Главные вкладки

    КОНКУРС "ВОСПИТАТЕЛЬ ГОДА - 2018"

    Гладенькова Екатерина Викторовна

    Видео о себе (пройдите по ссылке http://youtu.be/2uMzD0_ZKjg )

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Эссе "Я - воспитатель"23.6 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Благодаровская средняя общеобразовательная школа»

    Бугурусланского района

    Оренбургской области

    «Я - воспитатель»

    (эссе)

    Подготовила: Гладенькова Е.В., воспитатель дошкольной группы «Веселый гном»

    2017 г

     «Мы обновляем страну, меняем нашу жизнь, меняемся сами.

    И все  это мы делаем для наших детей, потому что мы хотим,

    Чтобы они жили лучше нас, чтобы они были лучше чем мы,

    Чтобы они могли сделать то, что возможно не успеем сделать мы,

    Чтобы из их успеха сложилось наше успешное будущее».

    В. В. Путин.

    В жизни каждого человека наступает пора определения жизненных приоритетов, это очень важный период, когда от сделанного выбора зависит вся дальнейшая жизнь. В мире существуют тысячи профессий, и выбрать одну и на всю жизнь, конечно, сложно. Но всё же, есть такие счастливые профессии, которые вызывают у окружающих людей некий восторг. Медсестра олицетворяет милосердие, первая учительница – самое светлое воспоминание, а воспитатель детского сада – доброту, внимание и вторую маму.

    Я не хотела стать воспитателем с детства, в эту профессию меня привела жизнь. Вместе сосвоим ребенком я пришла в дошкольную группу «Веселый гном» и вот уже 10 лет, как живу с этими гномиками.

    В настоящее время в системе дошкольного образования произошли серьёзные изменения, которых не было с момента её создания. В связи с введением стандартизации в дошкольное образование, наиболее значимыми я считаю такие изменения как: роль педагога изменяется, и на смену роли «транслятора» знаний приходит роль опытного наставника, собеседника; формирование новой модели выпускника детского сада на основе развивающего взаимодействия ребенка со взрослым и со сверстниками, создание равных условий для разностороннего развития детей, имеющих разные возможности; создание инновационного образовательного пространства в дошкольной образовательной организации. Обучение должно войти в жизнь ребенка через ворота игры, ведь именно она является ведущий деятельностью в дошкольном возрасте.

    Я часто задаю себе вопрос, насколько я соответствую высокому званию «Воспитатель». Чем определяется это соответствие? Педагогическими знаниями? Наличием специальной профессиональной подготовки? Обладание,каким-либо талантом? Разве возможно выбрать что-то одно для полного определения этой важной профессии?

    К. Д. Ушинский писал: «Только личность может воспитать личность! » Считаю ли я себя личностью? Да, считаю! Я - личность, имеющая свои твердые социальные установки по отношению к семье, работе; я - личность, ибо мне не чужды нравственные ценности: любовь к ближним, к Родине, честность, справедливость.

    До введения ФГОС ДО на первый план выдвигалась задача воспитания в ребенке стандартного члена коллектива с определенным набором знаний, умений и навыков. Сейчас перед дошкольными педагогами стоит новая задача: перед тем, как дети пойдут в школу, необходимо сформировать компетентную, креативную, социально-адаптированную личность; способную ориентироваться в информационном пространстве; умеющую отстаивать свою точку зрения; способную продуктивно и конструктивно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. После дошкольной жизни у каждого ребенка (в том числе детей с ограниченными возможностями) должна появиться мотивация (желание) к обучению в школе.

    В связи с этим, в современной практике дошкольного образования необходима тщательная подготовка и кропотливая работа воспитателя для достижения поставленной цели, ведь именно он является ключевой фигурой ФГОС.

    Считаю ли я себя современным воспитателем? Стараюсь ему соответствовать, ведь современный педагог дошкольного учреждения – это специалист с определённым набором психологических характеристик (особенностями мотивации, ценностно-смысловыми установками, профессионально значимыми личностными качествами, профессиональной компетентностью, способностью к профессиональному росту и конкурентоспособностью на рынке педагогического труда), так как он имеет дело с личностью растущего ребёнка, нуждающейся в постоянной помощи и поддержке. Успешному педагогу необходимосоединить в себе научные знания, методическое мастерство и личные качества, а также эффективное владение педагогическими технологиями.

