Уважаемые коллеги!
Нам пришлось столкнуться в этом году с фактом изменения порядка прохождения медицинского осмотра работников школы.
Вышел новый приказ Министерства здравоохранения и соцразвития от 12.04.2011 № 302н, который начал действоватьс 01.01.2012 года.
Расширился круг специалистов, которых нужно пройти, а значит, увеличилась оплата Учреждения образования за этот медосмотр. У нас еще к нему присоединили дополнительную диспансеризацию.
А как у Вас проходит медицинский ежегодный осмотр работников?
Коллега! Полностью с Вами согласна! Вся эта диспансеризация чистая формальность. Я учитель математики, у меня плохое зрение, но мне не нужно проходить окулиста, так как я не провожу 60% рабочего времени за компьютером. мне не нужно проходить невропатолога, хотя 5 лет у меня жуткий остеохондроз и каждый год я лечусь в стационаре. остались нарколог, гинеколог и лор! красота!
Доброго времени суток. У нас все как у всех. Профосмотр, я так полагаю, называется профилактическим и должен корректировать наши профессиональные заболевания. Так как мы работаем с детьми и с родителями, с документами и тетрадями, с литературой и компьютером, то отсюда и должны исходить направления, по которым проводить профилактику, т.е. предупреждение заболевания, а не озвучивать существующий факт. Ну, это просто мысли вслух.Я хочу сказать про свой медосмотр: в прошлом году пришла на осмотр к специалисту и промолчала о том, что диагноз стоит с 1993 года - и о"чудо" ничего нет!!! Врач не спросила- я не сказала.Здорова, прекрасна... В этом году врач оказался другим, начала с расспросов(ну а врать то мы не умеем), я и сказала. Все нашли!!!! Так что , чем меньше говоришь - меньше и болеешь. Наше здоровье в наших собственных руках. С уважением, Светлана.
Уважаемая Валентина Петровна, к сожалению в нашей стране совсем не обязательно выполнять постановления. В нашей школе деньги за медосмотр взяли с учителей по 350 руб. Чеки все сдали, а оплатить нам их забыли. Сейчас новый медосмотр и опять надо платить, только теперь 250 руб.
У нас тоже расширился список специалистов. Со временем, которое уходит на медосмотр - кому как повезет.
О том как у нас проходит и проходил мед. осмотр нужно написать "детектив" и заявление в прокуратуру. Так в 2010 году в октябре месяце когда мы практически формально ( у себя в школе, скопом, чуть ли не группами пробежали скучающих специалистов, которым были "до фонаря" наши болячки, один окулист, еще хоть посмотрел "нам в глаза", а остальные просто поприсутствовали, но самое главное было потом, когда у нас забрали в поликлиннику наши мед. карточки, якобы для заполнения какой-то отчетности, и впоследствии все карточки были утеряны. Весь коллектив, за редким исключением. теперь живет " с чистого листа". У нас теперь у всех пратически нет болезней, так как у всех только свежие анализы. Мы куда только не писали, ответ глав. врача был сногсшибательным - карточки безвозвратно утеряны. Жалуйтесь - куда хотите. Вот вам и диспансеризация. А в этом году на мед. осмотр собрали кучу ксерокопий всех документов, слава Богу хоть свидетельство о браке не потребовали, а толку ни на йоту. Формализм со всех сторон. Мне анализы теряли раза 2 , и все доктора с умными лицами посылали выписывать дубликат. А у гинеколога вообще смех. Захожу в кабинет забрать анализы, а меня мед. сестра отправляет за стат. талоном в ярегистратуру, я ей говорю, зачем, я же не на прием, а она мне - "Я на вас время трачу", Я ей в ответ, "Я сама их найду, давайте вашу коробочку, вы ведь раньше их выносили на спец. столик", она порылась и .. не нашла, отправила сначала к сестре-хозяйке ( та глаза выпучила, "с чего у меня?" потом в лабораторию выписывать дубликат. там даже не возмутились "почему?" выписали от руки что-то "обалденно" красивым почерком. В итоге вместо дерматолога, мне заключение подписывала терапевт- "незнайка", которая все бегала выяснять где что подписывать. Когда я получила заветные бумажки, я с облегчением вздохнула, подсчитала что мой мед. осмотр продолжался почти месяц. сколько денег проездила. сколько нервов истратила, сколько оскорблений выслушала и сделала вывод еще один такой мед. осмотр, я наверное не выдержу - уволюсь.
