Главные вкладки

    Информация для родителей

    • Рекомендации для родителей
    • Как родитель может помочь своему ребёнку в изучении английского языка, даже если сам родитель языка не знает?
    • Когда стоит начинать изучение английского языка?
    • Кто из педагогов лучше: русский или носитель языка?
    • Что делать, если ребёнок не хочет заниматься английским?
    • Как с ребёнком учить слова?
    • Как научить ребёнка правильно произносить слова?
    • Когда нужно начать подготовку к ЕГЭ по английскому языку.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rekomendatsii_dlya_roditeley.docx66.16 КБ

    Предварительный просмотр:

    Рекомендации для родителей

    Как родитель может помочь своему ребёнку в изучении английского языка, даже если сам родитель языка не знает?

        Знание английского языка в наше время открывает двери в лучшие вузы страны, даёт возможность более свободно себя чувствовать в зарубежных путешествиях, позволяет специалистам претендовать на более высокий уровень зарплаты. Для детей самой лучшей мотивацией при изучении английского языка будет удовольствие от занятий.  Кроме того, ребёнок или подросток, который знает английский язык, может получить большую отдачу от любимых компьютерных игр, понять инструкцию к современной технике, найти практически любую информацию в интернете.

    Многие родители очень хотят помочь своим детям в изучении английского языка, но часто не знают как. Данная статья – это  попытка ответить на вопросы, которые чаще других волнуют родителей.

    Когда стоит начинать изучение английского языка?

      Большинство преподавателей английского языка считают, что начинать изучение языка следует с начальной школы – с первого, второго, третьего классов. Дело в том, что в этом возрасте ребята уже способны воспринимать достаточно большой объём новых знаний. Кроме того, дети этого возраста более восприимчивы к языкам, легко и с удовольствием копируют взрослых, не боятся сделать ошибку.

    Кто из педагогов лучше: русский или носитель языка?

    Профессионализм не зависит от национальности. Единственным преимуществом «носителя языка» является то, что язык, которому он учит,   это его родной язык. Но скорее всего ему вряд ли будут понятны трудности в процессе обучения, ведь он чувствует свой язык как бы «изнутри». Ему будет очень трудно объяснить ребенку те или иные реалии языка, которые для него совершенно естественны. Одним словом, на начальном этапе очень важен русский преподаватель.

    «Носителя языка» очень хорошо использовать в качестве «тренажера» разговорной речи. В этом смысле самый лучший вариант – это когдра русский преподаватель объясняет грамматики, а с «носителем» практикуется разговорная речь и фонетика.

    В работе с детьми младшего возраста огромное значение имеет личность педагога. Ведь ребенку все равно, какай язык учить. Ему не интересно, сто, например, английский сегодня – это самый востребованный язык. Ребенку должно быть интересно с преподавателем, он должен тянутся к общению с ним.  Человек, имеющий ключ к душе ребенка, способен научить его чему угодно.

    Что делать, если ребёнок не хочет заниматься английским?

        Прежде всего, нужно доброжелательно поговорить с ребёнком и выяснить, чем именно вызвано его нежелание. Основных причин две:

    1) заниматься английским ребёнку неинтересно;

    2)заниматься английским ему трудно.

    Если у ребёнка нет интереса к английскому языку, постарайтесь заинтересовать его с помощью обучающих мультфильмов, компьютерных программ, специальных детских сайтов об изучении английского языка.
    Если ребёнку трудно заниматься английским языком, обязательно посоветуйтесь со своим учителем английского языка. Именно учитель может подсказать вам, как лучше учить новые слова, выполнять домашние задания, объяснит грамматические тонкости. Хороший специалист может сделать очень многое для того, чтобы решить ваши проблемы.

    Как с ребёнком учить слова?

       Карточки – просто и эффективно. Купите блок разноцветных одинаковых листочков (или нарежьте небольшие карточки из старых неиспользованных тетрадок). С одной стороны пишете английское слово (можно с транскрипцией), на другой стороне – перевод, а лучше рисунок. Карточки делайте вместе с детьми. Хранить карточки можно в специальных конвертах, конверты лучше подписывать по темам, например, «Цвета», «Цифры», «Эмоции (прилагательные)», «Животные» и так далее. Берите с собой эти конверты в транспорт, в очереди и играйте с ребёнком в карточки всегда, когда у вас образуется свободное время, которое бесполезно тратится. Вы даже не представляете себе, какой словарный запас можно приобрести за один год поездок в автобусе, например, в музыкальную школу!

       Ещё один способ учить слова  – это подписывать вещи в комнате ребёнка, т.е. наклеивать стикеры, которые не оставляют следов и довольно долго держатся на поверхностях. Подписать можно стол и лампу, стену и кровать, мяч и пианино – идея понятна.

    Как научить ребёнка правильно произносить слова?


    Прежде всего, нужно обязательно отметить, что постановка правильного произношения – это долгий процесс, который требует большого количества упражнений на развитие у ребёнка слуха, умения различать звуки своего и родного языка, умения эти звуки правильно произносить. Если вы сами не знаете английского, то лучшим способом помочь ребёнку освоить английское произношение – это слушать вместе с ним и пытаться повторять слова за обучающими дисками с песнями и рифмовками, которые были начитаны носителями языка, т.е. людьми из Великобритании, Америки, Австралии.