    Я придерживаюсь такого мнения, что мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера. В нынешнем мире новшества появляются ежеминутно, и если ты не следишь за новинками, то и детей учишь чему-то старому, с истекшим сроком годности, поэтому в своей работе стараюсь использовать современные образовательные технологии, цифровые образовательные ресурсы. В сети Интернет активно обмениваюсь знаниями и опытом с коллегами. На образовательной деятельности развиваю художественно-творческие способности, на различных этапах образовательного процесса использую активные методы обучения. Педагогам необходимо «учиться в любом возрасте» - и я учусь, за последний год я прошла несколько курсов,  касающихся  современного дошкольного образования.

    Я думаю, что хороший воспитатель-это гуманист. Если ты не любишь людей, то придется очень сложно, ибо эта профессия подразумевает постоянное общение с очень разными по возрасту, темпераменту и складу характера людьми. Великий педагог Г. Песталоцци сказал: «Если не любишь, то не имеешь права воспитывать». Как воспитатель, я люблю своих деток: смелых и робких, медлительных и бойких, любознательных и застенчивых, нахожу в каждом свою изюминку, сопереживаю и сочувствую, эмоционально отзываюсь на переживания ребёнка. В работе нахожу оптимальное сочетание ласки и твердости, доброты и взыскательности, шутки и строгости, гибкости поведения и воспитательных действий. Ведь педагог дошкольного образования должен уметь строить правильные взаимоотношения как с детьми и  родителями, так и с коллегами, то есть со всеми участникам педагогического процесса.

    Счастливые лица и улыбки моих детишек, благодарность родителей, уважение со стороны коллег – подтверждение всему этому.

    Я хочу научить каждого ребенка жить в согласии с самим собой и окружающим миром, показать ему, как удивителен и  приветлив мир, в котором мы все живём. Стремлюсь воспитать в них взаимопонимание, человеколюбие, чтобы такие ценности, как Добро, Дружба, Любовь, Помощь, Сострадание остались для них ценностями на всю жизнь. Свою задачу я вижу в том, чтобы дать возможность каждому ребенку поверить в свои силы, понять, что он талантлив, успешен и индивидуален. Для меня важно не просто учить ребенка, а учить весело и увлеченно, чтобы ребенок сам добывал свои знания, умел рассуждать, доказывать; учить так, чтобы каждое занятие стало общим занимательным делом.Не случайно ученый - дидакт А.Н. Несмеянов говорил: «Главное, что должно дать образование и о чём часто забывают, это не багаж знаний, а умение владеть этим багажом». Ребенок сам стремится к знаниям так, что ничто не может ему помешать.

    В ФГОС ДО определены обязательные образовательные области и основные их задачи. Данные инновации предполагают изменения подходов к организации воспитательно-образовательного процесса: в данном случае не через систему занятий, а через другие, адекватные формы образовательной работы с детьми дошкольного возраста. Игровой деятельности, как форме организации детской деятельности, отводится особая роль. В тексте ФГОС не употребляется слово занятие. Этот термин отсутствует. Конечно, занятие в детском саду не отменяется, но в него следует вкладывать иной смысл: занятие как занимательное дело. Ни на одном другом возрастном этапе взрослый не играет такой роли в развитии ребенка. Поэтому целью деятельности взрослого в условиях дошкольного образовательного учреждения является конструирование такого взаимодействия с ребенком, которое будет способствовать формированию его активности в познании окружающей действительности, раскрытию его неповторимой индивидуальности.

    На данный момент в своей работе создаю все условия для реализации проекта «Художественно-эстетическое развитие дошкольников через нетрадиционные техники рисования» - обогащаю различными «интересными» материалами уголок продуктивной деятельности, изучаю и внедряю в обучение новые техники рисования. Каждая из них - это маленькая игра, необычные материалы и оригинальные техники привлекают детей тем, что здесь не присутствует слово «Нельзя», можно рисовать, чем хочешь и как хочешь,  и даже можно придумать свою необычную технику. Их использование позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивает воображение, дает полную свободу для самовыражения.

    Думаю, что когда мои воспитанники подрастут и станут взрослыми, оценят мою работу по достоинству. Даже если не станут великими учеными, знаменитыми артистами, а будут жить в гармонии с окружающим миром, будут толерантными к другим, честными, милосердными, отзывчивыми,  будут радоваться каждой минутев своей жизни  – я буду самым счастливым человеком на земле, я буду считать, что моя работа выполнена.

    Я помню свою первую воспитательницу – Акзеру Айчановну, такое трудное имя, но так легко я его запомнила, потому что, каждый день, каждый час рассказывала маме, что мы с ней читали и чем занималась. Для меня она была и есть эталон всепоглощающий любви и нежности. Я надеюсь, что мои детки так же с трепетом и нежностью будут вспоминать обо мне, когда наступит очень важный период, когда от сделанного выбора будет зависетьих дальнейшая жизнь.