проекты

гетманова светлана юрьевна

исследовательские работы учащихся

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Municipalnoe_obshcheobrazovatelnoe_uchrezhdenie_ksyusha.docx74.56 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Черепановская средняя общеобразовательная школа № 1

Полезна или вредна жвачка?

        

                                         

                                                                   

Автор:

Апанасенко Ксения

ученица 3 «Б» класса, школа № 1

Руководитель:

Гетманова С. Ю.

учитель начальных классов

г. Черепаново 2011

Содержание

     Введение………………………………………………………………………. 3                                                                                                                                    

1.История появления жевательной резинки ……………………………………5                                                  

2.Состав жевательной резинки ………………………….……………………… 6                                                                              

3 Негативное влияние жевательной резинки. …………………………………7                                    

4. Полезные свойства жевательной резинки ..…………………………………. 8                    

5.Анкетирование учеников четвёртых классов…..………....…………..………9

6. Советы медиков……………………………………………………………….10

    Вывод …………………………………………………………………………11

    Литература ……………………………………………………………………12      

     Приложение ………………………………………………………………….13

Введение

От взрослых  я часто слышу: «Выплюни жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку!» А в телерекламе говорят о пользе, предлагают разные сорта жевательной резинки. У меня возникли  вопросы: «Полезна или вредна жвачка?», «Влияет ли она на здоровье человека?»

Жевательная резинка (жвачка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»). В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем уйму реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна.

По мнению зарубежных специалистов, жевательная резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете.

 Так жевать или не жевать?

Цель исследования

      Понять и доказать пользу или вред жевательной резинки. Познакомиться с правилами  здоровьесбережения.

В соответствии с поставленной целью были поставлены задачи:

- ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки;

- изучить состав жевательной резинки;

- выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки;

- провести анкетирование учащихся 4-х классов;

     - научиться строить диаграммы по полученным результатам;

     - провести классный час с целью популяризации здорового образа жизни в ученической среде.

Объект исследования  - человек.

Предмет исследования – жевательная резинка

Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют жевательную резинку, не имея представления о её влиянии на организм.

Гипотеза  исследования

      Могу предположить, что жевание  жвачки может принести не только пользу, но и вред.

 Методы исследования

      -  Анализ научной литературы;

      - наблюдение;

      - анкетирование;

      - классный час, разработанный учеником с помощью учителя;

      - анализ  полученных результатов.

История появления жевательной резинки

         Привычка жевать некоторые вещества была свойственна человеку с давних времён. Самая первая жевательная резинка была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска. Однако первая жевательная резинка, предназначенная для широкой продажи, была создана только в 1848 году. 23 сентября 1848 год считается днем рождения жевательной резинки, именно тогда американец Джон Куртис у себя дома произвел первую жвачку.

Людям изобретение понравилось, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.

Первая советская жевательная резинка производилась в Ереване, чуть позже открылось производство в Эстонии. Московская фабрика “Рот Фронт” начала выпуск жвачку  лишь в преддверии Олимпиады 80.

Состав жевательной резинки

О том из чего состоит жевательная резинка я узнала из книг и из аннотации на обвёртках.

В наши дни изготовление жевательной резинки – сложный технологический процесс.  На 20 – 30 % любая «жвачка» состоит из особых смол и парафина, которые способны размягчаться и сохранять вязкость в полости рта при температуре тела. Другие её составляющие – разные подсластители и ароматизаторы. В составе одних жевательных резинок содержится глюкоза, других – заменители сахара. Обязательным компонентом является особое вещество аспартам, обеспечивающий сладкий вкус в начале жевания. Ощущение свежести придают различные добавки: мята, эквалипт, фруктовые эссенции. В состав резинки могут входить всяческие стабилизаторы, глазирирующие добавки. Поэтому и видов резинки много, они отличаются друг от друга вкусом.

Из справочника "Санитарные правила и нормы Сан Пин"  узнали, что:  

  1. Стабилизатор Е 422 - это глицерин.   Так,   глицерин   при всасывании в

кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек.

  1. Эмульгатор Е322 - это лецитин.   Лецитин   получают,   как правило, из

сои. Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.

  1. Антиоксидант  Е320  -  это   бутилгидрооксианизол.   При   частом

употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови.

  1.  Кислота   Е 330   –  это   долгое   и   неконтролируемое    употребление

лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови.

