Задания на 15.05.2020.


Предварительный просмотр:

Для группы 13    15.05. 20

Ознакомиться с материалом (по ссылке)

Конспект темы в тетрадь.

Выполнить задание.

Выслать готовые работы на мою почту.

https://media.prosv.ru/static/books-viewer/index.html?path=/media/ebook/221779/&pageFrom=16&pageTo=30

https://cknow.ru/knowbase/775-34-harakternye-himicheskie-svoystva-uglevodorodov-alkanov-cikloalkanov-alkenov-dienov-alkinov-aromaticheskih-uglevodorodov.html

Непредельные углеводороды

Этиленовые углеводороды (Алкены-поли этилен) --CnH2n

Алкены – это нециклические УВ, в молекулах  которых два атома углерода находятся в состоянии sp2-гиридизации и связаны друг с другом двойной связью.

Строение молекулы этилена C2H4

                                   

SP2-гибридизация, валентный угол = 120

l = 0,134 нм (длина связи)

В молекулах этилена между атомами углерода двойная связь π и σ. σ-связь образуется гибридными облаками. σ-связь образована p-электронами (непрочная связь).

Химические свойства

  1. Реакции присоединения
  1. Гидрирование

  1. Присоединение галогенов

CH2 = CH2 + Br2 🡪 CH2Br – CH2Br

                                1,2 дибромэтан

  1. Присоединение галогенводородов

CH2 = CH2 + HCl 🡪 CH3 – CH2Cl

  1. Гидратация

CH2 = CH2 + HOH 🡪 CH3 – CH2OH

     этилен                     этиловый спирт

  1. Реакции окисления
  1. Горение

C2H4 + 3O2 🡪 2CO2 = 2H2O

  1. Окисление KMnO4 – обесцвечивание розового раствора

CH2 = CH2 + O + HOH 🡪 CH2OH – CH2OH

                                        этиленгликоль

                                                                                     

  1. Полимеризация

Полимеризацией называется процесс соединения одинаковых молекул (мономеров), протекающий за счёт разрыва кратных связей, с образованием высокомолекулярного соединения полимера.

Применение: получение лакокрасочных изделий, растворителей, изготовление труб и полиэтилена.

Выполнить самостоятельно:

Закончите уравнения  химических  реакций:

1) CH2 = CH2 + Cl2   =

      2) CH2 = CH2 + H Br  =

      3) С3Н6 2О =



Предварительный просмотр:

Для ТО1.9  15.05.20.

Изучить новый материал.

https://cifra.school/media/conspect_files/829fdc35-3f22-4216-ba0c-948e7985864f.pdf

https://media.prosv.ru/static/books-viewer/index.html?path=/media/ebook/221779/&pageFrom=56&pageTo=72

https://cknow.ru/knowbase/778-37-harakternye-himicheskie-svoystva-azotsoderzhaschih-organicheskih-soedineniy-aminov-i-aminokislot.html

Законспектировать.

Ответить на вопросы.

Готовые работы отправить преподавателю.

Природные органические соединения.

Амины (анилин). Аминокислоты.

Аминами называются производные аммиака, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены углеводородными радикалами.

CH3 – NH2           C6H5 – NH2

метиламин        фениламин, анилин

                                                                                                                                                         

Группа NH3 называется аминогруппой.        

Наибольшее практическое значение имеет ароматический амин анилин.

Анилин более слабое основание, чем амины предельного ряда.

     В молекуле анилина у атома азота, как и в молекуле других аминов, имеется неподелённая электронная пара, обуславливающая характерные свойства.

Получение анилина в промышленности основано на реакции восстановления нитробензола, которую в 1842 г. открыл русский учёный Н. Н. Зинин. Нитробензол восстанавливают в присутствии чугунных стружек и соляной кислоты. Вначале выделяется атомный водород, который и взаимодействует с нитробензолом.

Fe + 2HCl 🡪 FeCl2 + H2

C6H5 – NO2 + 6H 🡪 C6H5 – NH2 + 2H2O

Физические свойства

Анилин – бесцветная маслянистая жидкость, малорастворимая в воде. Хорошими растворителями для него являются спирт, эфир и бензол. Анилин затвердевает при –6 0С и кипит при 174 0С. Вследствие окисления на воздухе он быстро темнеет.

Важнейшие химические свойства анилина

Химические свойства анилина, обусловленные наличием в молекуле

аминогруппы

бензольного ядра

Реагирует с кислотами с образованием солей:

C6H5 – NH2 + HCl 🡪 C6H5NH3Cl

                                        хлорид

                                  фенил аммония

Образовавшиеся соли реагируют со щелочами:

C6H5NH3Cl + NaOH 🡪 C6H5NH2 + NaCl + H2O

Энергично участвует в реакциях замещения, например реагирует с бромной водой с образованием 2,4,6-триброманилина:

 + 3Br2 🡪  + 3HBr

Применение

Основная масса анилина используется для производства красителей. При действии на анилин окислителей последовательно образуется вещества различного цвета, например так называемый чёрный анилин.

