Главные вкладки

    Тренды в современном родительстве

    Некрасова Юлия Валерьевна

    О чем волнуются, спорят и что обсуждают современные мамы и папы?

    1. Эмоциональный интеллект. Важно стало не только то, что чувствует ребенок, но и то, что чувствуют родители. Всё чаще мы слышим о родительском выгорании, об уязвимости мам, и, как бы не было стыдно признаться - о необходимости ОТДЫХА ОТ ДЕТЕЙ. 
    2. Родительская осознанность и общение. Родительство стали обсуждать в сети, появились каналы, странички, где мамы обмениваются опытом. Они бывают на форумах и встречах, участвуют в общественной жизни, они даже ходят на культурные мероприятия с грудными детьми. И это здорово, есть чувство поддержки. Родительство – не точная наука. У одного ребенка  2*2=4, у другого равно 8, у третьего равно  45. Появляется понимание того, что правильных ответов НЕТ! Нужно просто найти свой. И отписаться в социальных сетях от «совершенных» мам, чья идеальность бросается в глаза. Для ваших детей вы УЖЕ самая лучшая
    3. Смягчение гендерного воспитания. Прошла волна на полное отвержение гендерных стереотипов.  Родители снова с удовольствием поддерживают мечты дочек стать принцессами или балеринами и мечты сыночков стать летчиками. Но в то же время не ограничивают  свободу детей чувствовать и выражать то, что им хочется, а не то, что требует общество. Мальчики имеют право плакать, когда им больно, а девочки не молчать, когда сердятся и злятся.
    4. Тренд на отцовство. Заметили его? Папы включаются в родительство с самого рождения ребенка.  Они хотят знать - как развивается их ребенок, о чем думает и мечтает, водят их в детский сад и на занятия.
    5. Анализ своего детства. Родители анализируют отношения со своими родителями в детстве, ищут причины незавершенных переживаний далеко в прошлом, разрешают себе испытывать те чувства, которые в детстве подавляли. Изучая свое детство, мы становимся крепче, как взрослые. А быть в гармонии с собой - это необходимое условие для воспитания счастливого ребенка.
    6. Критическое мышление. Родители учат детей и учатся сами мыслить и смотреть на ситуацию с разных сторон, выслушивать разные мнения. Ценность своего мнения и своей точки зрения очень высока. Прошло то время, когда мы верили всему, что показывают по телевизору и тому, что прочитали в интернете, только потому, что думали, что в телевизор попадают все умнее нас. Мы все учимся критическому мышлению и с его помощью отфильтровываем информацию.
    7. Главное-интерес к обучению. Мода занять ребенка кружками и занятиями по максимуму сменилась заботой о том, чтобы ребенок  рос открытым, и психически здоровым, а не участвовал в бешеных гонках. Для родителей стали  важнее не знания, а интерес и мотивация  ребенка учиться и с радостью узнавать новое.
     

    Комментарии

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Вот только учителям это невдомек, просто потому, что им не интересно. Увы, но это факт. Не всем, но в массе своей.

    А статья... статья верная, здесь (в отмеченном) есть и положительные моменты, и отрицательные, мир меняется, но во многом не в лучшую сторону.

    Черниченко Валентина Михайловна

    Юлия Валерьевна,спасибо за статью. Замечательный анализ современных молодых семей. И полностью согласна с предыдущим комментарием. Особенно нам, с большим опытом и багажом жизненным, который иногда "давит", важно окунуться в такой позитивный обзор современных семей. Полезно было почитать, для души.

    Померанцева Елена Леонидовна

    Многое подмечено правильно. Только на каждый пункт есть и другая сторона - асоциальная. В данный период родители, которые не занимались детьми в должной мере, то сейчас они испытывают еще большую агрессивность на общество, а выливают негатив на своего ребенка. Эти "юморные" ютубовские ролики страшнее всего, ведь за ними стоит другая облезлая сторона современного родителя.

    Потехина  Наталья Сергеевна

    Статья интересная.Но я не согласна , что родителям нужен отдых от детей.Родители работают с утра до позднего вечера и детей почти не видят.Дети предоставлены сами себе.На воспитание детей в современном мире родитель затрачивает 15 мин.

    Красноборова Варвара Сергеевна

    Я считаю, в идеале, должен быть баланс между работой, временем с детьми и своим личным временем. Если на работе родители отдыхают от детей и у них есть силы проводить всё своё свободное время с детьми - это прекрасно. Но далеко не всегда так. Время на уединение, собственные увлечения самого родителя без детей - тоже ценная штука. Вреден для семьи перекос как в ту (все выходные только с детьми без особого удовольствия от этого), так и в другую сторону (все вечера и выходные родитель занимается только своими делами). Кому-то нужно совсем немного времени в уединении, чтобы восстановится. А кому-то после тяжелой работы весь день требуется отдыха. Тут уж родители друг с другом должны договориться, что называется "распределение обязанностей". Например, папа проводит время с детьми, пока мама отдохнет.

    Кравченко Светлана Викторовна

    Главное— интерес к обучению.
    Не всегда так. Кто-то из родителей довольствуется развитием ребёнка в детском саду, а вторая часть родителей гонятся друг за другом. И вот снова английский язык с 5 лет, а там и французский недалеко. Не все понимают, что всему своё время. Каждый год приходится работать с такими родителями, пытаться донести до их сознания очевидные вещи.

    Потехина  Наталья Сергеевна

    Согласна сейчас многие родители учат детей и учатся сами мыслить и смотреть на ситуацию с разных сторон.Очень важно научить детей отфильтровывать полученную информацию полученную из интернета и телевизора.