  1. Антифламингит    Е903 -  глазурь. Он придает глянец и блеск продукту.

Оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.

  1.  Ароматизаторы    натуральные,    идентичные    натуральным   и

искусственные. Для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.

Все пищевые добавки, входящие в состав жевательных резинок разрешены в России.  Хотя, очевидно негативное влияние жевательной резинки на организм.

Отрицательные качества жевательной резинки

  1. Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей.
  2. У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.
  3. По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов).
  4. Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
  5. Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.

Положительные качества жевательной резинки

          Могу назвать и положительные качества жевательной резинки.

  1. Жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды.
  2. Освежает дыхание.
  3. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи
  4. Сахорозаменители восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а щелочная среда препятствует развитию микробов вызывающих кариес.
  5. Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта.
  6. Даёт возможность заменить сигарету, что помогает бросить курить.
  7. Жвачка  также позволяет сконцентрировать внимание.
  8. По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться.

Анкетирование учащихся 3-х классов

          Поставив перед собой вопросы и изучив литературу, я составила бланки- анкеты с вопросами, чтобы узнать мнения учащихся 3-х классов на интересующую меня тему.

Оказалось, что любят жвачку не все. На вопрос «часто ли вы пользуетесь жевательной резинкой?»,  третьеклассники ответили:

редко – __ чел.;

после еды –__ чел.;

часто – __ чел.

Если испытуемые были честны, то радует, что большинство знают и выполняют рекомендации стоматологов по продолжительности жевания. Весь день могут жевать только ___ чел., из 24 чел. В течение 1 часа обычно жуют ___ чел. И ___ чел. жуют не более 5 минут.

На вопрос «с какой целью вы используете жвачку?» мнения одноклассников разделились на две группы: «освежить дыхание» и «нравится вкус».

Культура поведения анкетируемых нуждается в корректировке: __ чел. из 24 –х признались, что могут выбросить жевательную резинку куда попало, остальные же – в мусорное ведро.

        Наиболее употребляемой оказалась жевательная резинка «Орбит». «Стиморол» и «Дирол» разделили соответственно 2 и 3 место.

   

                                 

Советы медиков

«ВЗРОСЛЫМ»

  1. Перед едой можно пожевать не более 5 минут.
  2. После обеда или перекусов в течение дня можно жевать резинку не более 15 минут.

«ДЕТЯМ»

  1. Употреблять ее можно примерно с 4 лет и только белую .
  2. Давайте «жвачку» только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут - иначе привычка жевать закрепится.
  3. Не давайте «жвачку» перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок.
  4.  «Жвачку» ни в коем случае нельзя проглатывать, она может попасть в дыхательное горло, или вызвать непроходимость кишечника.

    Мои советы всем! Необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

Вывод:

В результате работы сделаны следующие выводы:

О пользе жевательной резинке:

  1. Жевательная резинка неплохо справляется с очищением зубов после еды.
  2. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так  и для улучшения состояния десен и освежает полость рта.
  3. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи из ротовой полости, после приёма пищи это способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.
  4. Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Кислая среда способствует развитию микробов, вызывающих кариес, в то время как щелочная среда, препятствует этому.
  5. Постоянное жевание укрепляет десны, что в свою очередь помогает организму справиться с гингивитом и пародонтитом.

Впрочем, есть и некоторые отрицательные стороны:

  1. Проводя анкетирование среди четвероклассников, выяснилось, что жевательная резинка остаётся популярной, о вреде жевательной резинки знают мало.
  2. Основную информацию о жевательной резинке получают из рекламы, и она только положительного характера, негатива о жевательной резинке нет. Только в медицинской литературе и специальных журналах, например «Спрос», которые ученики не читают.
  3. Основой жевательной резинки составляет бутадиеновый и изопреновый каучук, известно, что жевательные резинки изготавливают на основе натурального каучука, но возможны и его синтетические заменители.
  4. В окрашенных жевательных резинках содержатся красители, это показали исследования. Красители Е133, Е 143, Е171 обнаруженные нами на этикетах являются разрешенными к применению в пищевой промышленности.

Литература:

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.

2. Журнал «Не болей» №1, 2005

3. Журнал «Здоровье» № 7,  2004.

4. О. Остапчук . Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и   факты – детям», 2002 – 63 с.

5. Справочник  «Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам.      

6. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.

7. Электронная энциклопедия «Кругосвет»