково назначение орхестры?
  2. Подпишите часть театра на картинке.
  3. Кого изображали актеры театра?


1)__________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________

2)

https://cdn2.arhivurokov.ru/multiurok/html/2018/02/27/s_5a9582f5b1a65/844452_2.png

3)______________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________








Задания. 3 группа.

         1. Каково назначение скене?

  1. Подпишите часть театра на картинке.
  2. Расскажите об участниках представления


1)______________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

2)

https://cdn2.arhivurokov.ru/multiurok/html/2018/02/27/s_5a9582f5b1a65/844452_2.png

3)_____________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________




Приложение 4.

Задания для 1-ой группы.

1-ая пьеса

НАЗВАНИЕ –



АВТОР-


ЖАНР ДРАМАТИЧЕСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ –



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА -





















Задания для 2-ой группы.

2-ая пьеса

НАЗВАНИЕ –



АВТОР-


ЖАНР ДРАМАТИЧЕСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ –



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА -




















Задание. 3 группа.

Суд Париса”.

Учащиеся в костюмах, масках представляют сцену по мотивам поэмы Гомера “Суд Париса”.

Действующие лица:

Парис – сын Приама.

Гермес – вестник богов.

Гера – жена Зевса.

Афродита – богиня Любви.

Афина– богиня-воительница.

Сценарий:

Перед пасущим стадо Парисом предстают три богини и Гермес. Парис испугался, хочет убежать. Гермес останавливает его и, протягивая ему яблоко, говорит:

Гермес: “Возьми это яблоко, Парис, ты видишь, перед тобой стоят три богини. Отдай яблоко самой прекрасной из них. Великий Зевс повелел тебе стать судьей в споре богинь”.

Смутился Парис, он не может решить, которая из богинь прекраснее.

Гера: “Присуди яблоко мне и я сделаю тебя властителем всей Азии”.

Афина: “Если ты присудишь яблоко мне, я помогу тебе совершить великие подвиги и прославиться”.

Афродита : “Отдай яблоко мне, я найду тебе в жены самую красивую женщину в мире”.

Парис отдает ей яблоко.


1. театр в переводе с греческого:

а) игра

б) зрелище

в) праздник

2. круглая площадка в греческом театре, где выступали актеры:

а) орхестра

б) скене

в) хор

3. крупнейшим греческим драматургом-трагиком был:

а) Сократ

б) Солон

в) Софокл

4. знаменитая комедия Аристофана называлась:

а) Птицы

б) Рыбы

в) Змеи

5. выберите верный ответ. В греческом театре:

а) театральные представления устраивались ежедневно

б) актеры играли в масках

в) некоторые роли могли исполнять женщины

6. С именем какого бога греки связывали возникновение театра?

А) Дионис

Б) Зевс

В) Аполлон

7. произведение, изображающее борьбу, личную или общественную катастрофу, обычно оканчивающуюся гибелью героя.

А. комедия

Б) трагедия

 в) миф

8. Как называется эта часть театра? Здесь размешались костюмы, декорации.

А) орхестра

 Б) места для зрителей

В) скене



Первые представления, герои которых примеряли на себя различные роли, стали разыгрываться еще до появления специальных мест, называемых театрами. Происходило это в дни массовых празднеств в честь Диониса – почитаемого бога виноделия. В мифах о Дионисе рассказывается, что весна, а вместе с ней возрождение жизни в Греции начинается с приходом именно этого бога. Странствует по земле он не один, а в окружении верных подданных – сатиров, под напевы свирелей и флейт.

Праздник назывался по имени бога – Великие дионисии. Греки, пытаясь походить на сатиров из мифа, надевали комичные козлиные маски, облачались в шкуры этих рогатых животных и подвязывали бороды из волнистых дубовых листьев. Шумное шествие продвигалось по городским улицам, пока не достигало просторной площади. От группы ряженых отделялся запевала и начинал громким голосом выводить повествования о странствиях Диониса. Остальные участники весело ему подпевали. Затем перед публикой разыгрывались сценки, героями которых были мифологические персонажи.

Подобные ежегодные представления были настолько долгожданными и любимыми, что для них стали отводиться специальные места. Площадку обычно обустраивали у подножия холма – сидя или стоя на склоне, зрителям было удобней всего лицезреть увлекательную игру актеров. Так происходило рождение театра, не только дожившего до наших дней, но и предстающего теперь в качестве необычайно ценного вида искусства.



Предварительный просмотр:

По горам быстрей шагаем

Про Грецию много  знаем.

Вот оливки собираем

И с земли их подбираем. (имитация)

На триере мы гребем

Не отвлекаемся, не отстаем!