    Если же вы английский знаете, то в принципе нужно с ребёнком делать то же самое – слушать аудио, пытаться повторять. Также родители, которые знают язык достаточно хорошо, могут играть с детьми в  весёлую игру на произношение. Игра состоит в том, чтобы брать предложение или стишок на русском и заменять в нём один «русский» звук на «английский».

    Очень важно не отбить у детей желание заниматься английским языком, принцип «не навреди!» верен и по отношению к педагогике. Запаситесь терпением, подберите интересный учебный материал с учётом индивидуальных особенностей вашего ребёнка – и, глядишь, через несколько лет ваш малыш завоюет первое место на городской олимпиаде!


    Когда нужно начать подготовку к ЕГЭ по английскому языку.

    Подростки сегодняшние совсем не похожи на подростков вчерашних. Они владеют таким объемом информации, что порой поражают своим всезнайством и самомнением. И при этом они остаются ранимыми мечтателями, как и их сверстники десятки лет назад.

    Как помочь подростку правильно использовать свою неуемную энергию, выбрать правильный жизненный путь? Как ему правильно использовать знания и силы при подготовке к выпускным экзаменам, после которых начнется неизведанная еще жизнь?

    Готовимся заранее

    Через семь лет каждый выпускник в обязательном порядке должен будет сдавать английский язык в форме ЕГЭ. Когда начинать подготовку? Сейчас, даже если ребенок только пошел в первый класс. Ему этого экзамена не избежать.

    Представители экзаменационного центра, уверяют, что важна не сама подготовка к ЕГЭ, а хороший уровень знания языка. Не нужно ждать экзамена, чтобы подтянуть язык, нужно заниматься систематически. Хорошая база английского языка – лучший помощник при подготовке.

    Маленькие дети изучают язык с охотой и интересом, как губка, впитывая новую информацию. Им нравится все новое. Они стремятся познать его. Во взрослом возрасте ребенок изучает язык без особого желания. Ему скучно изучать то, что необходимо. Он бунтует, обижается. Научить его любить английский язык очень проблематично.

    Отличные результаты

    Успешная сдача ЕГЭ – это совокупность одной четверти знания того, что собой представляет экзамен, и трех четвертей глубоких знаний самого английского языка. Подготовительные курсы дают информацию именно о формате экзамена, знаний они несут немного. Настоящие знания появляются в результате длительного обучения.

    Нет смысла говорить о подготовке к ЕГЭ. Цель занятий с педагогом состоит не в частичном приобретении и закреплении знаний, а в том, чтобы научиться общаться на языке свободно. Тогда на экзамене будет понятно каждое задание, суть его выполнения. В этом случае выпускник сможет получить ожидаемо высокий балл.

    Старшие классы

    Нельзя опускать руки, если ребенок учится уже в старших классах, а с английским языком у него проблемы. Главное, помочь понять подростку, насколько важен иностранный язык в жизни, при трудоустройстве. Конечно, дополнительные занятия займут немало времени. Но если ребенок увлечется обучением, будет заниматься в комфортных условиях и с опытным педагогом, то занятия будут эффективными и время для досуга обязательно останется.

    Нет интереса

    Многие родители утверждают, что их ребенка ничто не интересует. Этого не может быть. У каждого ребенка есть свой круг интересов. Понаблюдайте за своим ребенком, его друзьями, их увлечениями. Вам удастся увидеть то, что до сих пор не замечали. Если что-то вас не устраивает, вызовите подростка на откровенный разговор. Это должен быть разговор взрослых людей. Попытайтесь разобраться в причинах нежелания ребенка хорошо учиться, ведь впереди сложный экзамен. Полученные ранее плохие оценки, страх снова не ответить у доски чаще всего являются причиной потери интереса к обучению. Не оставляйте ребенка с проблемой один на один. Ваша поддержка и помощь поможет подростку поверить в свои силы.

    Начальный этап

    Прежде всего нужно вести себя так, чтобы ребенок не почувствовал вашего страха перед его экзаменом. Ваша уверенность станет его уверенностью.

    Отнеситесь к процессу учебы ребенка серьезнее, чем обычно. Оказывайте помощь в выполнении домашних заданий, беседуйте о школьных делах. Не нужно заставлять ребенка заниматься. Убеждение эффективнее.

    Помогите понять подростку, что страх перед экзаменом мешает усваивать материал, запоминать необходимую информацию. Когда ребенку станет понятным процесс процедуры экзаменов, особенности сдачи, формат, он станет увереннее. Неизвестное пугает, а страх притупляет знания и уверенность. Неплохо приучать ребенка к сдаче экзаменов лет с семи. Ребенок, выполняя увлекательные упражнения, разгадывая ребусы, привыкает к тому, что экзамен по-своему интересен. И ЕГЭ станет для него просто очередным испытанием.

    Можно предложить подростку начать посещать специальные группы английского языка, которые помогут ему расширить запас знаний и качественно подготовиться к предстоящему экзамену.

    Можно найти массу интересных программ в интернете. Ребенок сможет заниматься языком в онлайн. Методику выбирайте вместе. Например, методика, используемая в EF English First, познакомит подростка с экзаменационным процессом, поможет разобрать в сложностях языка, расширит словарный запас и подтянет разговорную речь.

    Размышляя о приближающихся экзаменах, не забывайте, что высокий уровень знаний не только обеспечит высокий балл на ЕГЭ, но и послужит пропуском в высшее учебное заведение. А позднее поможет найти достойную работу и сделать карьеру.