• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Основы рационального питания детей, школьников и студентов

Опубликовано Добрынина Ирина Геннадьевна вкл 29.10.2014 - 19:35
Добрынина Ирина Геннадьевна
Автор: 
Каплина Татьяна Викторовна

В последнее время всё чаще поднимается вопрос о здоровом образе жизни и организации правильного питания человека. Всё больше людей заботятся о своем здоровье и стремятся правильно питаться. Основы правильного питания закладываются с детства и тем важнее организовать питание ребенка  и подростка в соответствии со всеми рекомендуемыми врачами диетологами нормами.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kaplina_tezisy.doc37 КБ

Предварительный просмотр:

Основы рационального питания детей, школьников и студентов

   Каплина Татьяна Викторовна, студентка 1 курса специальность100114

Организация питания в общественном питании

Научный руководитель И.Г. Добрынина,

преподаватель спецдисциплин

В последнее время всё чаще поднимается вопрос о здоровом образе жизни и организации правильного питания человека. Всё больше людей заботятся о своем здоровье и стремятся правильно питаться. Основы правильного питания закладываются с детства и тем важнее организовать питание ребенка  и подростка в соответствии со всеми рекомендуемыми врачами диетологами нормами.

Рациональное питание предполагает регулярный прием пищи. Лучше питаться через равные промежутки времени, чем, скажем, кушать очень плотно раз в сутки, а остальное время голодать. Самый оптимальный вариант  5 - 6-разовое питание. Замечено, что самые полезные блюда готовятся очень просто и не требуют много времени.

Пища - это, как и воздух, нечто внешнее, что должно попасть внутрь нас, чтобы отправиться в путешествие в самую глубину наших клеток. На то, что и как мы едим, нередко проецируются наши эмоции и темперамент. Приступ  хандры - и вот мы отказываемся «проглотить» обиду или, наоборот, пытаемся  «заесть» душевную пустоту. За дверцей холодильника скрываются не только охлажденные продукты. Она открывает доступ к множеству вещей, в которых проявляются наши отношения с едой.

К основным требованиям, предъявляемым к рациональному питанию относятся:

- достаточная энергетическая ценность пищи;

- оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;

- достаточный объем пищи и жидкости;

- деление суточного рациона на части;

- прием совместимых пищевых продуктов;

-употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным      обработкам;

- максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе,  какао, чая, шоколада;

- систематическое очищение организма от шлаков.

         Калорийность суточного рациона:

-  25 % составляет завтрак, он должен быть сытный настолько, чтобы не проголодаться в течение 3-4 часов. Завтрак сильно отличается от обеда, ужина и перекусов, именно он программирует весь будущий день.

- 35 % составляет обед, это основной прием пищи в течение дня.

- 15% составляет ужин, должен состоять из продуктов, которые легко перевариваются.

- 25 % составляют перекусы, их может быть от 3 до 5, включая второй завтрак, полдник.

Существует множество литературы, пропагандирующие рациональное питание. Наиболее интересна пирамида правильного питания, обучающая правильному рационально - разнообразному питанию. Она состоит из нескольких ярусов, которые включают в себя несколько уровней.

В дошкольный возрастной период (от 3 до 6 лет) дети уверенно ходят, бегают, любят подвижные игры. Они впечатлительны, эмоциональны и любознательны. Чтобы восполнить большие затраты энергии и обеспечить потребности дальнейшего роста и развития, детям крайне необходим постоянный приток энергии и всех питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов), единственным источником которых является полноценное, адекватное возрасту детей питание. Важным элементом правильной организации питания являются, режим приемов пищи в течение дня, целесообразное распределение продуктов.

Следующий этап в жизни ребенка – школьное обучение. Важно продолжить заложенные основы правильного питания и в этом возрасте.

Организм подростка предъявляет повышенные требования к удовлетворению физиологических потребностей с целью обеспечения быстрого роста, развития и полового созревания, в условиях современного обучения с интенсивными интеллектуальными нагрузками. Неполноценное питание и тем более голодание этой группы детей недопустимо, так как отражается на способности к обучению, влияет на здоровье и рост. Важнейшим показателем потребности в пище являются энергетические траты.

Большинство подростков осознают важную роль питания для сохранения здоровья, но недостаточно информированы о том, какие факторы питания являются наиболее важными и каковы последствия дисбаланса в питании. Поэтому, просто необходимо повышать уровень образования детей, их родителей, школьных врачей, педагогов в вопросах рационального питания.

             Следующим этапом в жизни человека становится его обучение в средне - специальных и высших учебных заведениях. Конечно, у большинства молодежи уже сформированы привычки и потребности в питании, тем не менее, имеет смысл напоминать студентам о правильном питании.

  При оценке качественного состава пищи студентов часто выявляется несбалансированность питания по ряду основных компонентов — низкое содержание белков животного происхождения, жиров растительного происхождения, кальция, аскорбиновой кислоты и тиамина.

В целях практического осуществления принципов сбалансированного питания студентов следует стремиться к более полному соответствию между энергетической ценностью и качественным составом фактических рационов питания и потребностями в энергии и пищевых веществах.

Автором были проведены опросы среди студентов колледжа, с целью изучения их предпочтений в еде, были рассмотрены заведения общественного питания, находящиеся в шаговой доступности, как источники получения качественного и правильного питания. На основе изученных материалов по рациональному питанию были разработаны рекомендации по организации правильного питания молодого человека, которые были распространены среди обучающихся.

Суть их состоит в следующем:

  • завтракайте;
  • не переедайте за обедом и ешьте не спеша;
  • ешьте на обед и белковую пищу, и углеводы;
  • запаситесь продуктами для перекуса на случай, если не удастся поесть нормально;
  • включайте продукты, богатые сложными углеводами, в каждый прием пищи;
  •  держите под рукой продукты, которые повышают выносливость - маленькие упаковки фруктового сока, сухофрукты, небольшие пакетики с крекерами, зерновыми хлебцами или орехами;
  • ешьте каждые 3 – 4 часа;
  • старайтесь есть в одно и тоже время;
  • сократите потребление сладостей;
  • сократите потребление кофеина.


Поделиться:

Городецкая роспись

Астрономический календарь. Ноябрь, 2018

Простые летающие модели из бумаги

3 загадки Солнечной системы

Бородино. М.Ю. Лермонтов