Главные вкладки

    Черчение не обязательный предмет в школе?

    25 сообщений / 0 новое
    Последнее сообщение
    Черчение не обязательный предмет в школе?

    Даже на сайте не видно преподавателей. Хотелось бы узнать существует ли такой предмет, как черчение. В основноном знаю, что большинство школ отказалось от данного предмета. Где-то как-нибудь ещё ведётся, а  в нашей школе считают важным черчение. Без основ черчения выпускники не могут учиться в технических учебных заведениях. Теперь с меня спрашивают программу по черчению рекомендованную Министерством Образования и Науки. Я её даже в интернете найти не могу. Работаю ещё по старым программам советским, но этого делать нельзя.

    Предмет черчение
    Я из вымирающих представителей учителей, преподающих черчение. К сожалению даже на этом сайте не работает страничка «Черчение», выкладываю презентации по черчению в разделе «Разное». В нашей школе пока ещё вводят факультативы, но думаю что если мы не найдем способ представить доказательства о необходимости преподавания данного предмета в общеобразовательной школе, он просто исчезнет (по независимым источникам считается, что его просто забыли включить в так называемый реестр общеобразовательных предметов).
    Странно, что надо что-то
    Странно, что надо что-то доказывать. Стране не нужны заводы и самолёты (где без черчения ни как нельзя), напрашивются очевидные выводы. А страна-то, как?
    Черчение
    Я бывший учитель черчения. "Бывший" звучит очень грустно. Предмет свой обожаю, но последние три года вынуждена вести его только в виде элективного курса. А разве за 17 часов возможно дать полный материал по этому сложному и, на мой взгляд, очень интересному предмету? А как страдают дети, которые не посещают мой курс, а потом в 10 классе сталкиваются со стереометрией и не могут построить элементарное геометрическое тело. Непонятно, зачем было его отменять? Зато введены основы маркетинга, основы делового общения... Видно, действительно, стране не нужны инженеры. Печально
    Черчение
    Я тоже "бывший" учитель черчения. Пыталась вместе с коллегами в институте переподготовки учителей доказывать в коллективном письме в министерство образования значение знаний графической грамотности, но ответа не получили.А как подготовить технические кадры для страны без этих знаний видно никого не волнует. Да и математики говорят, что без черчения труднее ребятам дается геометрия. Жаль ребят, учителей и технические отрасли страны.
    Наталья Евгеньевна, очень

    Наталья Евгеньевна, очень жаль, что у Вас нет черчения. Я тоже учитель черчения, выпускница Ленинградского Кораблестроительного института.Я часто общаюсь с представителями технических ВУЗов и они обеими руками за черчение, причем за черчение ручное, через карандаш. Техническим ВУЗам надо, чтобы мы их научили видеть, воображать, представлять и изображать с помощью карандаша на бумаге, с использованием графической культуры. Вероятно, от мудрости руководителя образовательного учреждения зависит наличие этого предмета в расписании. Давайте организуем группу на нашем сайте и постараемся, чтобы нас услышали. Я в 2011 году опубликовала статью "Значимость черчения в школе" на портале ЗАВУЧ.ИНФО, было много комментариев в нашу защиту. Так что не отчаивайтесь, нас услышат!

    Похоже всё идет к тому, что
    Похоже всё идет к тому, что эта область промышленности совсем скоро заглохнет. Когда-то на машиностроительном заводе работало 18 тыс., а теперь 1,5 тыс.
    Черчение
    Да, Вам повезло, что у вас в школе понимают о необходимости этого предмета. У нас уже давно не ведется. Я тоже преподавал этот предмет, и считаю что "Черчение" обязательно нужно вести. Я не знаю только где у вас взяли лишние часы на него? Администрация не против, но часы где брать?.
    Часы всегда есть где брать.
    Часы всегда есть где брать. Всё зависит от предпочтений администрации.
    черчение

    Я тоже по образованию учитель труда и черчения. Считаю, что необходимо снова вводить черчение. Без него невозможно преподавание столярного дела.

