• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Учебный проект "Картофельные чипсы - еда для здоровья или для болезней?"

Опубликовано Горошков Андрей Викторович вкл 21.09.2017 - 22:19
Автор: 
Учащиеся 8-9 классов ГКОУ СКОШИ №65 г. Москвы

Цель проекта - доказать при помощи различных исследований, что картофельные чипсы вредны для здоровья. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Определение цели и задач проекта, теоретическая и исследовательская части. Выводы1.86 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Учебный проект Картофельные чипсы – еда для здоровья или для болезней?

Слайд 2

Проблема учебного проекта Ученики нашей школы довольно часто едят картофельные чипсы. Ребята говорят: «Чипсы легко купить, они дёшевы, красивы, вкусны». Мы взяли для исследования картофельные чипсы трех марок: Проблема: полезны или вредны чипсы? Картофельные чипсы – еда для здоровья или для болезней?

Слайд 3

Цель и задачи учебного проекта Цель : доказать с помощью разных исследований, что картофельные чипсы вредны для здоровья. Задачи: 1 . Выяснить состав чипсов: химические добавки и питательные вещества чипсов. 3. Провести исследования. 4. Подготовить таблицы с результатами исследований. 5. Рассказать о проекте ученикам из других классов. 6. Сделать выводы по проекту.

Слайд 4

Выяснили состав чипсов: 1) химические добавки чипсов: регулятор кислотности, ароматизаторы , красители, усилители вкуса 2) пищевые вещества чипсов: соль, белки , жиры, углеводы

Слайд 5

Химические пищевые добавки в чипсах Химические добавки Формула Lays сыр Pringles Московский картофель Регулятор кислотности C 6 H 8 O 7 . есть есть есть Ароматизаторы C 2 H 3 NaO 2 есть есть есть Красители C 12 H 9 N 2 NaO 5 S. нет есть есть Усилитель вкуса и аромата C 5 H 8 NNaO 4 . есть есть есть

Слайд 6

В кипящем масле образуется АКРИЛАМИД – о пасное вещество, вызывающее раковые болезни. Для приготовления чипсов л омтики картофеля варят в кипящем масле

Слайд 7

Содержание акриламида в некоторых продуктах питания (по данным шведских учёных ) Наименование продукта Содержание акриламида (мкг на 100 г) Ржаной хлеб Кукурузные хлопья Печенье Крекеры Картофель фри ( Mc Donald ’ s ) Чипсы картофельные 89 53 230 534 379 – 755 614

Слайд 8

Качество водных вытяжек из чипсов разных марок оказалось разным: Название образца Качество водной вытяжки Вывод Lays Прозрачный Содержит растворимые вещества - соли Pringles Очень мутный Содержит много нерастворимых веществ – химических добавок Московский картофель Прозрачный Содержит растворимые вещества - соли

Слайд 9

Содержание пищевой соли в водных вытяжках Название образца Содержание пищевой соли Lays Помутнение раствора, есть соль Pringles Выпал осадок, много соли Московский картофель Помутнение раствора, есть соль Лишняя пищевая соль вредна – это может вызвать болезни почек или суставов!

Слайд 10

Назовите функции питательных веществ в организме человека: Энергетическая функция (образуется «быстрая» энергия) Строительная функция («строятся» новые клетки) Запасающая функция («запас» энергии) б елки ж иры углеводы

Слайд 11

Мы сосчитали, что белков в чипсах очень мало : Lays – 6 % Pringles – 7 % Московский картофель - 6% Если белков очень мало – чипсы не полезны для «строительства» новых клеток организма человека.

Слайд 12

Содержание жиров в разных марках чипсов Название образца Содержание жира Lays Жира много Pringles Жира немного Московский картофель Жира много

Слайд 13

Мы сосчитали, что жиров в чипсах очень много : Lays – 32 % Pringles – 31 % Московский картофель – 30 %

Слайд 14

Мы выяснили качество жиров (растительного масла) в чипсах Название образца Качество растительного масла Lays Растительное масло плохого качества Pringles Растительное масло хорошего качества Московский картофель Растительное масло не очень хорошего качества

Слайд 15

Мы сосчитали, что углеводов в чипсах очень много : Lays – 52 % Pringles – 53 % Московский картофель – 51 %

Слайд 16

Мы выяснили качество углеводов (натуральный картофель или крахмал) в чипсах Название образца Качество углеводов Lays крахмал Pringles крахмал Московский картофель натуральный картофель

Слайд 17

Содержание крахмала в водных вытяжках Название образца Содержание крахмала Lays Синий раствор. Чипсы из крахмала. Pringles Фиолетовый раствор. Чипсы из крахмала. Московский картофель Коричневый раствор. Чипсы из картофеля.

Слайд 18

Вопросы: 1. Сколько белков, жиров, углеводов содержится в чипсах? белков – мало, жиров – много, углеводов – очень много 2. Какова калорийность («питательность») чипсов? м ало м ного о чень много

Слайд 19

Ученики сами посчитали калорийность чипсов: В 100 граммах картофельных чипсов: Белки 6,5 г * 4 = 26,0 ккал Жиры 31 г * 9 = 279 ккал Углеводы 53 г * 4 = 212 ккал Калорийность чипсов равна 520 ккал на 100 грамм продукта. Это очень высокая калорийность! Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал 1 г углеводов - 4 ккал 1 г белков - 4 ккал

Слайд 20

Чипсы из картофеля быстро восполняют затраченную человеком энергию, но обладают повышенной калорийностью! Это приводит к отложению жира в организме человека.

Слайд 21

Результаты исследований В картофельных чипсах: м ного разных химических пищевых добавок ; о бразуется акриламид – вещество, вызывающее раковые болезни ; много соли (возможны болезни почек или суставов); мало белков (строительного материала клеток); очень много жиров (растительного масла низкого качества); много углеводов (в основном – крахмала). У картофельных чипсов очень высокая калорийность , что может привести к полноте или ожирению .

Слайд 22

ВЫВОДЫ по ПРОЕКТУ 1. Чипсы – не замена обычной, домашней пище . 2. Чипсы содержат вредные химические вещества . 3. Чипсы наносят вред здоровью И ПОЭТОМУ ОТ ЧИПСОВ НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ!

Поделиться:

Галка в чужих перьях

О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?

Распускающиеся бумажные цветы на воде

Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"

Огонь фламенко