К порту причалили. Это-Пирей!

Пора посетить нам Афины скорей!



Предварительный просмотр:

«Технологическая карта урока: Ярослав Мудрый»

Технологическая карта урока

Цели для ученика:

  1. Познакомиться с особенностями правления князя Ярослава Мудрого
  2. Научиться давать краткую характеристику внешне- и внутреполитических событий.
  3. Закрепить навыки сравнительного анализа и характеристики.

Цели для учителя:

Образовательные- рассказать о второй усобице на Руси после смерти Владимира; охарактеризовать основные направления политики Ярослава Мудрого; определить почему правление этого князя характеризуется как начало расцвета древнерусского государства.

Развивающие – закрепить знание исторических дат, понятий, терминов; закрепить навыки сравнительного и анализа и характеристики деятельности личности; выработать алгоритм создания характеристики внешне- и внутреполитических событий.

Воспитательные- воспитание патриотизма и гордости за свою страну.

Тип урока: комбинированный

Форма урока: урок наработки новых знаний и умений

Опорные понятия, термины:

Полюдье - способ сбора дани с восточнославянских племён, практиковавшийся в IX-XII веках на Руси - ежегодный объезд князя с дружиной подвластных земель, с целью сбора дани и кормления. Характерной чертой полюдья был ненормированный характер. Продолжалось с ноября по апрель.

Пого́ст — административно-территориальная единица на Руси, ассоциировалась с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока — погостьем.

Вира - штраф за убийство свободного мужчины

Новые понятия:

Во́тчина— земельное владение, принадлежащее феодалу потомственно (от слова «отец») с правом продажи, залога, дарения. Вотчина составляла комплекс, состоящий из земельной собственности (земли, построек и инвентаря) и прав на зависимых крестьян.

«люди» - основная часть свободного населения – крестьяне –общинники.

«муж» -полноправный участник народного собрания, воин, глава семьи; полноправный, лично свободный человек

Смерд —зависимый крестьянин. Если после его смерти у него не оставалось незамужних дочерей, имущество смерда наследовал князь.

Холопство могло быть полным или закупным. Полное— пожизненный раб. Обрабатывали пашнювотчинника

Закуп — человек, взявший купу — долг, и ставший долговым рабом до тех пор, пока не отдаст или не отработает долг.

Рядович — лицо, поступившее на службу и ставшее зависимым по «ряду», то есть договору.

Формы контроля:

Исторический диктант /проверка дат/, работа с понятийным аппаратом, составление краткой характеристики личности, события и т.д.

Домашнее задание: § 9.

1 уровень /воспроизведение/- «удовл»- «3»

Стр. 70. Задание № 1 /письменно/

2 уровень /проблемный/- «хор» - «4»

Дать краткую характеристику социально-национального деления населения Руси.

3 уровень /поисковый/ - «отл»-«5»

Составить таблицу: «Современники» /по пройденному материалу/

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Используемые методы, приемы, формы

Формируемые УУД

Результат взаимодействия (сотрудничества)

I.

3 мин

Организационный момент:

Добрый день, ребята! Мы продолжаем изучать историю формирования Русского государства. Сегодня на уроке нам предстоит закрепить понятийный аппарат, сформировать представление о социальной структуре древнерусского общества. Познакомиться с политической деятельностью князя Ярослава Мудрого.

Запишите число и тему урока.

Записывают в тетрадь дату и тему урока

беседа

Формирование навыков постановки цели для начала деятельности

Совместно с учащимися сформулирована тема урока.

Созданы предпосылки для самостоятельного создания алгоритма /плана/ изучения темы.

II.

5-7 мин

Проверка домашнего задания:

  1. Охарактеризуйте и покажите на исторической карте Древнерусское государство к началу правленеия Владимира Святославича.
  2. Расскажите о внешней политике князя Владимира. Покажите на карте направления основных походов.
  3. Как вы полагаете, почему с именем князя Владимира связано большинство русских былин?
  4. Расскажите о первой попытке религиозной реформы князя Владимира. Почему вообще возникла идея создания единого пантеона богов?
  5. Расскажите о причинах выбора новой веры. Как это происходило?
  6. Крещение Руси: методы и значение.

Составление краткой характеристики+ работа с картой

Устный анализ изученного материала+ примеры

Рассказ учащегося

Рассказ + работа со схемой

Беседа, индивидуальная работа по карточкам;

Работа со схемой;

Работа с источником

Сравнительный анализ

Навык отбора информации, формулирования ответа, построения вывода, объяснения материала, сравнительный анализ;

систематизация

Контроль знаний учащихся, самоконтроль учащихся, выявление затруднений, коррекция знаний

III.

