КУЛИНАРИЯ

Перепелюк Ирина Викторовна

 Кулинария - десятая муза человечества. Мы любим готовить, готовим дома, готовим на работе и это приносит радость в нашу жизнь.

 

Сервировка стола.

Прежде чем приступить к сервировке стола, следует осмотреть посуду и приборы, обращая внимание на качество мойки, дефекты и т. п. Если при осмотре обнаружится, например, трещина в тарелке, скол на стекле, сломанный зубец у вилки, недостаточно чисто вымытые приборы, незаточенные ножи, их следует немедленно заменить или провести дополнительную обработку. 


Перед сервировкой столов необходимо прогреть ручником, отполировать посуду и приборы, стекло или хрусталь. 

Следует знать приемы протирки: 
Так, при протирке рюмок ножку рюмки берут левой рукой, обертывают частью полотенца, а при помощи остальной части полотенца правой рукой протирают рюмку внутри и снаружи. 
Используя этот прием, надо проявлять большую осторожность, чтобы не разбить рюмку. 
Бокал для шипучих вин требует особенного внимания, так как трудно проникнуть в его заостренное дно. Поэтому сначала осторожно просовывают в бокал один конец полотенца, а затем остальную его часть. Нельзя дуть на посуду из стекла и употреблять для протирки использованные салфетки. 
При протирке тарелок их обхватывают левой рукой концом полотенца, правой рукой зажимают остальную часть полотенца и протирают тарелку, поворачивая ее. 
Протирка вилок, ложек и ножей осуществляется поочередно. Одним концом полотенца в левую руку берут несколько вилок, а остальной частью полотенца в правой руке
протирают каждый прибор отдельно. 
 
 
 
image
 
 
Пример полной сервировки для вечернего обслуживания:
 
image
 
 
 
 

Правильно накрыть стол совсем не так сложно, как кажется. 

 

image

 

image

 

 

Оформление блюд

Пюре из картофеля.Картофельное пюре с указанием калорий

Картофель – 110г.
Масло сливочное – 3г.
Молоко – 40г.
Калорийность в 100г – 115.
Картофель для детского пюре лучше варить на пару. Так в нем сохраняются все полезные вещества и витамины. Можно сварить в кожуре, но очистить картофель в горячем виде. Очищенный картофель протереть сквозь сито и, взбивая миксером, добавить теплое кипяченое молоко, посолить и положить сливочное масло. Украсить можно сосисками, колбасой, перцем красным, белком яиц или свежим огурцом, листьями салата и редисом, как видим на картинках. Это углеводное блюдо (около 17,2 г% в 100 г), жиров 3,7 г%, а белка 2,5г%.

Рецепты на каждый день

 

 

Простое оливье.

Горошек консервированный, колбаса вареная (можно заменить отварным мясом), огурцы маринованные (свежие), лук репчатый, майонез или сметана, немного соли, яйца и картофель. Все (кроме горошка) порезать и перемешать, заправив майонезом. Выложить смоченными в воде руками, придав форму мышки. 

Простое, но необычно оформленное оливьеНеобычная кухня

Глазки и носик сделать из оливок, ушки – свернутый тонкий ломтик вареный колбасы, из нее же – лапки и хвост, усы – стебли укропа. Калорий в 100 г около 198 Ккал. Чтобы украсить зайчика, нужно сверху потереть белок. Голубым он станет, если окрасить белок соком краснокочанной капусты.

 

Цыпленок.

Разрезать аккуратно вареное яйцо поперек, но не ровно, а зигзагом. Желток размять и смешать с тертым плавленым сырком и сливочным маслом. Можно добавить грецких орехов измельченных и немного чеснока. Заправить майонезом, но чуть-чуть, чтобы начинка не расплылась. Сформировать из желточно-сырной массы шарик и «посадить» его в одну половинку белка, а другой накрыть. Калорий в штуке – 130.

Оригинальные блюда

 

 

Вот еще несколько идей оформления детских блюд, которые не нуждаются в комментариях. Заметим только, что в 100 г манной каши – 136 Ккал, в яичнице из 1 яйца около 130 Ккал, в сосиске в среднем 240 Ккал, в огурцах свежих – 15, в перце – 26 ккал. 

 

                                                     Салаты для ваших малышейСалат "Золотая рыбка"Красивое оформление салатиковНизкокалорийная кухня

 

источник: сайт кухня.ру