Тема до боли больная. потратила день своей жизни. Заплатила 1500 (частная компания) в разрез нарушению трудового кодекса, администрация обещала компенсировать, а воз и ныне там. Ничего нового о своём организме не узнала.
Очень печально, но хочется, чтобы наши отзывы прочитали заинтересованные лица.
У нас та же канитель. Добавили врачей, которых нужно пройти. А сам медосмотр проходит формально, иногда даже давление не измерят.
Нам сказали. что надо пройти псих диспансер. А почему бы, не пригласить врачей к нам в школу? И нам польза, и формальной проверка не будет.
пришлось проходить вместо 3 дней, 3 недели, до тех пор пока не прошли мамолога, очереди, суматоха, весь август пришлось потратить на "филькин" медосмотр.
Мы платили за медосмотр сами.
Елена Петровна! Вы обязательно должны обратиться в профсоюз по поводу прохождения медосмотра. Он не должен быть для Вас платным. За это платит работодатель (даже в трудовом кодексе есть отдельная оговорка на этот счет). Возможно, вернут эти средства позже.
нет за нас платит администрация образования
У нас платный медосмотр 800 рублей. Меньше чем за неделю не пройдешь. Смотрят всё, а если найдут что нибудь пока не вылечат врач не подпишет. В прошлом году я месяц проходила, еще и в больнице лежала. Можно и бесплатно проходить в районном центре , но туда прокатаешь больше и очереди огромные.
У нас медосмотр платный, но за нас платит районо, да нужно 2 недели, чтоб его пройти, а если, возраст, старше 40 лет, пройти УЗИ женских органов, мамолога, это всё по записи и займёт это всё не меньше 3 недель, если САНПИН ещё, то месяц, да на поездки потратишь уйму денег.
Мы в этом году просто в шоке!До работы не допускали без прохождения санстанции(а там анализы платные, но не в этом дело, а в длинных очередях и потерянном времени), лора, дерматолога-венеролога.Протолкались по очередям два дня, измучились...
Мы в этом году просто в шоке!До работы не допускали без прохождения санстанции(а там анализы платные, но не в этом дело, а в длинных очередях и потерянном времени), лора, дерматолога-венеролога.Протолкались по очередям два дня, измучились...
Да, мы тоже проходим анализы и везде очереди, ведь медперсонал в больнице сокращается, а работы не уменьшается, отсюда и очереди. Лаборант сначала возьмёт анализы в стационаре, а с 10 часов начинается забор анализов по очереди: а там вне очередники, ветераны, мамаши с малышами, вот и пошло и поехало...
А я то думала. что это только у нас "дурдом" с прохождением медкомиссии..... А это оказывается выполнение очередного закона чисто "по русски". Закон есть, а что с ним делать никто не знает. У нас такая же история, прошли формально "кучу" специалистов, сдали н...цать анализов. Прививки уже третий год требуют, а еще сдаем санминимум. А самое интересное - медосмотр проходили еще в августе и начале сентября а пятерым педагогам по сей день не удается поставить допуск!!! Все дело в том, что медики никак не могут решить, кто из терапевтов должен это сделать..............
Да,всё это формально, если даже у тебя врач замерил высокое давление, он даст тебе допуск, но скажет: "На приём придёте завтра" А сейчас, как хотите? до живёте до утра, значит вам повезло, вот такая наша новая медицина, всё для галочки.
