Главные вкладки

    Воспитание и перевоспитание

    Воспитать ребенка правильно и нормально гораздо легче, чем перевоспитывать. Правильное воспитание с самого раннего детства ‑ это вовсе не такое трудное дело, как многим кажется. По своей трудности это дело по силе каждому человеку, каждому отцу и каждой матери. Хорошо воспитать своего ребенка легко может каждый человек, если только он этого действительно захочет, а кроме того, это дело приятное, радостное, счастливое.

    Совсем другое ‑ перевоспитание. Если ваш ребенок воспитывался неправильно, если вы что-то прозевали, мало о нем думали, а то, бывает, и поленились, запустили ребенка, тогда уже нужно многое переделывать, поправлять. И вот эта работа поправки, работа перевоспитания ‑ уже не такое легкое дело. Перевоспитание требует и больше сил и больше знаний, больше терпения, а не у каждого родителя все это найдется. Очень часто бывают такие случаи, когда семья уже никак не может справиться с трудностями перевоспитания.

    А бывает и так, что и опытные педагоги ничего поделать не могут и выходит в жизнь человек не совсем правильный. Возьмем даже такой случай, когда переделка помогла, вышел человек в жизнь и работает. Все смотрят на него, и все довольны, и родители в том числе. Но никто не хочет подсчитать, сколько все-таки потеряли. Если бы этого человека с самого начала правильно воспитывали: он больше взял бы от жизни, он вышел бы в жизнь еще более сильным, более подготовленным, а значит, и более счастливым. А кроме того, работа перевоспитания, переделки ‑ это работа не только более трудная, но и горестная. Такая работа, даже при полном успехе, причиняет родителям постоянные огорчения, изнашивает нервы, часто портит родительский характер.

    Советуем родителям всегда помнить об этом, всегда стараться воспитывать так, чтобы ничего потом не пришлось переделывать, чтобы с самого начала все было сделано правильно.


    Автор: А.С. Макаренко. Отрывок из "Лекции о воспитании детей".

    Антон Семёнович Макаренко (1888-1939). Советский педагог и писатель. Согласно позиции ЮНЕСКО А. С. Макаренко отнесён к четырём педагогам, определившим способ педагогического мышления в XX веке. 


     

     

    Комментарии

    Соколова Любовь Викторовна

    Сказано хорошо: "чтобы с самого начала все было сделано правильно", только как - правильно? Я в начальной школе на родительском собрании рассуждала о том, какими мы хотим видеть будущих "взрослых детей": умными, справедливыми, честными.На что мне ответили: кому в 21 веке нужны справедливость и честность... Вот так...

    Павленко Татьяна Александровна

    И правда, родителям проще сейчас так воспитывать детей, а где оно воспитание? Работая в детском саду, нынче столкнулась с такой проблемой - пришли ко мне детки, возраст 3-4 года, а игрушки не прибирают, поставила этот вопрос на родительском собрании, а родители и ответили мне, что они прибирать та их будут, мы дома сами убираем за ними и ничего страшного... Вот и растут детки, где все за них делаться будет, только не задумываются мамки и папки, что они та выросли, а дети их еще нет, им еще во взрослую жизнь надо будет войти...