Кроме того, анилин является исходным продуктом для синтеза многих лекарственных веществ, например сульфаниламидных препаратов, анилиноформальдегидных смол и некоторых взрывчатых веществ.

Выполнить самостоятельно:

  1. Напишите плюсы и минусы получения и использования  анилина.

  1. Напишите несколько формул анилина.

  1. Напишите несколько формул аминокислот.

  1. Биологическая роль аминокислот.



Предварительный просмотр:

Для группы ПКД 1.9  15.05. 20

Ознакомиться с материалом (по ссылке и   презентация)

Конспект темы в тетрадь.

Ответить на вопросы.

Выслать готовые работы на мою почту.

https://cifra.school/media/conspect_files/7a67a9c2-2dde-4c71-9916-e4b71b61c91a.pdf

        https://cknow.ru/knowbase/843-38-biologicheski-vazhnye-veschestva-zhiry-belki-uglevody-monosaharidy-disaharidy-polisaharidy.html

Жиры

Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

 глицерин         карб. к-ты                  триглицерид (жир)

Физические свойства

Жиры образованные предельными кислотами – твёрдые (животные (кроме рыбьего)), жиры образованные непредельными – жидкие.

Химические свойства

  1. Гидролиз

 +3HOH 🡪  +

                                                     глицерин       карбоновые кислоты

  1. Взаимодействие со щелочами

+3NaOH 🡪  +

                                                                         натриевая соль карбоновых

                                                                                           кислот

  1. Гидрирование

Подвергаются жиры образованные непредельными кислотами.

 + 3H2 🡪 

триглицеридолеиновая                  триглицеридстеориновая

          кислота                                                кислота

Реакция используется для получения маргарина.

Применение

Жиры в основном применяют в качестве пищевого продукта.

Ещё недавно жиры использовали для получения мыла. Но в настоящее время на производство моющих средств главным образом идут продукты переработки нефти.

Синтетические моющие средства весьма устойчивы и с трудом подвергаются разрушению. Поэтому они могут оказать вредное действие на окружающую среду

Заполнить таблицу по теме: «Жиры»

Классификация жиров.

Признаки, лежащие в основе классификации.

Группы жиров.

Отдельные примеры


Происхождение.

Растительные.

Животные.


Комбинированные.

Классификация жиров.

Признаки, лежащие в основе классификации.

Группы жиров.

Отдельные примеры.

Консистенция.

Твердые жиры.

Жидкие жиры, масла.

Дайте ответы на вопросы:

Какие соединения в химии называют жирами?  
 Напишите общую  формулу жиров.

 Какие кислоты могут входить в состав жиров? Приведите примеры

Сложные эфиры

Сложные эфиры - класс органических соединений, представляющих собой производные неорганических или органических кислот, в которых гидроксильная группа заменена на алкоксильную группу. Общая формула сложных эфиров

формула

 ПОЛУЧЕНИЕ.

1. Взаимодействие карбоновых кислот со спиртами(реакция этерификации)

реакция

2.Взаимодействие спиртов с галогенангидридами

реакция

3.Взаимодействие с ангидридами кислот

реакция

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ.

1.Гидролиз сложных эфиров

 реакция

Простейшие по составу сложные эфиры карбоновых кислот представляют собой бесцветные низкокипящие легковоспламеняющиеся жидкости с фруктовым запахом; высшие сложные эфиры-воскообразные вещества, не имеющие запаха. Все сложные эфиры легче воды и мало в ней растворимы, но хорошо растворяются в органических растворителях и сами являются растворителями

Контрольные вопросы:

  1. Где в природе можно обнаружить эфиры? Применение в деятельности человека.
  2. Чем отличается одеколон от духов?
  3. В чем отличие жидкого и твердого мыла?


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«ЖИРЫ И ИХ СВОЙСТВА». Выполнила: студентка гр. ТПП Руководитель: Петрунина Н.А. преподаватель химии

Слайд 2

Человеческий организм – это живая самоуправляемая машина, которая в качестве топлива потребляет высокоэффективные соединения, известные как углеводы и жиры, точно также как автомобиль использует бензин

Слайд 3

Масла и жиры Жиры состоят почти исключительно из глицеридов жирных кислот, то есть сложных эфиров глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Глицериды имеют следующую общую формулу:

Слайд 5

Свойства жиров- гидрогенизация и гидролиз

Слайд 6

Классификация жиров. Признаки, лежащие в основе классификации. Группы жиров. Отдельные примеры Происхождение. Растительные. Масло подсолнечное, горчичное, льняное. Животные. Говяжий жир, свиной жир, бараний жир. Комбинированные. Маргарин, кулинарные жиры.

Слайд 7

Свойства жиров Прогаркание Гидрогенизация. Этот сложный химический процесс происходит при хранении жира в неблагоприятных условиях (доступ воздуха и влаги, свет, тепло), в результате чего жиры приобретают горьковатый вкус и неприятный запах( нельзя хранить орехи на свету- теряют полезные свойства) По месту двойных связей, помимо галогенов, легко присоединяется также водород. В результате такого присоединения жирные кислоты из ненасыщенных переходят в насыщенные; жиры при этом приобретают плотную консистенцию. Реакция гидрогенизации широко используется для получения плотных жиров из растительных масел. Среди них имеются пищевые жиры (маргарин, саломас) и жиры, используемые в фармации (основы для мазей и суппозиториев) и косметике.