    Черчение
    Уважаемые коллеги! Я не являюсь учителем черчения, я преподаю в лицее химию. Считаю, что такой предмет как черчение должен обязательно преподаваться в школе. Предмет развивает пространственное изображение, которое способствует лучшему усвоению органической химии и стереометрии. В ВУЗах на технических специальностях тоже необходимо знание этого предмета. И мне очень приятно, что администрация нашего лицея находит часы для данного предмета в 8 классе. А в 10, 11 классах (физико-математических) введен курс "Начертательная геометрия". Наши выпускники достаточно комфортно чувствуют себя в высшей школе. Уважаемые коллеги, не отчаивайтесь, я думаю, что увеличение численности студентов на технические специальности активизирует ваши администрации на выделение часов.
    черчение
    Всем добрый день! Я учитель ИЗО и черчения. Слава богу. в нашей школе еще преподается.Но программа 1998 года. учебники 2005. очень жаль если этот предмет уберут. У детей не будет совсем навыков графики и воображение, образность совсем пропадет. На курсах нас обучили программе "Компас". Замечательно!НО!!! на каждой парте должен быть компьютер...У нас в компьютерном классе комп-ы еще того века) зато по телевизору мы все оснащены)))
    Нет черчения в школе - серьезные проблемы в техническом ВУЗе

    Школы с преподаванием черчения остались, но в каком количестве сказать затрудняюсь. По личному опыту я еще не встречал группы студентов первокурсников, у которых преподавания школьного черчения было бы меньше чем 30% от общего числа студентов в группе. То есть каждый третий или каждый второй проходил в школе черчение.

    В настоящее время черчение необязательный предмет (из предметов по выбору для администрации школы). Но серьезная проблема для детей с техническими способностями в том, что логическое продолжение школьного предмета "Черчение" - дисциплины "Инженерная графика" ( а также его компьютерное развитие - "Инженерная и компьютерная графика" и другие компьютерные модификации данной дисциплины) обязательные почти во всех технических университетах (ВУЗах) России. Поэтому незнание первокурсником черчения может привести его к лишним и серьезным проблемам (сразу после математики и физики или информатики-для компьютерной специальности).

    Если родители и учителя это понимают, то сами могут сделать выводы и улу чшить обучение  детей (не дожидаясь помощи "сверху")

    Предлагаю  уроки и задания по компьютерному черчению для школьников в присутствии учителя в классе по программе дистанционного образования через интернет:

    1. Рекомендую обратиться на сайт http://www.anichkov.ru/departments/engineering/edit/distance "СПб Аничков дворец компьютерных технологий Компьютерное трехмерное моделирование включая дистанционное обучение".
    2. Также на обновленном сайте http://haidarovg.ru/kompas3d/index.html , на котором собраны ссылки на уроки и учебные видео.
    Веду черчение 26 лет и не
    Веду черчение 26 лет и не знаю разговора о закрытии предмета. Нужно планирование? вышлю
    Виновата перед Вами, давно не

    Виновата перед Вами, давно не была на форуме, возьмите тут планирование, если ещё нужно http://nsportal.ru/node/503847 , а здесь билеты http://nsportal.ru/node/503830

    Веду так
    Я веду черчение, а программа написана по технологии для 8 класса. То бишь, заменяю часы технологии на черчение и всё. В школе знают и помалкивают. Если вести технологию в 8 классе, то там бред сивой кобылы, извините меня за выражение, другого отношения к этой программе нет! Кроме того, для этого бреда нужен специальный кабинет, ведь основной кабинет по технологии оборудован на подгруппу, а не на весь класс. А черчение важнее! В 1000 раз важнее! И было бы здорово давать этот предмет в программе "Автокад". Цены бы нам как учителям не было! Программу я брала на сайте http://www.proshkolu.ru у коллег.
    Черчение не обязательный предмет в школе?
    Доброго времени суток, коллеги! Я преподаю черчение в нашей школе г. Горно-Алтайска уже 28 лет и соседняя школа, не найдя преподавателя, поросила вести у них часы (то 3 часа в год , то 4)вот и там работаю уже лет пять. Наверно, также, как и Вы веду "компот"- обслуживающий труд, черчение и рисование, еще элективные курсы (уже трудно вспомнить все темы, которые я разрабатывала для этих курсов за эти годы). Так же разделяю ваши опасения по поводу утраты у обучающихся навыков работы с чертежом, не развивающегося пространственного воображения и т.д. и т.п. Я благодарна нашей администрации, что находятся часы на этот предмет, но, наверно нам обьединяться надо еще и еще много раз и, стучаться во все двери, только подскажите какие? А по поводу программ - пишите, что программы где то 2009 года, все равно, ни один проверяющий, взяв в руки наши программы ни разу не удосужился пролистать и дочитать их до конца...
    Черчение не обязательный предмет в школе?