У нас все точно так, как и описано во многих комментариях. На мед.осмотр тратим два дня, но это если повезет. А если какому -либо врачу надо выполнить план, так якобы найдет что-то неладное, да отправит еще куда-нибудь. А в этом "куда-нибудь" после прохождения всех анализов, нужных и ненужных, на которые уходят недели, выявляется, что врач зря направил, никаких отклонений нет. Сколько нервов выматывает этот мед.осмотр. А если с жалобой обращаешься, то просят прийти конкретно на прием в другой день и за определенную плату (так как мед.осмотр проходим в платной поликлинике). Поэтому считаю, и даже желаю, чтобы всю эту формальность и отмывание денег отменили. Устали мы уже терпеть это пахабное (простите за выражение) отношение.
Елена Николаевна, полностью с вами согласна. Ведь врачи, как мы учителя работаем и получаем от количества уч-ся, так они от количества, принятых больных. Иногда, берёшь карточку, и находишь записи врачей, к которым ты не обращалась. Смешно, но факт.
Медосмотр в прошлом году прошел формально,чисто символически, кроме нарколога(очень нужный специалист для педработников), отменили мамолога(средств нет). И все оказались здоровыми, хотя практически у всех проблемы с позвоночником, зрением, есть гипертоники, сердечники. Времени пройти врачей не хватает, думаешь,хоть на медкомиссии сдам анализы, пройду УЗИ,ЭКГ, специалистов. Не тут-то было!
Медосмотр и у нас, только для галочки, чисто формально, есть деньги - заплати и всё прошёл.
В нашей школе 80 работников. За медосмотр оплпчивала школа в 2010г.-з8 тыс.руб, 2011г. -83 тыс.руб., 2012г. - 138 тыс.руб. Качество осмотра как и у всех -никакого, времени жалко.Задавала вопрос министру здравохранения края:"Почему и зачем такие никчёмные и дорогие медосмотры?".Пояснил следующее:"Закон РФ. Обязаны выполнять.Написано письмо Минздравсоцразвитие с предложением медосмотр у участкового терапевта проходить.Ответа не поступало." Для школы стоимость медосмотра 30% субвенции на образовательный процесс. Могли купить учебники, наглядность.Но,увы...
Да, к сожалению, мы только обязаны пройти медосмотр, для галочки, а деньги они сами знают на чьи нужды потратить.
Проходим каждый год. Всё больше и больше специалистов надо пройти. Осматривают формально, но иногда советуют записаться на приём к специалистам. Молодые относятся к этому спокойней, а учителям в возрасте приходится ещё и понервничать. Не любят они по кабинетам бегать, зная о формальности происходящего. Я просто в бешенстве прохожу медосмотр. Приходится меняться сменами, отпрашиваться с уроков, менять расписание и т.д.
У нас медосмотр проходит организованно: школа заключает договор и все учителя в один день обходят специалистов. Я например, очень рада каждый год знать результаты: ЭКГ, холестерин, сахар и др. Сам ведь пойдешь, когда совсем уже плохо!
А вы уверены, что анализы не липовые?
Мария Николаевна, я вас прекрасно понимаю, как говорится:"Доверяй, но проверяй!"
И были случаи, когда перепроверяли. И кому-то действительно медосмотр помогал. Конечно, не все врачи (так же как и учителя!) идеальны. Но, что касается анализов: моча, кровь, кал, соскоб, УЗИ, ЭКГ, гинеколог - сомнения не вызывают.
Очень прекрасно, что целый год можно жить без проблем.
Мы рады за Вас. Вам вовремя оплачивают медицинские услуги. Не у всех так. Многие медики подходят формально к медосмотру. Есть жалобы, обратят внимание. Нет жалоб -не поднимая головы,- "годен"
Вы правы.
А кто-нибудь переезжал в другую местность. В прошлом году я столкнулась с проблемой у психиатра, которая потребовала у меня подтверждение, что я в течение 5 лет не была на учёте у психиатра. Я переехала с Севера на юг и, по её словам, должна была предоставить справку с последнего места жительства. На мой вопрос, где её взять, ответ был удивительно прост: "Поезжайте и возьмите". Неделя в пути + 15 тысяч денежек. А я на такую поездку не рассчитывала.
Страницы