Поурочный план

58 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Поурочный план

Уважаемые коллеги. скажите, требует ли ваша администрация поурочные планы? Если да, то в какой форме вы их пишете и каково время хранения планов с целью предоставления по требованию администрации? Знаю, что поурочный план никто не отменял, но хотелось бы честного ответа. 

Да, пишем обязательно.

Да, пишем обязательно. Проверяют их , когда приходят на урок. Пишем , как и раньше, с целями и ходом урока.

Поурочный план

Пишем, коллеги, а как же без плана? Тот, кто опытный преподаватель, то достаточно иметь сокращенный план, а кто молодой специалист, тому положено подробно излагать все цели,задачи урока, оборудование и т.д. Но,если к тебе пришли на урок, как к опытному педагогу, а ты не смог проанализировать свой урок, как подобает, то жди несоответствия должности.

Поурочный план

Мы тоже пишем, только от нас не то чтобы требовали, а проверяют ситуативно: в момент посещения урока. А посещают не так уж и часто, но пишем все равно и для себя тоже.

Поурочный план

Пишу в развернутом виде. Все как полагается, тема, цели, оборудование, ход урока и т.д.

В нашей школе нет такого, как

В нашей школе нет такого, как будто и не слышали, сами министры отменили все планы, есть методичка и пользуйся ей, только рабочие программы и календарно -тематическое планирование обязательно писать каждый год.

Я согласнаи с Богдановой О.А

Я согласнаи с Богдановой О.А. - молодым учителям обязательно надо писать планы и готовиться к урокам.

Я тоже придерживаюсь такового

Я тоже придерживаюсь такового же мнения, молодым педагогам обязательно писать планы, хотя бы первые 3 года. Тогда научишься ставить цель и задачи урока и многому другому.

поурочные планы.

Уважаемая Галина Николаевна! Администрация нашей школы не просто требует поурочные планы, а мы их предьявляем по требованию завуча или директора школы. В конце четверти проверка всех поурочных планов при отчёте за четверть. Я печатаю свои планы. По положению их хранят три года.

Вы делаете, Нина Алексеевна,

Вы делаете, Нина Алексеевна, всё верно, так положено, такие требования для всех, но в одних школах они выполняются, а в других их игнорируют, но вот, когда наступит проверка сверху, вашей школе нечего переживать, вся документация собрана, а в других аврал.

поурочные планы

Мария Николаевна верно говорит, это касается всех учителей, опытных, молодых и т.д. Это наша работа. у нас была проверка. Требовали планы за три последних года.Неважно какие планы, написаные от руки, напечатанные,объёмные или сокращённые, они должны быть на каждый урок.

Поурочный план учителя

Поурочный план учителя является частью документации, которую учитель ведет в соответствии со своими должностными обязанностями. Поурочное планирование составляется на основе тематического планирования учебной программы по предмету. Оно не должно противоречить содержанию программы, которая разрабатывается образовательным учреждением в соответствии с государственными образовательными стандартами общего образования. Учебная программа, которую утверждает образовательное учреждение, является локальным актом образовательного учреждения. Исполнение нормативных локальных актов обязательно для работников данного учреждения.
Требования по служебной дисциплине устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами образовательного учреждения, утвержденными приказами руководителя учреждения.
Согласно Перечню типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения» (утв. Росархивом 06.10.2000) планы по учебной работе (любые) хранятся 5 лет.

Вопрос о поурочных планах

Вопрос о поурочных планах возникает часто и в нашей школе, большинство учителей поурочные планы пишет регулярно. Но есть категория учителей которые неоднократно получили устные замечание по поводу отсутствия поурочных планов даже во время проверки администрации. Вот сейчас во время классно-обобщающего контроля ситуация повторилась и скоро необходимо провести совещание по итогам данного контроля. Подскажите ,пожалуйста, какие меры можно принять против таких учителей?

Каких мер только не принимали

Каких мер только не принимали: устное предупреждение, письменная докладная на имя директора, ничего не помогает - эта категория таких учителей, знают, что на их место некого найти. Да, хотя бы были ассы в своём предмете, тогда ещё можно.

Вопрос о поурочных планах

Лишить премии.

Можно, но никогда ещё не

Можно, но никогда ещё не принимали такого решения, кажется в нашей системе до такого докатиться ...

Уважаемая, Ольга

Уважаемая, Ольга Александровна, спасибо вам за дельные советы. Я изучила локальные акты школы, но ничего конкретного о том писать учителям поурочные планы или нет в них не сказано.Наверное, действительно нам необходимо поработать над этим. А в вашей школе именно в каком локальном акте данная ситуация прописана? И не могли бы вы образец этого документа прислать по электронному адресу? Спасибо! (marinvlad08@mail.ru)

поурочные планы

Уважаемые коллеги! Я ещё раз акцентирую ваше внимание на том, что поурочные планы мы обязаны все писать -это прописано в наших должностных обязанностях. Ведение школьной документации по предмету - это часть нашей работы. О том, что в кабинете должны быть в наличии тематическое и поурочное планирование указано в Письме Минобрнауки РФ от 01.04.2005 №03-417 "О перечне учебного и компьютерного оборудования для оснащения общеобразовательного учреждения".

