Мышев Юрий Владимирович

Юрий Мышев

Уважаемая Татьяна,
спасибо за отклик! Село Сумароково Тетюшского района, к сожалению, прекратило свое существование ещё во второй половине 1970-х годов. Что касается его краткой истории, могу сообщить, что свое название, по основной версии, село получило от фамилии местных землевладельцев – графов Сумароковых. В дореволюционное время барская усадьба располагалась в западной части села. Сам помещик – владелец этих земель, проживал в Петербурге, приезжал в село на отдых. Останавливался во флигеле, жена и сын проживали в каменном доме. По образованию он был медиком. По воспоминаниям старожилов помогал врачевать крестьян, освидетельствовал их и в случае необходимости лечил.
До 1960-х годов в селе стояла старая каменная церковь. До 1938 года в ней велась служба. В ограде стояла часовенка. После закрытия храма в нем планировалось разместить больницу, но здание в 1960-х годах разобрали на строительные нужды.
По соседству с барской усадьбой в конце 19 века стояло деревянное здание школы для девочек. В 1902 году в ней случился пожар, в котором погибли 14 девочек. Памятники погибшим сохранялись в ограде церкви до 1960-х годов. В 1907 году на этом месте было построено двухэтажное каменное здание. После открытия в ней обучались дети зажиточных крестьян. В революционное время гимназия была закрыта, в здании размещался детский дом для сирот.
В 1930-е годы в селе был образован колхоз «Красный борец». В 1958 году он вошел в состав колхоза «Рассвет». Центральной усадьбой стало село Жуково. (оно сохранилось), куда перевели почту и сельсовет.. В 1975 году все жители Сумарокова перебрались в новые дома села Жуково. Председатель А.С.Рыжов активно содействовал переезду и отстроил жилье для переселенцев. А в 1978 году из Сумарокова уехал последний житель, и оно перестало существовать. Такая же участь постигла и Новое Сумароково. Деревня была переименована по названию прихода церкви в Старое Сумароково, к которому относилась. Названия «старое» и «новое» были прибавлены для того, чтобы различать населенные пункты. До революции деревней владел помещик, здесь была начальная школа. В годы коллективизации около 30 местных хозяйств объединились в колхоз «КИМ» («Коммунистический Интернационал Молодежи»), который позже вошел в состав колхоза «Рассвет». В конце 1980-х годов в деревне Новое Сумароково проживала лишь одна семья Чумаковых из четырех человек.
Вот краткая история села Сумароково.
Уважаемая Татьяна, буду рад, если вы поделитесь своими воспоминаниями о Вашем родном селе и его людях. Конечно, интересна и история Вашей семьи. Где Вы проживаете? Бываете ли в Тетюшах?
Вы можете написать на мое имя и указать адрес школы (422370, Татарстан, г.Тетюши, ул. Ленина, дом 94, средняя школа №1).
Ещё раз благодарю за отклик!
С уважением Юрий Мышев.

Татьяна Орлиогло

Здравствуйте Юрий Владимирович! Мои корни с Тетюшского района, в Сумароковской средней школе училась моя мама и ее сестры, бабушка родилась в селе Сумароково, в 1930 году вся ее семьябыла выслана на Урал в Челябинскую область. Не могли бы Вы помочь нам в познании истории села Сумароково, узнать его происхождение, историю. Буду благодарна любому материалу, а также ссылке

коллектив школы

Поздравляем с победой!!! Вы её заслужили!!! Вы достойно выдержали все испытания!!! Мы верили в Вас всегда!!! Спасибо Вам за ваш труд!!! Вы пример для подражания!!! Так держать!!!!!!!!

коллектив школы

Желаем Вам победы!!! Мы в Вас верим!!!

Чернова Е.В.

Юрий Владимирович ни пуха ни пера.

Николай Зубрилин

В наше сложное, противоречивое время трудно переоценить и преступно недооценить то великое человеческое дело, которое вы делаете, сохраняя и возрождая историческую память. Желаю Вам успехов в дальнейшей работе, быть таким же энергичным, целеустремленным, добиться намеченных планов.

Мышев Юрий Владимирович

Спасибо! Желаю всем успехов!

Татьяна Торгашова

Спасибо за подарочный экземпляр своей книги "Незабудки".Ваши миниатюры кратко, ёмко,чувствительно и эмоционально выражают красоту родной природы.Рекомедую прочитать всем.Живя в современном быстротечном мире, мы зачастую не замечаем земную красоту, а ваши призведения делают нас чище и милосерднее, заставляют задумываться о смысле жизни.
Творческих Вам успехов и достижения новых высот!

Самойлова Алла

Юрий Владимирович, ваша работа - пример энтузиазма и самоотдачи, которые так необходимы современному обществу!!!!!

Мышев Юрий Владимирович

Всем спасибо за пожелания и отзывы! Успехов, удач во всём!

Наталья Канаева

Юрий Владимирович, Вы - учитель особый, редкий, как говорят, "от Бога". Искренне желаю Вам творческих успехов, новых побед в исследовательской и педагогической деятельности.

Левина Лидия Павловна

Вы талантливый человек. Желаю вам удачи и дальнейших творческих успехов!

Людмила Аввакумова

Очень интересный материал! Спасибо. Успехов Вам и удачи!

Мышев Юрий Владимирович

Спасибо за отзывы и пожелания!Успехов всем!

Ахмадуллина Лена Степановна

Вы грамотный и талантливый учитель. Желаю вам победы !!!

Наиля Вагизовна

Юрий Владимирович.увидела много интересного о вашей работе, очень рада за ваши достижения.так держать!желаю вам победы

Наталья ПавловнаТрофимова

Большое счастье работать в одном ряду с таким умным и талантливым человеком, который впишет свою главу в историю нашей знаменитой школы.Успехов Вам, уважаемый Юрий Владимирович!

Ильина Евгения

Поздравляю вас!!!в номинации "Учитель года 2015")!!!

Горшкова Н.А.

Очень интересный краеведческий материал.

Артём Рубченков

Юрий Владимирович очень хороший учитель . Он отлично объясняет и рассказывает , его очень приятно слушать .

Страницы

Добавить запись

Защита от спам-роботов