Слайд 8

Кривые плавление жиров

Слайд 9

Получение жиров Основные виды жировых продуктов, используемых в пищевой промышленности и питании, - растительные липиды (растительные жирные масла), получаемые из масличных растений, а также продукты их переработки: маргариновая продукция, майонез и другие, и животные жиры: свиной, говяжий и бараний жир.

Слайд 10

ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР!!!

Слайд 11

Список литературы: Злотников Э.Г., Эстрин Э.Р. Особенности организации экспериментальных работ//Химия в школе.-1997.-№4.-с.66-68 Скурихин Н.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.:Высшая школа,1991. Суворова, Н.Н. Коваленко И.А, Федотова Л.А. Человек и его здоровье. Нижний Новгород 2002г. Хрипкова А.Г., Колесов Д.В., Миронова В.С., Шепило И.Н. Физиология человека. Изд. 3-е М.: Просвещение 1982г. Жванко Ю.Н., Панкратова Г.В., Мамедова З.И. Аналитическая химия и технологический контроль в общественном питании. – М.:Высшая школа,2009.

Слайд 12

Спасибо за внимание!



Предварительный просмотр:

Д/З. для  ОП1.9  15.05.20

Повторить пройденный материал (конспект в тетрадях).

Выполнить работу, опираясь на предложенный выполненный образец.

Ответить на вопросы.

Готовые работы выслать преподавателю.

Лабораторная работа

ТЕМА: Анализ фенотипической изменчивости. Построение вариационного ряда и кривой роста учащихся группы___

ЦЕЛЬ: ознакомиться с закономерностями  модификационной изменчивости, методикой построения вариационного ряда и кривой.

Материал для работы: антропометрические данные учащихся (рост)

        

Ход работы

Задание:

1)Сосчитайте количество студентов- юношей и девушек отдельно.

2)Определите число студентов, сходных по рассматриваемому признаку.

3)Постройте вариационный ряд, расположив рост в таблицу в порядке нарастания признака.

4) заполните таблицу: (юношей и девушек отдельно)

Рост

151

158

161

162

163

164

165

178

Кол-во человек

1

1

1

4

2

1

1

1

Всего:12 человек

5)На графике постройте вариационную кривую.

6) Найдите среднее арифметическое роста

М=151+ 158+161+(162 *4)+(163*2)++  

                      12

7) Сравните края и центр вариационной кривой, сделайте вывод: с каким ростом( максимальным, минимальным или средним)  чаще встречаются  студенты и от чего зависит изменчивость роста.

Пример выполненной лабораторной  работы


Тема: Изучение модификационной изменчивости у растений, построение вариационного ряда и кривой
Цель: показать статистические закономерности модификационной изменчивости на примере использования математических методов методов в биологии

первый пример выполненной работы

Модификационную  изменчивость любого признака можно описать количественно с помощью методов вариационной статистики и представить в виде графиков и таблиц.  Но изначально создают вариационный ряд и строят на его основе вариационную кривую. Расположите листья (или другие объекты) в порядке нарастания их длины, измерьте длину листовой пластинки; 

hello_html_m401b908d.png

Определим частоту встречаемости разных вариант. Мы измерили длину каждого листа. Занесём в таблицу наши измерения. 

Размер листьев

V

63

68

80

88

97

103

105

109

110

115

120

137

Число листьев

P (n)

1

1

1

1

1

1

2

1

1

2

1

1

Обнаружили, что чаще всего встречаются варианты со средним значением длинны, реже с большей или меньшей длинной. Также модификационную изменчивость данного признака можно представить в виде графика.

https://present5.com/presentation/395228856_445111330/image-5.jpg

Причина такого распределения вариант в вариационном ряду опять же внешняя среда и реакция на неё, организма.

ВЫВОД: Таким образом, чем однообразнее условия развития, тем меньше выражена модификационная изменчивость, тем короче будет вариационный ряд. А чем разнообразнее условия среды, тем шире модификационная изменчивость. Также изменчивость вариаций зависит и от генотипа.

Выполнить самостоятельно:

Изменчивость,её виды--- опр

Перечислить факторы, влияющие на изменяемость признака

Запишите пропущенные слова:

1. Генетика – это наука о ________________ и __________

2. Объект исследований Г. Менделя: ____________

3. Участок ДНК, отвечающий за синтез одного вида белка ___________

4. Ген, проявляющийся у гетерозигот _________________

5. Совокупность всех генов организма _________________

6. Совокупность всех признаков организма ______________

7. Особь АаВb дает ____________ типа гамет

8. Ген, продукция которого подавляется более «сильным» геном ___________
9. Совокупность генов в гаплоидном наборе вида __________________

10. По первому закону Менделя все потомство будет __________________