Презентация по теме " Полисахариды. Крахмал и целлюлоза"

Калинина Ольга  Анатольевна

Презентация наглядно излагает материал по теме Полисахариды.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon polisaharidy._krahmal_i_tselyuloza.ppt2.08 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентация по теме «Полисахариды. Крахмал и целлюлоза» Автор: Калинина О.А. учитель химии МАОУ Салганская СОШ 2016г

Слайд 2

ТЕМА УРОКА: ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗА Цели урока: Рассмотреть в сравнении строение свойства применение значение в природе крахмала и целлюлозы

Слайд 3

Классификация углеводов Триозы Тетрозы Пентозы Рибоза С 5 Н 10 О 5 Дезоксирибоза С 5 Н 10 О 4 Гексозы С 6 Н 12 О 6 Глюкоза Фруктоза С 12 Н 22 О 11 Сахароза – пищевой сахар Мальтоза – солодовый сахар Лактоза – молочный сахар Гликоген Целлюлоза Крахмал (С 6 Н 10 О 5 ) n Углеводы Моносахариды Полисахариды Дисахариды

Слайд 4

Строение крахмала (С 6 Н 10 О 5 ) n ( n = 200 - 1000) макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической ά-глюкозы

Слайд 5

КРАХМАЛ - СМЕСЬ 2-Х ПОЛИСАХАРИДОВ Амилоза (10-20%) имеет линейную структуру Амилопектин (80-90%) образует разветвленную структуру Участок молекулы амилозы Участок молекулы амилопектина

Слайд 6

Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев a-глюкозы . При взаимодействии амилозы с иодом в водном растворе молекулы иода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения . Это соединение имеет характерный синий цвет.

Слайд 7

ГЛИКОГЕН – КРАХМАЛ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Является резервным веществом Образуется в печени человека и животных Имеет более разветвленную структуру чем амилопектин

Слайд 8

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (C 6 H 10 O 5 ) n (n = 400 000 до 2 млн. ) Целлюлоза тоже является природным полимером. Ее макромолекула состоит из остатков молекул глюкозы. Почему крахмал и целлюлоза вещества с одинаковой молекулярной формулой – обладают различными свойствами? Свойства полимеров зависят от числа элементарных звеньев и их структуры. Степень полимеризации у целлюлозы намного больше чем у крахмала. Макромолекулы целлюлозы, в отличие от крахмала, состоят из остатков молекулы β -глюкозы и имеют только линейное строение. Макромолекулы целлюлозы располагаются в одном направлении и образуют волокна (лен, хлопок, конопля).

Слайд 9

СТРОЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕЕ СВОЙСТВА

Слайд 10

Химические свойства крахмала Крахмал легко подвергается гидролизу: Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала. Крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза Н 2 S О 4 Н 2 О Н 2 О Н 2 О (С 6 Н 10 О 5 )n + nH 2 O → nC 6 H 12 O 6 Гидролиз крахмала

Слайд 11

Химические свойства целлюлозы Целлюлоза (клетчатка) в отличии от крахмала гидролизуется с трудом На гидролизных заводах отходы древесины (щепки, опилки) перерабатывают в глюкозу и далее в спирт Н 2 S О 4 (С 6 Н 10 О 5 )n + nH 2 O → nC 6 H 12 O 6 (С 6 Н 10 О 5 )n → С 6 Н 12 О 6 → С 2 Н 5 ОН Гидролиз целлюлозы

Слайд 12

ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ Тринитроцеллюлоза – взрывчатое вещество пироксилин целлюлоза

Слайд 13

ПОЛУЧЕНИЕ ТРИАЦЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ ОН С 6 Н 7 О 2 ОН ОН n НООС-СН3 + n НООС-СН3 НООС-СН3 О - C ОСН 3 С 6 Н 7 О 2 О - СОСН 3 О - СОСН 3 n + 3 n Н 2 О Целлюлоза Триацетилцеллюлоза Уксусная кислота

Слайд 14

СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ 86% 86% 24% 75% 72%

Слайд 15

КРАХМАЛ – ОСНОВНОЙ УГЛЕВОД ПИЩИ ЧЕЛОВЕКА

Слайд 16

КРАХМАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК КЛЕЯЩЕЕ СРЕДСТВО Применяется для отделки тканей, накрахмаливания белья. В медицине на основе крахмала готовят мази, присыпки и т.д.

Слайд 17

ЦЕЛЛЮЛОЗА. НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ Волокна хлопка, льна, конопли – почти чистая целлюлоза Древесина содержит 50% целлюлозы Лен Конопля Солома содержит 30% целлюлозы

Слайд 18

ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Слайд 19

ФОТОСИНТЕЗ 6СО 2 + 6Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 свет

Слайд 20

Закрепление знаний Коллективная проверка заполнения таблицы Выполните тест по вариантам Проверьте тест Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 Ответ в г б в б в в Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 Ответ в б в г в в а 2 вариант 1 вариант

Слайд 21

Домашнее задание § 24, упр. 2,4,5. Домашнее исследование . Ферментативный гидролиз крахмала . В слюне человека находится пищеварительный фермент амилаза. Под действием амилазы (птиалина) происходит гидролиз крахмала. Разжуйте хорошо (не менее 10 мин.) маленький кусочек черного хлеба. Меняются ли вкусовые ощущения? Чем это можно объяснить? Поместите его в фарфоровую чашку. Внесите в неё каплю раствора йода. Что наблюдаете? Какой можно сделать вывод? Расскажите о результатах своих опытов.

Слайд 22

Спасибо за урок! Спасибо за урок!