поурочные планы

Использую методички и ЦОР по предматам, а планы занимают много времени, бумаги и т.д.

Татьяна Анатольевна, а вы

Татьяна Анатольевна, а вы профи и вам разрешают не писать планы?

Но, к сожалению, не все

Но, к сожалению, не все соблюдают свои должностные обязанности.

Читаю комментарии и

Читаю комментарии и становится дурно от таких как: "Не пишу пользуюсь методичками, не хватает времени". Эта же наша работа и успех детей в ваших руках, как подготовишься к уроку, то и пожинай, не срывайтесь на учеников, они не виноваты, что учитель сам ходит на урок неподготовленным!

А я ещё раз призову молодых

А я ещё раз призову молодых коллег "Писать, ещё раз писать поурочные планы"

поурочные планы

Уважаемая Мария Николаевна! Ну почему призываете писать только молодых поурочные планы? Это не правильно. Писать должны все.

Я призываю, молодых учителей,

Я призываю, молодых учителей, так как они не пишут, а нас система приучила и мы не бросали никогда их писать, а вот молодых не заставишь.

С удовольствием прочитала

С удовольствием прочитала диалог коллег. Мой педагогический стаж 23 года. Всегда писала и пишу план урока. Могу сказать с уверенностью, урок проведу и не имея под рукой написанного конспекта. Но он должен быть написан самим учителем для данного класса.Этот документ позволяет привести мысли в порядок, чётко понимать деятельность учителя и учинека. А учитель, пользующийся только методичкой, не стремится повышать свой пофессионализм, не планирует дифференцированой работы, не включает рфлексию, не включает индивидуальные, парные, групповые задания в конкретном классе. Результат урока без конспекта - плохая дисциплина, завышенные оценки по предмету, слабый авторитет среди учеников и коллег. Через некоторое время хочется наверное бежать из школы, в которой никто не понимает, ничего не получается. Так писать или не писать план урока?

Обязательно писать!

Обязательно писать!

Полностью солидарна!!Писать!

Планы необходимо писать!Пока мы учимся- мы учителя!Сейчас столько педтехнологий,в голове всё не удержишь - нужно систематизировать!Меня смущают сроки хранения поурочных планов - зачем хранить планы,если я печатаю их каждый день ?!Макулатуры полный кабинет!

Срок хранения планов 3 года и

Срок хранения планов 3 года и они должны храниться у завуча.

Я тоже считаю, что хранить

Я тоже считаю, что хранить совсем не обязательно. Я вот хранила много лет, а они так и не пригодились, потом столько выбрасывать пришлось.

Хранить вы не обязаны, они

Хранить вы не обязаны, они хранятся в течении 3 лет у завуча, а потом отправляются в архив или возвращаются учителю.

ответ

Я работаю по УМК "Перспектива", где авторами разработаны подробные технологические карты, методички, которые мне (учителю со стажем 28 лет) очень нравятся. Поэтому я не трачу время зря. Планы тоже не храню, это абсурд.Хранила очень хорошие, но ни разу не смогла применить, т.к. дети очень разные,каждый новый набор значительно слабее предыдущего.Поэтому в тематические папки собираю лишь отдельные фрагменты, позволяющие сделать урок интересным и познавательным

Верно, нужно собирать и

Верно, нужно собирать и хранить самое интересное.

Мария Николаевна, подскажите,

Мария Николаевна, подскажите, пожалуйста, а в каком документе сказано, что поурочные планы должны храниться у завуча три года? По моему, это не реально. Мы,по крайней мере, так не делаем.Я требую у учителей планы только тогда, когда посещаю уроки, хотя уверена , что они их пишут постоянно. Но зачем их собирать на хранение?

Согласно Перечню типовых

Согласно Перечню типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения» (утв. Росархивом 06.10.2000) планы по учебной работе (любые) хранятся 5 лет.А это на ваше усмотрение школы, а зачем их учителю хранить? Ведь планы нужны в случае проверки, аттестации и аккредитации школы. А так, кому нужна наша макулатура, за исключением самих учителей.

поурочные планы

Мария Николаевна, нигде не написано, что поурочные планы хранятся у завуча. Поурочные планы хранит каждый учитель в течении трёх лет, а проверка может нагрянуть в любой момент. А чтобы доказать, что я работала, получала за это деньги, я обязана их предоставить.

Вот именно проверка может

Вот именно проверка может нагрянуть в любой момент, а учителя нет в школе, а есть категория ненадёжных учителей, так чтобы подстраховать себя, т.е. завуча, всё при нем и хранится, истёк срок 3 года, тогда, что хотите, то и делайте, сдавайте в макулатуру, отдавайте назад учителям. Тем более не у каждого учителя есть свой кабинет, где ему хранить планы? Нести домой?

