Главные вкладки

    День толерантности в школе

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Ох, уж эти современные дети! Такие обычные и в то же время не простые. Прислушивались к их разговорам? Как часто они смеются друг над другом, и  зачастую это не совсем безобидные шутки. Смеются над внешним видом , над  "не таким", как им кажется, именем или фамилией, над новой причёской.....да мало ли ещё над чем. Психологи, работающие с проявлениями детской агрессии, находят её истоки в родительском воспитании, в семье. Находясь рядом со взрослыми, дети слышат их разговоры,  сплетни, обсуждения других людей, нелестные отзывы в чужой адрес, не всегда корректные шутки. Постепенно, невзначай, понемногу они усваивают подобного рода систему оценок, как норму. К тому же, современные СМИ изобилуют критикой по отношению к окружающим. А ещё и социальные сети с бесконтрольным доступом детей к циркулирующей в них информацией, системой оценок в виде баллов и лайков. Всё это косвенно влияет на развитие нетерпимости к другим людям.

    Как часто в начальной школе останавливаем детей, которые не могут договориться, найти общий язык,  казалось бы, в совершенно простой ситуации. Изо дня в день приходится  ненавязчиво учить терпимости, умению уступать, помогать, прощать.

     

    Ежегодно в моей школе проходит мероприятие ко  Дню толерантности. Пожалуй, из всех общешкольных мероприятий, выделяю его, как самый ценный, что ли. Помимо яркости и  массовости,  следует отметить огромный воспитательный посыл, который надолго остаётся в памяти детей. Мои первоклассники в этом году представляли Израиль, древний еврейский народ, с его культурными особенностями и богатой историей. А с каким интересом они смотрели выступления ребят из других классов! Сколько нового увидели, услышали! Всё было на празднике: и песни, и танцы, и шутки, и игры разных народов. Не обошлось и без угощения, ведь каждая национальность отличается ещё и своими кулинарными изысками.

     

    Что важное хотелось донести до детского понимания? Наш мир велик и разнообразен. Его населяют миллионы людей во всех частях света. И в зависимости от места жительства и погодных условий, все люди выглядят по-разному. У них разный цвет кожи, волос, разный разрез глаз, разные носы и одеваются они все по-разному. А самое главное – ведут разный образ жизни. И это – величайшее богатство мира. Ведь каждый народ  делает мир таким ярким и красочным, каким мы его привыкли видеть! Мы все такие разные: кто-то выше - кто-то ниже, у кого-то глаза серые, а у кого-то карие, а может даже зеленые… У всех разные волосы, - и это уже говорит о том, что все мы принадлежим к разным народам.  Изучать культуру и быт народов мира – это не только увлекательно и интересно, но и полезно, ведь именно в разнообразии народов на земле хранится источник мудрости и доброты.

     

    Комментарии

    Лапшина Лариса Михайловна

    Очень хорошая идея!Возьму на вооружение!Татьяна Михайловна ваше мероприятие проходило среди начальной школы? А среднее и старшее звено школы, как подготовились ко дню толерантности?

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Добрый вечер, Лариса Михайловна! У старшего звена мероприятие будет завтра. Но я обязательно пойду посмотрю. Мне интересны мои выпускники, а в среднем звене и в старших классах у меня 5-ый класс мои, 9-ый и 11-ый.

    Коряк Наталья Григорьевна

    Помогите пожалуйста, есть мини сайт, сейчас пришлось выйти в мобильную версию, хотелось бы опубликовать статью о дне толерантности, но у меня нет доступа, к вахте памяти доступ есть, как выйти на вашу помощь по работе с сайтом?

    Коряк Наталья Григорьевна

    Мы тоже проводим такой праздник, хотелось бы опубликовать статью о нашем опыте, но мне почему то нет доступа? !

     Поломошнова Наталья Анатольевна

    Замечательный праздник. И проблема актуальная. Постоянно работаем над ней. Тоже учимся уважать другого человека, хоть он и не похож на тебя.

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Наталья Анатольевна, а у вас общешкольное мероприятие проводят по толерантности?

     Поломошнова Наталья Анатольевна

    Татьяна Михайловна! В прошлом году у нас был большой фестиваль, в этом году мы проводили в классах мероприятия.

    Татьяна Михайловна Захарченко

    У нас тоже каждый год форма проведения разная. Но заметила, что детям больше всего нравится, когда собирается вся начальная школа)

    Абрамова Ольга Анатольевна

    Интересная информация.

    Титаренко Светлана Владимировна

    В нашей школе тоже уделяется большое внимание этой проблеме.В этом году взяла 5-й класс и один из первых классных часов "Дружба - шаг к толерантности". По его результатам, думаю, что мне предстоит большая работа в этом направлении и в современном мире это дело нужное и важное.

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Желаю Вам успехов, Светлана Владимировна, с вашими пятиклассниками)

    Зарьянова Марина Кирилловна

    Тема очень важная, сейчас неравенство детей в социальном отношении даже в детском саду прослеживается. дети слышат, что говорят родители,педагоги и понимают. А потом все плохое или хорошее отражают в играх. Мы тоже стараемся работать в этом направлении, спасибо за статью.

    Татьяна Михайловна Захарченко

    А вам за отзыв, Марина Кирилловна)

    Корнева Наталья Александровна

    Татьяна Михайловна! Просто Вами восхищаюсь. Это же сколько времени нужно, чтобы всё это подготовить. Пусть не иссякает источник Вашего вдохновения, сил Вам и энергии в делах!
    Татьяна Михайловна, а как вы выбираете тематику таких мероприятий?
    p.s. В моих материалах есть тоже мероприятие по толерантности. Оно называется " Мы живём среди друзей". Может пригодится. Спасибо.

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Спасибо за отзыв, Наталья Александровна! Тематику обычно подстраиваю под общешкольное планирование, но есть свои мероприятия, которые у меня вошли в традицию. К примеру, в обязательном порядке провожу в каждом классе конкурс чтецов)

    На мой взгляд У вас отличное мероприятие. Тема, которую Вы подняли, является очень актуальной. Очень понравилась идея с многонациональной кухней. Сейчас очень важно, чтобы детки внимательно и с уважением относились друг к другу. И было бы очень здорово, чтобы все педагоги проводили такие мероприятие. Спасибо большое Вам за идею, обязательно возьму себе на заметку.

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Анна Александровна, несколько лет назад мои ученики оделись в костюмы своей национальности (класс был многонац.) и соответственно принесли блюда. Вообще здорово было!!))

    Дружинина Маргарита Станиславовна

    Какая замечательная идея, обычно к этому мероприятию у меня в голове куча вопросов. Ведь детям сложно объяснить что такое толерантность и с чем ее "едят", а это как раз будет интересно всем)))

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Удачи Вам, Маргарита Станиславовна! Если будут вопросы, обращайтесь.