3 мин

Актуализация опорных знаний:

Что сделал князь Ярослав Мудрый для процветания государства?

Индивидуальная, групповая и коллективная работа по ходу урока;

Решение учебных и проблемных задач

Формирование навыка аргументации и поиска доказательств

Отсроченный ответ на вопрос

IV.

3 мин

Постановка учебных задач и целей.

Составить схему «+ и – деятельности Ярослава Мудрого»

Отсроченный ответ на вопрос

Индивидуальная работа

Составление конспекта – схемы урока

Формирование навыка составления опорного конспекта,

самоконтроль успешности деятельности учащихся;

V.

20 мин

Изучение нового материала:

  1. Организация управления государством
  2. Полюдье: система налогообложения
  3. Первые княжеские усобицы: причины и результаты
  4. Правление князя Ярослава Мудрого
  5. Община и вотчина в Древней Руси
  6. Социальная структура общества.
  7. Русская правда.

Проблемный диалог

Работа с исторической картой и источником / «Повесть временных лет»

Составление харакеристик личности и деятельности

Составление схемы

Работа с историческим источником

Работа с исторической картой и историческим источником, дополнительной литературой

Развитие навыков поиска информации в различных видах источников

Составление характеристики деятельности правителя

Отработка ранее полученных навыков

VI.

5 мин

Первичное закрепление:

Объясните, почему князь Ярослав Владимирович получил прозвище «Мудрый». В русский народ увидел его особенную мудрость?

Анализируют изученный материал и составляют характеристику по образцу

Индивидуальная работа

краткая сравнительная характеристика

Самоконтроль успешности деятельности учащихся

VII.

5 мин

Самостоятельная работа с проверкой по эталону:

Выполнить в приложении задания теста

Выполняют тест в формате ЕГЭ

Индивидуальная работа

Тестирование

Контроль знаний учащихся для выявления затруднений

VIII.

3 мин

Рефлексия:

Кроссворд составляется командно. Каждая команда переходит от стола к столу, добавляя в кроссворд по одному слову.

Составьте кроссворд из исторических понятий, пройденных на уроке

Групповая работа

Развитие памяти

Представление кроссворда

IX.

3 мин.

Домашнее задание:

1 уровень /воспроизведение/- «удовл»- «3»

2 уровень /проблемный/- «хор» - «4»

3 уровень /поисковый/ - «отл»-«5»

§ 9.

Стр. 70. Задание № 1 /письменно/

Дать краткую характеристику социально-национального деления населения Руси.

Составить таблицу: «Современники» /по пройденному материалу/



Предварительный просмотр:

Контрольный тест по теме « Россия в XV׀׀ веке»

«Смутное время»

1. Венчание на царство Бориса Федоровича Годунова произошло?

а) 1 сентября 1698г.;

б) 1 сентября 1598г.;

 в) 20 июня 1605г.

2. Первым самозванцем –Лжедмитрием был:

А) Гаврила Принцип

Б) Григорий Отрепьев

В)Василий Шуйский

3. Народ принимает Лжедмитрия ׀׀, потому что:

А) мечтали о новых землях

Б) хотели поменять религию

В) надеялись на «доброго царя»

4. Смутное время сильно ослабило Россию, и …

А) дало  возможность захватить русскую землю Речью Посполитой;

Б) показало силу русского царя;

В) еще надолго сохранилось безвластие.

5. Первым царем династии Романовых был?

А)  Алексей Михайлович;

Б) Михаил Федорович;

В) Дмитрий Иванович.

6. Кем был Филарет  для первого царя  династии Романовых?

А) старшим братом;

Б) отцом;

В) дядей.

7. Церковный раскол связан именем патриарха:

А) Филарета;

Б) Гармогена;

В) Никона

8. Династия Романовых утвердилась на российском престоле в результате:

А) широких родственных связей;

Б) своей родовитости;

В) избрания в Земском Соборе

9. « Соляной бунт» начался в результате :

А) запрета продажи соли на местных рынках;

Б) вывода большого количества соли за границу;

В) огромного налога на соль.

10. Результатом «медного бунта» было:

А) отмена медных денег;

Б) увеличение налога на соль;

В) отмена налога на землю.

 

Ключ к тесту:

1-Б,2-Б,3-В,4-Б,5-Б,6-Б,7-В,8-В,9-В,10-А

Критерии ответов:

«5» - 10 правильных ответов;

«4»- 9-8 правильных ответов;

«3»- 7-5 правильных ответов;

«2»- не менее 4 правильных ответов.



Предварительный просмотр:

Английские колонии в северной Америке