Главные вкладки

    "Когда я снова стану маленьким..."

    Оксана Владимировна Курпитко

    Иногда, я задумываюсь – а на кого равняться в своей деятельности? С кого взять пример? Как не стать для детей просто тетей, которая пришла, отсидела и ушла. И всегда, в эти моменты, возникает образ человека, чье имя приводят как синоним гуманизма, самопожертвования и нескончаемой любви к детям. Этот человек – Януш Корчак.

    Жизнь Януша Корчака благородна. Узнав о его судьбе однажды, уже никогда не забудешь его историю. Сейчас, в преддверии 75 годовщины ВОВ, думаю, нужно вспомнить о таком героическом учителе и о его подвиге. В 1940 году вместе с воспитанниками Я.Корчак был отправлен в Варшавское гетто. Ещё два года Корчак самоотверженно сражался за благополучие воспитанников, надеясь, что кому-то из них удастся выжить. Насколько это было возможно, он поддерживал обычный распорядок приюта, добывал для детей одежду и лекарства. А 6 августа 1942 года вместе со своими детьми он вошёл в газовую камеру. Он держал на руках двух самых маленьких детей, которым рассказывал сказку. «В чем подвиг?» - спросите Вы. В том, что вошел он в камеру по собственной воле, добровольно. Потому, что детей он считал своими. Не теми, которые приходят и уходят, не теми, которые чьи-то, а именно – СВОИМИ. «Не бросишь же своего ребенка в несчастье, болезни, опасности. А тут 200 детей. Как оставить их одних в газовой камере?» - это слова Я.Корчака перед казнью.

    Если каждый воспитатель, работающий с детьми, будет хоть иногда вспоминать, о том, что ребенка, своего или чужого, нужно просто любить, то работа будет приносить только радость. Давайте учиться любить детей: балованных, избалованных, капризных и всех-всех. Давайте, приходя на работу, становиться маленькими…..