Оглавление
Введение
Глава 1 История мороженого
1.1 Состав мороженого
1.2 Свойства мороженого
Глава 2 Исследовательский проект
Заключение
Вложение | Размер |
---|---|
tema_proekta.docx | 39.09 КБ |
morozhenoe.pptx | 886.08 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №117»
Исследовательский детский проект
Тема проекта: Мороженое: вред или польза?
Выполнил ученик 4 а класса
Кочутин Максим
Учитель:
Давыденко Людмила Александровна
Г. Снежинск
Оглавление:
Введение…………………………………………………………………3
Глава1 История мороженого …………………………………………4
Глава 2 Исследовательский проект…………………………………...9
Заключение ……………………………………………………………10
Список используемой литературы…………………………………..11
Введение
Актуальность исследования: поскольку мороженое остаётся любимым лакомством всех детей, значит эти исследования будут иметь перспективы применения полученных знаний на практике. Хочется быть уверенным в том, что мы едим, экологически чистые, ничем не угрожающие нашему организму продукты. Так как в состав мороженого входят различные пищевые добавки, которые не всегда оказывают положительное влияние на наш организм. Много людей очень любят мороженое и едят его независимо от времени года. И они практически не знают о пользе или вреде мороженого на организм человека. Но все же предполагают, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.
Мороженое – очень древнее лакомство. О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?
Цель нашего исследования является:
1) убедиться в том, что различные виды мороженого являются ценным пищевым продуктом.
2) Выяснить какие пищевые добавки входят в состав мороженого, и каково их влияние на здоровье ребенка.
В ходе исследования решаются следующие задачи:
Глава1
История мороженого
Пятьдесят лет назад люди ели мороженое только летом. Теперь его едят круглый год. Его придумали на Востоке задолго до того, как школьники впервые попробовали мороженое в вафельных стаканчиках.
Исследователь Марко Поло увидел там, как ели мороженое. Эта идея ему настолько понравилась, что он привез его в Италию. От туда мороженое пришло во Францию и стало популярным у знатных людей. Они попытались скрыть рецепт мороженого от простого народа. Но, конечно, скоро люди узнали вкус этого лакомства, и мороженое стало популярным среди них. Затем оно распространилось по всему миру.
Первый завод по изготовлению мороженого начал свою работу в Балтиморе, штат Мэриленд, в 1851 году. Но широкое распространение мороженого получилось только после появления холодильных установок.
Когда речь идёт об истоках создания мороженого, не стоит отбрасывать и Древнюю Русь со счётов. Ещё в Киевской Руси в древние времена на стол подавался необычный десерт. Это было замороженное, очень мелко порезанное, можно даже сказать, наструганное молоко с сахаром. Что касается стран Европы, на тот момент им не было известно о подобном рецепте. Но позже во Франции стали готовить холодные сладости, беря за основу сливки и молоко.
Состав мороженого
Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.
Знаменитое мороженое Пломбир считается одним из самых распространенных лакомств для людей всех возрастов на разных континентах. К превеликой радости всего человечества существует невероятное количество разнообразных видов мороженого Пломбир.
Пломбир относится к высшим сортам сливочного мороженого. Классический вкус мороженого Пломбир достигается путем нежной консистенции продукта, поэтому идеальные пропорции предполагают равное содержание и жира и сахара в мороженом.
Рассмотрим пищевую ценность Пломбира:
Насыщеные жирные кислоты 9.4 г; зола 0.8 г;моно- и дисахариды 20.4 г; холестерин 44 мг; вода 60 г; органические кислоты 0.1 г
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)0.7 мг;Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))0.4 мг4; Витамин C (C)0.4 мг; Витамин B2 (рибофлавин) (B2)0.21 мг; Витамин B1 (тиамин) (B1)0.03 мг; Витамин A (РЭ) (A (РЭ))94 мкг; Бэта-каротин 0.045 мг; Витамин PP (PP)0.1 мг
Витамин A (A)0.086 мг
Железо (Fe)0.2 мг; Фосфор (P)114 мг;Калий (K)162 мг;Натрий (Na)50 мг; Магний (Mg)21 мг;Кальций (Ca)159 мг
Свойства мороженого
Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться.
От него болит горло?
Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.
В мороженом нет никаких витаминов?
Напротив, в мороженом очень много полезных витаминов. Этот факт уже доказан в нашей работе.
Может мороженое очень сладкое?
Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно — загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.
Может от мороженого толстеют?
Это как посмотреть! Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного - все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым — запросто.
Наверняка вы испытываете ощущение радости, когда облизываете мороженое. Это неудивительно. В мороженом содержится вещество под названием «л-триптофан». Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья.
Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно.
Внимательно читайте упаковку! Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт — 18-20%) и 14% сахара.
В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Им вы, конечно, не отравитесь. Но мороженым сие изделие не может именоваться по праву. Масло в мороженом должно быть только сливочным и никаким иным. А молоко — настоящим, а не соевым.
В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.
Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.
Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.
Обратите внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.
Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть белоснежным.
Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито. Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах. Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе. Если на языке остается ощущение жирного налета, это значит, что в мороженое все-таки добавляли «запрещенное» растительное масло.
Глава 2
Исследовательская часть работы
В нашем исследовании принимало 30 детей одной возрастной группы. Мы провели анкетирование и использовали метод опроса.
В анкете мы спрашивали детей любят ли они мороженое? Как часто они его употребляют? Какое мороженое больше нравится? И какие чувства испытывает ребенок при поедании мороженого?
Вот такие результаты мы получили.
Двадцать семь детей из тридцати ответили, что очень любят мороженое. Пятнадцать детей его употребляют почти каждый день. Четырнадцать, хотели бы употреблять чаще, один ребенок не любит и не ест мороженое. Большинство из детей предпочитают мороженое Пломбир, некоторые дети любят фруктовый лед.
Практически все дети испытывают чувства радости, когда едят мороженое и чувства сожаления, что оно заканчивается.
Заключение
Когда человек употребляет мороженое, у него вырабатывается гормон серотонин - гармон радости, счастья. Следовательно, каждый, кто съел хоть одну порцию, поднимает настроение себе на целый день. Мороженое также полезно и для людей, страдающих сахарным диабетом. Для них создан специальный вид диетического мороженого на основе соевого молока и сахарозаменителя. А не так давно появился еще один вид мороженого - на йогуртовой основе. Оно считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидобактерий, стимулирующих работу кишечника и как следствие, повышающих иммунитет.
Поэтому не стоит отказывать себе в покупке любимого лакомства, а взять и осчастливить себя.
Список использованной литературы
1..Энциклопедия для детей. Химия. т.17, Москва, Аванта, 2004
2.Универсальное пособие. Новый справочник школьника. 5-11 кл., т.2,ИД «Весь», Санкт-Петербург, 2002 г
3.Интернет -cайты:
1) www.wikipedia.ru
2) smokingroom.ru
3) www.test.org.ua/food/moroz/1p.1
4.А. Ликум. Все обо всем. Москва 1994 г.
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №117» Исследовательский детский проект Тема проекта: Мороженое: вред или польза?Слайд 2
Цель проекта : Убедиться , что различные виды мороженого являются ценным пищевым продуктом . Задачи : Познакомить детей с историей происхождения мороженого; Выявить пищевые добавки , входящие в состав; Определить свойства мороженого: полезные и отрицательные .
Слайд 3
История мороженого Марко Поло Мороженое придумали на Востоке задолго до того, как школьники впервые попробовали его в вафельных стаканчиках. Исследователь Марко Поло увидел там, как ели мороженое. Эта идея ему настолько понравилась, что он привез его в Италию. От туда мороженое пришло во Францию и стало популярным у знатных людей.
Слайд 4
Состав мороженого Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье».
Слайд 5
Знаменитое мороженое Пломбир считается одним из самых распространенных лакомств для людей всех возрастов на разных континентах. К превеликой радости всего человечества существует невероятное количество разнообразных видов мороженого Пломбир.
Слайд 6
Рассмотрим пищевую ценность Пломбира: Насыщеные жирные кислоты 9.4 г; зола 0.8 г;моно - и дисахариды 20.4 г; холестерин 44 мг; вода 60 г; органические кислоты 0.1 г Витамины Витамин PP ( Ниациновый эквивалент) (PP)0.7 мг;Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))0.4 мг4; Витамин C (C)0.4 мг; Витамин B2 (рибофлавин) (B2)0.21 мг; Витамин B1 (тиамин) (B1)0.03 мг; Витамин A (РЭ) (A (РЭ))94 мкг; Бэта-каротин 0.045 мг; Витамин PP (PP)0.1 мг Витамин A (A)0.086 мг Минеральные вещества Железо ( Fe )0.2 мг; Фосфор (P)114 мг;Калий (K)162 мг;Натрий ( Na )50 мг; Магний ( Mg )21 мг;Кальций ( Ca )159 мг
Слайд 7
Свойства мороженого От него болит горло? В мороженом нет никаких витаминов? Может мороженое очень сладкое? Может от мороженого толстеют?
Слайд 8
Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно! Внимательно читайте упаковку! Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт — 18-20%) и 14% сахара.
Слайд 9
В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же. Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар. Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.
Слайд 10
Обратите внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова.
Слайд 11
Исследовательская часть работы
Слайд 12
В анкете мы спрашивали детей любят ли они мороженое? Как часто они его употребляют? Какое мороженое больше нравится? Какие чувства испытывает ребенок при поедании мороженого?
Слайд 13
Вывод Когда человек употребляет мороженое, у него вырабатывается гормон сератонин - гармон радости, счастья. Следовательно, каждый, кто съел хоть одну порцию, поднимает настроение себе на целый день. Поэтому не стоит отказывать себе в покупке любимого лакомства, а взять и осчастливить себя.
Снегири и коты
Акварель + трафарет = ?
Злая мать и добрая тётя
Дерево в снегу
Как нарисовать небо акварелью