хранение планов

Марина Владимировна, вы нигде не найдёте документа, что планы должны храниться у завуча. Это абсурд у всей школы в кабинете завуча хранить планы. Правильно вы требуете планы у учителя, когда посещаете урок, а если вы придёте на урок без предупреждения? Хотя вы это не должны делать. Я больше чем уверена, учитель вам не даст плана. Но когда будет проверка, учитель ни за что не напишет за ночь все планы.Являясь руководителем МО более двадцати лет, я сталкнулась с тем, что учителя не пишут планы, а при проверке мне как руководителю МО было сделано замечание. Никогда нельзя быть уверенным, если вы не проверяли планы.

Люди!!!! Я поняла, зачем наш

Люди!!!! Я поняла, зачем наш завуч планы коллекционирует за три года!!!!!!! Вчера мы их сдали в макулатуру.... Вместе с дневниками учеников за три года и планами всех открытых мероприятий. План сразу выполнили. Никто их никуда сдавать не должен. Но быть они обязаны. На конкретном уроке, а не после него. Проверять наличие плана прошлогоднего урока, даже вчерашнего нельзя. Документ о проведении урока - журнал. Попробовали у нас снимать зарплату за уроки месячной давности, не подтвержденные конспектами - получили по шапке. План или конспект должен быть, но урок я могу провести совсем иначе, если у класса или у меня другое настроение. Лишь бы он был УРОКОМ.
И еще. Если "кто-то" не жалеет учеников, которых много, пожалейте завуча. Он у вас один. С другим будет хуже! Не подставляйте его и себя!

Планы сдаются в конце

Планы сдаются в конце учебного года, в том случае, когда ваша школа находится на контроле и все документы должны быть в наличии. Не надо ёрничать, хорошо, что у вас всё хорошо и нет случаев, когда для аккредитации школы собираем всем районом нужный методический материал по предметам, для одной данной школы.

Но ведь есть внутришкольные

Но ведь есть внутришкольные нормативно - правовые документы!!!Пусть ваше руководство в локальном акте укажет срок хранения планов и всё - никакая проверка не подкапается !Будет стоять - срок хранения плана - до минования надобности, в течении четверти, недели...,до замены новым ...Всё зависит от администрации школы - и себя таким образом подстрахуют и учителям мороки меньше. В наше время больше с бумажками бегаем , а на детей времени всё меньше и меньше...а сколько всего интересного.:))

Администрация планов

Администрация планов-конспектов не требует, но в нашей школе все пишут. И молодые 27 летние и 60летние педагоги. Написание конспекта занимает время при подготовке к уроку, а на уроке экономит время!

Хорошо, что нет у вас

Хорошо, что нет у вас бумажной волокиты, и прекрасно, что все пишут планы!

поурочные планы

Написание поурочного плана это дело самого учителя, можно написать подробный план ( это необходимо для молодых специалистов, если они хотят стать настоящим учителем), краткий план для учителя со стажем, а можно составлять технологическую карту урока , что намного удобнее и в использовании и в хранении. Опытный завуч просто обязан помочь молодым специалистам в написании планов, составлении технологических карт и проведении самоанализа урока

Да, конечно, всё зависит от

Да, конечно, всё зависит от методической работы школы.

Новое поурочное и тематическое планирование

Уважаемые коллеги, скажите пожалуйста какую форму написания планов вы используете? У нас в конце марта учитель русского языка проходила аттестацию на высшую категорию, и ей сделали замечание, что планы она пишет неправильно, по старому, а нужно по новому. Вот хотелось бы узнать, как это по новому? Пожалуйста у кого есть выложите примерное планирование. Заранее спасибо.

тематическое планирование в

тематическое планирование в каждой школе свой образец, а что касается поурочных планов - сейчас принята технологическая карта урока.

Естественно, план урока нужен

Естественно, план урока нужен. Другое дело, как его писать: в развернутом виде или нет,решает уже сам учитель. Меня интересует другое, кого из завучей проверяли на наличие у них планов учителей? Я первый раз слышу такую информацию.

Поурочные планы

У нас раньше проверяли поурочные планы,когда приходили на проверку инспектора из районо.

Я тоже первый раз услышала,

Я тоже первый раз услышала, что планы учителей хранятся у завучей, да ещё целых три года. Абсурд! Даже эксперты при аттестации не смотрят поурочные планы, во всяком случае у меня ни разу не спрашивали (может потому что с уроками было всё в порядке). Тридцать лет работаю в школе, всё время пишу план урока (скорее уже по привычке, потому что практически в них не заглядываю), последние три года печатаю.

поурочные планы

Поурочные планы пишу для себя (кратко). Всё равно ведь просматриваешь, что сделать за урок, какие виды работы. А вот, что их хранить 3 года - абсурд. Доказательсто, что провела урок - запись в классном журнале. Вид работы и характеристика деятельности в рабочих программах прописана. В Письме Минобрнауки РФ от 01.04.2005 №03-417 "О перечне учебного и компьютерного оборудования для оснащения общеобразовательного учреждения". не нашла, где прописано, что поурочные планы должны быть.

Страницы