    Меня тоже очень волнует данный вопрос. А как же утверждение нашего президента о том, что мы должны выпускать побольше квалифицированных рабочих. Тогда как же наше черчение? Или вся надежда на компьютер. Хорошо, тогда откуда взяться нашим Кулибиным. Вот и теперь вместо черчения веду в 8-9 классе Изобразительное искусство. Умудрилась для 8 класса составить интегрированный курс Изобразительное искусство и промышленная графика. Выхожу из положения как могу. У нас с прогрммами строго.

    о черчении еще раз

    Я пошла на общетехнический факультет только из -за черчения. Безумно люблю этот предмет, вела его много лет. И вот уже несколько лет его совсем изъяли из программы. Раньше администрация как-то выделяла всеми правдами и неправдами час на него, а теперь совсем нет!!! Это же чистое вредительство со стороны Министерства образования!!! Как учиться в технических и других подобных заведениях? Ввели какое-то Искусство в 9 классе. Зачем оно там нужно, когда будет предмет МХК? Как без черчения можно изучать геометрию, стереометрию? Когда же в правительстве появятся умные люди, болеющие за настоящее образование? Как жаль наших детей!!!

    Самое интересное, во многих

    Самое интересное, во многих учебных заведениях черчение один из основных предметов. Моя дочь будет экологом. Из 30 человек в группе, только 10 получили начальные знания по черчению в школе, остальные выкручиваются, как могут!

    Уважаемые коллеги, очень жаль,

    Уважаемые коллеги, очень жаль, что у многих из Вас нет черчения. Я тоже учитель черчения, выпускница Ленинградского Кораблестроительного института. Я часто общаюсь с представителями технических ВУЗов и они обеими руками за черчение, причем за черчение ручное, через карандаш. Техническим ВУЗам надо, чтобы мы их научили видеть, воображать, представлять и изображать с помощью карандаша на бумаге, с использованием графической культуры. Вероятно, от мудрости руководителя образовательного учреждения зависит наличие этого предмета в расписании. Давайте организуем группу на нашем сайте и постараемся, чтобы нас услышали. Я в 2011 году опубликовала статью "Значимость черчения в школе" на портале ЗАВУЧ.ИНФО, было много комментариев в защиту нашего предмета. Так что не отчаивайтесь, нас услышат!

    Уважаемые коллеги, я

    Уважаемые коллеги, я обратилаь к администрации сайта, чтобы ввести наш любимый предмет в перечень предметов на сайте. Теперь нас увидят и дай-то Бог, услышат!

    Уважаемые коллеги,

    Уважаемые коллеги, неравнодушные к проблемам образования, приглашаю Вас в группу учителей черчения!

    Уважаемые коллеги! Поздравляю

    Уважаемые коллеги! Поздравляю всех с новым учебным годом. Желаю всем ярких учеников, хорошего настроения, творческих взлетов, профессиональных полетов и всего самого наилучшего!
    Искренне желаю здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям; радости от любимой работы и дальнейших успехов вам и вашим ученикам. Пусть в вашем сердце царствуют любовь, душевное спокойствие и вера в лучшее будущее!!!

    Черчение

    найти новое черчение в интернете можно, теперь учебник называется "Технология. Черчение"-9 класс. Но в нашей школе сказали, что предмет "черчение" в программе не предусмотрен.Написала письмо в МИНОБРАЗОВАНИЯ. Пусть ответят, стране инженеры и механики не нужны???

    А, просто, уважаемый "рабочий

    А, просто, уважаемый "рабочий класс", без которого задыхается производство?

    Уважаемые коллеги,

    Уважаемые коллеги, неравнодушные к проблемам образования, приглашаю Вас в группу учителей черчения!