Главные вкладки

    Вопрос-ответ (закон есть Закон)

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Про аттестацию...

    Вопрос.

    Могут ли педагогические работники (в том числе учителя и воспитатели), имеющие первую или высшую квалификационную категорию, приниматься (переводиться с их согласия) на должности педагогических работников не по полученной специальности?

    Если да, то каким образом по другой должности им будет учитываться квалификационная категория?

    Ответ.

    В соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» прием на работу работников, заключение с ними и расторжение трудовых договоров, распределение должностных обязанностей, создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников отнесены к компетенции образовательной организации.

    Вопросы необходимости приема на работу педагогических работников на должности не по полученной специальности, а также перевода педагогических работников с их согласия для выполнения педагогической работы в должности, по которой отсутствует специальная подготовка, следует решать применительно к пункту 23 Порядка аттестации.

    В соответствии с Порядком аттестации квалификационная категория педагогическому работнику устанавливается по должности, по которой он прошел аттестацию.

    При этом учителям, преподавателям квалификационная категория устанавливается по должности «учитель», «преподаватель» независимо от того, в каких классах, группах, в каких организациях, а также по каким учебным предметам, курсам, дисциплинам ведется преподавательская работа.

    В случаях, когда педагогический работник, имеющий квалификационную категорию по одной должности, работает в должности, по которой квалификационная категория не установлена, имеющаяся квалификационная категория в течение срока ее действия может быть учтена только при решении вопросов, связанных с оплатой труда работников, если такое условие является предметом отраслевых региональных соглашений и (или) коллективных договоров, как это в настоящее время предусмотрено пунктами 5.9 и 5.10 Отраслевого соглашения по организациям, находящимся в ведении Минобрнауки России на 2012–2014 годы, заключенного между Министерством образования и науки Российской Федерации Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации, и приложением № 2 к данному Отраслевому соглашению.

    Вопрос.

    Может ли аттестационная комиссия принять решение об отказе в установлении квалификационной категории педагогическому работнику, если работник не прошел повышение квалификации в межаттестационный период?        

    Ответ.

    Нет, не может, поскольку необходимость дополнительного профессионального образования работников для собственных нужд в соответствии со статьей 196 ТК РФ определяется работодателем с учетом положений, предусмотренных статьями 187 и 197 ТК РФ. Формы дополнительного профессионального образования работников определяются также работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

    Установление квалификационных категорий педагогическим работникам осуществляется по основаниям, предусмотренным пунктами 36 и 37 Порядка аттестации, в число которых не входит обязательность получения педагогическим работником дополнительного профессионального образования (по программам повышения квалификации).

    Вопрос.

    Имеет ли педагогический работник, которому установлена квалификационная категория, право на изменение уровня оплаты труда?

    С какого времени он может претендовать на такое изменение?

    Ответ.

    В соответствии с пунктом 3 Порядка аттестации одной из задач аттестации является обеспечение дифференциации размеров оплаты труда педагогических работников с учетом установленной квалификационной категории и объема их преподавательской (педагогической) работы.

    Вопрос.

    Каким образом педагогический работник может подтвердить наличие у него квалификационной категории и срок ее действия при трудоустройстве в другую образовательную организацию при переезде в другой населенный пункт, другой субъект Российской Федерации, если Порядок аттестации не предусматривает оформление аттестационного листа?

    Ответ.       

    При трудоустройстве в другую образовательную организацию, при переезде в другой населенный пункт, другой субъект Российской Федерации наличие квалификационной категории, а также срок ее действия подтверждается записью в трудовой книжке педагогического работника.

    По требованию педагогического работника ему может быть выдана выписка из протокола заседания аттестационной комиссии.

    Право на изменение уровня оплаты труда у педагогических работников, которым установлена квалификационная категория, возникает со дня вынесения решения аттестационной комиссией.

    Про ТК РФ....

    Вопрос.

    Может ли работодатель вызвать учителя в выходные на работу в обязательном порядке, например, для работ по благоустройству территории? 

    Ответ.

    Нет. Привлечение работника к исполнению работ в выходные дни незаконно без его письменного разрешиния на это, за исключением случаев описанных в  статье 113 ТК РФ.

    Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

    Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

    1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

    2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

    3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

    Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

    В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

    Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

    Вопрос.

    В каком случае учителя можно отозвать из отпуска? Как в этом случае производится расчет з/п?
     
    Ответ. 

    Отзыв учителя из отпуска возможен только с его письменного согласия. Оно должно быть отражено в его заявлении. Работодатель, получив такое заявление, издает приказ об отзыве, указывая в нем количество дней, на которые работник отзывается из отпуска. Обратите внимание: если неиспользованные дни отпуска предоставляются работнику сразу по окончании его ежегодного отпуска, отпускные работником не возвращаются и перерасчет не делается. Но возможен и такой вариант развития событий. Работник возвращает часть отпускных, а при использовании оставшихся дней ему снова выплачиваются отпускные.

    Вопрос.

    Могут ли учителя школы уволить по сокращению штатов?

    Ответ. 

    Трудовое законодательство не содержит запрета на увольнение учителей школ или преподавателей вузов по сокращению численности или штата. Это может произойти, например, в случае сокращения объема часов образовательной программы или исключения образовательной программы (учебного предмета) из процесса обучения.

    Вместе с тем типовыми положениями об образовательных учебных заведениях предусмотрено правило, согласно которому увольнение преподавателей учебных заведений по сокращению численности или штата работников допускается только по окончании учебного года.

     

    При увольнении по данному основанию работодатель должен выполнить все процедуры, предусмотренные Трудовым кодексом РФ: письменно уведомить работника не позднее чем за два месяца до увольнения о предстоящем расторжении трудового договора; предложить имеющиеся вакантные должности; выплатить при увольнении единовременное выходное пособие; сохранять средний заработок на период трудоустройства в установленном порядке.

    Про ФЗ "Об образовании..."

    Вопрос.

    Может ли учитель заниматься репетиторством с учениками школы?

    Ответ.

    Новый закон «Об образовании в РФ» прямо запрещает учителям заниматься репетиторством с учениками той школы, где они преподают. Ст. 48

     

    Правовые отношения в образовательной организации       О нормах рабочего времени

     

    О рабочем времени учителя. Без комментариев.       образцы документов

                      Российский флаг    Законы России   

    Школьные документы

                         КОДЕКСЫ И ЗАКОНЫ РФ

       КонсультантПлюс 

     

                  Задай Московский Юридический Центр вопрос 

     

                             Правовые основы "салагам"